Про Рекрутеров.

Если кто знает просвятите пожалуйста о рекрутерах в Новой Зеландии.

Сколько примерно они берут за свои услуги? Я имею ввиду тот вариант когда рекрутеру платит компания наниматель.
В какой момент они берут деньги? При появлении кондидата на первом интервью или по факту принятия на работу?
Какова “статистика” пользования их услугами? Я имею ввиду часто ли компании соглашаются у них “покупать” людей, это нормальное ежедневное явление для обычного HR-отдела или маленькой компании в новой зеландии пользоваться их услугами, или это скорее исключение из правил? Многие ли компании начисто отказываются от таких услуг, как от излишних трат?

- - - Добавлено - - -

Дальше, кто не любит многобукаф, можно не читать.

“Почему вопрос”, мысли в слух, и описание ситуации:
Я приземлился с ограниченной визой с возможностью job seeking, в расчете попытать свои шансы опыт и специальность. Времени у меня мало, пара месяцев, так что время золото.
Почти сразу на мое CV (+100500первое спасибо Koala за статью о редактировании, а так же artem.tao) откликнулся один рекрутер, единственный в НЗ рекрутер-специалист именно по моей специальности, с офигительным стажем как утверждается, и жирнющим профилем в LinkedIn. Пообщался со мной предварительно довольно плотно( в общей сложности не меньше часа). Зная что очень часто работа находится в НЗ через личное общение, я был очень рад такому неожиданному для эмигранта повороту событий. Особенно учитывая, повторюсь, что рекрутер специализирующийся в моей области, я его еще из России приметил.

В итоге “на словах” заключили некоторое соглашение, что он работает по мне ближайшие 10 рабочих дней, а я пока собственные поиски и рассылки прекращаю дабы не мешать ему зарабатывать его деньги в наших общих интересах.

Время идет, эти 10 ценных для меня рабочих дней заканчиваются. Обещанных, собеседований не происходит.... Кормит завтраками. Я слышал что в НЗ устройство на работу процесс не быстрый, но уже начинаю нервничать. может он тратит моё драгоценное время зря? Он кстати уже раскрыл основное место куда меня пытается продать, так что есть теоретическая возможность его обойти.

Я думаю сказать ему что я продолжу самостоятельную рассылку CV, как минимум по target компаниям. Ибо sorry, но времени мало, и надо use every opportunity.

Варианты действий по вот этой вакансии на которую он мне завтраки готовит каждый день:
-продолжать ждать. А вдруг он там заломил нереальную цену за меня? И, грубо говоря, они его в настоящий момент нахуй шлют с его услугами, и ждут когда я сам их найдут?
-обойти его. А вдруг у него прекрасная-распрекрасная репутация в Новой Зеландии и такой ход будет уходом в глубокий минус для моей, пока нулевой репутации в Новой Зеландии?

Last edited:
Имеют ли рекрутерские конторы некоторую свою "репутацию" среди компаний? Хоть немного гарантируют качества продаваемых людей? Может быть такое что компания обращается вот именно к этому рекрутеру, так как ранее он нашел несколько очень хороших людей для них?

ps: админы, не мало ли 5 минут на редактирование сообщения?

Практически все рекрутеры в НЗ - обычные "купи-продай" на проценте, живущие за счёт личных связей с работодателями и очень часто слабо разбирающиеся в специализации в силу широкого круга нанимаемых специалистов.
Нормальная практика, когда агент нанимает людей по нескольким очень широким индустриям и всё ИТ - лишь одно из них.

Компании обычно обращаются к конкретному агенту, в силу личных связей, часто слабо связанных с качеством нанимаемых людей.

В силу этого же фактора даже не пытайтесь выходить напрямую на работодателя в обход агента - для вас эта компания будет сразу же закрыта, несмотря на нужность рабочих навыков, тут все всех знают и в дальнейшем будет сложно искать работу, пробиваясь через эту мафию :).

Обычные fee за найм - месячный оклад для рядовых и до квартальной выплаты для сеньор/менеджмент, обычно выплачиваются через 3 месяца работы/прохождения испытательного срока.

Покупаться на обещания "на словах" не стоит, заключать эксклюзивные договора тоже, просто ищите работу сами всеми возможными путями, включая door knocking, обзвоны и рассылки по каталогам, идеально выходить напрямую на работодателей через участие в конференциях, профильных встречах, митапах.

Пары месяцев для поиска первой работы маловато, лучше закладывать не меньше полугода, особенно при не идеальных языковых навыках.

Last edited:
Спасибо за подробный ответ.
В обход не пойду точно.

