Ребята, северяне ! Отзовитесь - как дела у Аллы, Лианки, Олега ? Какие новости, что положительного удалось ? Как там обстановка ?
Здравствуйте, все!
В воскресенье я с мужем и детьми встретилась с Лианкиной семьей в Алберт парке на Китайском фестивале фонариков (Празднование китайского Нового года). Я очень хотела увидеться с Аллой Алексеевной, да и Лиану мы уже давно не видели. Когда мы встретились в парке, Лианка гордо восседала у своего папы на плечах, обнимая его за шею, а новорожденный был у Саши в слинге, спал себе без забот. Я крепко обняла Ирину маму.
Дети обрадовались друг другу, стали носиться по клумбам, мы как могли, отлавливали их под негодующее цыканье горожан, но дети есть дети. Попытались их сгрести в кучу для общего фото, но не удалось, сфотали отдельными парами, как смогли.
Лианка, конечно, не понимает до конца, что произошло, и на вопрос моего старшего "А где Лианкина мама?" (на который я сразу не нашлась что ответить, и как тут ответишь, когда рядом Ирина мама стоит?), она ответила, что мама ушла и заблудилась. Тут Олег просто ответил Дане, что "мама наша потерялась, пошла в поход и потерялась, и мы не знаем, найдется ли она"... Конечно, тут же посыпались детские "почему" и "как", но я их как-то отвлекла. Видеть боль и скорбь матери страшно тяжело... А когда смотришь на бабушку и внучку - видишь Иру... голос у Аллы на Ирин похож тоже...
Все это время, с того дня как я узнала про исчезновение Иры, я не смогла своим детям про это ничего сказать. Во-первых, я надеялась до последнего; во-вторых, тело не найдено, существует неопределенность, "страшная неопределенность", как сказала Алла Алексеевна. Как сказать, что сказать детям, которые любили Лианкину маму?
То, как это выразил Олег, для детского понимания пока достаточно (по-моему). А мне еще предстоит ответить на детские вопросы, никуда не денешься.
Рюкзак почему-то полиция еще не выслала, по крайней мере, Алла его не получала. Надо завтра будет позвонить в Ванаку, узнать.
Как тяжело Алле принять все происходящее! Я думаю, это может представить себе каждый. Живя в доме Иры, окруженная ее вещами, создается впечатление/иллюзия того, что ее дочь просто вышла куда-то и скоро вернется. У меня самой даже сейчас, когда все надежды потеряны, иногда вопреки всякой логике проскальзывает мысль "А вдруг?.. А может быть..." Я знаю, здесь на форуме некоторые люди писали, что нужно отпустить Ирину и помолиться за нее, и они правы, я с ними согласна, только сделать это не так легко. А молиться за Иру - само собой.
Алла сказала, что ей очень хорошо помогает семья Сухиты (поездки в супермаркет, встреча с адвокатом, помощь с обучением вождению и т.д.). Я очень этому рада, т.к. Лэйнхолм хоть и красивое место, но очень удаленное и без машины там особенно туго.
Конечно, я тоже буду ей помогать чем смогу, как и другие люди. Дай Бог, чтобы все обошлось для нее удачно с иммиграцией, она очень хочет быть с Лианой, но это и так понятно. Чисто мое мнение (из моего жизненного опыта) - Бабушка - особый человек в жизни ребенка. А Лиане сейчас как раз нужно дополнительное внимание и теплота. Если понадобится петиция для Иммиграционной службы от российской общественности в НЗ и новозеландских друзей, я думаю, очень многие люди ее поддержат, случай исключительный, такого прецедента по словам адвоката, к которому они ходили, не было.
Вот такое длинное получилось сообщение. Еще раз низкий поклон всем неравнодушным людям за любую их помощь в этой ситуации.
Всего доброго,
Аня.