Притащил вот из вылазки старое железо - собственно вопрос ?

VLAD

Active member
Из очередной вылазки в горы притащил парочку ржавых железячек в свою коллекцию, вот интересно - может быть кто нить сталкивался с чем то подобным ?

на молоточке стоит клеймо и второе слово "патент", первое не читается (пока) - молоточек явно к чему то присоединялся, рукоятки нет, и с другого торца что то типа отвертки или долота, кроме этого боковые пазы для крепления или довески чего то

второй инструмент проц. на 90 ручной ковки, тоже есть клеймо, которое наполовину не читается - наполовину цифры, с одной стороны типа топорика - еще даже острота заточки сохранилась, с другой стороны типа кирки, или может это просто ограничитель (фиксатор) для руки, напоминает таки какой то плотницкий инструмент

уверен (почти) что оба девайса так или иначе относятся старательскому (кустарному золотопромышленному) делу и могут быть датированы концом 18 - началом 19 веков

может есть идеи ?

уверен (почти) что оба девайса так или иначе относятся старательскому (кустарному золотопромышленному) делу и могут быть датированы концом 18 - началом 19 веков
В конце 18 разве уже были в вашей местности старатели?

189.... - тые, а что - я разве что то перепутал с веками ?!

(вопрос то собственно не об этом, даже вот и не представляю - где можно подобную инфу поискать ...

а из позапрошлого года с младшим сыном мы приперли примерно из тех же мест какую то здоровенную 5 кг. железяку, которую Миша нашел просто в ручье, так там деления нанесены и явно видно , что она к ручной драге имела отношение явное )

18xx - Это 19 век,
соответственно недавно мы жили в 19хх - 20м веке.
Короче n+1 - я так запомнил 🙂

А зачем вам этот хлам?

ну да - понял, с веками я напутал

т.е. конец 19 - начало 20

зачем ?

да собираю я повсеместно такое вот старое историческое железо

(много интересного есть в коллекции - старая до дыр ржавая промывочная тарелка золотоискателей, въюшка от печи на месте того, что от какой то заброшенной хижины осталось, капкан на поссумов 19 века, инструменты разные, лампа типа "летучая мышь", громадная подкова (именно громадная - в широком месте 30 см.), старые альпиниские кошки, ледорубы, кольт 18... какого то года, и пр. и пр. - ну вот нравится мне старое железо, какая то загадка в нем есть, история опять же ... - вот отсюда и вопрос, не бездумное собирание металлолома, а ЧТО это, ДЛЯ ЧЕГО, ОТКУДА ??)

может быть имеет смысл спросить в местном музее или региональном музее?

у нас нет музея - разве что с оказией в Черче спрошу

189.... - тые, а что - я разве что то перепутал с веками ?!

(вопрос то собственно не об этом, даже вот и не представляю - где можно подобную инфу поискать ...
Это конец 19 века🙂.
Я ничего не понимаю в местных реалиях пока, но попробовал бы поинтересоваться в местном музее - наверняка ведь у вас есть какой-нибудь в относительной близости.

... да ... гм ... а они у меня, это самое, не заберут дэвайсы то ?! ...:squir:
а то может сам плотник Джеймса Кука на кораблике этот молоточек с топориком юзал, пути Господни, как известно, неисповедимы !!

(из Англии все привозилось, местного ничего нет, есть в коллекции открывашка для бутылок очень старая, кованная, так на ней даже номер стоит, клеймо и "Сделано в Англии")

Первый дивайс очень сильно напоминает инструмент для рабочего на шахтерских вагонетках. Молотом вбивали костыли, а другим концом переводили стрелки путей.

не, не пойдет - он уж очень сильно маленький и легкий

не, не пойдет - он уж очень сильно маленький и легкий
Вполне.
Только не для магистральных железнодорожных путей, а для "трамвэев" -- вагонеточных узкоколеек на тросовой, тракторной (позже) или "гравитационноц" тяге.
Их, как раз, часто строили и использовали на золотых приисках для доставки руды от шахты к месту промывки, а так же при разработке каури и пр. в горах (пример -- Kaueranga Valley)

Недалеко от Те Арохи есть такой "трамвэй", законсервированнный в качестве исторического наследия.
Очень познавательно (ссылка).
И тропы там хорошие, и хот-пулs в Те Арохе приличные, есть прайвэт-спа.
Karangahake Gorge, что на дороге в Таурангу сразу за Paeroa, тоже хорош, но слишком популярен и народу в нем уже многовато.

только не в наших местах, сроду ничего подобного не было, золото если и пробовали мыть - то кустарным способом с тарелкой в ручьях

хотя сей "прибор" мог кто нить с собой и притащить, но ... сомневаюсь что для вагонеток - в нем всего 30 см длинны, надо было рядом спички положить, что бы понятней было

громадная подкова (именно громадная - в широком месте 30 см.),

Это же для какого копытного такая подкова?😕
Или просто декоративный элемент😀?

Не верите ?!
Я сам охренел - когда мне ее принесли ...

( пора бы привыкнуть к тому, что если чего говорю, то это соответствует действительности 🙂 )

Вот :

[FONT=Verdana, Arial]
[FONT=Verdana, Arial]quote:

может есть идеи ?

Есть.
Молоток- скорей всего по типу гвоздодера.или геологического.
.... о, мужики, Эврика!!!! (извините, что так громко, но кажется я только счас понял что это). стыд и позор мне, в прошлом конюху.
[FONT=Verdana, Arial]quote:[/FONT]
VLAD.NZ
Есть вопросы.
Это нашли где? не было ли там конюшни?
в общем верхний молоток- это молоток коваля. им забивали копытные гвозди ухнали. с торца загиб как у гвоздера- им поддевают подковы на копытах(когда снимают).
нижний топорик- секач- для обрубки лишнего костного рога на копытах.
с другой стороны типа кирки - пробойник. для деланья дырок- под ухнали в подкове "на горячую"
сейчас если получится, если найду- их современных братьев фото выложу
[/FONT][/FONT]
[FONT=Verdana, Arial][/FONT]

Back