приезжаем в Окленд

vovane, это цветочки :-)
Тут в Москве когда хату снимали были свои идиоты. Один составил договор аренды на 30 страниц, там было прописано, что если кто-то собирается прийти в квартиру - необходимо за 3 рабочих дня предоставить ксерокопии паспортов и указать точное время прихода и ухода, а так же степень родства. Запрещается приходить домой позже 11 вечера (при чем это отдельная квартира). Если не буду ночевать нужно уведомить хозяина и т.д.
Еще был случай (я точно не помню, т.к. не со мной), пришел хозяин вечером и предъявил что вещи лежали не в положенном месте и что посуда не помыта. Квартиросъемщики были в шоке, т.к. он без их ведома зашел в квартиру когда их не было. Нашли другую квартиру.
Но, в целом нам везло когда снимали, с хозяевами проблем не было никогда. Виделись раз в месяц, отдавали деньги и все.
Думаю, в НЗ все будет в том же плане, деньги отдал и живи.
Кстати, а кто-нить не поделится информацией есть ли в НЗ такая практика - аренда с последующим выкупом? Ну, к примеру, понравится мне дом, можно ли будет его купить и договорится, чтобы платить не как за аренду а как за выкуп ну пол года- год, а потом сразу остаток суммы. Была ли такая практика?

всем привет и спасибо!

я пока не часто могу писать. Дома интернета пока нет, пишу с библиотеки в институте. Долетели в принципе хорошо. Сняли 2 бедрум юнит рядом с институтом и школои. Ребенок сегодня в школу первыи раз пошел. Впечатления хорошие, нам нравится. Сеичас трудновато, новая страна, обстановка, климат, но думаю справимся.

Если не секрет - в каком имменно районе + сколько в неделю платить ?

Где об этом официально написано?

Пока на сайте такая информация.

Generally, migrants are not automatically eligible for Housing New Zealand housing.

If you are a migrant you need to have lived in New Zealand for two years before being eligible for government assistance.

After you have lived in New Zealand for two years, you can apply for a Housing New Zealand home.

If you're on a low income and you and the others in your household are New Zealand residents, you may be eligible for a Housing New Zealand home.

Лола, в Веллингтоне, если зайти в городской совет, то там можно расспросить о минуципальном жилье. Так вот, прежде, чем записать Вас на интервью с менеджером, они Вас спросят а кто вы и откуда, там есть специальный ассессмент лист, с указаными категориями лиц. Многодетные семьи, малоимущие, и те, кто ждет резидентства.

Я думаю, в Окленде такие же условия. И потом, небольшая подсказочка: читайте между строк в сообщении "migrants are not automatically eligible for Housing New Zealand housing", в переводе на русский слова автоматически и мейби значят, что Вам то помогут, но ничего заранее не обещают :), так как любому по правилам нужно пройти собесебование! :) Нужно просто узнать, какова планка заработной платы для получения жилья и каким категориям лиц даются преференции, а там этих категорий целый лист.

Все это можно спросить до собеседования, просто позвонив или в Хаузинг Корпорейшен или в городской совет, даже не представляясь.

Желаю успехов в этом начинании. Жил в Окленде в частном жилье и много раз об этом жалел. Вылезти их этой ямы по деньгам не имея приличной работы невозможно, а в конечном итоге можно очутиться на улице, причем легко.

А вот городское жилье - единственный вариант. Так как неизвестно когда тебя уволят. Насколько я знаю в городских живет куча русских, и китайцев и кого угодно, особенно в Окленде. Так что не хлопайте ушами :) Там должны быть юниты, квартирки, бедситы и прочее дешевое жилье.

Этого на первое время достаточно, дом можно купить "когда выйдешь замуж за миллионера" или выиграешь в лоттерею. Свой, отдельный, с вертолетной площадкой. :)

Ежели речь о гавермент асистенсе, то речь идет о бабках, бенефитах, финансовой помощи, которые будут платить безработным. Но это никак не касается жилья.

