Помогите оценить шансы IT-специалиста + вопросы по медицине.

Andreww

New member
Всем доброго дня!

С давних пор являюсь почитателемэтого замечательного форума, но несмотря на огромный объем знаний, оставленный здесь участниками, возникли вопросы в процессе планирования собственного иммиграционного процесса...

Итак, вводные данные:

Женатый молодой человек 25 лет.
Высшее образование уровня специалиста (между бакалавром и магистром), 5.5 лет очного обучения в ВУЗе, присутствующем в необходимом списке (список ВУЗов на оф. сайте по иммиграции в НЗ).
Специальность: Защита информации (Присутствует в лонговом шортлисте со специальностями, позволяющими иммигрировать в НЗ по Skilled программе).
Опыт работы 3.5 года, подаваться планирую как наберется полных 4 года работы, заодно и IELTS за это время сдам на требуемые 6.5. Весь стаж в одной фирме.
Супруге 25, пока учится, закончит только через 2 года, специальность - Связи с общественностью (PR). Опыта работы на момент подачи доков будет 0. Детишек пока нет. Зато есть вопросы по моей ситуации. 🙂

1. Прошел тест на сайте (Points Indicator - New Zealand Immigration Service), заполнил вроде все верно, выдает 115 баллов при том, что ставлю стаж 4 года.
1.1 Почему же так мало? (может-таки, я что-то упустил при заполнении формы?)
1.2 Реально ли с такими баллами попасть в выборку?
1.3 Как добрать больше без существенных временных затрат?
2. Сейчас учусь в очной аспирантуре, работая фултайм. Если защищу кандидатскую, не повредит ли это иммиграционному процессу (не скажет ли офицер, что стаж во время очного обучения в аспирантуре не засчитывается)?
3. У жены имеются проблемы со здоровьем. Она инвалид с детства с диагнозом сколиоз 3 степени. В настоящее время 2 группа инвалидности бессрочно, без ограничения к трудовой деятельности. Не станет ли данное заболевание препятствием для иммиграции?
4. По работе фактически приходится заниматься и системным администрированием и защитой информации и программированием (в основном WEB и БД) - я единственный IT-шник в небольшой компании на 30 компьютеризированнх рабочих мест -> в трудовой может быть написана любая должность с сопровождением соответствующими рефами. Имеет ли значениевозможное расхождение между специальностью, полученной в универе (Защита информации) и стажем работы, например, програамером, если решу таковую должность себе вписать в трудовую, например, чтобы оставить себе потенциальную возможность иммигрировать в Австралию (безопасников и системщиков из SOL убрали, а вот программеры остались)?
5. В случае иммиграции в НЗ по Silver Fern имеет ли место жесткое ограничение при трудоустройстве (например, если выучился на безопасника и работал в РФ специалистом ро защите информации, то и устраиваться можно только специалистом по ЗИ) или можно работать по любой IT специальности, например, системным администратором?
6. Есть ли реальная разница, ехать по Silver Fern или по WTR визе? И там и там - 9 месяцев на трудоустройство с последующим получением PR, но во втором случае процесс намного сложнее (я помню, что по SF всего 300 человек в год, проблемы в этом не вижу для себя). Или я что-то упускаю?
7. Возможно ли перебраться в Австралию после получения PR в НЗ и работать/жить там (такое желание не исключаю, т.к. в АУ пожарче, что для меня получше 🙂 ). Только прошу не делать из этого вопроса ошибочный вывод, что весь процесс затевается для работы и проживания в Австралии. Это совсем не так.
8. Есть небольшой риск, что фирма, в которой я работал все это время, может быть продана новому собственнику или закрыта (дела идут неважно, ходят неприятные слухи) - не повлияет ли сея неприятность на процесс иммиграции при условии взятия необходимых рефов у текущего руководства?