А что посоветуете по тем вакансиям что сам нахожу?
В принципе он не против, что-бы я сам подавался на вакансии которые нахожу, только он просит их ему выкладывать, якобы для проверки не работает ли он уже по ним. Я ему кинул таким образом пару вакансий на пробу, на что он просто спрашивал: ок, давай я займусь?
Ну я соглашался... Не знаю как лучше, через него или самому, по тем вакансиям что нахожу сам. А не приняв решение торможу, коплю некоторые вакансии в своей "базе". Что тем более глупая потеря времени получается.

Специальность не IT, но близкая.
Automation and Control engineer. (PLC&HMI software development, industrial on-site commissioning)
И рекрутер специализируется именно в ней, что очень узко для рекрутера!

Last edited:
Aleksander B,

Я бы расставила приоритеты: Что важнее - мнение конкретно этого рекрутёра? Или нахождение работы в такие, весьма сжатые сроки? В общем, пусть он делает свою работу и ищет вам подходящую вакансию, а вы, тем временем - активно ходите по интервью, рассылаете резюме и не сидите на месте ) Кто первый найдёт - рекрутёр, или вы - тот и молодец!

P.S. Меня бы его мнение вообще мало бы волновало, если честно )

Вот я и думаю как лучше.
Рабочки то у меня фактически нет!
Я к сожалению не совсем верно сразу написал, ввел в заблуждение. У меня лимитированная, фактически туристическая, с указанием в миграционную службу что я буду заниматься поисками. Адвайзеры помогали оформить. Эти самые адвайзеры за спиной, благодаря которым рабочая будет через месяц после job offera. Когда есть время всё это объяснить, работодатели пугаться особо не должны, но. Самостоятельно боюсь я слишком часто не прохожу первый этап отбора. Если требуется указание статуса визы на сайте... или секретарша внимательно обращает на это внимание. Он наверняка умеет это правильно подать, завуалировать на первое время, раз взялся за меня.

Может через него шасов больше?

Last edited:
Не стоит полагаться на советы тех, кто материально заинтересован в затягивании и усложнении каких-либо вопросов, думайте сами, решайте сами.

Не стоит вводить изначально в заблуждение потенциальных работодателей, лучше пишите сразу, что требуется work visa sponsorship в первых строчках (под условия Essential Skills попадаете?).

И готовьтесь визитёрку менять, например на студенческую с учёбой английского, на таких условиях и по такой специальности работу можно искать долго, специальность достаточно редкая и рабочий рынок очень маленький.

Сколько примерно они берут за свои услуги? Я имею ввиду тот вариант когда рекрутеру платит компания наниматель.
Другого варианта не дано. Платит только работодатель. 10-20%
В какой момент они берут деньги? При появлении кондидата на первом интервью или по факту принятия на работу?
Если позиция на постоянную работу, то по истечении испытательного срока, в течении 3-6 месяцев. Если это контракт, то 10-20% от вашего инвойса
Какова “статистика” пользования их услугами? Я имею ввиду часто ли компании соглашаются у них “покупать” людей, это нормальное ежедневное явление для обычного HR-отдела или маленькой компании в новой зеландии пользоваться их услугами, или это скорее исключение из правил? Многие ли компании начисто отказываются от таких услуг, как от излишних трат?
Рынок перегружен индусами, пакистанцами и китайцами, поэтому чтобы хоть как-то сдеражть этот поток 95% компаний пользуются рекрутерами. Только 5% нанимают только напрямую.
Время идет, эти 10 ценных для меня рабочих дней заканчиваются. Обещанных, собеседований не происходит.... Кормит завтраками. Я слышал что в НЗ устройство на работу процесс не быстрый, но уже начинаю нервничать. может он тратит моё драгоценное время зря? Он кстати уже раскрыл основное место куда меня пытается продать, так что есть теоретическая возможность его обойти.
Невозможно. Даже, если вас наймут "напрямую" туда, куда он вас отправил, компания все-равно будет платить деньги этому рекрутеру, такой вот бизнес.

