Про Дину Рубину, лепешки и тмин

Belka

Active member
Спасибо , учиться нам никогда не поздно :D

Учиться не поздно, главное не попасть впросак, ненароком :)

"У меня заболел зуб, и приятели порекомендовали хорошего зубного врача, не забыв предупредить меня, что Фирочка (именно так!) — женщина религиозная, в высшей степени деликатная, прекрасно воспитанная и щепетильная до чопорности.

Таким образом, мне намекали, чтобы у Фирочки я не давала воли своему языку и своей свободной манере выражаться. Какой там выражаться, отмахнулась я, рта не могу раскрыть, всю ночь по стенкам гуляла.

Фирочка и вправду оказалась приятнейшей особой — с круглым улыбчивым лицом, ласковым голосом и убаюкивающей речью.

"Откроем ротик... — бормотала она нежно, колдуя над моим зубом, -... сейчас откроем зубик... положим ватку с лекарством... поставим пломбочку... полощите ротик..." и т.д.

Я расслабилась. Я, можно сказать, совсем размякла. Ангелы, кроткие ангелы реяли надо мной, и один из них — в белом халате — нежно овевал меня крылами...

Наконец я покинула кресло. То, что у зубного врача может быть совсем не больно, само по себе было ошеломляющей новостью. Все еще пребывая в сферах небесных, я достала из сумки чековую книжку, ручку и, почти без усилия придав голосу интонацию кротости, приличествующей этому религиозному дому, спросила:

— Сколько я должна вам выписать, Фирочка?

Не меняя лучезарного выражения на лице, Фирочка ласково сказала:

— Можете выписать дохуя...

Моя рука над чековой книжкой окаменела. Умолкла музыка небесных сфер. Все смешалось в доме Облонских.

Повторяю — я далеко не ханжа. Я, можно сказать, человек циничный, крепкое слово ценю и употребляю, но... В нужном контексте, помилуйте, в соответствующем окружении близких по духу людей и, главное — к месту. Так сказать, ложка к обеду.

Не поднимая глаз от бланка чековой книжки, я сказала суховато:

— Ну... столько у меня нет. Но если вы назовете определенную сумму, то я выпишу чек.

Взглянув на Фирочку, я впервые в своей жизни увидела физическое воплощение литературного штампа "алая краска залила ее лицо". Фирочка стала даже не багровой — фиолетовой. Крупные капли пота выступили на ее высоком опрятном лбу. Я испугалась за ее давление.

— Боже мой! Боже мой! — вскрикнула она, всплеснув руками, — Что вы подумали?! Чек "дахуй", это значит, "отсроченный чек", а вы подумали... в моем доме..!!"

(Дина Рубина, "Я не любовник макарон"....)
 
Учиться не поздно, главное не попасть впросак, ненароком :)

Спасибо я плакал :squir:
 
Last edited by a moderator:
Учиться не поздно, главное не попасть впросак, ненароком :)

Прелесть какая!
Я очень много лестных отзывов про Рубину слышала, но так и не сподобилась почитать. А вот сейчас очень захотелось, да и время подходящее. Подскажите, друзья, где вы ее книжками разживаетесь? :)
 
Last edited by a moderator:
Прелесть какая!
Я очень много лестных отзывов про Рубину слышала, но так и не сподобилась почитать. А вот сейчас очень захотелось, да и время подходящее. Подскажите, друзья, где вы ее книжками разживаетесь? :)

Да их полно онлайн :) перво-наперво рекомендую книгу о Ташкенте, называется На солнечной стороне улицы, это для меня лично ее краеугольный камень
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=1930&p=1
Кстати и фильм замечательный снят по этой книге.

А потом все подряд, что в интернете найдете Дина Рубина. Лучшие книги
 
Last edited by a moderator:
А я сегодня искала информацию про тандырные лепешки и наткнулась на статью, где эпиграфом была цитата из книги "На солнечной стороне улицы".
Кусок цитаты -"вынимает — круглую, в подпалинах на бугорках, с обожженными зернышками тмина,..."
Это она маху дала, лепешки никогда тмином не посыпали. Эти семечки называются чернушка или нигелла. Иногда кунжутом посыпают лепешки, но тмин узбеки не используют никогда.

