Помогите разобраться

Chemodiver

Overseas chemist and diver
Добрый день. Мы с супругой скоро сдаём IELTS и далее мы склоняемся к NZ, но пока не знаю по какой визе подаваться - на общую иммиграцию или профессиональную (рабочую) визу. Я - химик, аспирант 3 года, скоро планирую защищаться. Супруга - тоже аспирант, 2 года, гемолог, без о/р, тоже скоро надеемся защитится. 🙂
По какой визе стоит подаваться? И какие шансы на получение рабочей визы? Легко ли найти работу по специальности сразу по приезду? Какие изменения будут в иммиграционной политике НЗ в ноябре?
На сколько я знаю, иммигрировать в НЗ без предложения от работодателя невозможно. Но это не укладывается у меня в голове с General Skilled Migration, которая по-идеи независимая. Иммиграционный сайт читал, что не понял, то спрашиваю. 😉
Спасибо.

Без опыта работы сильно проблематично все будет. По независимой категории баллов тогда точно не хватит. А рабочая дается при наличии предложения о работе. Так что вариант только ехать учиться в НЗ и искать там работу. ИМХО.

У меня-то опыт работы есть! Три года! И специальность Chemist есть в Long Term Skill Shortage List!
Возник второй вопрос. Вычитал, что возможно въехать в страну по гостевой визе и на месте найти работу. Это так? На сколько я знаю гостевая даётся на 9 месяцев в течение которых предполагается, что работу найти возможно. Это тоже так? Если подавать на гостевую визу, то получит ли её автоматически моя супруга?

И ещё пара вопросов. В Списке видел, что наличие PhD приветствуется. Это верно? Если моя супруга получит кандидата, то будет ли засчитан её двухгодичный опыт обучения в аспирантуре за опыт работы?

Если есть опыт, тогда считайте баллы на официальном сайте. Points Indicator - New Zealand Immigration Service.
Гостевая виза обяжет вас выехать из страны. И даже если найдете работу, придется возвращаться.

По PhD не подскажу, не знаю.

Прикинул баллы. Получается 100, но для независимой иммиграции нужно 135. Как я понимаю, недостающие 35 баллов можно собрать за счёт Job offer?

Прошу помочь перевести эту фразу:
The EOI pool and the pool draw
If you have claimed 100 points or more on your EOI, it goes into the Pool. Every fortnight, all EOIs over 140 points are automatically selected for an invitation to apply. After this, lower scoring EOIs with certain factors, such as skilled employment in New Zealand, are selected.

Официальный язык, непонятный какой-то. 🙂

Чтобы попасть в пул, вам нужно 100 баллов. А чтобы автоматом выбрали из него - 140. То есть имея меньше 140 тоже есть шансы быть выбранным из пула. Но 100 в любом случае маловато будет. За job-offer дается от 50 баллов.

Теперь ясно. Спасибо большое за разъяснения. Но не укладывается в голове с чего начать. Как поступать далее после сдачи IELTS? На рабочую визу податься нельзя, так как трудно получить job offer, находясь за пределами НЗ, верно? Тогда остаётся вариант с General Skilled Migration, но на неё не хватает баллов (100). Какие варианты тогда остаётся: гостевая виза, по которой предолагается въехать в страну, найти работу, выехать и из-за границы подать на рабочую визу. Верно?
Вообще, я, наверное, всё усложняю. Как в большинстве своём люди иммигрируют в НЗ?

Вам надо для начала пересчитать баллы, на которые вы претендуете. Навскидку вас посчитав, получилось 135 баллов. А этого хватит. Но перепроверьте как следует.

По гостевой не вариант, придется возвращаться. Чаще всего приезжают либо сразу по Skilled Migrant, либо приехав на курсы изучения языка или получения квалификации, а потом находят работу. И если нашли, то остаются.

