Приезжаю в Окленд в августе, знакомства-передачи-советы?

hali

Member
Привет! Мне сегодня вклеили визу в паспорт (ура), отправили документы назад DHL, так что через пару дней буду покупать билеты и завершать российские дела.

План ориентировачно такой:
1) лететь из Москвы корейскими авиалиниями через Сеул, с собой брать чемодан на 20 кг, и в ручную кладь ноутбук и маленький рюкзак с мелочевкой (телефон-салфетки-документы-деньги);
2) открыть счет в новозеландском банке с visa/mastercard карточкой и по номеру карты перевести туда деньги (около 300 тыс. рублей);
3) забронировать по интернету хостел для прибытия;
4) в аэропорту купить симку первого попавшегося оператора с интернетом, и с гугл. картами в зубах ехать в хостел.

Ну а дальше уже буду искать работу, смотреть намеченное заранее жилье на съем, ходить по собеседованиям и все такое. :-)

Вопросы такие (извиняюсь, что какие-то повторяются, я все читала на форуме, что нашла, но голова уже пухнет, и непонятно, что конкретно для меня применимо):
1) есть какие-то особенности международного перелета, которые типа все знают? А то я только в Прагу и в Турцию летала по туристическим визам, и это было без пересадок. Про таможенную карточку на подлете уже к самой НЗ знаю;
2) перевод денег - самый большой геморрой, по ходу. Я вот думала: может, положить деньги на российскую карту (mastercard), предупредить банк, что еду в НЗ, и тратить там преимущественно по безналу, чтоб на комиссии не терять? Кто-нибудь так делал? С тратой денег в той же Праге проблем не было, даже предупреждать банк ни о чем не пришлось;
3) возможно, будет место в чемодане для какой-нибудь мелочи. Кому-нибудь привезти гостинец? Единственное - чтоб не надо было это декларировать, хочется свести к минимуму вероятность возникновения проблем на таможне;
4) по настоянию распереживавшихся родственников спрашиваю: может, кто-нибудь готов встретить и помочь добраться до хостела с вещами? Если вдруг, то гостинец с предыдущего пункта автоматом уходит к доброму человеку :-);
5) разместила на nzflatmates (сайт для подбора товарищей для совместного съема жилья) свой профиль, написала, что ищу девушку, чтоб вдвоем снимать жилье. Мне сразу стали писать мужчины и предлагать комнаты в доме, где уже 4-5 человек разного пола живет. И еще индийская женатая пара настоятельно себя рекомендовала. Чую тут какой-то подвох. Или это нормально для Новой Зеландии, и на двоих жилье найти - редкость? Еще странный момент: много где в объявлениях о сдаче жилья в требованиях к квартиранту написано: straight. Не поняла, с какой стати хозяина жилья должна интересовать моя сексуальная ориентация. Есть догадки? :-)

Алсо, может, в августе-сентябре замутить в какие-нибудь выходные встречу для желающих на поболтать и поиграть в настольные игры? Не знаю, насколько в компании старичков (т.е. давно обустроившихся) это принято, видела только встречи на шашлыки, но может, кого из новеньких заинтересует. :-)

Last edited:
около 300 тыс. рублей
а номер карты и пин заодно тогда уж не укажите :D шучу, конечно, но ИМХО говорить сколько и где денег даже в НЗ не стоит, особенно тем кто может встретить вживую.

1) есть какие-то особенности международного перелета, которые типа все знают? А то я только в Прагу и в Турцию летала по туристическим визам, и это было без пересадок. Про таможенную карточку на подлете уже к самой НЗ знаю
Главное особенность, уточните возможно ли выйти в город, если промежуток большой и дают ли бесплатную гостиницу. Один раз так пролетели, правда был business trip и оформлял человек от фирмы, но оказалось что мы могли воспользоваться бесплатный номером (пересадка была днем, но промежуток большой), а мы об этом не знали и потратились на душ за свои. Большая пересадка днем это халявный способ сделать себе однодневное тур. путешествии по другой стране, большая пересадка ночью без гостиницы - мучение (по ночам часто даже дьюти фри закрывают во многих аэропортах). Вообще, очень внимательно изучите бесплатные услуги аэропорта пересадки, в Сингапуре, например, при пересадки более 8 часов можно пользоваться бесплатно бассейном на крыше аэропорта (и всякие мелочи вроде бесплатных терминалов интернета) и т.п.