Кстати и фильм замечательный снят по этой книге.
Это оказывается сериал современный, а я думала старый фильм. Посмотрела начало, не понравилось, плохо играют актеры.
 
Last edited:
первая попавшаяся ссылка по поиску "узбекские лепёшки тмин"

Наиболее распространенными в Узбекистане видами лепешек являются «оби-нон» и «патир», тесто для которых готовится тоже по старинной технологии. Тесто для оби-нон простое, секрет кроется лишь в закваске для него. Вот как это делается по старинному рецепту. Мелко порезанный репчатый лук добавляют в крепкий мясной бульон, смешивают с кислым молоком, сквашенным особым образом (катик), прибавляют муку и оставляют на 16 часов для брожения. Затем закваску вновь разводят водой, подмешивают муку и снова оставляют для брожения на 4-6 часов. Готовое вымешанное на закваске тесто, перед формованием снова оставляют для расстоя на 40 минут. После этого порционные куски теста скатывают в шары, а затем из них в - ручную делают лепешки, накалывают серединку специальным инструменом, называемым чекич, посыпают тмином и кунжутом, и в печь.
 
Last edited by a moderator:
Это оказывается сериал современный, а я думала старый фильм. Посмотрела начало, не понравилось, плохо играют актеры.
Может быть, если бы посмотрели целиком, то и понравился бы :)

Вот скажем "Казус Кукоцкого" - книгу читала раза два-три, а сериал еле досмотрела до конца, очень мне показалось тяжко психологически, депрессивно, безысходно.
 
Last edited by a moderator:
Это она маху дала, лепешки никогда тмином не посыпали. Эти семечки называются чернушка или нигелла. Иногда кунжутом посыпают лепешки, но тмин узбеки не используют никогда.
В мои "узбекские времена" лепешки обычно посыпали тмином или кунжутом.
Не знаю насчет чернушки или нигеллы, никогда о них не слышала (может они -синонимы тмина)? :)
 
Last edited by a moderator:
Зира помоему тмин по узбекски? Зра?
 
Last edited by a moderator:
В Интернете много глупостей пишут. И зиру называют тмином очень часто, хотя это индийский тмин, отличающийся от тмина, который caraway seeds.

Тмин, такой как в рижский хлеб кладут, как пряность не подойдет ни к одному узбекскому блюду. Вообще разные растения.

Тмин обыкнове́нный (бот. Cárum cárvi)
Зира, индийский тмин - Cuminum cyminum

Нигелла или чернушка это такие маленькие трехгранные черненькие семечки, с особым ароматом. Вот их еще называют черным тмином почему-то.
Синенькие цветочки нигеллы даже в НЗ растут.

4510995.jpg
 
Last edited:
Может быть, если бы посмотрели целиком, то и понравился бы :)
Они к конце стали лучше играть? :) Сюжет наверняка интересный, я может и почитаю книгу, но какая-то неестественная постановка, озвучка, движения у людей.
В самом начале обратила внимание на женщину, типа прохожая на заднем плане, которая шла в новехоньком цветном атласном платье по пыльной улице. Прямо бросилось в глаза. И другие тоже, в толпе, какие-то чересчур наглаженные, как в театре, а не в жизни :)
 
Last edited:
Они к конце стали лучше играть? :) Сюжет наверняка интересный, я может и почитаю книгу, но какая-то неестественная постановка, озвучка, движения у людей.
В самом начале обратила внимание на женщину, типа прохожая на заднем плане, которая шла в новехоньком цветном атласном платье по пыльной улице. Прямо бросилось в глаза. И другие тоже, в толпе, какие-то чересчур наглаженные, как в театре, а не в жизни :)

Ну примите во внимание, что показывают 50-60-е годы прошлого столетия, еще до землетрясения, воссоздать все детали досконально какие они были, сами понимаете нелегко. опять же сериал, не помню сколько эпизодов, кажется не менее 10, бюджет, сроки, финансирование, и тд.
Советское кино финансировалось государством, а то вряд ли бы Бондарчук смог снять такие обширные и продолжительные батальные сцены.
 
