Прогресс и потребление…

Так, агент 005, вот твоё первое задание :squir:

Есть, сЭр! Это я у наших тут узнаю.

В Интернете нашла следующее: "Веники в сауне финны, как правило, не используют, поскольку париться в атмосфере сухого воздуха невыносимо. К тому же вряд ли кто может выдержать похлопывания веником при температуре, зачастую превышающей 100°С. Кроме того, листья веника при немыслимой жаре мгновенно высыхают, скручиваясь в трубочку, и даже в холодной воде размочить их не представляется возможным. Зато в сауне широко применяются различные ароматизаторы и банные коктейли — их разбрызгивают на раскаленные камни для создания особого душистого пара."
Проекты финских бань и саун, финские бани и сауны - изготовление и строительство в квартире, фото

Очень похоже на правду, и про веники, и про банные коктейли.

На фотографии по Вашей ссылке такая финская тётечка!
 
Для крупного неорганического мусора на каждой улице есть 2 дня в году, когда жители выносят его на обочину и потом его собирают в спец машины. Что потом с ним делают - право не знаю.

Так тоже идет в лэндфил, на сайте сити кансила написано. Поэтому и просят, что, если что-то пригодное для использования, отдайте в Армию Спасения, продайте в сэконд хэнд.
 
Так тоже идет в лэндфил, на сайте сити кансила написано. Поэтому и просят, что, если что-то пригодное для использования, отдайте в Армию Спасения, продайте в сэконд хэнд.
А! Не доглядел. Спасибо!
 
Но мне нравится наблюдать за тем, как меняется лично моя природно-эгоистичная психология за годы жизни в Скандинавии. ... Очень помогает понимание того, что в конце-концов мы платим за все, причем не деньгами, а своим временем...

Выходит, белые ночи и высокое небо не только меняют психологию, но и подъемлют дух в обитель мудрости 😉. Так как замечено очень точно.

Коль мы в такой теме, простите великодушно, отвяжусь на пару-тройку абзацев 🙂.

Ведь ничего у нас нет, кроме времени. Саван с карманами не шьют. И – в конечном итоге – деньги – только прессованное время. Которое мы обращаем в них, чтоб обменять на то, что нам нужно и на то, что как мы полагаем, нам нужно. И чаще это совсем не одно и то же. Но если обращаем правильно, деньги снова превращаются во время, добавляя нам жизни. Не деньгами люди меняются, а частичками своей и чужой жизни. Важно это почувствовать.

Получить прибыль – это - полдела. А главная-то фишка мудрой жизни не в первой, а во второй прибавочной стоимости – вытащить мозгами из денег больше времени и качества жизни, чем в них изначально было вложено.

Когда их транжиришь и когда их тупо сундучишь, время, в них заключенное, одинаково вытекает сквозь пальцы. Дурак, меняя время на бесполезное благо, сокращает и выхолащивает свою жизнь. И поскольку мириться с этим не хочет, начинает вырывать это время из чужих жизней, становясь подлецом.

Россия, увы, не стоит того времени, которое выдирает из глотки у своих граждан. Которые из сирой и короткой жизни тратят две трети на бездарные бумажки, зомбоящик и животное выживание. Безо всякого снобизма - по факту превращаясь в неряшливое быдло. А та плесень, которая утробно хрюкает сверху, типа прости-господи власть, политическая и экономическая, крадет время жизни уже не у этих, что еще живы – с ними на самом деле уже все кончено. Крадут уже у второго, третьего – уже у нерожденных поколений. А с живущими кончено потому, что они уже не чуют, как из них высасывают их время жизни – разрушен уже и инстинкт самосохранения и болевой рефлекс.

Вот, блин, накрутил под светлый праздник 🙂. Но это все к хорошему. К тому, что только от нас зависит, как даже из тех денег, что имеем, вытащить время и добавить его к жизни. И это дает большую свободу. Банально, но реальное качество жизни даже не на половину, а на большую часть зависит не от количества денег, а от того, как тратишь.

И дело не в экономии. Можно даже на нее плюнуть, хотя она и не мешает. Просто главное четко разобраться в том, что тебе на самом деле надо и что надо сделать такое, что кроме тебя никто не сделает. Чтоб жить с чуйством, что жизнь имеет смысл.
А потом разобраться в том, что вокруг и где в этом вокруг тайные рычаги (которые обязательно всегда есть), на которые надо давануть, чтоб среда сама пальнула тобой туда, куда наметил.

Короче, фиг с ними, с деньгами и мудростью. Куда они от нас денутся? 😀
С Рождеством и nunc est bibendum!
 
Очень понравились Ваши мысли про время и деньги, наверное потому что я полностью согласна.
Мне кажется, что страны, такие как Новая Зеландия и Финляндия очень хорошо помогают расставить приоритеты и пересмотреть смысл своей жизни, потому что здесь меньше соблазнов и больше возможностей думать головой.

Кстати хочу рассказать Вам о очень хорошей книге, которую я бы посоветовала прочитать каждому другу. Книга соответствует теме нашего разговора. Называется Don't Eat the Marshmallow... Yet. По-русски: Не набрасывайтесь на мармелад (к сожалению я ее нашла в печатном виде только на русском). Книжка маленькая, читается за час-два.

Описание от издательства:
Сорок лет назад в одном из корпусов Стэнфорда происходили странные вещи.
Туда привезли группу четырехлетних детей. Рассадили по разным комнатам. Положили перед каждым по куску мармелада.
Дядя-экспериментатор объяснил, что ему надо выйти буквально минут на пятнадцать, и если малыш не съест за это время мармелад, то получит еще один кусочек.
Пятнадцать минут для четырехлетнего ребенка - это вечность. А сладости - вполне серьезный соблазн. Тем не менее нашлись малыши, которые продержались до прихода экспериментатора, получили заслуженный мармелад и…
И за последующие сорок лет - а за тем, что происходило с этими детьми дальше, наблюдали все это время - стало абсолютно ясно: умение или неумение поступиться сиюминутной выгодой в четыре года определило ни много ни мало всю их дальнейшую судьбу. Интересно, что эксперимент еще не закончен. Наблюдения продолжаются.
Все, кто не съел мармелад, добились впечатляющих успехов.
Никто из тех, кто уступил соблазну, успешен не был.

О чем эта книга
Эта книга - о том, почему так важно было не съесть мармелад. О том, какими решениями и действиями сегодня мы можем обеспечить себе серьезные бонусы в будущем - или гарантировать их отсутствие. И о том, что пересмотреть свое отношение к мармеладу можно в любой момент. Результат, как вы уже догадались, будет не сразу, зато с почти стопроцентной гарантией.

"Почему мы решили издать эту книгу"
Потому что она максимально полезна для будущего ваших детей.

Для кого эта книга
Для всех, кому важны успех, самореализация и счастье и кто готов немного их подождать. И для тех, кто верен принципу "здесь и сейчас", но почему-то не вполне доволен жизнью.

В википедии есть статья Stanford_marshmallow_experiment, а на ютьюбе видео эксперимента.
 
Back
Top