...Это Европа и НЗ. Россия: "у меня бабушка бухгалтер", "мама прочитала, что дантисты много получают", "работать менеджером престижно"....
Могу согласиться: дети русских - не показатель, наверное. Хотя не понимаю, почему вы считаете, что это плохо - определиться рано, пусть и с помощью родителей.
И часть моих NZ студентов учились сразу или почти сразу после школы, закончили, а потом поехали мир смотреть - одно другому не мешает. Одна моя бывшая студентка - database admin в Лондоне. Там же сидит ещё один, немец. С китайцами понятно - они как русские. Одна бывшая студентка преподаёт Java в Шанхае, вернулась на родину. Разное случается.
Есть у меня кивосский друг, мы с ним 3 года жильё делили. Вот он - типичный пример того, о чём вы говорите. Ну образец!

. Он работал бульдозеристом, пошёл служить в армию, чем-то там ещё занимался, даже женился и двоих детей завёл, пил пиво в меру и иногда нет, курил травку, потом жена ушла... К 30 годам он решил, что пора определяться, полуучил ИТ профессию, оказался достаточно толковым программером.... К сожалению, кроме профессии ничего нет. Ему уже 40. Его брат почему-то определился намного раньше, у него отличная работа, есть семья, хороший дом, хорошая лодка, отпуска в Австралии и т.п. Уж не знаю, почему такая разница между братьями...
Вот вспомнил ещё реплику одной кивийской дамы, знакомой моей знакомой

: "Ну почему мне родители в своё время не сказали, чтобы я пошла учиться?!"...
Но это так, пример, не хочется больше дискутировать на эту тему. Пора пятничную тему замутить

.