Причины эмиграции

massimo

Member
Уже некоторое время задаюсь вопросом, зачем люди едут из России и Европы в НЗ. Звучит наивно, но было бы интересно услышать о причинах.

Вопрос этот возникает из-за некоторого диссонанса, который связан с моим опытом эмиграции и иммиграции. Я например, не вижу особых причин ломиться в НЗ для специалистов,
особенно технического плана. Во-первых, объективно, позиций здесь немного, что означает, что придется работать где попало. Затем, из более личного. Я десять лет прожил в Японии и Корее.
Могу сказать с определенной уверенностью, НЗ ни по каким условиям и рядом не стояла (при сопоставимых позициях). Затем, сравнивая с
Европой, где я тоже работал несколько лет, никаких преимуществ НЗ не могу найти опять же. Наконец, если честно посмотреть на позиции в Москве, то реально много стало мест, где специалист может получить
лучшие условия, чем в НЗ и вообще, многие из тех, кто уезжал в мое время (середина 00-х) признают, что в Москве стало весьма неплохо. Знаю, что "Москва - не Россия", Москва говорю не из снобизма, а просто говорю о том, что знаю на опыте. Вполне допускаю,
что в других частях России все гораздо хуже, но я просто не знаю и не могу ничего об этом сказать, как и о других частях бывшего СССР. Когда приходится до сих пор слышать о "страшной раше", так и хочется сказать: "родной, опомнись, сейчас не середина 90-х".

Собственно, не хотелось бы развязывать спор, а интересно узнать о причинах, ну так, крупными мазками. Причем, это скорее вопрос к тем, кто недавно иммигрировал или в процессе находится, потому что те, кто приехали в 90-х - начале 00--х, там история
другая и понятная. А вот глядя, как до сих пор в иммигрантском разделе люди подаются, проходят интервью и вообще, суетятся и "ломятся" сюда, хочется понять, зачем? Мало платят? Грязь на улицах? Все хамят? Преступность? Бесправие? Не выносите путинский режим?

Тоже не могу найти ответы на некоторые вопросы по Новой Зеландии.
Вчера открыл тему по этому поводу в общем разделе - однако прошло пол дня - тема не появилась.
Вы не будете возражать - если я в Вашем топике обозначу эти вопросы?

Тоже не могу найти ответы на некоторые вопросы по Новой Зеландии.
Вчера открыл тему по этому поводу в общем разделе - однако прошло пол дня - тема не появилась.
Вы не будете возражать - если я в Вашем топике обозначу эти вопросы?

честно говоря, не уверен, что стоит делать из темы свалку разных "вопросов по НЗ", лучше создать новую тему. Если только вопросы не прямо коррелируют с темой

Last edited:
Я эммигрировал давно, посему мои мотивы интересовать никого не могут :). Хотя некоторые причины для того, чтобы уехать куда угодно, остались до сих пор. Например, зоны, пострадавшие от чернобыльской аварии, не стали безопаснее.
Насчёт Японии, то я там жил и работал, но там, блин, такая толпа! Помню, как я попал впервые в какой-то парк в Токие на выходные - так там народу, как на первомайской демонстрации в советские времена ! :). Здесь мне нравится больше. Правда, пришлось сменить специальность :D.