Гостевая виза обяжет вас выехать из страны. И даже если найдете работу, придется возвращаться.
В своё время звонила в Immigration как раз по поводу гостевой визы. Сказали так: Если виза открытая (не лимитированная), то её можно обменять на рабочую, находясь в НЗ, естественно при наличии job offer. Лимитированную визу менять/продлять нельзя, и тогда действительно придётся выехать и подать на рабочую, находясь за пределами НЗ.

В своё время звонила в Immigration как раз по поводу гостевой визы. Сказали так: Если виза открытая (не лимитированная), то её можно обменять на рабочую, находясь в НЗ, естественно при наличии job offer. Лимитированную визу менять/продлять нельзя, и тогда действительно придётся выехать и подать на рабочую, находясь за пределами НЗ.
А нелимитированную получить практически нереально, если вы ни разу в НЗ раньше не были, и у вас тут нет родственников. Так что придется таки выезжать.

А нелимитированную получить практически нереально, если вы ни разу в НЗ раньше не были, и у вас тут нет родственников. Так что придется таки выезжать.

Да, как то так. 🙂

Какие варианты тогда остаётся: гостевая виза,
А у Вас есть кому Вас в гости приглашать? То есть спонсор в НЗ есть?

Какие варианты тогда остаётся: гостевая виза, по которой предолагается въехать в страну, найти работу, выехать и из-за границы подать на рабочую визу. Верно?
Вас тут немного вводят в заблуждение относительно необходимости выезжать. Надо просто не лениться читать мануалы.
Вкратце: действительно, если просто вот так взять и подать на Visitor Visa, ни разу не быв в NZ, то вместо неё могут дать Limited Purpose Visa, ибо посчитают вас в группе риска по нарушению иммиграционного законодательства. Первую можно потом продлить/поменять, находясь в НЗ, а вторую нельзя (ну, разве что если тот Limited Purpose, ради которого она выдавалась, ещё не достигнут). Искать работу можно находясь по любой визе, но дело в том что если работодатель видит что вы не можете приступить к работе сразу же, а ещё надо возиться с визами, и тем более если нужно выезжать из страны, то вы должны быть для него просто звездой, чтобы он выдал вам job offer.
Да и приглашение для получения Visitor Visa де-юре не обязательно (бывают же честные туристы в конце концов), хотя de-facto INZ подстраховывается и новеньким выдаёт лимитки, если вы не известный турист типа Артемия Лебедева 🙂.

Да и приглашение для получения Visitor Visa де-юре не обязательно (бывают же честные туристы в конце концов),
Для этого нужно тур покупать, просто так приехать не удастся.

Теперь ясно. Спасибо большое за разъяснения. Но не укладывается в голове с чего начать. Как поступать далее после сдачи IELTS? На рабочую визу податься нельзя, так как трудно получить job offer, находясь за пределами НЗ, верно? Тогда остаётся вариант с General Skilled Migration, но на неё не хватает баллов (100). Какие варианты тогда остаётся: гостевая виза, по которой предолагается въехать в страну, найти работу, выехать и из-за границы подать на рабочую визу. Верно?
Вообще, я, наверное, всё усложняю. Как в большинстве своём люди иммигрируют в НЗ?

Сейчас Вам IELTS как таковой и не нужен - по скиллед вы не проходите (практически анрил что выберут из пула)
Если получите оффер, то для рабочей визы он не нужен ...

Для этого нужно тур покупать, просто так приехать не удастся.
Наверно это при подаче через московский бранч, у которого свои правила в довесок к мануалам?
В марте этого года, находясь в Сиднее, я подал на Visitor Visa безо всяких туров и приглашений. Заявление приняли и рассматривали целый месяц, пока я не забрал его (потому что поменялись планы). Наверно, если бы требовались туры, заявление просто не приняли бы.

И специальность Chemist есть в Long Term Skill Shortage List!
Не хотел бы вас огорчать, но в LTSSL нет химиков. Вы, должно быть, путаете с ISSL, или с List of Skilled Occupations. Ни тот, ни другой не дают преимуществ без job offer. Мне недавно не засчитали опыт работы химиком при оценке EOI.

Back