Last edited:
Рассказать всякое можно, но я живу в НЗ достаточно долго, чтобы иметь представление о том, что валяется в этих придорожных кучах. И что даже на Trademe за всякий хлам, место которому на помойке, просят денег.
А проезжая по приличным районам в non-organic russbish collection дни, видели такие же кучи мусора, что и везде.

Ну а спать все же лучше в чистой новой кровати, с чистыми подушками и одеялами :)

Ну если Вы богаты, то кто Вам запрещает на самом деле.
Нужно учитывать то, что в НЗ из России не из богатства приезжают. Можно конечно с легкостью продуть все сбережения на Трейд-Ми, а потом, когда кончатся деньги платить за хату, погрузить диваны и 42 дюймовый телек в дешевенький трейлер и отправиться жить на природу. :)

По поводу Вашего опыта проживания в НЗ - и мы тоже битые. Hello.

По поводу нон-органик раббиш - нужно раньше просыпаться. :)

Спасибо за информацию, может кому-то и пригодится.
А из России сюда разные люди люди приезжают. И с миллионами и несколькими сотнями долларов.

Скажите, пожалуйста, должен ли ребенок 6 лет ходить в школу? Вроде в нете говорится, что да, должен. Но один знакомый, проживающий в Нз лет 10, сказал, что это не распространяется на иностранцев. Подскажите, так ли это.

Скажите, пожалуйста, должен ли ребенок 6 лет ходить в школу? Вроде в нете говорится, что да, должен. Но один знакомый, проживающий в Нз лет 10, сказал, что это не распространяется на иностранцев. Подскажите, так ли это.
"-как быстро время бежит. - сыну уже 8 лет. - забыли в школу отдать"
Обязательное образование с 6 лет. Но не переживайте , вас это не касается.

"-как быстро время бежит. - сыну уже 8 лет. - забыли в школу отдать"
Обязательное образование с 6 лет. Но не переживайте , вас это не касается.

То есть мы можем своего попозже заставить "грызть гранит науки"?

. Но один знакомый, проживающий в Нз лет 10, сказал, что это не распространяется на иностранцев.
А куда знакомый советует девать Вашего ребенка, если все местные в школе с 5 лет?

А куда знакомый советует девать Вашего ребенка, если все местные в школе с 5 лет?
По этому поводу он ничего не говорит. Так все-таки он должен будет ходить в школу? Или можем в 7 отдать? Просто от этого будет зависеть наш бюджет: закладывать расходы на школу или нет

Если вы без резидентства, то школа очень дорогая, конечно.
При рабочей визе ребенок может учиться на общих основаниях, при учебной не знаю.
Но здесь оставлять ребенка одного дома нельзя до 14 лет.

Если вы без резидентства, то школа очень дорогая, конечно.
При рабочей визе ребенок может учиться на общих основаниях, при учебной не знаю.
Но здесь оставлять ребенка одного дома нельзя до 14 лет.
Спасибо. Мы будем по студенческой. Где бы найти мне достоверную информацию? Очень нужно.

Спасибо. Мы будем по студенческой. Где бы найти мне достоверную информацию? Очень нужно.

А я вот что нашла:
Domestic student categories:
14. A student who is the dependent of an international student who has enrolled in any PhD programme in a NZ university. Docs: Student Visa/Permit; and Parent/guardian's passport; and Evidence of parent's programme of study; and Evidence of the family relationship such as a Birth Certificate.
источник: Ministry of Education - Circular 2009/01 - Eligibility for enrolment in New Zealand schools

Domestic students учатся бесплатно в государственных школах.

А я вот что нашла:
Domestic student categories:
14. A student who is the dependent of an international student who has enrolled in any PhD programme in a NZ university. Docs: Student Visa/Permit; and Parent/guardian's passport; and Evidence of parent's programme of study; and Evidence of the family relationship such as a Birth Certificate.
источник: Ministry of Education - Circular 2009/01 - Eligibility for enrolment in New Zealand schools

Domestic students учатся бесплатно в государственных школах.
У нас будет МВА. Наверное тогда мы к Domestic не приравниваемся?

Back