В итоге “на словах” заключили некоторое соглашение, что он работает по мне ближайшие 10 рабочих дней, а я пока собственные поиски и рассылки прекращаю дабы не мешать ему зарабатывать его деньги в наших общих интересах.
Я думаю сказать ему что я продолжу самостоятельную рассылку CV, как минимум по target компаниям. Ибо sorry, но времени мало, и надо use every opportunity.
Вы его скорее всего не поняли, потому что все рекрутеры очень рады, когда вы ищите работу самостоятельно, но вы не должны подаваться в те же самые компании, через другие агентства или напрямую. Потому что деньги за ваше трудоустройство получит тот рекрутер, который представил вас первым.
Варианты действий по вот этой вакансии на которую он мне завтраки готовит каждый день:
-продолжать ждать. А вдруг он там заломил нереальную цену за меня? И, грубо говоря, они его в настоящий момент нахуй шлют с его услугами, и ждут когда я сам их найдут?
Ждать однозначно не стоит, но всех других рекрутеров предупреждайте, что в компании X, Y и Z вас уже направили.
-обойти его. А вдруг у него прекрасная-распрекрасная репутация в Новой Зеландии и такой ход будет уходом в глубокий минус для моей, пока нулевой репутации в Новой Зеландии?
Читайте выше. Будет только хуже

- - - Добавлено - - -

СА что посоветуете по тем вакансиям что сам нахожу?
В принципе он не против, что-бы я сам подавался на вакансии которые нахожу, только он просит их ему выкладывать, якобы для проверки не работает ли он уже по ним.
Это обычная практика
Я ему кинул таким образом пару вакансий на пробу, на что он просто спрашивал: ок, давай я займусь?
С такими предложениями шлите в лес, и говорите, что уже начали процесс.
Ну я соглашался... Не знаю как лучше, через него или самому, по тем вакансиям что нахожу сам. А не приняв решение торможу, коплю некоторые вакансии в своей "базе". Что тем более глупая потеря времени получается.
Подавайтесь сразу, чего копить? На 10 работах вы все равно работать одновременно не будете.

- - - Добавлено - - -

Вот я и думаю как лучше.
Рабочки то у меня фактически нет!
Я к сожалению не совсем верно сразу написал, ввел в заблуждение. У меня лимитированная, фактически туристическая, с указанием в миграционную службу что я буду заниматься поисками.
Такое вообще бывает? Укажите точное название и класс визы.

Рынок перегружен индусами, пакистанцами и китайцами, поэтому чтобы хоть как-то сдеражть этот поток 95% компаний пользуются рекрутерами.
Ого! Это и есть та единственная реальная причина существования на рынке стольких рекрутеров? Работающих по такой схеме.

Такое вообще бывает? Укажите точное название и класс визы.
Limited Visa
На определенный срок, без права продления, для выполнения конкретной определенной цели. В моем случае конкретно на визе цель - visiting a friend.
В письмах в иммиграционную службу открыто писалось что я буду рассматривать возможности для будущего найма, т.е. ходить на собеседования.

ps:
А зачем вообще сдерживать этот поток? Пакистанцев Индусов?
Это же может быть выгодно для компании, набрать хороших специалистов, особенно в сфере IT.
Если очень много желающих этих индусов программеров, так разве это не значит что среди них можно выбрать реально хороших?
Они че тут все такие расисты что готовы поступиться интересами компании, лиш бы индусов поменьше? :confused:

ps:
Если очень много желающих этих индусов программеров, так разве это не значит что среди них можно выбрать реально хороших?
Вот этим рекруты и занимаются

Народ, на фейсбуке спрашивала - тишина пока.
У меня вопрос - есть ли тут где-то услуга консультации с рекрутером/hr?
я работаю, но хочу поменять работу. В ответ тишина с осени.
Я бы хотела поговорить с живым человеком - может, не на те вакансии подаюсь, или чего-то в резюме не хватает и т.д.
В overqualified не верю, как тут советовали убрать из резюме топ-менеджерские позиции.

В overqualified не верю, как тут советовали убрать из резюме топ-менеджерские позиции.

Правильно советовали, если не подаетесь на топ позицию, лучше убрать.

Рекрутер водил меня таки в контору куда обещал. Просил прощения что пропустил обещанный срок.
Действительно руководство той фирмы знает его очень хорошо, это видно.
И действительно ранее я наверно не правильно его понял.( или мне так хотелось его понять :))
Сейчас просто отсылаю ему фирмы на которые подаюсь, на случай если у него с ними хороший контакт.

Я бы на рекрутера особо не надеялся, насколько я понимаю, вы ему ничего за нахождение не платите, так что ничем от других кандидатов для него не отличаетесь. Что-то делать он, возможно, и будет, но сильно разрываться ему смысла большого нет. Более того, если этот рекрутер связан с выдачей визы, то если он ничего не найдет и вы уедете, то возможно еще раз ему заплатите за еще одну визу? Ну и естественно, что он говорит вам подаваться через него - в этом случае ему гарантированно перепадет от компании. А если сами найдете - то ничего не перепадет.

