Прогресс и потребление…

Drey

Active member
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Я тут у ЖЖ френда dewinter‘a посмотрел интересное видео об одном из многих “заговоров производителей”. Правда ли есть такой заговор или нет, пока точно не известно (ну как мне кажется), но результаты зато прослеживаются.
По ходу просмотра вот что подумалось: и все-же, выход где?
Если будут очень долговечные вещи, как оно все будет? Коммунизм?
Производить пром товары надо будет в малых количествах. Значит заводы будут работать не в три смены, а 3 часа, например.
А продукты, к примеру? Их же тоже надо производить причем во все большем количестве. Население ведь растет. И труда там поболее. И крестьянин все так же будет работать весь световой день. На лицо огромная диспропорция между городом и деревней. Итак из деревни все в города тянутся…
Какое мерило у труда будет? Сколько лампочек будет стоить буханка хлеба? Как оно может быть?
Или например, что делать с технологическим прогрессом? Ведь потребление идет не только из-за “запланированного физического старения”, но и морального. Ведь человек меняет телефон не только из-за того что батарейка села и ее невозможно заменить, но чтобы получить и новый функционал. Если бы прогресса не было, то у нас бы и мобильников бы не было, наверное, или мы бы до сих пор пользовались теми первыми кирпичами, которые могли только звонить. А вот я сейчас уже не представляю, как я мог жить без моего Андроида. За счет технологий это устройство “очень много в одном”. И ведь это удобно!
Так что прогресс тоже подразумевает “общество потребеления”?
Вот фантасты муссируют тему что бы было с человечеством, если бы оно не стало разрабатывать себе технологические протезы. Может быть мы бы действительно уже перемещались бы между мирами усилием мысли?
icon_smile.gif

Что вы думаете об этом, дорогие френды?
* * *
 
Last edited:
Да все это мура. Прогрес есть хорошо. Меньше усилий - больше благ.
Я вот 2 годa назад работу потерял, так денег хватало только на еду и на уроки танго... Во было время...🙄
 
Да все это мура. Прогрес есть хорошо. Меньше усилий - больше благ.
Я вот 2 годa назад работу потерял, так денег хватало только на еду и на уроки танго... Во было время...🙄

Ну а кончатся ресурсы - что делать то будем?

А без работы - это жесть. Знаю на по наслышке...
 
Спасибо за ссылку. Жаль пока некогда посмотреть. Но, за живое, посему - пара слов...))

Заговора производителей не может не быть по паре простых причин.

Первое: технологический прогресс вошел в фазу, когда производственные мощности физически не успевают перестраиваться с его скоростью. Ведь за каким-то открытием и даже за его адаптацией к производству идет еще долгий период разработки производственных мощностей, их создание, тиражирование, ввод в эксплуатацию, подготовка персонала.

И как только товар выходит на стадию производства, оказывается, что за время подготовки выпуска к производству был разработан и адаптирован уже другой товар, уже более технологически совершенный. То есть все устаревает еще до того, как начинает производиться. Поэтому производители выдерживают статус кво на время окупаемости производственных мощностей и на тот период, когда они могут дать хоть-какие-то прибыли. Иначе закон Мура настучит по башке и по карману 🙂.

В этом секрет, например, почему до сих пор шлёпаются механические винты, хотя SSD аналогичных объемов нисколько не сложнее, а даже проще в производстве и должны, по идее, стоить дешевле. Поэтому еще продается плазма, LED подсветка матриц только сейчас массово пошла в тираж, хотя ничего не мешало запустить ее еще два года назад. Потому еще лежат груды всяких блюреев, которые нафиг никому не нужны были уже три года назад - SSD тормозят еще и из-за того, что надо, чтоб отстрелялись линии всех этих граммофонов.

Производители поняли, что простая конкуренция загонит их в крысиные бега и без прибыли останутся все. Поэтому негласно и загнали конкуренцию в рамки окупаемости производственных мощностей.

И второе: современный маркетинг на 70% стоит не на физическом, а на моральном устаревании товара. Хотя технология позволяет производить вещи, срок жизни которых может быть больше жизни владельца. Причем, недорого производить. Но это чревато изменением баланса, особенно, во время финансовых смут, когда животный прагматизм потребителя уже не даст впарить ему никакую товарную моду и во главу угла выйдет функциональность, а не искусственные социальные ценности.

Поэтому, чтоб этого не допустить, надо сознательно понизить качество товара для его ускоренного оборота, а то, что действительно качественно, искусственно перевести в категорию ВИП, чтоб сузить сегмент его потребления. Потому что скорость товарного оборота - условие скорости оборота финансового, а от этой скорости зависят уже все биржевые индексы.
И скорость нельзя снизить, чтоб рынкам не грохнуться, как мотоциклисту в цирковом шаре. Потому так болезненно бьют по фьючерсам индексы потребительского спроса.