Last edited by a moderator:
Посмотрела про нигеллу - только первая строчка в гугле говорит: "По желанию, перед выпечкой узбекские лепешки, можно посыпать нигеллой (чернушкой), белым или черным кунжутом." все остальные линки упоминают кунжут.

Хотя, сейчас я припоминаю, действительно некоторые лепешки иногда почему-то были посыпаны черненькими семенами, и это не был сгоревший в тандыре кунжут или тмин. Возможно это и была нигелла :)
 
Last edited by a moderator:
Ну примите во внимание, что показывают 50-60-е годы прошлого столетия, еще до землетрясения, воссоздать все детали досконально какие они были, сами понимаете нелегко. опять же сериал, не помню сколько эпизодов, кажется не менее 10, бюджет, сроки, финансирование,
Ладно, про воссоздание обстановки согласна. Но сами актеры и выглядят как ряженые и играют плохо. Я вообще практически не видела российских фильмов периода после 90-х, поэтому особенно все это бросилось в глаза.
 
Last edited:
В Интернете много глупостей пишут. И зиру называют тмином очень часто, хотя это индийский тмин, отличающийся от тмина, который caraway seeds.

Тмин, такой как в рижский хлеб кладут, как пряность не подойдет ни к одному узбекскому блюду. Вообще разные растения.

Тмин обыкнове́нный (бот. Cárum cárvi)
Зира, индийский тмин - Cuminum cyminum

Нигелла или чернушка это такие маленькие трехгранные черненькие семечки, с особым ароматом. Вот их еще называют черным тмином почему-то.
Синенькие цветочки нигеллы даже в НЗ растут.
ну вот, я думаю Дина написала так как называли эти семена русскоговорящие в её время :) я помню только эти черненькие зернышки на лепёшках а названия не помню, мне всего 6 лет было, а потом мы из Узбекистана уехали....
 
Last edited by a moderator:
...Хотя, сейчас я припоминаю, действительно некоторые лепешки иногда почему-то были посыпаны черненькими семенами, и это не был сгоревший в тандыре кунжут или тмин. Возможно это и была нигелла :)
Вспомнила, что на узбекском нигела называется седона :)

ну вот, я думаю Дина написала так как называли эти семена в её время :)
Не думаю. Да и не использовали узбеки тмин, в любом случае. Это прибалтийская пряность, а не азиатская.

Может она просто запамятовала за давностью времен. Но, с другой стороны, во взрослом возрасте, уж должна знать разницу между тмином, кунжутом, зирой и нигелой.
 
Last edited:
:) не спора ради, а истины для.

Берем нашу с Вами Лола старую антикварную книгу с узбекскими рецептами, читаем стр 91:

Оби-нон (лепешки домашние)

Приготовить дрожжевое тесто..... Перед выпеканием лепешку.... смазать ее водой или кислым молоком. Углубление в центре лепешки посыпать семенами кунжута. Выпекают... в тандыре.

500 г муки, 1 стакан теплой воды, 0,5 ч ложки соли, 2-3 ст ложки кислого молока, по 30 г дрожжей и семян кунжута.
 
Last edited by a moderator:
Может она просто запамятовала за давностью времен. Но, с другой стороны, во взрослом возрасте, уж должна знать разницу между тмином, кунжутом, зирой и нигелой.

Ну она же не лепешечница по профессии. :) спросите любого узбекистанца, чем посыпают лепешки? - ответ будет: кунжутом! Это только Вы про нигеллу знаете, и еще те, кто их печет каждый день в промышленных объемах, там. :)

А Дина, она зато знает очень много чего другого.
 
Last edited by a moderator:
:) не спора ради, а истины для.
Берем нашу с Вами Лола старую антикварную книгу с узбекскими рецептами, читаем стр 91:
Так я против кунжута нигде не возражала :) Им чаще всего лепешки посыпают.
 
Last edited:
В Гугл images кунжут показан как белый, так и черный (нигелла). Лепешки посыпают тем или другим, фотографий в сети уйма. (некоторые узорные сдобные лепешки вообще не посыпают).

Зира - семена продолговатые, длинненькие. Тмин - семена круглые. На вкус они разные, употребляются очень широко в узбекской и корейской кухнях.
 
Last edited by a moderator:
Back
Top