Я бы рекомендовал самостоятельно подаваться на все вакансии, найденные в инете. Также можно поискать компании, работающие по вашему направлению и заслать туда резюме непосредственно. Обязательно звонить и пинать, пока не дадут отлуп или не пригласят. Вам главное добиться, чтобы ваше резюме просмотрели и позвали на первое интервью. Рекрутер есть посредник. Посредника можно привлекать, когда он может сделать что-то за вас или лучше вас. Так как вряд ли рекрутер будет сидеть с вами на интервью и вместо вас рассказывать, какой вы классный - он нафик не нужен.

Более того, если этот рекрутер связан с выдачей визы, то если он ничего не найдет и вы уедете, то возможно еще раз ему заплатите за еще одну визу?
Тема мне кажется достаточно раскрыта в топике для меня, и возможных будущих читателей, а ваш пост может ввести их в заблуждение. Не хочу дискутировать, только ради будущих читателей.

Рекрутер никак не связан с визой.
Я пользуюсь услугами Адвайзеров, это другие люди. Оплата за помощь в оформлении рабочих виз на меня с супругой, и студенческих на детей, согласно контракта с ними, пойдет только после результата по поиску работы. Они мне сейчас уже фактически помогают тем что я перенаправляю к ним любые вопросы от работодателей по поводу моего просцесса иммиграции. Фактически эта помощь авансовая, тоесть они получат деньги за этот труд только в случае положительного результата.

Рекрутер есть посредник. Посредника можно привлекать, когда он может сделать что-то за вас или лучше вас. Так как вряд ли рекрутер будет сидеть с вами на интервью и вместо вас рассказывать, какой вы классный - он нафик не нужен.
Конечно может лучше. Это сразу понятно было что он лучше знает особенности местного бизнеса и имеет репутацию, которой мне здесь так не хватает. И просто у него лучше английский и умение вести деловые переговоры. Другое дело перевешивают ли эти плюсы большой минус - необходимость для работодателя оплачивать его услуги. Если это в порядке вещей для данной конкретной компании работодателя, то следовать сложившейся бизнес традиции - идеальный вариант.

На интервью он не рассказывает, он организовывает, направляет беседу. Опыта подобных интервью у него в 1000 раз больше чем у менеджеров работодателей, и уж тем более больше чем у плохоговорящего, нервничающего, не местного кандидата, который вообще может в ступор впасть и испортить все переговоры какой-нибудь глупостью, хотя на самом деле, как кандидат, может и подходящий на должность.

Last edited:
Другое дело перевешивают ли эти плюсы большой минус - необходимость для работодателя оплачивать его услуги. Если это в порядке вещей для данной конкретной компании работодателя, то следовать сложившейся бизнес традиции - идеальный вариант.

нет никакого минуса- для большинства компаний это обычное дело. рекрутер делает большую часть работы для них, за такое здесь принято платить.

У меня был случай когда рекрутер не смог меня уговорить выбрать предложенную позицию, а потом компания вышла на меня напрямую и... уговорили. И даже в этом случае ему заплатили за услугу "знакомства" меня с компанией (вроде как половину того что обычно платят).

надо понимать что у них действительно established relationship обычно, то есть компании невыгодно из-за разовой экономии разрывать полезные связи (хотя иногда бывает).

Last edited:
Конечно может лучше. Это сразу понятно было что он лучше знает особенности местного бизнеса и имеет репутацию, которой мне здесь так не хватает. И просто у него лучше английский и умение вести деловые переговоры. Другое дело перевешивают ли эти плюсы большой минус - необходимость для работодателя оплачивать его услуги. Если это в порядке вещей для данной конкретной компании работодателя, то следовать сложившейся бизнес традиции - идеальный вариант.

На интервью он не рассказывает, он организовывает, направляет беседу. Опыта подобных интервью у него в 1000 раз больше чем у менеджеров работодателей, и уж тем более больше чем у плохоговорящего, нервничающего, не местного кандидата, который вообще может в ступор впасть и испортить все переговоры какой-нибудь глупостью, хотя на самом деле, как кандидат, может и подходящий на должность.

Эээээ... Я сейчас правильно понял - рекрутер вместе с вами присутствует на собестведовании и чего-то про вас рассказывает?? Просто я первый раз встречаюсь с такой практикой. Обычно все же общаются работодатель и кандидат, без третьих лиц. Для меня это очень странно, но чего в жизни не бывает...

Рекрутер присутствовал на собеседовании. За меня ничего не рассказывал. Начал разговор, передал слово мне. Далее пару раз заполнял неловкую паузу когда я начинал тупить. Пару раз участвовал в разговоре типа "да, бывает такое, вон тот случай помните...". Всё на этом

Back