Заранее благодарю за ответы! 🙂 :mat:

Last edited:
Может вам агенство лучше обратиться?
С LTSSL не все так просто, как кажется и с набором баллов тоже.
Ситуация с Вашей супругой тоже может быть непростая.
В Австралию перебраться до гражданства нельзя будет.

1. 115 баллов это нормально по вашим данным до тех пор, пока жена не сдаст ИЕЛТС на 6.5 и не закончит ВУЗ.

Вероятность невелика быть выбраным из пула, но у меня получилось.

Учтите - ваша жена должна в любом случае сдать ИЕЛТС как минимум на 5 или оплатить обучение резидентов.

У меня было 115 и за месяц я попал в выборку, сейчас уже наше заявление рассматривает визовый офицер.

2. Если защитите кандидатскую, то +5 баллов (если зачтут)

При нормальных рефах на зачет стажа работы повлиять не должно, но это надо копаться в opsmanual

3. Про болезни запрещенные к ввозу прочитайте опять же в мануале. Основная идея, что человек должен быть потенциально трудоспособным и ему не нужна будет медицинская помощь в ближайшие хотя бы 5 лет.

4. Опыт работы должен соответствовать вашей специальности в целом. В трудовую пишите что больше всего подходит под описание ваших выполняемых обязанностей.

5. Имеет. Необходимо трудоустройство по профессии, соответствующей полученному образованию.

6. По сильвер ферн после поиска работы вы получаете не ПР, а визу рабочую на 2 года и если хотите, можете подаваться на скиллед мигрант резиденси.
По втр вы получите резиденство. Так что по СФ наоборот телодвижений больше.

7. Не делите шкуру неубитого медведя. Приедте в НЗ сначала.

8. Это проблема, если закрыта. Потому что опыт должен быть подтвержден, т.е. должны быть живые референсы и если посольство по ним прозвонит то должны подтвердить.

И вообще, для общей информации читайте форум, а для деталей читайте мануал

http://www.immigration.govt.nz/opsmanual/index.htm

8. Это проблема, если закрыта. Потому что опыт должен быть подтвержден, т.е. должны быть живые референсы и если посольство по ним прозвонит то должны подтвердить.

Это не проблема. Референсы можно получить от бывшего руководителя, независимо от того, где он работает в момент подписания референса. +2ндфл

Это не проблема. Референсы можно получить от бывшего руководителя, независимо от того, где он работает в момент подписания референса. +2ндфл
Совершенно верно! Возьмите мобильник руководителя и укажите его в графе контактов бывшего места работы.

У нас вообще было так, что контора закрылась уже после того, как документы были поданы, мне позвонили из посольствa и сообщили, что бывший работодатель не отвечает на телефоны. Мне пришлось быстренько разыскивать бывшего директора, перезванивать в посольство, сообщать новые контакты. Офицер перезвонил бывшему директору и все срослось.

🙂 Всем спасибо за такие скорые и детальные ответы! Очень надеюсь обойтись без помощи агентов по ряду причин.

А можно еще пару вопросов на засыпку?!

1. Не верится, что работать надо обязательно именно по узкой дипломной специальности... Неужели действительно придется ограничиться именно информационной безопасностью и нельзя, скажем, устроиться системным администратором или программером?! Это ведь все смежные направления...
Кстати, по WTR можно устроиться вообще кем угодно или тоже только по специальности?
2. Как вы считаете, если я учусь в аспирантуре ВУЗа, которого в списках аккредитованных НЗ нету, степень кандидата наук засчитают или нет? Ее надо будет подтверждать особым образом или нет?
3. Какие пункты в анкете отвечает за баллы, начисляемые за образование и владение языком женой?

3. Какие пункты в анкете отвечает за баллы, начисляемые за образование и владение языком женой?
Вы имеете в виду points indicator?
Если да, то
- Would your partner have the required English proficiency to qualify as a principal applicant?
- Does your partner have a recognised basic qualification?

