Про любимые книги

Лола

Member
Встретила в Интернете такой опросник. Решила поставить его к нам.

1. Есть ли у вас книга для души, которую вы готовы перечитывать бесконечно?
2. Любимые книги и книжные герои детства?
3. Любимые книги и авторы сейчас.
4. Какую книгу из прочитанных вами считаете наиболее эротической ?
5. Смеялись ли вы вслух над книгой?
6. Какая наиболее недооцененная книга, которая не была понята вами при первом прочтении, и вся ее глубина открылась вам позже?
7. Книга, читая которую вам хотелось, чтобы она не кончалась?
8. Какая книга изменила вашу жизнь, книга, которая произвела на вас самое сильное впечатление при прочтении (и чем именно она это впечатление произвела)?
9. Где ваше любимое место для чтения?
10. Какая книга из прочитанных вами самая трудная?
11. Какой персонаж вызывает у вас наиболее сильные негативные эмоции?
12. Какую самую раннюю прочитанную книгу вы помните?
13. Какая книга была хуже всего экранизована?
14. Какое ваше любимое изречение?
15. Ваша любимая пьеса?
16. Книга, которую вы бы сделали обязательным чтением, которую вы хотели бы порекомендовать всем?

Лола. а можно первыми видеть ваши ответы?
sm.gif

На самом деле так, с разбегу и не сообразишь ответы на некоторые вопросы - больно серьезно, а на некоторые наоборот - много ответов. Думаю...

Я тоже пока думаю. Постараюсь завтра ответить
sm.gif

В данный момент заинтересовалась упоминанием об афоризмах Оскара Уайльда, нашла их и читаю.

Вот, кстати, один как раз в тему.

"Абсурдно устанавливать строгие правила того, что следует читать, а что нет. Добрая половина современной культуры зиждется на том, чего читать не следует. "

Ответ на первый вопрос:
наверное это немного легкомысленно, но для души я читю и перечитываю уже упоминавшуюся на этом форуме книгу "Правила приличия по Берюрье" Сан-Антонио. У меня было два экземпляра этой книги - оба зачитаны до дыр.
http://lib.ru/DETEKTIWY/SANANTONIO/standing.txt
правда перевод немного хуже, чем у меня в печатном издании.

Я помню, когда я впервые взял эту книгу в руки и прочитал первую страницу, я даже не понял о чем речь - так много там всяких идиом и сленга, а потом так втянулся, что до сих пор оторваться не могу.
А здесь отрывок (правда великоватый), кстати в ответ на тему о диетах:

