Приехали!.. всем привет! как жить в Крайсчерче?

Привет всем форумчанам!

2 недели как прилетел в Крайсчерч и вообще на эту сторону земли. :mat: Скоро и жена сюда приедет. Надо успеть обустроиться! Буду работать здесь в универе. Пока мало кого знаю в городе, кроме своих немногочисленных коллег. Очень приятно что есть форум и вообще русские в городе! 🙂

До приезда сюда, казалось, что найти жильё в этом городе будет несложно, однако это оказыватся весьма непростым делом. При ближайшем рассмотрении начинаешь понимать что надо готовиться жить в полуспартанских условиях, либо отдавать кучу денег, чтобы дом был более-менее качественным и зимой в нём не было +10 жары. Сразу вспомнилась сказка про трёх поросят, которые строили себе дома, один из соломы, второй из веток и прутьев, а третий из камней. Так вот тут тоже видно три категории домов.

******* дома типа "ниф-ниф" - в них можно жить только летом если только ты не киви ******* и не ходишь зимой в шортах потому что тебе всё пофиг.

😕 дома типа "нуф-нуф" - дома более-менее добротные, но окна настолько некачественные, что отапливая дом придёться отапливать и Вселенную.

🙂 дома типа "наф-наф" - ну тут всё отлично и достаются они по принципу "любой каприз за ваши деньги".

Думаю придётся снимать что-то из категории "нуф-нуф" и утеплать его. У кого-нибудь есть опыт утепления дома? Что можно сделать кроме того что проклеить все рамы.

Может кто-то вообще посоветует где в Крайсчерче можно найти дома (или квартиры) с лучшим соотношением цена/качество? 🙄

И ещё вопрос к пережившим 4 сентября. Какие дома наиболее безопасны в плане землятресения? Безопасно ли селиться в многоэтажных домах в центре (3-5 этажей)? В плане районов, на сколько я понял, лучше избегать северо-востока и прибрежных зон, где мягкие грунты.

И ещё вопрос к старожилам. Сколько денег набегает примерно за отопление дома типа "нуф-нуф" зимой, чтобы было комфортно и тепло +20...+22 С? Или это нереально?...

Спасибо!

Думаю придётся снимать что-то из категории "нуф-нуф" и утеплать его. У кого-нибудь есть опыт утепления дома? Что можно сделать кроме того что проклеить все рамы.

Может кто-то вообще посоветует где в Крайсчерче можно найти дома (или квартиры) с лучшим соотношением цена/качество? 🙄

И ещё вопрос к старожилам. Сколько денег набегает примерно за отопление дома типа "нуф-нуф" зимой, чтобы было комфортно и тепло +20...+22 С? Или это нереально?...

дома смотрят по объявлениям на trademe и в газете The Press (сходите в библиотеку и почитайте - это бесплатно) плюс реалторские агентства тоже дают кучу объявлений
хороший дом найти можно, но оч сложно, ибо, как правило, хозяева не очень-то стремяться вкладываться в жилье, которое они сдают (они хотят получать деньги, а не вкладывать их).
кроме проклейки рам тут есть одна местная фишка - специальная пленка, которая клеится на раму и делает жалкую пародию на двойное остекление (у конторы есть свой магазинчик в центре недалеко от мясного магазина Веркерс)
утеплять дом можно, только опять же - смысл вкладывать деньги в ЧУЖОЙ дом?
если хотите комфорта и дом нормально утеплен, то счета за электричество будут около 160-180 в мес
если плохо утеплен, до 200+

Привет всем форумчанам!
2 недели как прилетел в Крайсчерч и вообще на эту сторону земли. :mat: Скоро и жена сюда приедет. Надо успеть обустроиться! Буду работать здесь в универе. Пока мало кого знаю в городе, кроме своих немногочисленных коллег. Очень приятно что есть форум и вообще русские в городе! 🙂

добро пожаловать!

а где/кем в универе будете работать?

с жильём - если нет детей, то ищите рядом с работой новые юниты(таунхаузы).
будет и недорого и тепло. к тому же в окрестностях универа их полно понастроено в последние годы.

добро пожаловать!

а где/кем в универе будете работать?

с жильём - если нет детей, то ищите рядом с работой новые юниты(таунхаузы).
будет и недорого и тепло. к тому же в окрестностях универа их полно понастроено в последние годы.

а с детьми надо искать подальше от работы или старые юниты?

С приездом, ваша работа связана с преподаванием? Я тоже хотел бы работать в университете.

а с детьми надо искать подальше от работы или старые юниты?

а с детьми лучше дом с садиком в районе, относящимся к хорошей школе.
в новых юнитах, как правило, есть только несколько квадратных метров забетонированной поверхности в мини дворике для хоз нужд.

Last edited:
А как тёплый дом распознать? Есть вероятность, что тоже буду искать домик в Чёче в первой половине декабря.

