Постройка дровяной бани

fantomas

Member
Есть в планах построить небольшую баньку, топиться дровами. Из какого дерева в НЗ внутренную облицовку делают? Исторически понятно, осина, но где тут осиновой вагонки достать?

Если хоть какие-то ковнантсы в местности существуют -- с легализацией может быть геморр бесконечный.
Ну если можно обойтись без легализации, тогда и карты в руки.

По дереву.
Искал я как-то источник лиственного (несмолистого) дерева для своих игрушек.
Нашел у себя в районе маленькую локальную лесопилочку.
Они оказывают услуги по фермам и прочим частникам по уборке ненужных деревьев, а также скупают у всяких гарденеров и три-сервисов.
Думаю, можно по местным желтым страницам вычислить можно аналогичное в своем районе.

Сушат, пилят, строгают паз-гребень, и вообще почти что угодно из вагонки-рейки под заказ в небольших объемах -- как раз для твоего случая/масштаба.
У них я видел тополь (самое дешевое), орех, яблоню (мелкая планка), эвкалипт.
Вот, думаю, эвкалипт на баньку бы -- самое то!

Видел и парился у удного хорошего человека в баньке, общитой строганой из сосновых дощек от разборки поддонов (often available as free firewood).
Весьма незначительное неудобство -- застелить полОк покрывальцем. А запах хорОш! :good:
Там, на самом деле, мудро сделан электрический подогрев.

Собственного опыта постройки бани в НЗ нету.
Теоретизирую. :db:

Если хоть какие-то ковнантсы в местности существуют -- с легализацией может быть геморр бесконечный.
Ну если можно обойтись без легализации, тогда и карты в руки.

По дереву.
Искал я как-то источник лиственного (несмолистого) дерева для своих игрушек.
Нашел у себя в районе маленькую локальную лесопилочку.
Они оказывают услуги по фермам и прочим частникам по уборке ненужных деревьев, а также скупают у всяких гарденеров и три-сервисов.
Думаю, можно по местным желтым страницам вычислить можно аналогичное в своем районе.

Сушат, пилят, строгают паз-гребень, и вообще почти что угодно из вагонки-рейки под заказ в небольших объемах -- как раз для твоего случая/масштаба.
У них я видел тополь (самое дешевое), орех, яблоню (мелкая планка), эвкалипт.
Вот, думаю, эвкалипт на баньку бы -- самое то!

Видел и парился у удного хорошего человека в баньке, общитой строганой из сосновых дощек от разборки поддонов (often available as free firewood).
Весьма незначительное неудобство -- застелить полОк покрывальцем. А запах хорОш! :good:
Там, на самом деле, мудро сделан электрический подогрев.

Собственного опыта постройки бани в НЗ нету.
Теоретизирую. :db:

Хоть эвкалипт и с хорошим запахом, но к перепадам температур не устойчив как и прочая твердая древесина, его на дрова попилишь он через пол года трескается. Мне макрокарпа нравится, но цена кусается. В интернете предлагают использовать либо осину, липу или кедр. Они типа сильно не нагреваются, и смолу не выделяют. Думаю надо где-то вагонки тонкой из поплы достать, она же из одного семейства с осиной, и обладает лечебными свойствами🙂

Ну я ж тебе и сказал где это можно взять.
И тополь-поплар -- самое дешевое.
Не найдешь у себя в регионе -- приезжай в Хамильтон, отведу за ручку 🙂

Ну я ж тебе и сказал где это можно взять.
И тополь-поплар -- самое дешевое.
Не найдешь у себя в регионе -- приезжай в Хамильтон, отведу за ручку 🙂

Да, посмотрю Трейд Ми, если не найду обязательно приеду🙂, кстати как называется эта маленькая лесопилка? Нашел немало информации как строить, например ハ瑕 ???頸 矜? ??? ??? 鈞 150 ???? ム????? ?粢? ? C褌褊?? ハ瑕 ???頸 矜? ??? ??? 鈞 150 ???? ハ瑕 ???頸 矜? 蒟?粽, ??? 矜? 鈞 150 ???? ハ瑕 ???頸 矜? ?蒡?胛, 籵?瑙 矜? 鈞 150 ???? ハ瑕 ???頸 ??瑰?? 矜?, ?瑙 矜? 鈞 150 ???? ハ瑕 ???頸 矜? ???????, ??褂 矜? 鈞 150 ???? マ???? 矜? ? ??? 矜? 鈞 150 ???? за сключением фундамента, все вроде подходит под новозелландские условия.

Да, таких материалов в сети прорва.
Только местные условия весьма специфичны, поэтому, если не только в мечтах (как я), то все придется делать скорее всего совсем иначе.
У меня, кстати, и книжка есть "Как построить печь, камин, баню" или что-то в этом роде.