Вторая особенность, если выйти в город можно, очень внимательно проверяйте чтобы транскрипция имени и фамилии в билете совпадала с паспортом. В Сингапуре одну коллегу не хотели пускать в город из-за разной транскрипции фамилии. Ну, и классика, в некоторые страны (например, Австралию) нужна транзитная виза.

Плюс не забудьте, если ваши вещи автоматом перекинут на другой рейс взять все что потребуется при пересадки в ручную кладь. Классика жанра одна девушка ходила в осенних сапогах, теплых колготках и прочей осенней форме одежды в мини-экскурсии по 40 градусному Тайланду, потому что забыла, что все положенное в багаж "потерянно" до прибытия в НЗ.

2) перевод денег - самый большой геморрой, по ходу. Я вот думала: может, положить деньги на российскую карту (mastercard), предупредить банк, что еду в НЗ, и тратить там преимущественно по безналу, чтоб на комиссии не терять? Кто-нибудь так делал? С тратой денег в той же Праге проблем не было, даже предупреждать банк ни о чем не пришлось;
Делали, никого не предупреждали (ситибанк, почти у всех без проблем). В НЗ почти везде можно платить карточкой (даже в крошечных магазинчиках/кафешках, хотя есть и исключения), но тут есть маленький подводный камень - банк переводит в доллары по своему курсу, а потом доллары в НЗД, в результате двойной конвертации "комиссия" все равно есть, хотя по сути потери те же что везти наличку, меняя её дважды.

Last edited:
а номер карты и пин заодно тогда уж не укажите :D шучу, конечно, но ИМХО говорить сколько и где денег даже в НЗ не стоит, особенно тем кто может встретить вживую.
Я об этом подумала перед тем как писать, но тут сумма - в рассчете на то, что может, кто подскажет в духе "такие объемы проще таким-то образом". Понятно, что все едут с каким-то запасом денег, и у меня не то, чтоб супер много будет. Но спасибо за заботу (и за последующие советы). :)

Плюс не забудьте, если ваши вещи автоматом перекинут на другой рейс взять все что потребуется при пересадки в ручную кладь. Классика жанра одна девушка ходила в осенних сапогах, теплых колготках и прочей осенней форме одежды в мини-экскурсии по 40 градусному Тайланду, потому что забыла, что все положенное в багаж "потерянно" до прибытия в НЗ.
О! Это ценно! Спасибо! Не знаю еще, какие будут пересадки - в том рейсе, что мне нравится, около 8 часов в Сеуле, и не нужна транзитная виза. Надо будет слоями одеться, чтоб из +30 в +10 можно было без особых проблем переходить.

Делали, никого не предупреждали (ситибанк, почти у всех без проблем). В НЗ почти везде можно платить карточкой (даже в крошечных магазинчиках/кафешках, хотя есть и исключения), но тут есть маленький подводный камень - банк переводит в доллары по своему курсу, а потом доллары в НЗД, в результате двойной конвертации "комиссия" все равно есть, хотя по сути потери те же что везти наличку, меняя её дважды.
[/quote]
Ну, по крайней мере геморроя с переводами между счетами и валютным контролем можно избежать... очень не хочется, честно говоря, этим заниматься, ходить куда-то, бумажки оформлять. Банк ведь никаких проблем не создает типа необходимости в налоговую российскую или еще куда-нибудь отчитываться, с чего ты такие суммы денег за границей тратишь?

Банк ведь никаких проблем не создает типа необходимости в налоговую российскую или еще куда-нибудь отчитываться, с чего ты такие суммы денег за границей тратишь?
Нет, не создает, тем более это не такие суммы, чтобы перед кем-то отчитываться. Правда гарантию дать не могу, но в нашей фирме люди живут месяцами и иногда годами за границей и расплачиваются российскими визами и мастеркартами, про проблемы с налоговой не слышал никогда.