Например, большинство машин, бытовой техники начала 90-х (по отзывам спецов), будучи в нормальных руках, даже на сегодня бывают ощутимо надежней более юных, и с меньшей амортизацией собратьев конца 90-х и начала 2000-х. Дальше сравнивать уже некорректно - железо есть железо.

И, самое главное, что многое объясняет, этот товарный беспредел пошел вовсю после отмены поправки Гласса-Стигала. С чего бы это 🙂?

Так что - куда мы нафиг денемся. Похоронит это только крах всей этой муйни спекулятивных финансовых деривативов, что мы с таким живым интересом и наблюдаем.
Так что - Маккейна - в президенты! Только в нем, с Ларушем подмышкой, для нас, растерянных и бледных потребителей - спасенье 😀!
 
И, самое главное, что многое объясняет, этот товарный беспредел пошел вовсю после отмены поправки Гласса-Стигала. С чего бы это 🙂?
Спасибо за дополнительный анализ!
А что это за поправка такая? Можно чуть подробнее?

И все же - как бы выглядел мир, в котором сохранился бы технический прогресс, но не было бы общества потребления? Коммунизм? 🙂
 
При Рузвельте для подъема реального сектора этой поправкой развели коммерческую и инвестиционную деятельность банков и фондов, заставив их вкладываться в реальный сектор. Во многом благодаря ей Штаты и стали тем, что есть - деньги были выгодны, пока крутились в промышленности, постоянно поднимая её.

Но банковская группа Рокфеллеров через Морганов в 99, после нескольких попыток, продавили отмену этой поправки. Потому что поправка не давала накачивать финансовый рынок напрямую пустыми деньгами - акциями и облигациями, а заставляла деньги проходить через реальный сектор. Тем самым замедляя оборот и понижая прибыль банков.

А как через Гриспена и спровоцированный обвал фондового рынка поправку отменили пошла дикая финансовая карусель, где деньги пошли делать деньги не через конкретное производство, а через абстрактные биржевые котировки бумаг.
И тот бордель, который имеем сейчас, вызван, во многом, этим снежным комом дутых бумаг и кромешным сплетеньем долгов.

И рубить этот узел можно только по финансовой верхушке, тем же Рокфеллрам, Ротшильдам и т.п . И там уже буча - элита, которая сама из них вышла и наполовину все еще те - типа комитета 300, начинает потихоньку давить старые кадры. Но у старых кадров пока денег больше. И элита раскачивает противоречия между Ротшильдами и Рокфеллерами. Короче, интересная там заваруха... Этого много в сети - и первоисточники - Атали, Бжезинский, Ларуш, и комментарии - из наших много интересного у Фурсова и т.д.. Правда и куча всякой хренотени, особенно патриотической, из жанра теорий заговоров.

Крах финансового рынка - два соседа везли каждый свой бочонок на рынок продавать. Один спрашивает - "вино-то хорошее? Налей чарочку, а я тебе - рубль". Второй, налив, - туда же - "налей и ты своего на пробу, на тебе рубль". И отдает тот же рубль назад. Первый - "Знатное винцо - налей ка еще" - и снова возвращает тот же рубль соседу. Так и доехали, с пустыми бочонками и с одним рублем.
Главное - не придерешься - ведь не бесплатно - честно ж продавали, за реальные деньги 🙂.
 
Спасибо за разъяснение. Кое-что прояснилось. 🙂
В общем - МММ в мировом масштабе? Жуть...
 
Если по теории заговора переворачиваем МММ, получаем WWW. Новый уровень - жуть в квадрате 😀.
 
Спасибо за интересную тему и познавательные обсуждения, прочитала всё с большим удовольствием.

О всемирном заговоре думать не приходится, не думаю, что когда-то мы узнаем 100% правду. Но мне нравится наблюдать за тем, как меняется лично моя природно-эгоистичная психология за годы жизни в Скандинавии. Тут общество и государство всячески поддерживает людей в желании думать локально (то есть покупать продукты выращенные в своей стране, вещи произведенные здесь же или по соседству) и в целом политику 3R: Reuse, Reduce, Recycle.

1 R: Посмотрите например на сайт Ruth, Hel Looks
Парочка энтузиастов уже много лет фотографирует модную молодежь на улицах Хельсинки. Конечно на фотографиях вы увидите много фриков (это уже другая тема), но обратите внимание на то, что большинство людей очень гордятся тем, что купили одежду по дешевке, в секонде или откопали в сундуке у бабушки.
И вообще в стране много, очень много, секонд хендов, где можно купить все, начиная от одежды и заканчивая мебелью, посудой, электроникой и так далее.

