Процесс закрепления в НЗ после учебы (студент+ партнер). Вопросы.

Что имеем на данный момент: студент (вернее студентка, но это не суть важно) AUT, годовая постгредьюуейт программа, годовая студенческая виза. Партнер студента, годовая рабочая виза (без каких либо ограничений) на тот же срок.

Что интересует - возможные перспективы "закрепления" в НЗ (то есть проживания, работы с последующим получением резиденства и, возможно, гражданства).

Вопросы:
1. Какую визу можно получить студенту после окончания обучения?
По информации на оф.сайте иммиграции есть специальная программа для таких вот молодых и перспективных выпускников - Study to Work. Там возможны два варианта, но наиболее реален тот, что дают "визу на поиск работы". Что это за виза? Рабочая виза? Кто-нибудь получал? Там доп. условия какие-то прописываются?

1.1. Если Студент получает визу на поиск работы, то может Партнер получить рабочую на основании партнерства?
По идее может, если только у Студента "виза на поиск работы" не отличается по своему "статусу" от "обыкновенной" рабочей визы.

2. Если Студент в момент действия "визы на поиск работы" находит работу. И не простую, а "крутую" (т.е. ту за которую дают Work To Residence) - то Студент сразу переходит на WTR или продолжает болтаться на Study to Work?

3. Имеем идеальный вариант - в какой-то момент у Студента нарисовывается WTR, проходит два года и студент подает на Резидентство. Это резиденство будет "безлимитным" или с какими-то ограничениями?

4. Если Студенту дают резидентсво - Партнер тоже может его получить?

5. Если у Студента с Партнером рождается ребенок до того, как оба стали резидентами - каков его (ребенка) статус? резидент?

Буду благодарен, если кто-то, кто проходил уже вышеописанные этапы поделится опытом. Заранее спасибо! 🙂

1. Вы все правильно написали про рабочую визу. Вот тут подробно. Только что получила визу. Обычная рабочая. Никаких ограничений нет.
1.1. Смотрим ссылку в п.1
2. Смотрим ссылку в п.1
3. Резиденство как у всех.
4. Партнер тоже его получает.
5. И ребенок.

Белка, с вашим ФАКом, безусловно, знаком. И вообще Ваша позитивная активность на форуме за последние год-полтора поражает.

Но все же у меня акцент немного на другом сделан. У вас идет речь про SMC - если честно мне эта программа не очень нравится. Муторная какая-то. Баллы считать и так далее. Я руководствуюсь другими соображениями. А именно - имеет смысл закреплятся, если есть хорошая (либо перспективная) работа. Вот я и выстроил цепочку исходя из той посылки, что Студент имея местное образование + хороший английский + опыт работы в международных компаниях (с рефренсами, а также связями, распространящимися в том числе и на НЗ, на работодателей, входящих в accredited list) такую работу в средне-срочной перспективе найдет.

Что касается п. 1.1. Я еще раз сейчас внимательно перечитал Ваш Фак. Там ответа на поставленный вопрос не содержится. У Вас речь идет о получении партнером визы, когда студент учится. Про такую визу я знаю - я ей обладатель в данный момент ))) Просто на имми сайте вопрос рабочей визы для партнера как-то уплывает из поля зрения при описании Study To Work программ, т.е. там (на сайте) про это вообще ничего не говорится. НО есть общие правила, что если у кого-то рабочка - то партнер тоже может претендовать на рабочку. Весь вопрос мой был в том, что же все таки из себя представляет Graduate Job Search Visa. И Спасибо вам большое, что дали однозначный и заслуживающий доверия ответ.

Про вопросы 2-4 - все более менее понятно. Вот бы найти здесь тех, что такой путь проходил. Народ, ау! ))))

А вот про 5-й пункт. Я правильно понял, что если у пары (причем каждый из партнеров находится на рабочке) рождается в НЗ ребенок, то ему дают резидентсво? Где вообще почитать именно про этот аспект - связанный с рождением ребенка и его правами/статусом? На каком сайте?

А вот про 5-й пункт. Я правильно понял, что если у пары (причем каждый из партнеров находится на рабочке) рождается в НЗ ребенок, то ему дают резидентсво?

Да нет, неправильно. Нет такого понятия как residence by birth.

T.e. pебенок, рожденный у не-резидентов, тоже не-резидент.

В принципе - логично. А где про это почитать поподробнее, из первоисточников - не подскажите? Просто куча вопросов возникает. Самый банальный - ну не резидент ребенок, а кто тогда? Ему какая-то виза куда-то вкливается? Какой-то статус присваивается?