Знаете, думаю большинство всё таки едут ради детей и не нищенской старости. По вашим вопросам складывается впечатление что для вас существует только работа и больше ничего. Скажите вы давно были в школе( в обычной московской- я поняла вы в Москве живете) Давно ведь туда без паспорта не пускают. А здесь в самом крупном городе страны дети сами ходят в школу и из школы домой, потому что не они не родители не боятся что на улице собьёт машина или кто-нибудь где- нибудь что нибудь взорвет а вы или ваш ребенок пострадает. Да, водители соблюдают ПДД, наверное не потому что бояться штрафов. На улице не реально увидеть пьяных, битые бутылки, а курящие встречаются только в центре и то редко.Да, наверное лично мы устали от Москвы, суеты, плохой экологии и погоды. Мне подруги говорят- где родился- там сгодился.. Я родилась в Туркмении и когда всем прямо или косвенно стали угрожать расправой да, мы бежали бросив квартиру, переехав в Горный Алтай нам сказали- "здесь приезжих не любят", когда мать просила не за меня, а за брата дать направление на обучение как талантливому ученику в Москву- ей было сказано - " Мы поддерживаем только национальные кадры", то есть оказалось что и в России русские никому не нужны. Я поступила и бесплатно получила Московское образование ( спасибо Родине за это)- не думайте что сюда едут такие неблагодарные родине "гады", многих кого здесь встречала они более патриотичны чем некоторые Россияне. Сколько раз вы вспомните за эти годы был дефолт, обесценивание накоплений, постоянно правительство придумывает какие то новые законы, правила, развели такую бюрократию во всех сферах жизни, да правительство плевало на мнение людей( посмотрите на последние митинги- замалчивание новая тактика руководства) , потому что "показуха" стала главным критерием всего и вся. Она везде - даже не могу вспомнить сферу жизни в России где ее нет.Да меня здесь особенно поначалу удивляли работы детей в школе- они кривые, косые- но они настоящие сделанные руками детей, а не "вылизанные" для выставки сделанные родителями, здесь детей с малолетства приучают самостоятельности, зато потом они до старости не "сидят на шее" у родителей. Да экология не скажу что в Москве хуже чем Китае, но я лично устала дома каждый божий день стирать отовсюду пыль в квартире ( здесь я могу убирать пыль не чаще одного раза в месяц- полтора потому что не поверите, но всегда чисто- люди поэтому могут спокойно ходить дома в уличной обуви). А какой здесь воздух- песня, солнце- каждый день, не то что какой нибудь ноябрь в Москве- когда за месяц можно и неба не увидеть. Как вспомню сколько раз простудой все за год переболеем , аж страшно становится, здесь -как по часам- один год -одна простуда, и у взрослых и детей.Вы скажете это мелочи жизни, но к сожалению,или к счастью, кому как нравится, жизнь как раз из них и складывается.

Эх, это больше в Общий форум вопрос чем сюда, слишком много философии :) да и вообще для этого есть сообщество пора валить в livejournal
Ну а если в тему, есть такой анекдот, который можно рассматривать как причину переезда:

Попали три президента к богу - русский, американский и французский.
Американский президент спрашивает у бога: "Когда все люди в моей стране будут
счастливыми?" Бог: "Через 40 лет". Американец: "У, я не доживу". Тот же вопрос
задает француз. Бог: "Через 60 лет". Француз: "У, я не доживу". Русский: "А в
моей стране когда будут все люди счастливыми?". Бог: "У, я не доживу".

Да нормальная тема. На моей памяти это тут раз сто обсуждалось :).

А насчёт счастья - всё относительно. Через месяц мой приятель возвращается в Россию, прожив здесь более восьми лет...

Тезисно по Подмосковью (и не только)
1. Экология плохая - да, внутри МКАД так и есть. Хотя можно найти места повыше этажом и подальше от заводов и крупных дорог. Хуже другое. Хуже:
- транспортные ПРОБЛЕМЫ
- ужасная бюрократизация жизни (похоже на умышленное разрушение страны)
- синтетическая, химическая и ГМ еда (западные технологии покоряют мир)
В итоге много аллергий, болезней. Насчет простуд - раз в год и болеем обычно (правда я живу в частном доме в 25км от МКАД)
2. В школах "играют в безопасность" - это да. Но это вовсе не означает, что "очень опасно". Многие отпускают детей, и они сами ходят в школу и не парятся.
3. ПДД нарушают. Но пропускают друг друга и пешеходов. Я стараюсь - не нарушать, вижу, что многие тоже стараются.
4. В России все национальности равны. Русские или нерусские нужны или не нужны в одинаковой мере
5. "Показуха" - всегда была. Практически везде. И Россия тут явно - не на лидирующих позициях
6. Митинги пока у нас не удается раскачать. И оно понятно. В условиях открытого противостояния Россия-запад (а именно так это видится из России) население будет консолидироваться вокруг своего лидера. Какие бы ошибки он ни делал. Известная вещь, в общем-то. И на западе это все знают и понимают. Значит там преследуют совсем другие цели, и их как раз-таки устраивает текущая российская власть. ИМХО
7. Родители часто помогают детям делать школьные задания, иногда даже сами делают. Но это вовсе не означает, что дети потом "сидят на шее до старости". Нам ведь родители тоже помогали в свое время. А теперь - мы им.
8. В любом населенном пункте (даже самом мелком), находящимся вдали от океанических и морских побережий, пыли будет много больше, чем у островного города. Поэтому производства, где требуется чистота воздуха, чаще размещают на островах либо в прибрежных городах. Но это не имеет прямого отношения к экологии.
9. Солнце хорошо смуглым. Для бледнолицых оно вредно. Поэтому им широты Москвы вполне хватает. С другой стороны, после Туркмении, наверное, депрессивно будет выглядеть - тут согласен.

