Про укладывание детей спать

Лола

Member
Вот прочитала в одном мамском сообществе, что существует некая методика Фербера.

Дальше несколько цитат. А как вы укладывали маленьких детей спать? Мне лично это уже неактуально, да и проблем не помню, но просто интересно.

"...интересно, как кто относится к методике, распространенной в некоторых западных странах, когда ребенка приучают засыпать самостоятельно, дав ему выплакаться и понять, что отныне засыпать пора самому. Мне австралийки рассказывали, что там даже есть специальные школы, куда мамы с шестинедельными младенцами идут на несколько дней и им оказывают психологическую поддержку пройти через этот период, когда дети плачут и учатся засыпать, а мамы при этом не должны поддаваться и не должны брать их на руки. В течении недели младенца обычно привыкают засыпать сами, уже без крика, и матери возвращаются домой. Как сказали мне подруги-австралийки, их мужья бы не выдержали такого дома и сломались бы, а там, в школе, им помогал спец персонал и в итоге теперь у них дома проблем с укладыванием ребенка нет."

"Если интересно, вот вам мнение австралийки, которая прошла через подобную школу (то есть мое собственное). Есть такая у нас в Сиднее, Tresilian называется. Я ушла оттуда с моей двухмесячной дочкой через два дня, поклявшись, что больше порог етого заведения не переступлю, пусть мне даже придется укачивать ее до замужества. Наглядевшись на ис ходящих криком до синевы! крошек, некоторым из которых и 3х недель не было, я раз и на всегда убедилась, что подобное воспитание, мягко говоря, бесчеловечно. Ну не станет так орать удоволетворенный младенец! Что-то должно его беспокоить, и даже если это просто требование ласки и внимания, это же естественно! Не может малыш расти спокойным и счастливым без маминых рук. Так вот подумала я. И в итоге фактически до 5 месячного возраста мое нервное сокровище спало исключительно у меня на руках/груди/слинге а ночью - рядом. Потом лет до двух - в кроватке возле нашей, на расстояние вытянутой руки (ей надо было переодически держать меня за руку). Сейчас нам 5,5, мы спокойно спим в отдельной комнате, только иногда, редко, снятся кошмары, и тогда мы прибегаем к маме с папой (куда же без этого!). Надо сказать, что переход из слинга в кроватку и так далее проиходил плавно, без скандалов, как бы по готовности."

Ну что-ж, пока Динка не видит
wink.gif
напишу.
Конечно, описанная методика - дикость какая-то и показывает, до чего может довести технологический подход к воспитанию (тоже самое и в педагогике).
У нас ребенок засыпает с нами, конечно, но без всяких проблем. Раньше на руках, сейчас в кровати рядом - потом перекладываем просто в его кроватку и всё.
А иногда, есл он устал и капризничает, чтобы он быстрее уснул я, лежа рядом с ним, показываю на лампу на потолке и говорю: "Лампа, лампа, лампа....".
Это его "гипнотизирует" и он вырубается.
Ничего удивительного, что одно из первых слов у него было "Ампа".
Так он и бегат по квартире, пальчиком тычет на все лампы и говорит: "Лампа" (теперь уже довольно четко).
И в гостях и на улице первым делом определяется, показывает и говорит: "Лампа". :D :D :D

Я почти до 2 лет укладывала своего сына просто - он засыпал с грудью в зубах, а переложить его в кроватку было делом техники
sm.gif
А потом, когда он стал "большим мальчиком"
wink.gif
, клала его в кроватку (в отдельной комнате) и сидела рядом пока не заснет. Когда ему исполнилось 2 года, мы переехали в новую квартиру, где поставили ему настоящую, большую кровать. С тех пор он ложится спать сам, я его укрываю, целую, говорю "Спокойной ночи" и прикрываю дверь в комнату. Правда, он меня всегда еще просит сделать ему молоко с медом
wink.gif

раньше я укачивала на руках ребенка,а теперь просто она ложиться на свою подушку посередине нашей кровати и с ней надо полежать и желательно гладить по спинке и по головке,засыпает в течении часа,но периодически проверяет рядом ли родители,но если нас нет,то ложится поперек кровати,приходится потом ее переворачивать и освобождать себе место.
rolleyes.gif
laugh.gif
laugh.gif

Originally posted by Лола@Oct 13 2005, 07:52 PM
некая методика Фербера.