Я до сих пор не могу себя заставить покупать в большинстве своем б.у., видимо сказывается Российское воспитание и какая-то природная брезгливость, хотя практически все друзья, живущие тут с юных лет, хорошо влились в reuse систему. Впрочем даже для таких как я можно найти оптимальный выход, продавать и отдавать свои б.у. вещи вместо того, чтобы выкидывать.

Никогда не забуду как подружка в прошлом году уезжала в Лондон на год и выкидывала 15 громадных мешков очень хорошей брендовой одежды, обуви и т.д. Просто потому что заранее не избавилась от нее лучшим способом.

2 R, сокращение своих покупок - вообще классика жанра. Очень помогает понимание того, что в конце-концов мы платим за все, причем не деньгами, а своим временем, которое можно было бы провести лучше, чем много работая, и своим здоровьем, здоровьем родителей. Готова биться об заклад, что каждого, кто это читает сейчас окружает приличное количество вещей, без которых он жил бы ничуть не хуже (лишняя одежда, второй ноутбук и т.д., более будничные товары)

3 R, переработка. Опять же на примере Скандинавии. С одной стороны у нас считается "прикольным", всячески поощряется, перешивание одежды, хэнд мейд подсвечников из старых банок и так далее. А так же очень хорошо развита система recycling (хотя профессионалы ею, кстати, по прежнему не довольны, и новые правила, возможности для recycling создаются буквально каждый день) Это и сортировка мусора: чайный пакетик нужно разделить на пакетик-бумага, чай-органика, скрепочка - метал. Шутка. Но даже элементарное правило отделять общий мусор от органики, которая перегнивает, работает в каждом доме в обязательном порядке. Все бутылки нужно возвращать в магазин для дальнейшей переработки (за 1.5 литровую бутылку из-под кока-колы дают 40 центов, почти пол евро), причём бутылки мыть, чистить не надо естественно.
Хорошо работает промышленный recycling: использованные материалы и отходы принято по возможности возвращать в производство. Недавно была на презентации диплома одногруппника, тема "Recycling of pipes in Finland". Сейчас нет удобной и работающей системы по их переработке, так сами производители и Ассоциация Пластика забеспокоились и стали искать возможности как ее создать. А ведь для них это регулярные большие дополнительные затраты.

Было бы, кстати, очень интересно узнать о том как действует принцип recycling в Новой Зеландии. Если кто-то хочет рассказать или поделиться ссылочкой, буду очень благодарна!

О грустном вспомнилось как пару лет назад в России (в виду модного Европейского течения видимо), в Москве, по-моему, детей заставляли больше месяца сортировать весь мусор, который они создавали в школе. Воспитывали привычку, так сказать. Весь мусор в итоге был распределен на несколько контейнеров. И далее, в конце эксперимента, к школе приехал грузовик и свалил весь мусор в один кузов.

Я не предлагаю истинну в последней инстанции, но мне кажется, что со всемирным заговорм нужно начать бороться в своём доме, и будет всем счастье 🙂
 
Еще хорошие ссылки по теме:

Известный 20-минутный ролик The story of stuff. Нам его показывали на Скандинавской конференции по Экологическому предпринимательству. Трогает (советую показать детям)!
Story of Stuff, Full Version; How Things Work, About Stuff - YouTube

Песня группы классной Jack Johnson The 3 R's. Цепляет и очень нравится детям.
Jack Johnson - The 3 R's Lyrics - YouTube
 
Спасибо за рассказ о ресайклинге в Скандинавии.

В НЗ ресайклинг тоже внедряется посеместно. Например, для органического мусора (landfill) есть специальные мешки, а бумагу, пластик и алюминивые банки помещаем с отдельный контейнер, который вывозится раз в 2 недели. Потом бумагу, пластик и металл сортируют на специальных фабриках. Во всех общественных местах есть как две разные урны: для лендфил и для ресайклинг (бластик и алюминий). Лендфил, как видно из названия, закапывается в землю для перегнивания, судя по всему 🙂

Для крупного неорганического мусора на каждой улице есть 2 дня в году, когда жители выносят его на обочину и потом его собирают в спец машины. Что потом с ним делают - право не знаю.

Так же и для токсичных отходов: краска, отработанные масла, аккумуляторы и прочая химия, есть специальные дни для сбора. В Окленде последне время масло собирают в магазинах автозапчастей - стоит специальный контейнер, в который канистры с отработкой складываются.