...-- Прежде всего, давайте договоримся, -- с пафосом возвещает он. --
Имеется два сорта молодых людей: юноши и девушки! По причине того, что французская галантность не имеет для меня, так сказать, секретов, я начну с этой второй категории. У юношей и девушек есть две общие вещи: учеба и сигарета. Первая иногда заканчивается дипломом, а вторая -- женитьбой. Но бывают случаи, когда все заканчивается гораздо хуже. Давайте разберемся.
Самое опасное у девушек -- это то, что они кокетки. По моему мнению,
именно это является источником большинства бед. Возьмем главное: здоровье.
Кокетливая девица с самых юных лет силком сажает себя на диету "шиш с
маслом", чтобы на ее талии можно было застегнуть браслет для наручных часов.
Я, Берю, ответственно заявляю, что салат и гренки -- это бич современного
общества. Те девицы, которые морят себя голодом, может быть и на самом деле приобретают стройность велосипедной спицы, но я задам вам вопрос, по поводу которого я прошу вас поразмышлять: "А что же дальше?" Тонкие девушки производят впечатление лишь на одну категорию людей: толстых девушек! Они принимают белое за черное, воображая себе, что мужики будут сходить от них с ума только по той причине, что они могут носить вместо пояса кольцо для салфеток! Все мы, собравшиеся здесь, знаем, что прельщает нас в дамах: конечно не их кости, а их мясо. Чем больше у них авантажности в лифчике, округлости в трусиках и значительности под подвязкой чулка, тем больше выгоды от этого имеет для себя мужик. Граждане, относительно современных девушек я скажу так: мне за них стыдно и, в то же время, мне их жалко! У них задний проход держится на двух подпорках не толще задней лапки паука, а корсаж такой же плоский как ландшафт Голландии.
Они считают себя ослепительными красавицами, а на самом деле похожи на мумии. От этого страдает их здоровье. Позднее они будут рожать рахитичных детишек, винные фужеры. Поэтому, когда они забеременеют, и не знаешь, что для них готовить: то ли пеленки, то ли формалин. И вы должны задолбить в голову вашим супругам, чтобы они, став матерями, сразу же учили своих дочек тому, что скелетами те рано или поздно станут, но жизнь состоит не в том, чтобы демонстрировать свои кости, а в том, чтобы упаковывать их в красивую, свежую и аппетитную плоть. Если вы ставите под сомнение, что я говорю, возьмите интервью у помощниц хозяек тайных публичных домов, и они скажут вам, кого, среди их козочек, чаще и охотнее всего дерут за рога: кругленьких или угловатых, толстых или худых, тех, которые наполняют руку, или тех, кто ее ранит. Короче, жентельмены, разуйте глаза и кричите на каждом углу в полный голос о том, что под шелковым чулком гораздо красивее смотрится икра, а не большая берцовая кость, что кокетливый бюстодержатель должен поддерживать жаркие, ядреные и торчащие титьки, а не две половинки засахаренных абрикосов, и что прозрачные, воздушные и расшитые со всех сторон трусики сшиты для того, чтобы обтягивать аппетитную круглую буханку
хлеба и прекрасный съедобный плод, а не болтаться на круглых скобках, между которыми ничего нет, кроме многоточия.
Сколько страсти, неудержимого лирического вдохновения в громовом голосе трибуна, богатого модуляциями и пронизанного гневом и негодованием.
Берюрье промахивает платком свое лицо, затем, жестом, воинственным и в
то же время ласкающим, массирует себе адамово яблоко через свою упитанную бычью шею.
-- Итак, -- продолжает он, -- научите их, своих девиц, презирать
кокетство или, лучше всего, вбейте им в голову, что настоящее кокетство --
это здоровье. Дохленькие девицы красиво выглядят только на страницах
иллюстрированных журналов, но не надо подражать им. Ими надо не восхищаться, а, наоборот, жалеть их. Зеленоватый цвет лица производит фурор в Китае, но не у нас, где объективной реальностью является розовый цвет! Впалые щеки -- это хорошо для описания портрета Козетты из "Отверженных". Плечи, как колючая проволока, точка подвески вместо задницы, козьи ляжки, ягодицы, как капли растительного масла, суставы, как черенки виноградной лозы, грудь N 0000,1 -- все это годится только для марок, выпускаемых по случаю кампании по борьбе с туберкулезом, сынки мои! Но не для того, чтобы стать идеалом женщины, как говорит поэт!
Он набирает полную грудь воздуха и продолжает:
-- Мать несет громадную ответственность, что касается девушки. Помимо
того, чтобы та не стала кокеткой, она должна научить ее вкалывать с самого
ранья. Еще пацанкой девица должна убирать свою постель, прибирать в комнате, стирать и, самое главное, уметь готовить.
Я знаю бабенок, которые намыливаются жениться, а сами не могут сварить
яйцо. Если не брать в расчет идеальные случаи, зададим себе, граждане,
вопрос: что же остается, что может скрепить этот союз? Когда мужик приходит
домой из шахты, надо, чтобы кроме Зитрона по телеку, его ждало здесь
что-нибудь более существенное! ...

Не знаю, как насчет чтения для души, но написано забавно
sm.gif
Для поднятия настроения точно подходит.

Сама я все еще не готова к ответам на все вопросы.

