Прошу совета

Donnie

New member
Всем привет! У меня вот серьезный вопрос в жизни встал. Поэтому прошу совета у знающих людей. Дело в том, что я очень хочу переехать в НЗ. По образованию я инженер-строитель. Работаю проектировщиком. Но понимаю, что реальнее в другую страну уехать и работать там будучи в IT сфере. Поэтому есть у меня 2 варианта: 1) остаться в строительстве, подкопить деньжат, поехать поучиться годик в НЗ по профессии и потом искать работу; 2) получить второе высшее по программированию здесь, уехать, может еще подучиться и работать. Сразу скажу что душа одинаково лежит к обеим профессиям. Заранее спасибо)

Всем привет! У меня вот серьезный вопрос в жизни встал. Поэтому прошу совета у знающих людей. Дело в том, что я очень хочу переехать в НЗ. По образованию я инженер-строитель. Работаю проектировщиком. Но понимаю, что реальнее в другую страну уехать и работать там будучи в IT сфере. Поэтому есть у меня 2 варианта: 1) остаться в строительстве, подкопить деньжат, поехать поучиться годик в НЗ по профессии и потом искать работу; 2) получить второе высшее по программированию здесь, уехать, может еще подучиться и работать. Сразу скажу что душа одинаково лежит к обеим профессиям. Заранее спасибо)

Оба варианта равноценны, по идее. Так что тут сложно давать советы. Обе специальности интересные, полезные и востребованные, к тому же, неплохо оплачиваемые. Все зависит только от Ваших предпочтений.

Реальнее всего переехать с другую страну когда знаешь язык и свою (скилд) профессию!
(если че, я как раз работаю в строительстве здесь)

Одного года опыта (столько же у Вас судя по годам или даже меньше?) маловато, конечно. Можно сказать ничего.
Но учиться заново...

Совет правильный выше- решите чем хотите заниматься в ближайшие ..дцать лет. Оба пути реальные и длинные (и затратные понятное дело)

ЗЫ как строитель я лично за больше строителей в НЗ! сколько можно уже ай ти, да ай ти... Чем мы хуже??

сколько можно уже ай ти, да ай ти...

Точно! Ежели вот электричество кончится, они чё - на счёты перейдут?!
А строители - онe завсегда! :squir:

Меня просто смущает то, что во-первых разные системы проектирования и строительные нормы, долго адаптироваться, вряд ли работодателю нужна эта морока со мной, во-вторых, как мне кажется, строительный рынок в НЗ не такой большой, а если опять кризис грянет, так и по строительству в первую очередь ударит, и потрачу столько времени и сил за зря... А программист, ну он и в Африке программист, все в мире на одинаковых языках программирования пишут. Хотя заново учиться тоже тяжело. Даже не знаю...

Меня просто смущает то, что во-первых разные системы проектирования и строительные нормы, долго адаптироваться, вряд ли работодателю нужна эта морока со мной, во-вторых, как мне кажется, строительный рынок в НЗ не такой большой, а если опять кризис грянет, так и по строительству в первую очередь ударит, и потрачу столько времени и сил за зря... А программист, ну он и в Африке программист, все в мире на одинаковых языках программирования пишут. Хотя заново учиться тоже тяжело. Даже не знаю...

Ну вот у Вас уже и складываются предпочтения. Это хорошо.
Тут от мыслей многое зависит. На мой взгляд строительные специальности более интересны, чем IT (только никому не говорите, а то меня местные ITшники совсем тапками закидают). Зарплаты в IT, на мой взгляд, сильно раздуты (все надутое может лопнуть, но когда - неизвестно). Просто нужно быть очень хорошим специалистом, чем бы не занимался.

Меня просто смущает то, что во-первых разные системы проектирования и строительные нормы, долго адаптироваться, вряд ли работодателю нужна эта морока со мной,

Ну например в НЗ также как и в России пользуются методом предельных состояний.

Ну я тут знаю одного проектировщика из России, он жаловлся, что во всех вакансиях проектировщика они пишут, что только с несколькими годами опыта в НЗ... Если, что можете ему попробовать написать в личку ник Sunny, думаю он будет рад поделится опытом :)
По поводу програмистов, то к ним таких требований нету, но вам нужно как минимум несколько лет оптыта работы в програмированнии с референсами и с рассказом о том, что за проекты были. Если опыта нет, то Graduate вакансии бывают примерно раз в месяц и там что-то около 300-400 человек на место и часто пишут, что только для выпускников НЗ институтов.

