Помогите разобраться с absolute skills shortage

YuryLapin

New member
Всем привет! Рад оказаться на этом форуме 🙂

Мы с женой собрались подаваться в ноябре 2011 года на WTR. Стал подсчитывать балы по Points Indicator и меня взяло сомнение насчет пунктов связанных с absolute skills shortage.

Сначала немного о нас с женой. Мы IT специалисты, выпустились в 2010 из универа, который признается Новой Зеландией (Воронежский Государственный Университет), специальность "Информационные системы и технологии". Опыт работы скоро будет 2 года программистами (у меня в ноябре, у жены в октябре), я работаю на американскую компанию, занимающуюся аутсорсингом в сфере программного обеспечения, у жены контор в трудовой больше, но такого же уровня.

Итак, сам Point Indicator:

Are you now in ongoing skilled employment in New Zealand and have been so for 12 months or longer? No
Are you now in ongoing skilled employment in New Zealand but that employment has been for less than 12 months? No
Do you have an offer of skilled employment in New Zealand? No
Is your work, or offer of employment, in any one of New Zealand's:
identified future growth areas?
No
areas of absolute skills shortage?
No
Is your work or offer of employment for a location outside of Auckland in New Zealand? No

Qualifications

Do you have a recognised basic qualification? Yes
Do you have a recognised post-graduate qualification? No
Have you studied full-time in New Zealand towards a New Zealand recognised qualification for two years or more? No
Do you have a recognised basic New Zealand qualification? No
Do you have a recognised post-graduate New Zealand qualification? No
Do you have a qualification in any one of New Zealand's:
identified future growth areas?
Yes
areas of absolute skills shortage?
Yes

Relevant Work Experience

Number of years of relevant work experience (anywhere) 2 years
Number of years of relevant work experience in New Zealand None
Number of years work experience in any one of New Zealand's:
identified future growth areas? 2-5

areas of absolute skills shortage? 2-5

Was the work experience gained in a comparable labour market or an area of absolute skills shortage? Yes

What is your current age? 20-29

Other Family

Do you have a close family member living in New Zealand, who is a resident or citizen of New Zealand? No

Partner

Do you have a partner? Yes
Would your partner have the required English proficiency to qualify as a principal applicant? Yes
Is your partner currently employed, or has he/she been offered employment in New Zealand? No
Does your partner have a recognised basic qualification? Yes
Does your partner have a close family member living in New Zealand, who is a resident or citizen of New Zealand? No

Суммарно получается 130 балов.
Но когда посмотрел на area of absolute skills shortage в LTSSL нашел там такой Occupation
Developer Programmer (261312)
и к нему приписка Bachelor Degree (Level 7) qualification majoring in computer science, information science or information technology AND three years of relevant work experience. А в соседней колонке все тоже самое, только без 3 лет релевантной работы.

Пожалуйста, помогите разобраться, правильно ли я подсчитал бали и можем ли мы с женой претендовать на балы по absolute skills shortage

Спасибо
🙂

Last edited:
Мы IT специалисты, выпустились в 2010 из универа, который признается Новой Зеландией (Воронежский Государственный Университет), специальность "Информационные системы и технологии". Опыт работы скоро будет 2 года программистами (у меня в ноябре, у жены в октябре), я работаю на американскую компанию, занимающуюся аутсорсингом в сфере программного обеспечения, у жены контор в трудовой больше, но такого же уровня.
Вам вряд ли засчитают эти 2 года опыта. Если вы выпустились в 2010, то по идее в 2011 у вас не может быть два года опыта квалифицированный работы. Опыт работы, полученный во время учебы, не считается квалифицированным вроде.

Do you have a recognised basic New Zealand qualification? Yes
Do you have a recognised post-graduate New Zealand qualification? Yes
Тут No должно быть. Вы же не учились в NZ?

Но когда посмотрел на area of absolute skills shortage в LTSSL нашел там такой Occupation
Developer Programmer (261312)
и к нему приписка Bachelor Degree (Level 7) qualification majoring in computer science, information science or information technology AND three years of relevant work experience. А в соседней колонке все тоже самое, только без 3 лет релевантной работы.
В той колонке, где не упоминается 3 года опыта работы, просто требования к квалификации, за которую можно получить бонусные птс. Чтобы соответствовать требованиям LTSSL вам надо иметь и указанную квалификацию и 3 года опыта.

Вам вряд ли засчитают эти 2 года опыта. Если вы выпустились в 2010, то по идее в 2011 у вас не может быть два года опыта квалифицированный работы. Опыт работы, полученный во время учебы, не считается квалифицированным вроде.
То есть даже если у меня в трудовой стоит, что я работаю с ноября 2010 года на должности программиста, это все равно?

Тут No должно быть. Вы же не учились в NZ?
Да, с postgraduate я ошибся. Значит пункт "Do you have a recognised basic New Zealand qualification?" относится только к тем, кто учился в НЗ и получил таки квалификацию?!

