Ответ на первый вопрос:
наверное это немного легкомысленно, но для души я читю и перечитываю уже упоминавшуюся на этом форуме книгу "Правила приличия по Берюрье" Сан-Антонио. У меня было два экземпляра этой книги - оба зачитаны до дыр.
http://lib.ru/DETEKTIWY/SANANTONIO/standing.txt
правда перевод немного хуже, чем у меня в печатном издании.
Я помню, когда я впервые взял эту книгу в руки и прочитал первую страницу, я даже не понял о чем речь - так много там всяких идиом и сленга, а потом так втянулся, что до сих пор оторваться не могу.
А здесь отрывок (правда великоватый), кстати в ответ на тему о диетах:
...-- Прежде всего, давайте договоримся, -- с пафосом возвещает он. --
Имеется два сорта молодых людей: юноши и девушки! По причине того, что французская галантность не имеет для меня, так сказать, секретов, я начну с этой второй категории. У юношей и девушек есть две общие вещи: учеба и сигарета. Первая иногда заканчивается дипломом, а вторая -- женитьбой. Но бывают случаи, когда все заканчивается гораздо хуже. Давайте разберемся.
Самое опасное у девушек -- это то, что они кокетки. По моему мнению,
именно это является источником большинства бед. Возьмем главное: здоровье.
Кокетливая девица с самых юных лет силком сажает себя на диету "шиш с
маслом", чтобы на ее талии можно было застегнуть браслет для наручных часов.
Я, Берю, ответственно заявляю, что салат и гренки -- это бич современного
общества. Те девицы, которые морят себя голодом, может быть и на самом деле приобретают стройность велосипедной спицы, но я задам вам вопрос, по поводу которого я прошу вас поразмышлять: "А что же дальше?" Тонкие девушки производят впечатление лишь на одну категорию людей: толстых девушек! Они принимают белое за черное, воображая себе, что мужики будут сходить от них с ума только по той причине, что они могут носить вместо пояса кольцо для салфеток! Все мы, собравшиеся здесь, знаем, что прельщает нас в дамах: конечно не их кости, а их мясо. Чем больше у них авантажности в лифчике, округлости в трусиках и значительности под подвязкой чулка, тем больше выгоды от этого имеет для себя мужик. Граждане, относительно современных девушек я скажу так: мне за них стыдно и, в то же время, мне их жалко! У них задний проход держится на двух подпорках не толще задней лапки паука, а корсаж такой же плоский как ландшафт Голландии.
Они считают себя ослепительными красавицами, а на самом деле похожи на мумии. От этого страдает их здоровье. Позднее они будут рожать рахитичных детишек, винные фужеры. Поэтому, когда они забеременеют, и не знаешь, что для них готовить: то ли пеленки, то ли формалин. И вы должны задолбить в голову вашим супругам, чтобы они, став матерями, сразу же учили своих дочек тому, что скелетами те рано или поздно станут, но жизнь состоит не в том, чтобы демонстрировать свои кости, а в том, чтобы упаковывать их в красивую, свежую и аппетитную плоть. Если вы ставите под сомнение, что я говорю, возьмите интервью у помощниц хозяек тайных публичных домов, и они скажут вам, кого, среди их козочек, чаще и охотнее всего дерут за рога: кругленьких или угловатых, толстых или худых, тех, которые наполняют руку, или тех, кто ее ранит. Короче, жентельмены, разуйте глаза и кричите на каждом углу в полный голос о том, что под шелковым чулком гораздо красивее смотрится икра, а не большая берцовая кость, что кокетливый бюстодержатель должен поддерживать жаркие, ядреные и торчащие титьки, а не две половинки засахаренных абрикосов, и что прозрачные, воздушные и расшитые со всех сторон трусики сшиты для того, чтобы обтягивать аппетитную круглую буханку
хлеба и прекрасный съедобный плод, а не болтаться на круглых скобках, между которыми ничего нет, кроме многоточия.
Сколько страсти, неудержимого лирического вдохновения в громовом голосе трибуна, богатого модуляциями и пронизанного гневом и негодованием.
Берюрье промахивает платком свое лицо, затем, жестом, воинственным и в
то же время ласкающим, массирует себе адамово яблоко через свою упитанную бычью шею.
-- Итак, -- продолжает он, -- научите их, своих девиц, презирать
кокетство или, лучше всего, вбейте им в голову, что настоящее кокетство --
это здоровье. Дохленькие девицы красиво выглядят только на страницах
иллюстрированных журналов, но не надо подражать им. Ими надо не восхищаться, а, наоборот, жалеть их. Зеленоватый цвет лица производит фурор в Китае, но не у нас, где объективной реальностью является розовый цвет! Впалые щеки -- это хорошо для описания портрета Козетты из "Отверженных". Плечи, как колючая проволока, точка подвески вместо задницы, козьи ляжки, ягодицы, как капли растительного масла, суставы, как черенки виноградной лозы, грудь N 0000,1 -- все это годится только для марок, выпускаемых по случаю кампании по борьбе с туберкулезом, сынки мои! Но не для того, чтобы стать идеалом женщины, как говорит поэт!
Он набирает полную грудь воздуха и продолжает:
-- Мать несет громадную ответственность, что касается девушки. Помимо
того, чтобы та не стала кокеткой, она должна научить ее вкалывать с самого
ранья. Еще пацанкой девица должна убирать свою постель, прибирать в комнате, стирать и, самое главное, уметь готовить.
Я знаю бабенок, которые намыливаются жениться, а сами не могут сварить
яйцо. Если не брать в расчет идеальные случаи, зададим себе, граждане,
вопрос: что же остается, что может скрепить этот союз? Когда мужик приходит
домой из шахты, надо, чтобы кроме Зитрона по телеку, его ждало здесь
что-нибудь более существенное! ...