Про Дину Рубину, лепешки и тмин

...Зира - семена продолговатые, длинненькие. Тмин - семена круглые. На вкус они разные, употребляются очень широко в узбекской и корейской кухнях.
Белка, круглые семена у кориандра (который кинза в зеленом виде). А у тмина обыкновенного семена (caraway seeds) тоже узкие и длинные.

caraway.gif
 
Last edited:
Лола, Вы правы! Ну конечно же. Эти гуглы имиджи попутали вконец.
Посыпаю голову сушеной алчой и удаляюсь с позором! :)
 
Не уходите :)
А тмин подходит к ржаному хлебу, к кислой/тушеной капусте, чего в традиционной узбекской кухне нет.
 
и всё таки интересно почему Дина использовала именно тмин в книге, она ведь с деталями очень точна, паче это была ею прожитая реальность

у кого-то на форуме был контакт с Диной. Интересно, если ей задать этот вопрос, что бы она ответила? :rolleyes:
 
А тмин подходит к ржаному хлебу, к кислой/тушеной капусте, чего в традиционной узбекской кухне нет.

Ну это же я кориандр имела в виду. Покупали в зернах и дома давили-измельчали скалкой перед тем, как добавить в блюдо. Прям перед глазами стоит :) н-да... А еще была ступка тяжеленная с пестиком....
Прошлое не отпускает, память хранит такие подчас мелочи, что прямо места жалко в memory диске :)
 
Last edited:
и всё таки интересно почему Дина использовала именно тмин в книге, она ведь с деталями очень точна, паче это была ею прожитая реальность

у кого-то на форуме был контакт с Диной. Интересно, если ей задать этот вопрос, что бы она ответила? :rolleyes:
Я читала ее блог недавно, там были вопросы и отзывы о ее книгах, достаточно уже давние, но от нее самой ничего. А в каком-то интервью с ней прочитала, что она исключительно занята и отвечает на только очень понравившиеся сообщения-посты, которые ее чем-то зацепили.
 
Belkaб спасибо большое, Рубину очень люблю, но этой вещи не помню, надо почитать.
 
Belka спасибо большое, Рубину очень люблю, но этой вещи не помню, надо почитать.

Еще рекомендую:
Белая голубка Кордовы
На верхней Масловке
Любка
Камера наезжает
Уроки музыки
.....
Да всю ее рекомендую! :) (Так же, как и Улицкую). Все романы, рассказы, очерки, все! Вот Лея одним постом выше хорошую ссылку дала, я там уже все перечитала, и все нравится :)
 
Last edited:
Нигелла или чернушка это такие маленькие трехгранные черненькие семечки, с особым ароматом. Вот их еще называют черным тмином почему-то.
Синенькие цветочки нигеллы даже в НЗ растут.

4510995.jpg
Дина Рубина имела в виду не традиционный тмин, а нигеллу-чернушку, употребив, как вы сказали, Лола, одно из множества ее названий - черный тмин. )

http://www.fastit.ru/fennelflower.html
В турецкой, индийской, арабской, среднеазиатской кухнях специю нигеллу используют при выпекании лепешек, лавашей, хлеба.
История специи чернушка (нигелла, калонги, черный тмин, калинджи, черные семена, римский кориандр, четыре специи)
Калонджи знали издавна, по праву считая ее специей ото всех болезней. Черный тмин обнаружен в гробнице Тутанхамона. Авиценна в своих трактатах упоминает множество лекарственных рецептов на основе специи нигелла. Упоминание чернушки есть в Ветхом Завете. Аюрведа возводит нигеллу на высокий пьедестал лекарей. Карл Великий заставлял высаживать «четыре специи» на полях франков.
Удивительное масло черного тмина - UM.la
Народные названия черного тмина:
Черный тмин, чернушка, чернуха, черный кориандр.
На разных языках известен как «блэк сид», «блэк сюмин» (англ.), ниелле (фр., нем.), мелансион (греч.), шониз, сиах дана (перс.), кетчаз, кетьяч (хебру), калаунджи (хинди, урду), криши джирак (sans), калиджра (бенг.), калаонджи джирам (гуджратн), ниладжиракира (тел.), калиджира (мар.), караунджи ригам (тамил), карун чирагам (мал.), «блэк каравэй сид», «хаббатуль – барака» (благословенное семя) и «хаббуль – сауда», шониз (араб.), седана (узб.) и по ботанич. имени «нигелла сатива» – «nigella sativa».
 
Back
Top