P.S. В качестве варианта страховки можете сходить в банк уточнить про выезд и может быть сделать доверенность на проверенного родственника, вроде можно договориться с банком, чтобы он мог скажем разблокировать карту, но не мог снимать с неё деньги. Или сделайте две дебетовые карты разных банков и кредитную на всякий случай. Худший вариант это если банку покажется что ваши деньги ворует и он заблокирует карту, придется дозваниваться из НЗ в банк, а это может быть накладно даже с ип-телефонией.

Last edited:
Ну, по крайней мере геморроя с переводами между счетами и валютным контролем можно избежать... очень не хочется, честно говоря, этим заниматься, ходить куда-то, бумажки оформлять.

Хали, а какой такой особый гимор вы в этом увидели? По-моему все предельно просто:
1. Открываете счет удаленно в НЗ банке - вест пак, анз, бнз и пр. на выбор, получаете поджтверждение и реквизиты, сразу можете распределить суммы на сейвинг и/или трансфер счета, карточки вас будут ждать по прибытии.
2. Заполняете форму - 3 страницы и там не много, идете в налоговую и ставите штамп-уведомление.
3. Идете в банк и переводите по реквизитам себе на счет в НЗ банке нужную сумму, по вайр все берут по разному, сбер вроде 1% от суммы но не более 200 баксов. Деньги естественно сначала перевести из рупий в доллары. ждете подтверждение перевода суммы от банка.
4. По приезду идете в ближайшее удобное отделение своего банка, предъявляете документы, активируете счета и получаете карты. все.

Ну а так дело ваше, конечно, можно и с российских виз снимать/платить, но комиссия за все время конвертаций ру-юс-нз и пр. набежит и поболе чем от однократного перевода.

P.S. Я уже молчу про то, во что превратятся ваши сбережения, если, скажем, в октябре курс бакса подрастет до 34-35 рупий. Либо уж тогда сразу переводить в доллары и оплачивать долларовой российской визой, так хоть сэкономите на конвертации ру-юс.

Last edited:
Привет! Мне сегодня вклеили визу в паспорт (ура), отправили документы назад DHL, так что через пару дней буду покупать билеты и завершать российские дела.

Поздравляю! :)

4) в аэропорту купить симку первого попавшегося оператора с интернетом, и с гугл. картами в зубах ехать в хостел.
Если будет выбор - берите или Vodafone, или Telecom. 2Degree - отстой, недаром они свои симки за пиво предлагают :)
Лучше ИМХО водафон, потому что Телеком работает в новом стандарте и некоторые аппараты в нем работать не могут. У водафона старая добрая GSM на худой конец.
На крайний случай, если у вас смарт на андроиде, скачайте программу для офф-лайновой навигации. Рекомендую MapFactor Navigator - бесплатная и хорошая.

Вопросы такие (извиняюсь, что какие-то повторяются, я все читала на форуме, что нашла, но голова уже пухнет, и непонятно, что конкретно для меня применимо):
1) есть какие-то особенности международного перелета, которые типа все знают? А то я только в Прагу и в Турцию летала по туристическим визам, и это было без пересадок. Про таможенную карточку на подлете уже к самой НЗ знаю;
В Сеуле если летите В и ИЗ - оба рейса Кореан Эйр, и промежуток между ними больше скольки-то часов - предоставляют бесплатную гостинницу и кормежку, все очень даже хорошие. Уточните в авиалиниях, можно им позвонить и если гостинница положена - зарезервировать по телефону. Потому в самом аэропорту подойдете к их стойке, объяснитесь, вас направят дальше.

300 тыщ - эт около 10 тыщ ЮСА. Можно купить чеки, я оба раза пользовался таким способом - проблем не было. Кстати в НЗ курс на чеки даже чуть лучше чем на саму наличку.