В той колонке, где не упоминается 3 года опыта работы, просто требования к квалификации, за которую можно получить бонусные птс. Чтобы соответствовать требованиям LTSSL вам надо иметь и указанную квалификацию и 3 года опыта.
Печально 🙁 Получается всего 100 балов, если зачтут 2 года...

То есть даже если у меня в трудовой стоит, что я работаю с ноября 2010 года на должности программиста, это все равно?
Ну теоретически ваша работа программистом может считаться квалифицированной, если вы начали работать после получения степени бакалавра в IT. Но тогда могут возникнуть вопросы как вы совмещали дальнейшее фултайм обучение на магистра/специалиста с фултайм работой.

Печально :sad: Получается всего 100 балов, если зачтут 2 года...
Опыт - дело наживное. Для молодых специалистов без опыта работы есть такая возможность, как Silver Fern. Поищите топики на форуме.

Last edited:
У меня появилась еще одна идея, которая требует критического рассмотрения опытных людей с форума 🙂

Как я писал, у меня будет 2 года опыта работы в ноябре 2011 года ( с учетом того, что один год получен во время учебы на 5 курсе и значится в трудовой книжке).
Может ли быть также зачтен год опыта работы на эту же компанию, но без записи в трудовой ? То есть октябрь 2008 октябрь 2009.
Начиная с ноября 2009 года и по настоящее время я уже работаю официально.
При проверке опыта работы нужна только трудовая книжка или референс директора и его подтверждение так же могут служить доказательством ?

Если такое возможно, то я вполне смогу претендовать на балы за absolute skills shortage.

И еще один маленький вопрос, есть ли какие-либо требования к количеству денег, которые должен иметь иммигрант на счете в Новой Зеландии, чтобы успешно адаптироваться ?

Коллега привет. )) Та же самая ситуация )) Та же специальность и тот же год выпуска. )) Только универ другой.

https://www.narodnz.com/26656-помогите-устаканить-знания.html

Тут я людей уже замучал денежным вопросом, визами и сделал некоторые выводы ))
Для себя решил: не меньше 10000USD на двоих нужно 100%. Стараться получить joboffer. Если нет то через год по Silver Fern.

Ну теоретически ваша работа программистом может считаться квалифицированной, если вы начали работать после получения степени бакалавра в IT. Но тогда могут возникнуть вопросы как вы совмещали дальнейшее фултайм обучение на магистра/специалиста с фултайм работой.

Вот это кстати интересный момент. Найти бы на него какое-то официальное подтверждение ))

Может ли быть также зачтен год опыта работы на эту же компанию, но без записи в трудовой ? То есть октябрь 2008 октябрь 2009.
Начиная с ноября 2009 года и по настоящее время я уже работаю официально.
"Официально" или "неофициально" - это интересно только налоговой. Доказательством опыта работы служат:
- Reference on company letter head paper stating position, start and finish date
- Offer of employment
- Contract
- First pay slip
- Final pay slip

Если ваш работодатель экономил на вас в течение года и уклонялся от уплаты налогов, то единственным документальным подтверждением вашего опыта работы будет референс. Главное, чтобы люди, которые будут подтверждать ваш опыт, пели в унисон.

Вот это кстати интересный момент. Найти бы на него какое-то официальное подтверждение ))
Вы имеете в виду скрыть наличие диплома магистра и показать только диплом бакалавра? Вы рискуете, подавая неполную или ложную информацию. Вашу квалификацию тоже будут проверять, делая запрос в универ. И там может выяснится, что у вас есть еще квалификация магистра, полученная во время работы, которую вы пытаетесь засчитать как квалифицированную.

Нет. Я имею в виду то, что у меня сейчас диплом специалиста.
Работал с 3ого курса.
Я так понял, что офицер иммиграционный учитывает в стаж работы только те года, что идут после получения диплома. Получается только 1 год учтут.
Если же учитывается стаж после 4 лет обучение(бакалавриат на сколько я понял), то таж 2 года. Что значительно интереснее.
Вот и спрашиваю есть ли официальное подтверждение этому факту. )

Вообще я сейчас минут 20 спорил с человеком по-поводу диплома. Он мне пытался доказать что якобы диплом специалиста, полученный мною, не котируется в мире, так как получен до реформы образования и введения бакалавриата. Как-то слабо в это верится ))

Если же учитывается стаж после 4 лет обучение(бакалавриат на сколько я понял), то таж 2 года. Что значительно интереснее.
Вот и спрашиваю есть ли официальное подтверждение этому факту. )
Я может непонятно изъясняюсь...
Работа будет считаться квалифицированной, если:
а) получили квалификацию
б) начали работать на фултайм по специальности

Вы сможете доказать, что после 4 лет обучения получили квалификацию бакалавра, ушли из ВУЗа, и начали работать? Если да, то этот опыт засчитают как квалифицированный.

Last edited:
Back