Программист из США, с английским и опытом работы.

• Thread starter Thread starter sergevas
  • Start date Start date
S

sergevas

Guest
Насколько реально в Новой Зеландии найти работу программисту ( Perl / Ajax / JS / HTML / *nix..., web applications, ну и все такое )?
Живу больше 15ти лет в Штатах, все 15 лет здесь проработал программером, свободно владею английским.

Что еще?.. 46 лет, семья, двое детей, 10 и 18 лет, старший в колледже. Жена - бухгалтер ( accountant ).
Хотелось бы переехать всей семьей, но могу сначала я, потом остальные...

Ньюанс: невозможно восстановить советский диплом о высшем образовании и, как следствие, набрать очки для процедуры, описанной на иммиграционном сайте NZ. Стало быть, надо "job offer", очевидно?

Есть ли у уважаемой публики соображения? Каков был бы наилучший план действий?
Ну и вообще -- буду благодарен за любые идеи/соображения по этому поводу.

Спасибо!

Насколько реально в Новой Зеландии найти работу программисту ( Perl / Ajax / JS / HTML / *nix..., web applications, ну и все такое )?
Совсем туго стало в штатах.
Беда в том что здесь еще туже.

А это смотря как тужиться
sm.gif

в ваши то годы, да ещё и детишек с собой тащить ....
wacko.gif

Да самые хорошие годы и дети уже большие
sm.gif

Если по теме - я тут недавно, и у меня сложилось впечатление, что программистской работы тут не особо много, самих компаний куда можно устроится не много. А программистов еще меньше
sm.gif
Отсюда и дифицит. И зарплаты того, не очень. Не только у программистов
sm.gif
Многие из-за этого работают на контракте, зарплата получается выше. Если диплома нет - то да, только на работу сперва устраиваться и потом на резиденство подавать, иначе баллов не набрать. Или просто по рабочей визе жить.

в слепую ехать, в ваши то годы, да ещё и детишек с собой тащить ....
Ну, что касается посмотреть - это да, согласен. Хотя вряд ли чем-то уж очень НЗ будет отличаться от Штатов, разве только природой. Ну так за этим и еду, как бы. И по поводу возраста -- совершенно верно, уже не двадцать, возраст уже тот, когда интересней в лесу жить, чем в центре Манхеттена. Пора приземляться где-нибудь, где жизнь спокойная и неторопливая, мне небоскребов и беготни в Америке хватило. А детишки? А что детишки? Они гражданами США как были так и останутся, а старший через пару лет вообще сам по себе, глядишь, будет жить. Из Америки в НЗ - это не из России в Америку на ПМЖ уехать: если дети вырастут и захотят -- перенесут вес тела на другую ногу, и они уже в Штатах. Так что смотреть, собственно, на что? Или я чего-то не знаю такого, что ставит НЗ в особый совершенно ряд, и не всем условия жизни там подходят?

Да нет, не туго здесь совсем. С работой у меня, да и у жены, никогда проблем не было, ни до, ни после 9/11, ни сейчас. Да и у знакомых как-то как было все, так и есть. И причины у меня не экономические, уж это точно. Просто хотим пожить в НЗ, очень много слышали хорошего о стране. И если понравится - то и остаться насовсем. И в конце концов -- кто нам мешает вернуться в Штаты, если вдруг понадобится? Это вот, как ни странно, мне на Родину, в Россию сейчас труднее съездить, чем в Новую Зеландию - с документами головная боль... Но это все так, к слову.

Хочется узнать, что Вы имели в виду, когда говорили, что в НЗ еще туже? С трудоустройством плохо? Или что-нибудь еще, о чем те, кто не жили в НЗ, не догадываются?

Да самые хорошие годы и дети уже большие
sm.gif
Совершенно с Вами согласен. Все самое интересное только начинается.
good.gif

Если диплома нет - то да, только на работу сперва устраиваться и потом на резиденство подавать, иначе баллов не набрать. Или просто по рабочей визе жить.
Спасибо, VladimirN, да, собственно, и вопрос в том, как устроиться? Приехать на пару недель для того, чтобы походить по агентствам на собеседования, разнести резюме? И если приехать, то в какой город: где больше шансов найти работу, и где хорошие школы, чтобы младшему доучиться?

Ну и все такое интересует: где жилье недорогое, в какой части страны, где престижные районы, а где -- нет и почему?
Много вопросов, конечно, но по возможности хотелось бы узнать Ваше мнение.

Еще раз спасибо!

... да, собственно, и вопрос в том, как устроиться? Приехать на пару недель для того, чтобы походить по агентствам на собеседования, разнести резюме? И если приехать, то в какой город: где больше шансов найти работу, и где хорошие школы, чтобы младшему доучиться?

