Предлагают работу в НЗ. Вопрос школы для ребенка 3 класс школы РФ.

kostya

New member
Доброго времени суток!
Наверняка кто то сталкивался с переездом либо временным проживанием семьи с ребенком. Мне сейчас предлагают работу, Окленд, IT сфера. Есть вопрос который может стать причиной моего отказа. Гугл не подсказал мне ни одной русской школы для ребенка. Будем ли мы всегда жить в НЗ или нет, пока не известно, думаю что если уедем из России то вернемся очень врядли. Ребенок почти 9 лет, естественно по английски не говорит, жена кстати тоже. Думаю что изучение языка будет не проблемой, но вот как осуществить "переезд" из российской школы в ново-зеландскую, которая как я понял исключительно инглиш, не имею ни малейшего представления. Если у кого либо был подобный опыт, поделитесь пожалуйста. Спасибо.

В Окленде действительно нет ни одной русской школы, но это не повод отказываться от работы! В любой школе есть учитель, который дополнительно занимается английским с детьми, для которых инглиш не родной. К тому же у вас ребенку всего 9 лет, это значит, что ребенок будет учиться в primary school, а учеба там больше напоминает детский сад, чем школу. Ребенка никто в этом возрасте не заставляет зубрить формулы или пересказывать по памяти Гамлета. Спорт, арт, рисование - вот основные занятия учеников - девятилеток. А главная задача учителей - сделать так, чтобы дети были счастливы. Так что не бойтесь. Вы и не заметите, как ваш ребенок начнет говорить по-английски лучше вас. А теперь о личном опыте. Когда мои дочки приехали сюда, одной было 12, другой - 17. У обеих инглиш практически нулевой. И тут я впервые столкнулась с ситуацией, когда ребенок впадает в истерику, если его не пускают в школу. Потому что школа - это фан, школа - это друзья, школа - это безумно интересно. Не волнуйтесь. Только возьмите из русской школы справку о прививках, и будет вам счастье.

В Окленде есть русская школа, но это не общеобразовательная, т.е. ходить придется в нормальную школу, а по выходным дням можно и в русскую.:)

Что касается организационных вопросов, то в России мы просто забрали документы из школы в связи с переездом, перевели табель с оценками и мед. карту с прививками (делать это через официального переводчика и заверять у нотариуса нет никакого смысла, на это тут никто не смотрит. Главное - чтоб было). А потом приехали, сняли дом, выбрали школы поближе к дому, пришли к директорам этих школ и изъявили желание учиться. Это была середина учебного года, но нас взяли без вопросов. В школы тут принимают по территориальному принципу. Если дом находится в зоне обслуживания той или иной школы, ребенка обязаны туда принять. В школе нам дали мануал по поводу школьной формы (какая именно форма нужна и где ее можно купить). Мы купили форму, и с понедельника обе девочки пошли учиться, одна в секондари, другая - в хай скул. Вопрос оформления обоих детей занял один день. Здесь вообще все намного проще, чем в России.

P.S. Еще в школах попросили ксерокопии виз детей, чтобы убедиться, что они имеют доместик статус. Если у Вас будет рабочая виза, то Ваш ребенок тоже будет иметь доместик статус и право учиться бесплатно.

, но вот как осуществить "переезд" из российской школы в ново-зеландскую, которая как я понял исключительно инглиш, не имею ни малейшего представления.
Переживайте неприятности по мере их поступления. Наш в 10 лет перезжал. Поскольку мы не озадачивались проблемами акклиматизации, то их и не было. Насколько помню, самое сложное было это ежедневная готовка ланч бокса.

В Окленде есть русская школа, но это не общеобразовательная, т.е. ходить придется в нормальную школу, а по выходным дням можно и в русскую.:)
Подозреваю что это не светские учреждения.

Иришка, frt,огромное спасибо за ваши ответы, вы сильно помогли с пониманием того как обстоят дела.

Поддерживаю - ланч-бокс это самая большая проблема. Потому что "наши" дети привыкли есть тепленькое (спасибо бабушкам!), и хоть ты чем мажь им бутерброд, они не будут есть его холодным. Мы перешли на фрукты и овощи вместо кивийского сэндвич-ланча :)
Тем не менее очень рекомендую первый год после переезда активно заниматься с ребенком дома всякой математикой, чтением, письмом, потому что первый год (а то и два!) в школе будут делать скидку на незнание языка и ничем не обременять дитятю, а вы об этом и знать не будете.
Как уже где-то здесь писали, западное образование отличается от советского тем, что здесь учат только тех, кто хочет учиться или тех, чьи родители хотят, чтобы ребенок учился.
Но школа и все связанное с детьми, имхо, вообще не в первой десятке проблем, связанных с переездом в НЗ. Здесь детям ХОРОШО.

Я поддерживаю всех вышеотметившихся. Когда-то, правда, давно, нашему киндеру тоже было 10-11 лет. Английский в школе учил, "my name is" знал :). Пошёл в школу - и пошёл. Так что не заморачивайтесь. А через пол-года дитё будет лучше вас спикать по английски :D.

Back