По НЗ:
1. Экология много где плохая щас. А транспортные проблемы и в НЗ есть, но чуть не такие. Пробка едит(20-40кмч) в отличии от Московской. Еще где то миллион, и думаю, начнет встанет тоже. В Лос-Анжелесе уже, говорят, 4 часовые пробки стоячие. В китае - неделей может стоять. И европа стоит. Все стоим.
Бюрократии нет - тут нео-либерализм(кстати имееть свои легкие минусы). Качество еды - одно из лучших в мире.
2. Тут тоже не парятся.
3. Тоже не нарушают. Это хорошо, что в России стараются. Еще 40 лет культурного развития общества, и думаю тоже на дорогах порядок будет. Главное стараться.
4. Тут тоже все национальности равны.
5. Смотря что считать показухой, но думаю тут такого нет. Не врут вроде.
6. Тут митинговать особо не о чем. Тут совеременный либерализм - верхи не грузят, а низы не парятся.
7. Тут родители иногда помогают детям тоже. Хотя домашнего задания особо нету. Думаю что даже в Бангладеше так же.
8. Да, тут с утра встал, город с моря за ночь продуло - красота. Каждое утро - свежий воздух. Не везде конечно. Есть Гамильтон. Так же известен, как город без парусов.
9. Да, солнце для бледнолицых вредно. Особо не загораем.

Короче. Причина иммиграции в Новую Заландию: Тут резидентскую визу получить прощще чем в других странах. А какие то показатели лучше.

Да, и в целом я охотно верю, что в НЗ воздух чище, пробки меньше, еда лучше, бюрократии меньше (хотя про бюрократию - хотелось бы разобраться, т.к. этот вопрос очень важный и определяет перспективы развития общества)
Просто про Россию многие проблемы преувеличивают - либо в пропагандистских целях, либо в целях самовнушения. И это иногда задевает

Окленд - назвается город парусов. Тут их много очень. А Гамильтон это пригород окленда, тока там парусов нет, потому что там моря нет рядом. Почти в каждом городе есть, а вот там нет. Поэтому это город без парусов.

Я даже не знаю что про проблемы сказать ... Я сначала думал, что в России все ныли постоянно вокруг, что все плохо. А тут вот сейчас работаю, и смотрю народ в коллективе тоже ныть потихоньку начинает. Думаю дело просто к зиме движется.

Спасибо за ответ
Ну у нас-то понятно, что хуже стало в материальном плане - после того как сырьевые цены в два раза рухнули в 2014г. Просто запасы к тому времени уже большие были и достигнутый уровень был очень высоким. Хотя ухудшение рынка труда наблюдалось уже давно.
С другой стороны, видится мне, что ухудшение жизни в целом - общемировая тенденция. Своеобразный кризис цивилизации. И бюрократия здесь - как маркер и движущая сила процесса.
P.s. А Вы из какого города?

Я не думаю, что в России есть такие большие проблемы в материальном плане. Россия на 6 месте по 2016 ППС.. Сейчас ситуация похожа на мировом рынке на деливередж, когда все затягивают пояса, такое бывает переодически. Я из Окленда.

Сюда едут за тем, что нельзя купить в России: общество и природа/климат. До соблюдения правил на дорогах, до чесных полицейских ... еще лет 20-40, если интелегенцию не задавят и в детей правильно вкладывать будут. А сюда приехал и готово. А климат такой вообще хрен в России найдешь, где большая часть в вечной мерзлоте.

Но не думаю, что деньги, легкая обеспеченная старость или что-то в этом роде притягивает людей сюда (может только если как мечта). Капитализм и в африке капитализм: половина стариков купила билеты в Париж на лето, а остальная половина снимает у них жилье и оплачивает эти билеты. Тут нету коммунистической безбедной старости для всех. Кто пронырлив, тот и в Париж. Отсальные - сидеть на воде и платить дань. Впрочем, думаю, во всем более менее стабильном кап мире так.

