Нигелла или чернушка это такие маленькие трехгранные черненькие семечки, с особым ароматом. Вот их еще называют черным тмином почему-то.
Синенькие цветочки нигеллы даже в НЗ растут.
Дина Рубина имела в виду не традиционный тмин, а нигеллу-чернушку, употребив, как вы сказали, Лола, одно из множества ее названий - черный тмин. )
http://www.fastit.ru/fennelflower.html
В турецкой, индийской, арабской, среднеазиатской кухнях специю нигеллу используют при выпекании лепешек, лавашей, хлеба.
История специи чернушка (нигелла, калонги, черный тмин, калинджи, черные семена, римский кориандр, четыре специи)
Калонджи знали издавна, по праву считая ее специей ото всех болезней. Черный тмин обнаружен в гробнице Тутанхамона. Авиценна в своих трактатах упоминает множество лекарственных рецептов на основе специи нигелла. Упоминание чернушки есть в Ветхом Завете. Аюрведа возводит нигеллу на высокий пьедестал лекарей. Карл Великий заставлял высаживать «четыре специи» на полях франков.
Удивительное масло черного тмина - UM.la
Народные названия черного тмина:
Черный тмин, чернушка, чернуха, черный кориандр.
На разных языках известен как «блэк сид», «блэк сюмин» (англ.), ниелле (фр., нем.), мелансион (греч.), шониз, сиах дана (перс.), кетчаз, кетьяч (хебру), калаунджи (хинди, урду), криши джирак (sans), калиджра (бенг.), калаонджи джирам (гуджратн), ниладжиракира (тел.), калиджира (мар.), караунджи ригам (тамил), карун чирагам (мал.), «блэк каравэй сид», «хаббатуль – барака» (благословенное семя) и «хаббуль – сауда», шониз (араб.), седана (узб.) и по ботанич. имени «нигелла сатива» – «nigella sativa».