Спасибо за интересную тему и познавательные обсуждения, прочитала всё с большим удовольствием.
О всемирном заговоре думать не приходится, не думаю, что когда-то мы узнаем 100% правду. Но мне нравится наблюдать за тем, как меняется лично моя природно-эгоистичная психология за годы жизни в Скандинавии. Тут общество и государство всячески поддерживает людей в желании думать локально (то есть покупать продукты выращенные в своей стране, вещи произведенные здесь же или по соседству) и в целом политику 3R: Reuse, Reduce, Recycle.
1 R: Посмотрите например на сайт
Ruth, Hel Looks
Парочка энтузиастов уже много лет фотографирует модную молодежь на улицах Хельсинки. Конечно на фотографиях вы увидите много фриков (это уже другая тема), но обратите внимание на то, что большинство людей очень гордятся тем, что купили одежду по дешевке, в секонде или откопали в сундуке у бабушки.
И вообще в стране много, очень много, секонд хендов, где можно купить все, начиная от одежды и заканчивая мебелью, посудой, электроникой и так далее.
Я до сих пор не могу себя заставить покупать в большинстве своем б.у., видимо сказывается Российское воспитание и какая-то природная брезгливость, хотя практически все друзья, живущие тут с юных лет, хорошо влились в reuse систему. Впрочем даже для таких как я можно найти оптимальный выход, продавать и отдавать свои б.у. вещи вместо того, чтобы выкидывать.
Никогда не забуду как подружка в прошлом году уезжала в Лондон на год и выкидывала 15 громадных мешков очень хорошей брендовой одежды, обуви и т.д. Просто потому что заранее не избавилась от нее лучшим способом.
2 R, сокращение своих покупок - вообще классика жанра. Очень помогает понимание того, что в конце-концов мы платим за все, причем не деньгами, а своим временем, которое можно было бы провести лучше, чем много работая, и своим здоровьем, здоровьем родителей. Готова биться об заклад, что каждого, кто это читает сейчас окружает приличное количество вещей, без которых он жил бы ничуть не хуже (лишняя одежда, второй ноутбук и т.д., более будничные товары)
3 R, переработка. Опять же на примере Скандинавии. С одной стороны у нас считается "прикольным", всячески поощряется, перешивание одежды, хэнд мейд подсвечников из старых банок и так далее. А так же очень хорошо развита система recycling (хотя профессионалы ею, кстати, по прежнему не довольны, и новые правила, возможности для recycling создаются буквально каждый день) Это и сортировка мусора: чайный пакетик нужно разделить на пакетик-бумага, чай-органика, скрепочка - метал. Шутка. Но даже элементарное правило отделять общий мусор от органики, которая перегнивает, работает в каждом доме в обязательном порядке. Все бутылки нужно возвращать в магазин для дальнейшей переработки (за 1.5 литровую бутылку из-под кока-колы дают 40 центов, почти пол евро), причём бутылки мыть, чистить не надо естественно.
Хорошо работает промышленный recycling: использованные материалы и отходы принято по возможности возвращать в производство. Недавно была на презентации диплома одногруппника, тема "Recycling of pipes in Finland". Сейчас нет удобной и работающей системы по их переработке, так сами производители и Ассоциация Пластика забеспокоились и стали искать возможности как ее создать. А ведь для них это регулярные большие дополнительные затраты.
Было бы, кстати,
очень интересно узнать о том как действует принцип recycling в Новой Зеландии. Если кто-то хочет рассказать или поделиться ссылочкой, буду очень благодарна!
О грустном вспомнилось как пару лет назад в России (в виду модного Европейского течения видимо), в Москве, по-моему, детей заставляли больше месяца сортировать весь мусор, который они создавали в школе. Воспитывали привычку, так сказать. Весь мусор в итоге был распределен на несколько контейнеров. И далее, в конце эксперимента, к школе приехал грузовик и свалил весь мусор в один кузов.
Я не предлагаю истинну в последней инстанции, но мне кажется, что со всемирным заговорм нужно начать бороться в своём доме, и будет всем счастье
🙂