Прикорм детишкам

KayTee

Food aficionada
Дорогие мамы и папы, расскажите, пожалуйста, что вы давали Вашим детишкам, когда начинали прикорм и с какого возраста?

Про 6 месяцев тоже помню, а вот что давала - уже с памяти стерлось )) Точно были овощи, картофельное пюре

Мы делали овощи и фрукты на пару. Потом пюре бледнеем или вручную. Каши стали варить манную, кукурузную, гречневую и т.д., но только на козьем молоке. Все это тоже с 6 месяцев. И мясо тоже, вот не помню, по-моему где-то с 8 месяца:).

Я почему интересуюсь :) Мы конечно же были у педиатра на консультации, и я, мягко говоря, очень удивилась, когда она нам протянула распечатку на 3 страницы со всякими рекомендациями : я, видимо, по неопытности в вопросе, ожидала пары советов и все :) Короче говоря, я ей сказала, что не хочу своему ребенку давать никаких баночек-скляночек и мяса и рыбы в каких-то порошках-гранулах, что это вообще такое ? :) Она на меня удивленно посмотрела и сказала, как же так, по-другому нельзя, как иначе кишечник ребенка привыкент к волоканам и т.д.? Это да, я понимаю, но какая необходимость 5-месячному ребенку есть мясо, да еще и каждый день? Мы решили подождать с мясами-рыбами и начинать давать их с 7-8 мес., когда ребенок уже привыкнет к овощам-фруктам-кашам. Как-то так. Единственное, что мне показалось разымным и полезным - это добавление к кашки олив. масла и пармезана. Рис мы варим сами, протираем через ситечко, разводим овощным бульоном ( морковь, молодой лук и листик салата, с этой недели я добавила еще кусочек молодой картошки), и немного тертой спелой груши. Будем вводим разные продукты постепенно и по одному. Гречаку тоже давала, один раз, потом что-то засомневалась и решила подождать до 6 мес,. когда начнем давать манку, овсянку и т.д. С яйцами и цитрусовыми решили подождать немного. ПОмидор, думайы, через месяц-полтора начинать давать в малых количествах...Послушай педиатра, взвесь, примерь на своего ребенка и сделай по-своему...навреное, так :)

Ну где-то так:).
Кстати, мы баночки пробовали давать. Но на них была реакция,- запор... Отказались. На самом деле приготовить малышу еду не долго и не сложно. А новые продукты мы тоже добавляли по одному. На всякий случай, чтобы от следить реакцию. И кстати, возможно благодаря тому, что фрукты сначала давали в виде пюре после пароварки, живем без аллергии. Удачи и здоровья вам:).

Мясо, а тем более рыба не раньше 7-8 месяцев.. сыр вообще отодвинуть можно до года. Про разнообразие продуктов хорошо Комаровский пишет, младенцу оно не так и нужно. Кормите грудью и сами хорошо кушайте. :)

Ну где-то так:).
Кстати, мы баночки пробовали давать. Но на них была реакция,- запор... Отказались. На самом деле приготовить малышу еду не долго и не сложно. А новые продукты мы тоже добавляли по одному. На всякий случай, чтобы от следить реакцию. И кстати, возможно благодаря тому, что фрукты сначала давали в виде пюре после пароварки, живем без аллергии. Удачи и здоровья вам:).

Спасибо :) баночки я почитала в магазине, в них помимо мяса / рыбы еще непонятно что намешано, был лишний повод от них отказаться. Фрукты, пока только груша, даю в сыром виде. Пробовала давать банан, но он пока как-то не пошел, навреное, тяжело его пока глотать, он очень вязкий в пюре получиается. Скоро буду яблоко пробовать и, навреное, абрикос, у него как раз скоро сезон. Если в жаркий день огурец потереть и попробовать предложит в суром виде, не страшно ведь ? :) он же почти одна вода.

Мясо, а тем более рыба не раньше 7-8 месяцев.. сыр вообще отодвинуть можно до года. Про разнообразие продуктов хорошо Комаровский пишет, младенцу оно не так и нужно. Кормите грудью и сами хорошо кушайте. :)

Вроде, из материнского молока ребенка получает какие-то вкусовые представления о разных продуктах, я правильно понимаю? Кормлю пока могу...:)