Понятное дело, что проще всего детей заводить, когда и мама и папа уже резиденты. Но жизнь-то она такая ) Например, банальная ситуация, думаю не раз тут такое происходило - мама не резидент (приехала поучить английский), папа - местный (гражданин или резидент). Ребеночек - он кто в такой ситуации?

В принципе - логично. А где про это почитать поподробнее, из первоисточников - не подскажите? Просто куча вопросов возникает. Самый банальный - ну не резидент ребенок, а кто тогда? Ему какая-то виза куда-то вкливается? Какой-то статус присваивается?

Наверное Visitors Visa дадут

Например, банальная ситуация, думаю не раз тут такое происходило - мама не резидент (приехала поучить английский), папа - местный (гражданин или резидент). Ребеночек - он кто в такой ситуации?

В этом случае ребенок получит гражданство

Если один из родителей гражданин/резидент - то ребенок гражданин.

Если один из родителей гражданин/резидент - то ребенок гражданин.
From 1 January 2006, children born in New Zealand (or in the Cook Islands, Niue or Tokelau) acquire New Zealand citizenship at birth only if at least one of their parents:
  • is a New Zealand citizen; or
  • is entitled to be in New Zealand indefinitely in terms of the Immigration Act 1987(i.e. a residence permit holder or Australian citizen); or
  • is entitled to reside indefinitely in the Cook Islands, Tokelau or Niue.
A child born in New Zealand is a New Zealand citizen by birth if they would otherwise be stateless.
Source

Наверное Visitors Visa дадут
Да, младенцу, рожденному не-резидентами, дадут визитор визу на тот же срок, что и у родителей их временная виза (section 374 of the Immigration Act 2009).

Другой вопрос, сколько времени и сил уйдет на оформление документов в российском посольстве, на рожденного в НЗ ребенка, для того, чтобы ребенкину визитерскую визу было куда поставить.

Last edited:
Но все же у меня акцент немного на другом сделан. У вас идет речь про SMC - если честно мне эта программа не очень нравится. Муторная какая-то. Баллы считать и так далее. Я руководствуюсь другими соображениями. А именно - имеет смысл закреплятся, если есть хорошая (либо перспективная) работа. Вот я и выстроил цепочку исходя из той посылки, что Студент имея местное образование + хороший английский + опыт работы в международных компаниях (с рефренсами, а также связями, распространящимися в том числе и на НЗ, на работодателей, входящих в accredited list) такую работу в средне-срочной перспективе найдет.
Три раза перечитала, но так и не поняла в чем вопрос. :squir:
Резиденство только через SMC или через рабочку, которая ведет к резиденству.

Что касается п. 1.1. Я еще раз сейчас внимательно перечитал Ваш Фак. Там ответа на поставленный вопрос не содержится. У Вас речь идет о получении партнером визы, когда студент учится. Про такую визу я знаю - я ей обладатель в данный момент ))) Просто на имми сайте вопрос рабочей визы для партнера как-то уплывает из поля зрения при описании Study To Work программ, т.е. там (на сайте) про это вообще ничего не говорится. НО есть общие правила, что если у кого-то рабочка - то партнер тоже может претендовать на рабочку. Весь вопрос мой был в том, что же все таки из себя представляет Graduate Job Search Visa. И Спасибо вам большое, что дали однозначный и заслуживающий доверия ответ.
Ну этого вполне достаточно. Что касается примеров - из моих знакомых все кто шел по этому пути, получили рабочки. Так что не вижу на этом этапе особенных препятствий. 🙂

Если открыть заявление на рабочую визу (INZ 1015), то там есть раздел Family Stream Work Visa

Похоже это работает след. образом
WF3.1 Who is eligible for a special work visa
Партнер обладателя рабочки на срок более 6 месяцев может податься на рабочку. При этом вроде даже никаких денег показывать не надо.

Вообще рекомендую почитать раздел из оперэйшн мануала про WF Family Stream Work Instruction и посмотреть формы INZ1015 и INZ1016.

Другой вопрос, сколько времени и сил уйдет на оформление документов в российском посольстве, на рожденного в НЗ ребенка, для того, чтобы ребенкину визитерскую визу было куда поставить.

Мда. Боюсь себе представить сей процесс... Хотя бумажки - они везде бумажки... Насобирал и порядок )

Но в общем и целом понятно, что детей лучше рожать, когда у кого-то из родителей есть статус резидента...

Ну этого вполне достаточно. Что касается примеров - из моих знакомых все кто шел по этому пути, получили рабочки. Так что не вижу на этом этапе особенных препятствий. 🙂

Да, с этим более менее ясно. Тут все неплохо.... С бебиками вот похуже. Сильно похуже.

Back