Не знаю, как насчет чтения для души
Дак ведь и душа-то у всех разная и кормим мы её по-разному. Одному для души подавай Библию, а другой и Cosmo доволен
sm.gif
.
А я предпочитаю книги веселые, пусть не всегда "легкие", но чтоб с юмором.
Как у Довлатова: купил книгу "Сексология", не понравилось - без юмора книга, там первая глава называется "Введение" :D (не дословно - как запомнил)

Часто - если книга по мне :D

Что-то пока больше никто к обсуждению не присоединяется
sm.gif

Вспомнила, что когда еще в школе училась и как раз проходили "Поднятую целину", я ехала на автобусе к зубному и смеялась, читая рассказы деда Щукаря.
Потом еще вслух смеялась над книгами Довлатова, Фазиля Искандера и историями про Дживса и Вустера.

Кстати, можно бы и такой вопрос вставить - "Над какой книгой Вы плакали?"

Было у меня старое издание "12-ти стульев", зачитанное и очень удобное. Его я могла перечитывать с любой страницы, в любое время.
Но моя сестрица его кому отдала и книга в дом не вернулась.
Новое издание у меня есть, даже с восстановленными купюрами, но читать его уже не люблю. Та же книга, а не для души.

Еще мне "Записки институтки"Лидии Чарской нравятся. Книга почти детская, но очень трогательная.
"Что сказал покойник" тоже поднимает настроение. Все остальные книги Хмелевской по второму разу можно не читать.

Акунина люблю перечитать, особенно когда под рукой нет нового чтива, а старое еще не все забылось.

15. Ваша любимая пьеса?
Я не люблю театральные постановки вообще.

Героев, пожалуй не было, а книги - вся детская классика, и советская, и зарубежная. Только вот сказки я сама не очень любила, а моя дочка наоборот. До сих пор хранит все свои сборники сказок разных народов мира.
А хорошие книги в 80-е годы надо было доставать. Мне повезло - моя одноклассница работала в Московском Управлении книжной торговли и им два раза в месяц предлагали книжные заказы ( в аванс поменьше, в зарплату - побольше
sm.gif
В заказах был сплошной дефицит, да и книг было много. Все купить она все равно не могла, поэтому остальное ( но тоже не все), забирала я.
Там и детские книги были, и кулинарные, и художественные.
А на работе у нас был один товарищ. который спекулировал книгами, вот у него я тоже кое-что покупала.
Помню, что перед рождением дочки через него я выменяла сборник детективов Швеции на книгу Спока
sm.gif

Что-то пока больше никто к обсуждению не присоединяется
Да ну и что...
А может думают?

Вспомнила, что когда еще в школе училась и как раз проходили "Поднятую целину", я ехала на автобусе к зубному и смеялась, читая рассказы деда Щукаря.
Потом еще вслух смеялась над книгами Довлатова, Фазиля Искандера и историями про Дживса и Вустера.
Целиком присоединяюсь :D

15. Ваша любимая пьеса?
Все-таки "В ожидании Годо"
Мы как-то еще посмотрели её по телевизору в постановке Ленкома - гениально!
А еще Юджин О'Нил "Алчба под вязами" - пьеса жесткая, но великая.

Не помню откуда это у меня: "Отвяжись, плохая жись, привяжись, хорошая жись" - в зависимости от настроения произносится либо радостно :D , либо грустно :( ...

Чуковского, большая такая книга в темно-синей обложке, тетя мне подарила, оторваться не мог
sm.gif

6. Какая наиболее недооцененная книга, которая не была понята вами при первом прочтении, и вся ее глубина открылась вам позже?
Многое из школьной программы - "Евгений Онегин" (она мною, наверное до сих пор до конца не понята - комментарии Набокова-то еще не прочитал :angry: ), "Война и мир", "Преступление и наказание" - всё пришлось перечитывать в более вменяемом возрасте.