4) по настоянию распереживавшихся родственников спрашиваю: может, кто-нибудь готов встретить и помочь добраться до хостела с вещами? Если вдруг, то гостинец с предыдущего пункта автоматом уходит к доброму человеку :-);
Когда прилетаете?
И если никто не встретит - не волнцуйтесь. Такси всегда к вашим услугам. Обмен валюты в аэропорту есть. Правда дорого.
Если решите съекономить, то возле аэропорта тусуются такие микроавтобусы с прицепом - как такси, только групповое. Доставят прямо по названному адресу вместе с багажом, стоить будет, навскидку, баксов 30-35 (Такси имхо ок 60-70). https://www.supershuttle.co.nz/Default.aspx

5) разместила на nzflatmates (сайт для подбора товарищей для совместного съема жилья) свой профиль, написала, что ищу девушку, чтоб вдвоем снимать жилье. Мне сразу стали писать мужчины и предлагать комнаты в доме, где уже 4-5 человек разного пола живет. И еще индийская женатая пара настоятельно себя рекомендовала. Чую тут какой-то подвох. Или это нормально для Новой Зеландии, и на двоих жилье найти - редкость? Еще странный момент: много где в объявлениях о сдаче жилья в требованиях к квартиранту написано: straight. Не поняла, с какой стати хозяина жилья должна интересовать моя сексуальная ориентация. Есть догадки? :-)
Нормально. Тут не редкость ситуация когда семеро жоп на один сортир :)
Кстати как правило местные - те еще свиньи. Как повезет конечно, но у нас опыт достаточно негативный в этом плане. Хотя если вы не привереда - может и нормально будет ну или флатмейт нормальный попадется. С "молодняком" только лучше не снимать - тусы, бухло, свинячество. Лучше ищите по-старше.
Насчет ориентации - хз.

Алсо, может, в августе-сентябре замутить в какие-нибудь выходные встречу для желающих на поболтать и поиграть в настольные игры? Не знаю, насколько в компании старичков (т.е. давно обустроившихся) это принято, видела только встречи на шашлыки, но может, кого из новеньких заинтересует. :-)

В настольные игры? :) Сколько же вам лет, если не секрет? :)

2) открыть счет в новозеландском банке с visa/mastercard карточкой и по номеру карты перевести туда деньги (около 300 тыс. рублей);
Вообще смысла нету. Расплачивайтесь российской карточкой - самый простой и дешевый вариант.

Вообще смысла нету. Расплачивайтесь российской карточкой - самый простой и дешевый вариант.

Кстати не всегда. Многие дейри )мелкие магазинчики) не принимают визы, другие - берут доп процент при плетеже визой.
При коротком путешествии - да, оптимально, наверное. При как у ТС - не согласен.

С небольшими суммами проще просто приехать с карточкой (VISA/MASTERCARD) русского банка и снять наличкой, не заморачиваясь на переводы.

В большинстве своём в таких домах с 4-5 проживающими хозяева таким образом экономят на жилье. Набирают флетмейтов с тем, чтобы они полностью оплачивали жильё.
Хозяева мужчины предпочитают девушек часто из-за подсознательного желания завести романчик, а людей мужчин нетрадиционной ориентации боятся в силу своих комплексов.
Вы судя по всему активный человек и должны понимать, что на пассивные объявления откликнутся совсем не те, кого вы ищете.
Flatmates wanted | Trade Me Вам в руки и ищите подходящий вариант.

Мы регулярно собираемся за настольными играми русской компанией. Для англоязычной тусы - https://www.facebook.com/groups/134309046664267/

А вообще вот эти группы в фейсбуке помогут найти и присоединиться к различным встречам, в зависимости от интересов:
https://www.facebook.com/groups/174007192721112/
https://www.facebook.com/groups/zakvas/
https://www.facebook.com/groups/rotfront.nz/
https://www.facebook.com/groups/648442555182211/
https://www.facebook.com/groups/133164183435819/
https://www.facebook.com/groups/***...ных разборок, завязанных на рекламные деньги.

Человек начинает стареть, когда перестаёт играть.

Мои соболезнования ;-)

Кстати не всегда. Многие дейри )мелкие магазинчики) не принимают визы, другие - берут доп процент при плетеже визой.
При коротком путешествии - да, оптимально, наверное. При как у ТС - не согласен.
А при постоянном проживании она найдет работу и откроет счёт в местном банке и проблемы этой не станет.
Смысла нет именно в переводе всех денег сюда, если не считать крупных покупок (хотя я и машину покупал по российской карте).