В России тоже есть тёплые места. Например, этим летом (в конце августа и начале сентября) поеду полазить по горам на Красную Поляну. К тому же для большинства считается более лёгким и полезным СУХОЙ климат, а не влажный. В Новой Зеландии климат наверняка влажный.
Мне больше нравится континентальный климат - с морозной зимой и жарким летом. Думаю, что я не одинок в этом. Однако, в последнее время у нас в Подмосковье климат стал как в Европе: и зима - не зима (тёплая, с частыми оттепелями) и лето - не лето (прохладное и дождливое)
Общество и в России вполне нормальное. На мой взгляд, давно остались в прошлом времена, когда выбор отеля для отдыха можно было делать по принципу "поменьше бы там было россиян". Сейчас, наверное, лучше делать с точностью до наоборот.
По полицейским - лет с 10 никто у меня не пытался выманить взятку из гаишников. Вот лет 15 назад - было дело. С другой стороны, сын говорит, что не всё так лучезарно. Некоторые до сих пор намекают и вымогают. Зато а нас движение правостороннее, и строится много дорог. Может в итоге удастся улучшить ситуацию с пробками :)
Париж мне вообще не понравился. Шумно, тесно, грязно, и... вообще не понимаю смысла туда ехать из Новой Зеландии.
В материальном плане доходы россиян уменьшились примерно в два раза в 2014г. Ничего с этим не поделаешь. Правда и цены на многое снизились

Мне в двухтысячных тоже казалось, что все будет только лучше, главное впахивать. Потом был кризис. Потом мне опять казалось. Потом опять кризис. После 10 лет мне показалось, что я немного поторопился со прогнозом хорошей жизни (ну хотя бы уровень общества до перестройки). Оно будет, но там ... но не через 10, а через 50 лет.

Главный плюс иммиграции - приехал и потребляешь заслуги страны за последние 100 лет: Готовое качественное общество, возможность использования капитала, итд. Единственное что остается - грамотно разложить стратегию покупки недвиги для безбедной пенсии и все. Тут уже прилично стратегов в 30 лет на пенсию уходят(в основном китайцы, умные ребята, молодцы), схема протоптанная, дело не хитрое. Местные тормозят немного с этим, ну да хрен с ними, значит будут впахивать до 80десяти.

Я в Англии больше 12 лет прожил, едем за природой и приключениями. По деньгам НЗ хуже конечно получается, но не в деньгах же счастье.
На самом деле не так уж много вариантов где жить хорошо, даже если работу отбросить. Во-первых, все в язык упирается, для приемлемой интеграции в общество, чтоб не чувствовать полную социальную изоляцию местный язык нужно знать. Если дети есть, то все еще усложняется, и образование надо, и чтоб заняться общественно полезным чем-то было ну и окружение здоровое для воспитания молодого поколения необходимо.
Я по европе много поездил, да и за пределами тоже. Япония конечно интересная страна, приятная, но жить я бы там точно не смог, слишком другие они. Да и язык японский учить многие станут? И в дополнение, гражданство получить крайне трудно, а хочется же так страну найти чтоб на пенсии не выгнали, если что. Китай тоже интересная страна, динамичная, и по менталитету они нам ближе чем запад, и порешать можно все в неформальной остановке, но в тоже время полиция честная, коррупция не типична. Если б китайский знал и детей не было, пожил бы там.
В итоге если ограничиваться русским и английским языками, то не так-то много мест остается.
В Россию я бы точно жить не смог, позитивные изменения конечно есть, местами, а местами архаизм какой-то лезет. В любом случае сравнивать Российское общество с западным, это как минимум оптимистично.
Остаются штаты, канада, австралия, НЗ. В штатах гражданство не получить если родственников нет. В Канаде холодно, в Австралии жарко и природа не такая яркая как в НЗ. Остается НЗ, вот и едем сюда. Так что у всех разная ситуация, у кого-то дети, кому-то работа важна. Если немецкий знаешь, то Швейцария и Австрия классные страны. Если детей нет и работы не надо, то Багамы и Карибы, ну или Болгария если бюджетней.

Я в Англии больше 12 лет прожил, едем за природой и приключениями. ...

Интересно, что сами англичане тоже сюда едут. Только среди моих коллег трое или четверо из UK, и приехали не так давно, только наш архитектор тут уже долгожитель :).

Интересно, что сами англичане тоже сюда едут. Только среди моих коллег трое или четверо из UK, и приехали не так давно, только наш архитектор тут уже долгожитель :).

Да бритишей много едет, тут даже передача есть как народ иммигрирует в австралию и НЗ. Возвращается, кстати тоже не мало, до 40%, так что британские форумы полны разочарований

В Канаде холодно, в Австралии жарко и природа не такая яркая как в НЗ. Остается НЗ, вот и едем сюда.
Напомнило https://www.rasc.ru/gear/volkl-tests-0405-canada.shtml

Немцы знакомые поселились на Red Beach. Восторгу не было предела. Последние пару лет я стараюсь тему природы,морей и пляжей не поднимать в разговорах с ними. Все равно немецких ругательств не понимаю, а ихнего английского сильно не хватает что-бы выразить восхищение. И да, потихоньку собираются в Сидней

Back