Спасибо всем за добрые советы. Слушая (читая) вас понимаешь, что люди здесь как-то всё таки приспосабливаются и приживаются. Хотя я уже сам не первый раз переезжаю, но до этого переезды были в или внутри Европы, где таких серьёзных отличий между странами в бытовом плане нет.
Смотрел на выходных пару домиков по цене 200-240. Восторга не вызвали... Мы с женой решили что на первое время наверно всё таки снимем юнит в таунхаузе. Тут выбор побольше и соотношение цена/качество повыше. По крайней мере можно найти новый дом с нормальной обстановкой, кранами и двойным остеклением.

С приездом. 🙂

У вас в Универе есть местная рассылка?
У меня на работе есть buy sell & exchange. Там достаточно часто дают люди объявления на сдачу своих домов.
Если хотите, отправьте мне свой имейл, я, когда буду на работе, буду пересылать вам их.

Или прийдите ко мне в Jellie Park в пятницу после 7 вечера, посмотрим вместе.
как Чеч-то? 😉
Вы откуда приехали?

Даааа... по поводу землятресений. Самое страшное уже позади, не волнуйтесь. Но деревянные дома- самы прочные.

Спасибо большое Вита! Отправлю Вам свой майл. В универе, я не нашёл такого раздела. Мой шеф не знает (но ему это и не надо). Завтра спрошу у секретарши отдела, должна ведать. 🙂

С приездом, ваша работа связана с преподаванием? Я тоже хотел бы работать в университете.

Нет я ресёчер, физика. Преподавать мне врят ли придётся, разве что лабы какие-то буду проводить.

как Чеч-то? 😉

Да потрясающий город в прямом смысле слова!! 🙂 Ночью потрясло на 4.7, и часик назад опять потрясло уже на 4.9 🙂

Кстати не понятно, почему на сайте GeoNet на странице с картой загорается жёлтый квадратик, что означает 6 баллов,

GeoNet – ShakeNZ Interactive

а потом на сайте пишут 4.7 или 4.9.

GeoNet – Recent New Zealand Earthquakes

И ночью так же было. Где правда? 🙂

А как тёплый дом распознать? Есть вероятность, что тоже буду искать домик в Чёче в первой половине декабря.

по холоду припереться и посмотреть как там оно 🙂
в первой половине декабря у нас тоже иногда бывает очень нежарко 🙁

А я бегала на улицу и обратно...
Однажды так торопилась, что очень сильто толкнула дверь, что зарыватель захлопнул её за мной с силой, и грохнуло очень.... я себя поругала, что неаккуратна, но..... не я виновата....... именно в это же время случилось землетрясение.... *******

А у нас в универе написано, что наооборот не надо выбигиать на улицу. Надо говорят сразу прятаться под стол, или в какую-нибудь нишу.

Но вообще если дом одноэтажный и дверь рядом, то лучше конечно выскочить. 🙂

Та никудая от землетрясения НЕ бегала!!!!
Я бегала сама по себе : в дом-из-дома.... по дделам... ну мужем покомандовать.... 😉

Вита, ну вы больше уж так сильно не хлопайте дверью!... 🙂

Кстати не могу отправить Вам свой е-мейл. Мне пишут, что у меня недостаточно прав. 🙁

Сегодня смотрел ещё одну квартиру в центре. Поехал туда с мыслью, что это тот вариант который я ищу! - 1 комнатная, с кухней и ванной, двойное остекление, гараж и цена всего 190 в неделю! 🙄 ... Но когда приехал унюхал, то что не унюхаешь на ТрейдМи - запах плесени ******* (хотя её не видно, всё подкрашено и смотрится чики-пуки, как в России говорят :brazil🙂

Сегодня смотрел ещё одну квартиру в центре. Поехал туда с мыслью, что это тот вариант который я ищу! - 1 комнатная, с кухней и ванной, двойное остекление, гараж и цена всего 190 в неделю! 🙄 ... Но когда приехал унюхал, то что не унюхаешь на ТрейдМи - запах плесени ******* (хотя её не видно, всё подкрашено и смотрится чики-пуки, как в России говорят :brazil🙂

Недавно то ли по радио, то ли в газете было, что мол возможно нарваться на хату где в прошлом наркоту делали. И, дескать, она вся из-за этого пропитана химикатами, которые вроде на нюх не чувствуются, а потом из-за них голова, давление, то, се...

И народ покупает / берет в аренду квартиры/дома, а потом вот такой попандец.

Да, где-то я уже читал про это на форуме... Вообще мне как-то странно и удивительно узнвать о том что тут где-то делают/делали наркотики, что в ЧЧ есть какой-то ужасный район куда лучше ночью не соваться... это совсем не вяжется с репутацией страны-паиньки... и с тем как они досконально изучают каждого кто приезжает сюда. 🙂

Back