Ну собственно вы правильно рассуждаете, принцип: где нашел работу - там и живем, подходит как для Штатов так и для НЗ. Так что один из алгоритмов поиска работы: а)смотрите seek.co.nz,
cool.gif
рассылайте по ссылкам резюме (не забудьте добавить в сопровождающем письме что вы готовы приехать на собеседование - хотя и не дешево это вам обойдется ИМХО), с)ищите компании с международным опытом работы (там легче понимают каким образом пригласить интересного специалиста из-за рубежа и не пугаются отсутсвием у вас раб визы). Ну и удачи вам.

... Ну и все такое интересует: где жилье недорогое, в какой части страны, где престижные районы, а где -- нет и почему?
Много вопросов, конечно, но по возможности хотелось бы узнать Ваше мнение.

В НЗ немного другая социальная инфраструктура чем в США. Вариантов с частями страны у вас не много - Окленд, Велингтон, Крайсчерч, ну может быть университет в Данидине. Так что пока не заморачивайтесь бытовыми вопросами. Вначале нужно найти работу после этого задавайте вопросы уже по конкретному место будующего проживания.

Ну, что касается посмотреть - это да, согласен. Хотя вряд ли чем-то уж очень НЗ будет отличаться от Штатов, разве только природой.

Тут вы не совсем правы мне кажется. Здесь, как бы дипломатичней выразиться, все не так масштабно и разнообразно как в Штатах. Комуто это очень нравиться, кто то начинает нить после переезда сюда. Так что не нужно обрубать все концы, по возможности. Приедете, поживите не как турист, а потом решайте ваше это или нет.

Все вышесказанное - мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

И если приехать, то в какой город: где больше шансов найти работу, и где хорошие школы, чтобы младшему доучиться?

Естественно в большом городе - больше шансов, т.е. в Окленде, хотя программеру, да ещё с таким опытом, работу легко можно найти в городах поменьше, например в Крайстчерче или Велингтоне. Не знаю что имел ввиду VladimirN, говоря о трудностях с работой и маленьких зарплатах
ohmy.gif
Как раз для программистов наибольшее количество предложений, да и з/п 80-140К, я был бы доволен, но видимо кому-то этого не хватает.
wink.gif

где жилье недорогое, в какой части страны, где престижные районы, а где -- нет и почему?

Я пока не в НЗ, но информации перекопал достаточно, многим рекомендую этот сайт, там легко можете убедиться что работы хватает и предложений жилья тоже достаточно, как минимум, какое-то представление будете иметь.

Удачи!
sm.gif

Про трудности с работой и маленькие зарплаты я не говорил. Я говорил про небольшие зарплаты
sm.gif
и небольшое количество контор куда можно пойти работать программисту
sm.gif
А также про невысокую конкуренцию для хороших специалистов.
На трейдми конечно полно вакансий, но посмотрите какой из них процент прямых вакансий. А вакансии кадровых агентств очень часто повторяющиеся - одна вакансия от десятка агентств.
Про от 80 до 140 тысяч - 80 конечно ближе к истине
sm.gif
Если охота, посчитайте сколько останется от этой суммы после налогов и выплаты за жилье.

А вакансии кадровых агентств очень часто повторяющиеся - одна вакансия от десятка агентств.

Бывают, повторяются, тут Вы правы. Я просто хотел сказать, что человеку с таким опытом работы и знанием языка будет значительно легче найти работу (ИМХО)

Про от 80 до 140 тысяч - 80 конечно ближе к истине
sm.gif
Если охота, посчитайте сколько останется от этой суммы после налогов и выплаты за жилье.

Если я не ошибаюсь после 60К - 39%, от 80К остаётся 48800, вывод - лучше 140К
sm.gif

Неизвестно, насколько меньше это будет чем Сергей получал в штатах.
Ну а дальше должен следовать разговор о мелких брилиантах и жидких щах
sm.gif

Я просто хотел сказать, что человеку с таким опытом работы и знанием языка будет значительно легче найти работу (ИМХО)
а также очень легко оказаться overqualified, особенно
в городах поменьше, например в Крайстчерче или Велингтоне
sm.gif

Если я не ошибаюсь после 60К - 39%, от 80К остаётся 48800, вывод - лучше 140К
sm.gif
57530 остается, примерно 4800 в месяц, если снимать дом (двое детей - минимум 3-х спальный) половина этой суммы уйдет на жилье.

57530 остается, примерно 4800 в месяц, если снимать дом (двое детей - минимум 3-х спальный) половина этой суммы уйдет на жилье.
Уйдет, конечно, а куда деваться?
Владимир, а почему ты приравниваешь жилье и налоги? Налоги - государству. Тут уж от тебя ничего не зависит. А жилье - это ровно такие же расходы как и питание. Хочешь жить лучше - плати болье, хочешь питаться лучше - плати больше. Ну а если не хочешь - можешь жить в вагончике и питаться как придется. Зато денег сэкономишь.

Back