Про салон я писала гражданину из россии

Здесь, я тихо подозреваю, надо либо у GP спрашивать, либо получать рецепт у флеболога. Просто носки для полета - это устройство для успокоения совести, все равно что покупать БАД и думать, что это поможет избежать проблем со здоровьем. На уровне психотерапии, конечно, да, но лично мне и шоколадка помогает

Еще раз, компрессионный трикотаж может и навредить, если неправильно подобран, но может и спасти от тромба в воздухе, поэтому на уровень компрессии 3 рецепт обязателен (обычно показан после операций), на уровень 2 вообще-то тоже (беременность, перелеты для людей старшего возраста и тп, операции в положении головой вниз, уход с 3го уровня компрессии и др), т.к. врач указывает, сколько времени вы можете носить такой трикотаж и как правильно его надевать (обычно сразу утром, до того как первый раз встал), уровень компрессии 1 (типа носки по почте) отпускается без рецепта и без мерок (подходит, главным образом, для тех, кто целый день вынужден проводить на ногах), снижает ощущение усталости (по моему ощущению, чистая психология, поэтому я в полет надеваю 2й уровень). И еще важно стирать их после каждого использования без мыла (чтобы они вернули себе способность утягивать). В особо запущенных случаях и при недостатке времени, эластичные специальные бинты тоже годятся.
Общие же советы от авиакомпаний - не надевайте тесную обувь (после приземления есть шанс, что не влезите), не надевайте носки с тугой резинкой, после взлета снимите обувь.
У кого проблемы с животом, какой-нибудь эспумизан не повредит, тк прыжки давления неизбежно приводят к газообразованию даже у здоровых людей и детей. Поэтому тесные штаны тоже исключаем из летного гардероба.