Насчет тополевой вагонки --глянул трэйдми, как раз есть кое что Poplar panelling | Trade Me
2 бакса за погонный метр 82мм в чистоте, т.е. примерно $25 за кв. метр -- очень неплохая цена.
Там в ответах на вопрос, кстати, объясняется ценообразование на подобный товар.

Что я хотел сказать -- что подобные варианты есть, я думаю, в любой местности. Вот это на трэйдми -- из Путаруру, слышал про русского товарища в Окланде, занимающегося тем же.
Посмотри вокруг.

Только не подумай, что отговариваю в Хамильтон приезжать. 🙂

Но "есче раз про лбюовь" -- в первую очередь прикинь, как будешь, если будешь, легализовать строение, да еще такое непростое по назначению и функционированию.
В НЗ -- это главный гемор.

Собственно постройка, при наличии денег на материалы и инструменты -- забава.

Да, таких материалов в сети прорва.
Только местные условия весьма специфичны, поэтому, если не только в мечтах (как я), то все придется делать скорее всего совсем иначе.
У меня, кстати, и книжка есть "Как построить печь, камин, баню" или что-то в этом роде.

Насчет тополевой вагонки --глянул трэйдми, как раз есть кое что Poplar panelling | Trade Me
2 бакса за погонный метр 82мм в чистоте, т.е. примерно $25 за кв. метр -- очень неплохая цена.
Там в ответах на вопрос, кстати, объясняется ценообразование на подобный товар.

Что я хотел сказать -- что подобные варианты есть, я думаю, в любой местности. Вот это на трэйдми -- из Путаруру, слышал про русского товарища в Окланде, занимающегося тем же.
Посмотри вокруг.

Только не подумай, что отговариваю в Хамильтон приезжать. 🙂

Но "есче раз про лбюовь" -- в первую очередь прикинь, как будешь, если будешь, легализовать строение, да еще такое непростое по назначению и функционированию.
В НЗ -- это главный гемор.

Собственно постройка, при наличии денег на материалы и инструменты -- забава.

Я как раз и задавал вопросы на этом аукционе, проблема что у них всего около 100 метров вагонки, продают остатки. Мне надо по минимуму метров 300. С легальной стороны все ОК, у нас много места, плюс живем не в городе, строй что хочешь🙂

Вот на ник, вопрошавшего я внимания не обратил 🙂

100 метров это на 8 квадратов.
Для бани несмолистая принципиально только для потолка и в области, прилегающей к полку.
Т.е. можешь скомбинировать.

Как по мне, так слишком чистая вагонка с паз-гребень для бани и не нужна.
Можно просто досочку с трех сторон слегка строгануть ненавязчиво и без привлечения дорогостоящих станков.
Все равно я бы по фольге обшивал.

Места много... Это хорошо!

Вот на ник, вопрошавшего я внимания не обратил 🙂

100 метров это на 8 квадратов.
Для бани несмолистая принципиально только для потолка и в области, прилегающей к полку.
Т.е. можешь скомбинировать.

Как по мне, так слишком чистая вагонка с паз-гребень для бани и не нужна.
Можно просто досочку с трех сторон слегка строгануть ненавязчиво и без привлечения дорогостоящих станков.
Все равно я бы по фольге обшивал.

Места много... Это хорошо!

А как же стены, седушки? Приклеишься одним местом🙂

Стены, прилежащие к полкУ -- надо.
Сами полки -- отдельная тема. Я надеюсь, ты ж их не из 9мм вагонки собираешься делать. 🙂

эх, банька! Тоже мечтал бы построить на новом месте обитания 🙂)) буду очень следить за этой темой!

С внутренней облицовкой разобрался, теперь дилемма с полами: то говорят надо только бетонные, со сливом для воды, то вода типа в бане только на камни льется, можно из дерева. Думаю вагонку дюймовую, с уклонм уложить, вопро только протриченную или нет. Что если пары этого тритмента будут испарятся в сауну? Не триченная сгниет нафиг за 2 года. Наверное придется макрокарпой разжится: ее ни червь не грызет, ни бора.

У нас не дровяная баня конечно, а сауна с финской печкой, мы покупали готовый разборный юнит из балтийской сосны, стоит на бетонном полу, но есть типа матов решетки из того же дерева, по которым ходить. Ничего пока не сгнило.

может пригодится ссылка , акссесуары для бани -сауны NZ Sauna

Бетонные полы Я бы не рекомендовал,в том то и фишка что одно дерево кругом,мой дед строил лет 30 назад и до сих пор стоит,правда конечно косметический ремонт уже отец делал но тем не менее Я считаю когда одно дерево,лучше тепло держится в парильной. Можно действительно слив продумать,что бы вода не застаивалась и уходила ну и плюс хорошая вентиляция под полом.

Back