10. Какая книга из прочитанных вами самая трудная?
Марио Варгас Льоса "Город и псы" - читать было очень трудно, но когда прочитал и на последней странице вдруг всё встало на свои места, как будто сложились кусочки мозаики - испытал большое наслаждение
rolleyes.gif
.
А сейчас польстился. купил книгу Эдьфриды Елинек "Алчность" (Нобелевская премия 2004 года, по её роману сняли фильм "Пианистка") - еле-еле продираюсь сквозь её текст, но не отчаиваюсь
wink.gif
.

книга, которая произвела на вас самое сильное впечатление при прочтении
Пожалуй, одна из таких книг - "Парфюмер" Патрика Зюскинда. Книга о гении, которого не измерить привычными нам способами, который над нами, а вернее в другом измерении, у которого свои цели - нечеловеческие....
А еще у него есть книга "Повесть о господине Зоммере" - у меня было очень хорошее издание - с цветными иллюстрациями - сейчас нет, а жаль...
Книга просто великолепная!!! Рекомендую всем, читается на одном дыхании, круче любого Баха и Коэльо вместе взятых
tongue.gif

Originally posted by Лола@Aug 22 2005, 09:41 PM
15000

Гарри Гарисон "Миры смерти"
Вообще я всю фантастику перечитывал бы снова и снова
Я по природе своей мечтатель, потому это единственный шанс побывать в далёких мирах
15000

Алиса Селезнёва, Пашка Гераскин, герои книг А.Волкова, Володя Дубинин из "Улица младшего сына"
15000

Конечно Мастер и Маргарита, первый раз прочитал лет в 11-12, понял очень мало если не сказать ничего не понял, затем перечитовал её много раз и открывал для себя много нового

15000

Айвенго В. Скотт

13. Какая книга была хуже всего экранизована?
15000

"Азазель" ну на экране чёрт и чё, Ночной дозор туда же

15000

Пока дышу-надеюсь

Да, точно, "Парфюмер" - сильная вещь. И как я про него забыла.
Пожалуй, надо бы перечитать.

"Отвяжись, плохая жись, привяжись, хорошая жись"
Складнее звучит так - "Отвяжись, плохая жись, привяжись, хорошая"
sm.gif

У меня одна знакомая так говорила.

Баха я прочитала несколько лет назад здесь, знакомая сильно рекомендовала и дала почитать.
Я впечатлилась, романтическая книга. А потом начиталась в Интернете про нее всяких отзывов, что довольно слюнтяйско для мужчины так писать и переживать и задумалась
sm.gif
Правда, какую-то сладкую сказочку он написал.

"Войну и мир" года три назад моя дочка решила почитать. Я ее отговаривала
sm.gif
, говорю, скучно для тебя, да еще на французском там много. А она как раз французский в школе изучала, так наоборот заинтересовалась, да еще из чувства противоречия начала читать.
Вроде бы осилила, по крайней мере потом сказала - "И совсем даже не скучная книга".
Но мне Лев Толстой не нравится уже.
"Преступление и наказание" вообще тоску нагоняет, хотя написано здорово.

Да, кстати о пьесах.
Я их в театре не люблю, а читать вполне. Бернард Шоу у меня есть, но давно его читала.
Были бы под рукой, с удовольствием почитала бы Мольера и Фонвизина. И даже "Горе от ума", пожалуй
sm.gif
Совсем забылось уже многое.

Везде
sm.gif
Но и перед сном в постели тоже читаю.
Дочка такой же книгоглотатель как я, читает везде, но я запрещаю ей читать хорошие ( в смысле издания) книги за едой и в туалете. Потому что и о гигиене надо помнить ( а то ведь некоторые и на пол в туалете книги кладут) и книги беречь.
Я уже как-то писала, что библиотечные книги ( а они здесь многие пластиком обвернуты) я сначала влажной тряпкой протираю и не читаю их в кровати. Брезгую. Мало ли где они валялись, потому что народ здесь довольно нечистоплотный.