Человек начинает стареть, когда перестаёт играть.
Я тоже хочу играть в настольные игры!!! Возьмите меня к себе в компанию!

Last edited:
Привет! Вы сами откуда будете, из Москвы? Силвер Ферн?

Напишите, когда приезжаете в агусте, вдруг получится вас встретить :)

Могу посоветовать хороший хостел/сервисд эпартмент
Booking.com : Columbia Apartments , Auckland, New Zealand - 14 Guest reviews . Book your hotel now!

Русских компаний достаточно, но смотрите, затянет))

1) лететь из Москвы корейскими авиалиниями через Сеул, с собой брать чемодан на 20 кг, и в ручную кладь ноутбук и маленький рюкзак с мелочевкой (телефон-салфетки-документы-деньги);
вспомнилось, как несколько лет назад дама из Мск, приехавшая на пару недель на курсы, среди прочих рекомендаций предупредила нас принести с собой туалетную бумагу :squir::squir::squir:

А бывают и такие, например: за хорошо (или не очень) накрытым столом играют в "кто больше выпьет" :drinks:
Ну или бильярд, для тех, кто не пьет :D

Я против сидясего образа жизни, могу составить компанию на bush walk
В аэропорту встретить возможно - но зависит от даты и времени прилета.
Флэтмэйты тут могут жить и по 5 человек в доме, но и на двоих реально найти, если постараться.

Вот уже которую историю читаю про размещенные обьявления, все какие-то странные личности попадаются.

Я искала много раз, но все время сама просматривала обьявления на trademe.co.nz в разделе Flatmates Wanted и находила и подходящее количество народа, и район, и цену и вообще. Собственно, всегда жила только с одним флетмейтом.

Не будьте пассивной. Берите руль вашей жизни в руки, и все найдете быстро :D
Удачи!

Не будьте пассивной. Берите руль вашей жизни в руки, и все найдете быстро :D

Звучит совсем как affirmation от Луизы Хей: "Для меня безопасно взять ответственность за свою жизнь на себя" :)

Звучит совсем как affirmation от Луизы Хей: "Для меня безопасно взять ответственность за свою жизнь на себя" :)

Ну вот, я уже чужими цитатами заговорила :squir:
А кто это? :)

АПД: Сори. Сбегала в гугл, посмотрела :squir:

Ну вот, я уже чужими цитатами заговорила :squir:
А кто это? :)

АПД: Сори. Сбегала в гугл, посмотрела :squir:

Ага :)

так что, люди, не критикуйте проповедующих: Прощение, Очищение, Отрешение - вот он путь к благодати.

На счет расчтеного счета.
Почему бы не открыть его дистанционно например вот здесь Set up a bank account from overseas | International & Migrant - Westpac NZ
Получить номер счета и перечислить на него основную часть сбережений.
Немного взять с собой на пару-тройку дней, а потом придти в любое отделение этого банка, активировать счет и получить карточку?
Это самый просто, надежный и наиболее выгодный путь, так как телеграф трансфер идет по самому лучшему обменному курсу.

На счет расчтеного счета.
Почему бы не открыть его дистанционно например вот здесь Set up a bank account from overseas | International & Migrant - Westpac NZ
Получить номер счета и перечислить на него основную часть сбережений.
Немного взять с собой на пару-тройку дней, а потом придти в любое отделение этого банка, активировать счет и получить карточку?
Это самый просто, надежный и наиболее выгодный путь, так как телеграф трансфер идет по самому лучшему обменному курсу.
Это немножко не так. Трансфер идет по самому обычному банковскому курсу плюс будет двойная конвертация валюты сначала в USD, потом в NZD.
Влекомый фантазией "самого выгодного способа перевода" я именно так и поступил, в результате - потеря некоторого количества денег.
Я пересылылал в ANZ, так они ещё за обработку транзакции денег взяли, может в Westpak этого нет...
Это уже не говоря о том что в банке отправителе потребуют справку из налоговой, что вы их уведомили об открытии иностранного счёта (обсуждалось как-то давно тут).

Back