Не Фербера, а Цербера какого-то...
blink.gif
huh.gif

Мой старший засыпал с нами, а потом мы его сонного просто перекладывали в его кроватку. А у младшего есть 2 любимые игрушки: тряпичная кукла и мягкий плюшевый медведь, он их повсюду за собой таскает, когда спать хочет... :D Если он их взял в руки, мы уже знаем, что ему спать пора, это как сигнал для нас... :D Засыпает он с ними в обнимку, без них - никуда... :D

Катя, а сколько сейчас твоему сынке?

3 исполнилось в начале сентября

Originally posted by Катька-Коняшка@Oct 13 2005, 10:12 PM
3 исполнилось в начале сентября
17755

А нам в июне...
sm.gif

Originally posted by LanaW@Oct 13 2005, 09:51 PM
Не Фербера, а Цербера какого-то...
blink.gif
huh.gif

17753

Мои родители так меня укладывали, когда я маленькой была. Мы жили с бабушкой и дедом в одной квартире, и бедные старики ходили вокруг спальни, пытаясь зайти и взять меня на ручки и успокоить, но родители им это делать строго запрещали. А я орала... Хотя, мама говорит, что через пару недель все успокоилось, и я стала засыпать сама без проблем. Правда, она меня только 1 месяц грудью кормила, поэтому наверное и искала альтернативные пути укладывания в постель
wink.gif

Кать!

Вопрос на засыпку!

Если бы твои родственники не сказали бы тебе, что ты орала, ты бы помнила об этом???

Нет конечно, я себя только лет с 3 помню, а тогда я уже не орала
wink.gif

Ох уж эти "добрые" родственники.....

повбывав-бы ! :(

А чего такого страшного? Я не вижу трагедии никакой. Очевидно, что моих родителей устраивал такой способ укладывания спать, ну и наздоровье. Я для считаю его неприемлемым для моих детей, но у меня другие заморочки...

Я тоже не сторонница издевательских методов. Возможно, что мне повезло и у меня никогда не было никаких проблем с маленьким ребенком - ни с кормлением, ни с гулянием, ни с играми, но такое воспитание я бы не практиковала в любом случае.

Прочитав про эту методику и еще некоторые другие впечатления наших женщин от поведения заграничных мамаш, поняла, что это не только мне казалось удивительным такое игнорирование собственных детей.
Оособенно поначалу, когда приехали в НЗ, я поражалась тому, что мать, находясь в общественном месте, не обращает никакого внимания на своего надрывающегося в коляске грудного младенца, а продолжает спокойно пить кофе, читать газету, смотреть журналы в магазине, перебирать тряпки и т.д.
Не отрываются даже на секунду, чтобы проверить, не случилось ли чего.

Вот голландские впечатления в тему.

Цитата

"Еще в этом клятом бассейне все время происходит нечто, что иллюстрирует счастливое голландское родительство. Счастливое голландское родительство можно охарактеризовать просто: рожать детей голландцы почему-то любят - сам процесс смакуется в популярнейшей телепередаче, представляющей собой прямую трансляцию разного рода родов, а вот любить - нет.

Лично мне тяжело слышать, как плачет ребенок. Свой - особенно, но и не свой тоже. Если ребенок один, без мамы, я обычно пытаюсь выяснить, что случилось, и по мере возможности утешить так, чтобы не посадили за педофилию. Если ребенок с мамой, сделать ничего нельзя.

Сегодня в раздевалке вдруг расплакалась полугодовалая малышка, уже одетая и положенная в автокресло. Может быть, она устала от плавания и хотела на ручки, спать. Может быть, проголодалась или ей было жарко. Она плакала и плакала, захлебываясь от кашля, надрываясь, отчаянно и горько - так, как плачут очень маленькие дети. Автокресло раскачивалось. Ее маму не убили на войне, и не отправили в концлагерь.

Ее мама все это время была рядом. С необыкновенно отсутствующим лицом она одевала старшую дочь, деловито выбрасывала использованный памперс, собирала вещи. Она старательно делала вид, что не слышит, как ее ребенок ее зовет. Она очень старательно делала вид, что ничего особенного не происходит. Она ни разу не подошла к автокреслу. Она даже ни разу не назвала дочь по имени.

Я не раз была свидетелем подобного эпизода в этом клятом бассейне, да и за его пределами. Обычно я на некоторое время застываю соляным столбом и молча пялюсь на такую маму. Внутри меня сначала все орет, а потом все плачет. Раньше я крепко прижимала к себе сына и старалась поскорее уйти. Теперь я вижу, как мой сын встревоженно заглядывает в автокресло, подбегает ко мне, снова смотрит в сторону автокресла... "Тетя плохая, не берет лялю на ручки", - я сказала это сыну, чтобы хоть как-то разрядить ситуацию.

Когда чей-то ребенок рыдает, а мама старательно его игнорирует, "потому что так советует наш доктор", всем окружающим, особенно женщинам, неловко. Я внимательно наблюдаю за ними - они прячут глаза, натягивают на лица резиновые улыбки. Никто не шутит, разговоры смолкают.

Тяжело, наверное, задавить в себе мощный инстинкт сохранения рода, который голосит - ребенку плохо! Возьми его, утешь, успокой!

Но доктор сказал - не баловать. Доктор, он ведь лучше знает.

Среди русских голландцы считаются холодноватыми, сухими и чрезмерно рациональными людьми.
Неудивительно. "

Нет, Кать, я не про твоих родителей.

Кто тебе эту информацию рассказал?

Бабушка/дедушка?

Сколько здесь встречалась с голландцами - хорошие мамы, и отличные друзья!

А Новый год как мы встречаем : в кругу друзей , с большим столом, с песнями и танцами.... правда без падания под стол / в салат.....
wink.gif

А еще они поддерживают друг друга - всегда слышу: иди к нему, он-голландец, никогда не обманет, даст хороший ценник!

Originally posted by Vita@Oct 14 2005, 06:42 PM
Нет, Кать, я не про твоих родителей.

Кто тебе эту информацию рассказал?

Бабушка/дедушка?
17778

Да родители и рассказали
wink.gif
Я всегда эту историю знала и никогда особо не переживала на этот счет. Помню, на моем дне рождения в 19 лет, моя подруга была уже сильно беременной, соответственно, большинство разговоров за столом были о детях. И моя мама рассказывала как они меня укладывали, вернее, она больше рассказывала про то, как бабушка с дедом переживали - все это с шутками было. Моя подруга потом родила через 9 дней, они тоже пробовали такой способ, только они еще Моцарта включали своему сыну. Для них это работало отлично, и они не заморачивались, укладывали, включали музыку и закрывали дверь.

Это взято из ЖЖ девушки, постоянно живущей в Голландии. По специальности она психолог.
После этого ее собщения было довольно живое обсуждение и я на ее стороне ( в смысле, мысленно поддерживаю), потому что в НЗ и других западных странах абсолютно такая же ситуация.

Вот еще цитата
"Вопрос - "Что тебе не нравится в воспитании голландских детей?
Ответ -
- то, что их интеллектуальным развитием не занимаются ни родители, ни школа
- то, что, при всей голландской деревенской простоте, растут эти дети в основном нездоровыми (постоянные сопли до колен, повседневные хрипы, при первом звуке которых советская мамаша бросилась бы вызывать скорую помощь
sm.gif
, кожные раздражения)
- то, что их не обучают хотя бы элементарной тактичности."

То же самое и в НЗ.
Бывают очень редко исключения, но в основной массе все обстоит именно так.
Детей развивает телевизор, увы :(

Originally posted by Лола@Oct 14 2005, 07:13 PM
То же самое и в НЗ.
Бывают очень редко исключения, но в основной массе все обстоит именно так.
Детей развивает телевизор, увы

Лола, а у Вас много детей что ли ходило в НЗ сады и школы,

Одного моего ребенка, посещавшего и Primary, и Intermediate , и две разные Grammar school, для формирования собственного мнения мне достаточно.
К тому же я проработала несколько лет в местных школах, так что многое повидала, особенно изнутри.
И, как многие родители из России здесь, мы сами занимались с ребенком дополнительно и даже приглашали учителей на дом.

Про скорую немного перебор, согласна, но наши родительницы не в пример ответственнее и заботливее.

Back