Да, фантасты сильны! Мне особенно нрачится Генри Каттнер, Айзек Азимов, Курт Воннегут, Роберт Шекли, но и Гаррисоном и Саймаком зачитывался (его "Город" до сих пор вспоминаю
blink.gif
)

Дома на диване. Хотя читаю везде - и в общественном транспорте и даже на работе умудряюсь (если совсем уж интересная книга и страсть как охота узнать - чево там дальше
wink.gif
)

которая произвела на вас самое сильное впечатление при прочтении
Помню в первый раз читал Ницше "Антихристианина" (была такая книжка из серии "Библиотечка атеиста" :D , там еще Фрейда работа была и Сартра).
При всем моем уважении к печатному слову не удержался. взял карандаш - и давай отчеркивать то, что наибольшее впечатление произвело - такого со мной ни до ни после никогда не было
huh.gif

3. Любимые книги и авторы сейчас.
Просто то, что приходит на ум вперемешку:

Джек Керуак "Бродяги Дхармы" - так и хочется отправиться в бесконечные скитания - классная книга!

Фердинанд Селин "Путешествие на край ночи" - автор людей сильно не любил :angry: , но ведь не всегда о себе приятное слушать, иногда надо и такеие книги читать.
Из той же оперы (как мне кажется) "Кандид" Вольтера - только там еще и мораль поучающая прикручена
tongue.gif
.

Франц Кафка "Америка" - светлое такое впечатление оставила.

Кен Кизи "Порою нестерпимо хочется..." - у Кизи все книги сильно крутые, но в этой есть один момент (нелепая гибель одного из героев), даже у меня сердце сжалось.

Том Шарп "Уилт непредсказуемый" - перевод был хороший, я хохотал
laugh.gif
.

Дуги Бримсон "Кое-что о Билии" - книга о простом парне - прямо про жизнь. Угнетает только излишне надуманный хэппи-энд.

Борис Виан "Пена дней", Роб-Грийе "Проект революции в Нью-Йорке" - книги приятно читать, эстетическое удовольствие от их художественных приемов.

Берджесс "Заводной апельсин" - что фильм, что книга великолепны (кстати у книги ведь есть две разные концовки).

Стивен Кинг "Сияние" - опять-таки и фильм и книга сильны!

Ирвин Шоу "Молодые львы" - эпопея, написано классно.

Нравится читать Шмуэля Иосифа Агнона (особенно комментарии) - много узнаешь про еврейскую культуру.

Гюнтер Грасс "Жестяной барабан" - и фильм и книга. Как правило если книга и фильм нравятся, то они совершенно разные (иначе, наверное неинтересно).

Марка Твена сильно нравятся рассказы - юмор просто искрометный :D .

Виктор Пелевин "Generation P" - книга уже давно культовая.

Многим знакомым девушкам и женщинам сильно нравится Роберт Уоллер "Мосты округа Мэдисон" - они просто в трансе
sm.gif
. Прочитал - книга написана очень добротно, но не впечатлила почему-то (почему?
sm.gif
)

Любимые книги и книжные герои детства?

Дочка сейчас в полном восторге от Лемони Сникета
sm.gif

Про стихи:

Роберт Бернс всегда очень нравился - наверное и перевод Маршака сыграл свою роль
sm.gif

Шарль Бодлер "Цветы зла" - в институте привили любовь к декадентам
sm.gif
.

Олег Григорьев - просто, но гениально. Типа:
Я спросил электрика Петрова:
Ты зачем надел на шею провод?
Ничего Петров не отвечает,
Только тихо ботами качает... :D

Книга, читая которую вам хотелось, чтобы она не кончалась?
Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" (я, правда, читал продолжения разные - но всё не то :( )

Филип Дик - по нему неплохие фильмы снимают (там иногда рассказ на две страницы, а они раздувают целую эпопею :D ), всегда перечитываю, когда фильмы смотрю - класс!!!

Уильям Гибсон - "отец киберпанка", хотя у него мне нравится больше "Машина различий" (паропанк, написанная вместе с Брюсом Стерлингом).

Станислав Лем "Солярис" - ну тут вообще слова заканчиваются, снимаю шляпу...

Back