Только чтоб получить +20 птс надо ответить на оба вопроса да

2. Как вы считаете, если я учусь в аспирантуре ВУЗа, которого в списках аккредитованных НЗ нету, степень кандидата наук засчитают или нет? Ее надо будет подтверждать особым образом или нет?
нет смысла подтверждать, если есть диплом магистра. что за магистра, что за кандидата дают 55 птс

plan,
Под - Would your partner have the required English proficiency to qualify as a principal applicant? понимается IELTS 6,5 или 5?
Под - Does your partner have a recognised basic qualification? понимается степень не ниже бакалавра в аккредитованном ВУЗе, верно?

Степени магистра у меня нет - есть степень специалиста (между магистром и бакалавром), за что дадут 50 баллов -> вопрос по защите кандидатской остается открытым... Если защищусь в ВУЗе, которого в списке нет, зачтут степень или придется как-то доказывать ее соответствие требованиям НЗ? Если придется, то какова обычно схема такого подтверждения?

plan,
Под - Would your partner have the required English proficiency to qualify as a principal applicant? понимается IELTS 6,5 или 5?
6.5
Под - Does your partner have a recognised basic qualification? понимается степень не ниже бакалавра в аккредитованном ВУЗе, верно?
Да. Ну или надо оценить квалификацию в NZQA, если ВУЗ не аккредитован. И левел должен быть 7 и выше.
Степени магистра у меня нет - есть степень специалиста (между магистром и бакалавром), за что дадут 50 баллов -> вопрос по защите кандидатской остается открытым... Если защищусь в ВУЗе, которого в списке нет, зачтут степень или придется как-то доказывать ее соответствие требованиям НЗ? Если придется, то какова обычно схема такого подтверждения?
Вы писали, что сейчас в аспирантуре ВУЗа, который не входит в список признаваемых. Вот что в opsmanual написано:
If the Kandidat Nauk or Doktor Nauk is not preceded by an undergraduate degree from an institution included on the List of Qualifications Exempt from Assessment, it is assessed as occupying Level 7 of the Register and will therefore qualify for 50 points

Т.е. если хотите 9 или 10 левел за кандидата, то надо оценивать его в NZQA

Last edited:
Чтото я туплю. У вас ситуация наоборот: специалист получен в признанном ВУЗе, а кандидата вы собираетесь получать в непризнанном.
Но ситуации это все равно не меняет. Хотите 55 баллов за квалификацию - надо будет признавать кандидата в NZQA.

А в NZQA сложно это подтвердить? Я смотрю, вы с такой проблемой сталкивались, судя по статусу в подписи (10.01.2011 NZQA assessment received)

To all: подскажите как там с работой - можно ли все таки работать не по узкой специальности, а, например, по смежной IT-шной. Вопрос про WTR и Silver Fern.

подтверждать в NZQA несложно, но это дополнительные затраты как по деньгам, так и по времени. вопрос - стоит ли это делать ради доп 5 баллов. если у вашей жены уже есть диплом бакалавра и она сдаст IELTS на 6.5, то это даст +20 баллов, а со 135 баллами уже хорошие шансы попасть в выборку

поправляю пункт 5. Не имеет, работа должна быть skilled , не важно по какой профессии

Plan, в том и дело, что диплома, а тем более опыта пока нет. Опыт работы ведь тоже нужен, али нет? И ешшо вопросик, ее профессия должна быть в известном списке или необязательно?
Kenshin, до этого на форуме читал, что при иммиграции по WTR (которую часто дают вместо PR), обязательно трудоустройство по заявленной специальности. Хотелось бы ошибаться, конечно. 🙂

Plan, в том и дело, что диплома, а тем более опыта пока нет. Опыт работы ведь тоже нужен, али нет? И ешшо вопросик, ее профессия должна быть в известном списке или необязательно?
Опыт работы и профессия из списка востребованных нужны только principal applicant'у. Партнеру не надо.

Back