Причем в дни сбора неорганики вдоль улиц ездят старьевщики, которые выбирают более-менее приличные вещи (кстати в богатых районах вполне можно найти много еще работающих вещей), а потом продают на рынках. Так реюз получается 🙂

Ну и интернет барахолка очень популярна. Правда последнее время там все больше и больше новых вещей продается - т.е. продавцы используют этот сайт как дополнительный магазин, но и бу вещей полно.

Еще очень популярны магазины церкви Армии Спасения. Люди туда отвозят свои ненужные вещи, там добровольцы сортируют их и то что более-менее продается снова. Причем там за гроши можно купить даже новое что-то, например мы за 7 дол купили новую еще с этикеткой 4х местную палатку. В магазинах она стоит около 100 дол.

Если интересно, вот несколько ссылок:
Rubbish and recycling
Recycling - Overview - Wellington - New Zealand
Home | Envirowaste | Working with you for a Greener Tomorrow
Landfills - Overview - Wellington - New Zealand
 
Last edited:
Да насколько я знаю пластиковый расайкл отправляется пароходами в Китай. Кроме того если в курсе, НЗ хорошо развито лесное хозяйство, так здесь на вырубках очень много леса теряется. Даже думал не открыть бы бизнес по производству щепы из осататков лесозаготовок и продавать в тот-же Китай. Но лентяй-с... Да и мозги у меня больше аналитичиские чем деловые... Сюда бы финов - бы запустить 🙂 Кстати здесь есть довольно обширная финская комьюнити, у них даже правильные сауны есть с вениками. Думаю может внедрить туда Лену, как тайного агента, чтоб связи наладить? :mogocha:


А по секондхенду у меня такой принцип - одежда, обувь, посуда, матрасс только новые, все остальное можно брать б/у. Я даже на театральные постановки старался в своих вещах быть, когда приходилось одевать что-то из реквизита брррр! Но ниче не поделаешь...
Телевизор и компьютер б/у нет смысла брать, поскольку новое лучше почти за ту-же стоимость. А вот такие вещи как еспрессо машинка, парусная лодка, лыжи и прочее баловство на новое стыдно деньги тратить.🙂
 
Ого, спасибо большое всем за рассказ и дополнения про recycling в НЗ. Очень интересно и похоже на финскую систему. Правда странно, что пластик на переработку в Китай отправляют, хм.

Готова быть тайным агентом:mogocha:, тока зачем Вам связи с финнами?

Пошла читать ссылки и искать финские сообщества в НЗ😀 Еще раз большое спасибо!
 
Ого, спасибо большое всем за рассказ и дополнения про recycling в НЗ. Очень интересно и похоже на финскую систему. Правда странно, что пластик на переработку в Китай отправляют, хм.

Готова быть тайным агентом:mogocha:, тока зачем Вам связи с финнами?

Пошла читать ссылки и искать финские сообщества в НЗ😀 Еще раз большое спасибо!

Ну сауны с вениками! Свою-то лень стрить! да и негде...:mogocha:

Ого, спасибо большое всем за рассказ и дополнения про recycling в НЗ. Очень интересно и похоже на финскую систему. Правда странно, что пластик на переработку в Китай отправляют, хм.

Процесс переработки не экологически чистый. Здесь resource consents убили всю "грязную" промышленность. Что в принцепе неплохо, но немного лицемерно..
 
Прочитала по второй ссылке:
No one processes PET (plastic grade 1) in New Zealand, so it goes mostly to China to be made into carpets and polar fleece jerseys.

Ай-ай-ай, у нас это самый processed пластик. Из него ж практически все бутылки делаются, плюс он может быть переработан много раз, хорошо сохраняет свойства, а иногда они становятся даже лучше.
То есть у Вас нет в магазинах аппаратов, принимающих бутылки?😕
 
Ну сауны с вениками!

Да уж, этот прикол про то, что финны везде со своими саунами ездят. Кое-кто из друзей даже продумывал бизнес-идею по производству перевозных саун (видимо как срубы домов). Это было сто лет назад, наверное уже кто-то воплотил сию идею жизнь.

А так они в сауну без веников ходят вроде.

Хм, переработка PET бутылок, например, не несет вреда окружающей среде совершенно.. Бутылки просто измельчаются и становятся готовым raw material для производства новых.
Я и удивилась, потому что Финляндия - вся такая из себя чистая экологически страна (первое место в мире по каким-то рейтингам). Может до НЗ просто прогресс в этой области еще не дошёл? Внимание бизнес-идея!! Дарю бесплатно, можете взять меня на работу потом консультантом :bis:
 
У нас бутылки за деньги не принимают. Только как ресайклед мусор
 
Back
Top