Психологически-философская. Мозг и эмоции

Есть простое, на мой взгляд, правило. Если разум и эмоции говорят об одном и том же - отлично, так и должно быть. Если разное, надо сначала погодить немного, а потом все равно выбрать 50 на 50. :lol:

Кстати, свой разум можно надрессировать как угодно. В том числе, чтобы он постоянно вторил эмоциям (сердцу, душе).

Во время разумно/эмоционального конфликта лучше не искать компромис, а третье решение. