Процедура покупки и передачи прав на машину

Andthony

Banned
Ни разу в жизни не сидев за рулём, но имея на руках NZ Learner License (т. е. сдав теорию и получив право учиться водить), планирую начать брать частные уроки вождения. Инструктор, знакомый моего приятеля, внёс предложение чтобы я сразу обзавёлся своей машиной, и на ней бы и учился (можно было бы и на его машине, но она с ручной коробкой).
Покупать машину я так или иначе собираюсь, правда изначально планировал это делать уже после получения Restricted License, а не до.
Посему возникает вопрос: а могу ли я формально купить машину на себя, не имея никаких прав, кроме ученических? Как вообще происходит покупка, какие передаются/подписываются документы? Предположим, что в момент покупки присутствует приятель с правами, и он же отгоняет машину ко мне. Спасибо за разъяснения :).

Вот здесь информация о требованиях к владельцу машины:NZ Transport Agency
В требованиях не указано, что Вы обязаны иметь NZ driver licence для того, чтобы купить машину.

Это радует, thanks!
Я правильно понимаю что чтобы купить машину, достаточно встретиться только с её продавцом, а зарегистрироваться в качестве её владельца можно уже потом в течение 7 дней? Что тогда будет подтверждением, что машина моя?

Почитайте внимательно их сайт, там все прописано :)

If you're buying
Ask the seller for the certificate of registration, complete your details on the certificate and take the form to one of our licensing agents.
Provide ID and pay the change of ownership fee.
Ask the agent to give you a transfer receipt, which you may need to give to the seller when you pick up the vehicle to show you have registered the vehicle in your name.
Buying and selling | NZ Transport Agency

Ваша автомашина-то же ,что Ваш дом,Ваш телевизор,это Ваша собственность! Вы можете не ездить на ней.а поставить ее в Вашем дворе!(для крассоты!)Поэтому-перегнать ее к месту Вашей парковки(Если она разрешена юридически!) имеет право любое,,существо,,обладающее Вод.правами и записанное в Ваш ,,антомобильный,, страховой полис.(Надеюсь,страховка происходит в момент покупки?-т.е. в том же автосалоне!?) Другое дело-налоги.Если собираетесь на ней,,рулить,, то лучще зарегистрировать ее в гос. структуре в течение времени указанном в законодательстве Вашей страны.Иными словами-Вы купили авто,а у Вас пока нету ав.прав.Но авто уже с номерами и адреналин(и не только) мучает черепную коробку!:) Вы учитесь,получаете ав.права. и вперед-,,Вот они-пешеходы!!!!:):):),,

Last edited:
Ваша автомашина-то же ,что Ваш дом,Ваш телевизор,это Ваша собственность! Вы можете не ездить на ней.а поставить ее в Вашем дворе!(для крассоты!)Поэтому-перегнать ее к месту Вашей парковки(Если она разрешена юридически!) имеет право любое,,существо,,обладающее Вод.правами и записанное в Ваш ,,антомобильный,, страховой полис.(Надеюсь,страховка происходит в момент покупки?-т.е. в том же автосалоне!?) Другое дело-налоги.Если собираетесь на ней,,рулить,, то лучще зарегистрировать ее в гос. структуре в течение времени указанном в законодательстве Вашей страны.Иными словами-Вы купили авто,а у Вас пока нету ав.прав.Но авто уже с номерами и адреналин(и не только) мучает черепную коробку!:) Вы учитесь,получаете ав.права. и вперед-,,Вот они-пешеходы!!!!:):):),,
Рупрехт, ты бот бездуховный. Столько слов и ни крупинки смысла

Кстати! У Вас при получении гос.номеров присутствует , ли это Российско-быдлячее желание выбора ,,,,,,Крутого,,,,, номера!? Типа-001,002,003,,-Типа,я Конченное Большое,вонючее,Г....,берегись меня!!!????(У нас сейчас буковки в почете-А-АА, и д.р.)

Рупрехт, ты бот бездуховный. Столько слов и ни крупинки смысла
Я-пишу,как правильно это делается!А ,,духовность,,оставьте для болтающих..,,. Почесать языком ,народа-,,хлебом не корми,,

Last edited:
В требованиях не указано, что Вы обязаны иметь NZ driver licence для того, чтобы купить машину.
Из опыта покупки у диллеров. Может быть и можно купить, но всегда с меня диллеры требовали страховку, мол иначе не имеют права отдать ключи, бо ответственность на них. То биш предлагаются телефоны страховых компаний по которым можно позвонить и застраховать своё новоё авто по телефону.
Конечно, ваше авто не застрахуют на вас, если у вас нет водительских прав.

Кстати! У Вас при получении гос.номеров присутствует , ли это Российско-быдлячее желание выбора ,,,,,,Крутого,,,,, номера!?
А что, при покупке б/у авто в НЗ номера меняются?
Если бы была возможность выбрать номер, я бы это сделал руководствуясь критериями что приятнее на глаз и что проще запомнить. И вовсе не обязательно это должны быть AA 001 и иже с ними.

О, вот это уже интересно. У меня только Learner License пока. Получается, что дилеры мне скорее всего ничего не продадут?

Из опыта покупки у диллеров. Может быть и можно купить, но всегда с меня диллеры требовали страховку, мол иначе не имеют права отдать ключи, бо ответственность на них. То биш предлагаются телефоны страховых компаний по которым можно позвонить и застраховать своё новоё авто по телефону.

Car insurance is not compulsory in NZ, just highly recommended. Не стану приводить здесь все линки в доказательство, их множество. Например: Do I have to insure my car?
Дилер (и никакой другой продавец) поэтому не имеет права заставить вас страховать машину. Вы подписываете договор купли-продажи, платите деньги и с этого дня дилер не несет отвественности за машину. А рекомендуют они настоятельно просто потому, что работают в связке во-первых, во-вторых это действительно разумно иметь страховку, если собираетесь ездить. Но очень многие вокруг нас ездят без страховки, молодежь особенно.
Да, а машина - это commodity, как и все остальное, можно купить несколько кадиллаков, поставить дома и любоваться ими :) никто не заставит их страховать.

Last edited:
Ни разу в жизни не сидев за рулём, но имея на руках NZ Learner License (т. е. сдав теорию и получив право учиться водить), планирую начать брать частные уроки вождения. Инструктор, знакомый моего приятеля, внёс предложение чтобы я сразу обзавёлся своей машиной, и на ней бы и учился (можно было бы и на его машине, но она с ручной коробкой).
Покупать машину я так или иначе собираюсь, правда изначально планировал это делать уже после получения Restricted License, а не до.
Посему возникает вопрос: а могу ли я формально купить машину на себя, не имея никаких прав, кроме ученических? Как вообще происходит покупка, какие передаются/подписываются документы? Предположим, что в момент покупки присутствует приятель с правами, и он же отгоняет машину ко мне. Спасибо за разъяснения :).
Всем привет! Меньше слов-больше...короче, чо Вы купили,и по какой цене!? Заранее,рад за Вас!!!Большой Удачи!!!

короче, чо Вы купили,и по какой цене!?
Покупать я буду в начале ноября, а пока только осматриваюсь. Пока решил что возьму RAV 4 годика 94–97 за 4–5k. Как вот этот например, только зелёный и с большим кол-вом дверей :).

А вы берите сразу "Калину", чтобы почувствовать радость от вождения.

Back