Зарплаты в IT, на мой взгляд, сильно раздуты (все надутое может лопнуть, но когда - неизвестно).
Ога, АйТи загибаеццо :) Еще про врачей напишите, чего это они по 150-200К получают, парацетамол выписывать все умеют :)

Просто нужно быть очень хорошим специалистом, чем бы не занимался.

+1, ваш КО

2) получить второе высшее по программированию здесь, уехать, может еще подучиться и работать. Сразу скажу что душа одинаково лежит к обеим профессиям. Заранее спасибо)
Сколько учеба займет времени, 3 года ? + 3-4 года на получение какого-никакого опыта + обучение платное
Во время учебы тоже надо что-то кушать или учиться на вечернем, что тоже не фонтан, наверное.
Первые пару лет даже в ИТ вам платить $$$$$ никто не будет, особенно, если это не города-миллионники.

Итого минимум 6 лет времени + потраченные/упущенные средства

За это время в строительстве можно попробовать сделать приличную карьеру, такую что вас сами все звать будут.

Last edited:
Ога, АйТи загибаеццо :) Еще про врачей напишите, чего это они по 150-200К получают, парацетамол выписывать все умеют :)

Это им за мучения во время учебы (всю жизнь) компенсация.

+1, ваш КО

Не всем очевидно, что не удивительно. :)

Еще про врачей напишите, чего это они по 150-200К получают, парацетамол выписывать все умеют :)

Некоторые врачи файлят 1 млн$ годовой инкам. Какие уж там 150-200тыс...

Лучше отучиться годик на то, что знаешь, т.к. в любом случае проходить собеседования и показывать знания и опыт работы до переезда. Хоть и говорят, что российский опыт никому не нужен, а он все равно помогает. А СНИПы и другие инструкции для того и существуют, чтобы их учить. В каждой профессии это есть. А в цивилизованном мире без этого ни шагу... У меня был знакомый, сейчас уехал в Австралию. Так он на все переучился в НЗ, кроме своей основной профессии из России, а в конце концов по ней устроился и в Австралию переехал на 100 000 в год и злится теперь, что времени столько потерял... :)

Ну вот у Вас уже и складываются предпочтения. Это хорошо.
Тут от мыслей многое зависит. На мой взгляд строительные специальности более интересны, чем IT (только никому не говорите, а то меня местные ITшники совсем тапками закидают). Зарплаты в IT, на мой взгляд, сильно раздуты (все надутое может лопнуть, но когда - неизвестно). Просто нужно быть очень хорошим специалистом, чем бы не занимался.

Ну тут как повезет, бывают и в строительстве скучные должности. Насчет зарплат, по моим наблюдениям в НЗ инженеры и программисты примерно одинаково получают, а вот в России у айтишников как минимум в 1.5 раза больше, если сравнивать должности с одинаковым опытом

Ну я тут знаю одного проектировщика из России, он жаловлся, что во всех вакансиях проектировщика они пишут, что только с несколькими годами опыта в НЗ... Если, что можете ему попробовать написать в личку ник Sunny, думаю он будет рад поделится опытом :)
.
Спасибо, обязательно напишу :)

Сколько учеба займет времени, 3 года ? + 3-4 года на получение какого-никакого опыта + обучение платное
Во время учебы тоже надо что-то кушать или учиться на вечернем, что тоже не фонтан, наверное.
Первые пару лет даже в ИТ вам платить $$$$$ никто не будет, особенно, если это не города-миллионники.

Итого минимум 6 лет времени + потраченные/упущенные средства

За это время в строительстве можно попробовать сделать приличную карьеру, такую что вас сами все звать будут.

Ну по моим прикидкам 3 года на вечерке + днем работа с постепенным переходом в ИТ.

У меня был знакомый, сейчас уехал в Австралию. Так он на все переучился в НЗ, кроме своей основной профессии из России, а в конце концов по ней устроился и в Австралию переехал на 100 000 в год и злится теперь, что времени столько потерял... :)
А какая у него эта самая основная профессия из России?

Пока все больше и больше склоняюсь к варианту остаться в строительстве :)

Пока все больше и больше склоняюсь к варианту остаться в строительстве :)

Кстати, нужно понимать, что за годы подготовки могут несколько измениться правила (списки и требования). Так что вернейший путь - просто быть очень хорошим специалистом. Тогда нигде не пропадешь. :)

Присмотрите, какие варианты строительного образования можно получить тут за год.

Back