Я с 8-ми месяцев где-то начала прикармливать, когда до меня, наконец, доперло, что ребенку одного грудного молока не хватает :). Помню, самое первое что дали - детский рис, детскую овсянку, потом потихоньку картошку-пюре - понравилось! Постепенно овощи отварные размятые в пюре, яблочное пюре или яблоко с грушей протертые. Творог и йогурт (нефруктовый). Мясо месяцев с 9-ти вроде. Из банок тоже кое-что покупала, но смотрела, чтобы не было всяких непонятных ингридиентов. "Only Organic" брэнд самый лучший из супермаркетовских имхо.
Насчет козьего молока - я тоже сначала с подачи свекрови, напугавшей меня историями об аллергенности коровьего молока, потчевала свое чадо соевым (с кашами мешала), а затем и козьим. Надо сказать, козье чаду не понравилось, и я перестала. А с т.з. тибетской медицины, козье молоко имеет очень сильные охлаждающие свойства, т.е. создает внутренний холод, охлаждая внутр. органы и по меньшей мере тормозя этим пищеварение. Холодные продукты могут быть подходящими для человека с "горячей" конституцией Питта (Желчь), а Ватам (Ветер) и Капхам (Слизь) холодные продукты (как в буквальном, так и переносном смысле) нельзя.
Когда мы приехали в Россию, мама-таки пичкала понемногу моих детей коровьим молоком, но покупала настоящее, непастеризованное, от здоровых коров. Аллергий от него (тьфу-тьфу-тьфу!) не было. Но коровье молоко если кому и давать, то ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ или горячим, а взрослым и детям постарше желательно со специями, как кардамон, например, он балансирует свойства коровьего молока и в таком виде делает его пригодным для людей (по ведическим понятиям о питании).

Дите у нас наполовину неаполитанское, но с пиццей подождем :)
Молоко коровье, то, что взрослые могут пить, наверное совсем попозже : когда не будет грудного, будем давать специальное молоко, то, что для детей предназначено. Козье я сама люблю, но не думаю, что ребенок так его запросто пить будет :)

Мм.. видела, в ресторане 5 месячному ребенку кусок пиццы дают ;)
Наверное у них педприкорм. Удобная вещь :)

будем давать специальное молоко, то, что для детей предназначено.
И в чем его отличие от взрослого?

Малышам до года нужно давать разбавленное коровье молоко, если оно прямо от коровы, потому что слишком жирное, и детский желудок может не выдержать нагрузки.

Мм.. видела, в ресторане 5 месячному ребенку кусок пиццы дают ;)

Ну здесь чего только родители бедным детям не дают. Я видела в супермаркете, мамаша 5-месячному младенцу чупа-чупс засунула. Говорю ей: что ж вы делаете, ребенку эту гадость даете. A она: зато он не орет, и я спокойно шопинг могу делать.

Last edited:
Молока прям от коровы у нас нет, я видела в магазине молоко для детей от 12 до 18 мес. и т.д., оно, наверное, чем-то отличается от "взрослого". Есть же порошкое молоко для детей, до года не знаю, у кого получается в настоящее время только грудью кормить.

У нас с введением прикорма были самые разнообразные варианты. Старшей начали давать фруктовые соки с 1 месяца (в середине 90х педиатры в России считали, что без этого с ребенком обязательно случиться какая-то "страшная жуть" от недостатка витаминов и не знаю чего там еще), два года спустя прикорм сыну рекомендовали уже начинать с трех месяцев, еще через 8-10 лет те же врачи строго говорили, что примерно до 6 месяцев ( до первых зубов) ничего давать ни в коем случае нельзя, а то опять же случится "страшная жуть". В результате все разнообразие вариантов по-видимому скомпенсировалось достаточным количеством грудного молока со всеми четверыми, но мне кажется, что вариант "после первого зуба" был самым разумным. Из прикормов начинали с каш (с наполовину разбавленным коровьим молоком, проблем никаких не было), тушеных овощей (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, немного картофеля, добавляла молоко и чуть-чуть сливочного масла), фруктов (яблоко, банан, груша), затем стали добавлять мясо. Давали детские творожки и йогурты ( специальные, для детей до года). Рыбу и яйцо ближе к году. В общем как-то так. Кстати огурцы и помидоры до года тоже не рекомендуют, почему - не знаю.

Интересно :) Спасибо. Вот мне тоже в младенчестве начали давать сразу же морковный сок, свекольный, по капелькам. И гречку протертую и т.д. Только это все дело, как я понимаю, добавляли в молоко, если ребенка кормили из бутылочки, сеичас же любой прикорм строго только с ложечки, чтобы незнакомая еда перерабатывалась слюной, которая в этом возрасте ( с 4 мес. уже) выделяется в избытке, а не попадала сразу напрямую в желудок. Получатеся, добавлять всякие соки в молоко не надо, а давать позже и с ложечки.
Вот и разберись, что да так :)
Раньше как интересно было ? Ну с нашими бабушками и дедушками? Не думаю, что им там что-то терли и мельчили, грудью, наверное, кормили до последнего. Зубки тоже , у кого как, у меня у сотрудника в 5 мес. у малышки уже 2 зубика было, а у кого-то первый в 8 мец. появляется. Эх...."дети"....

Back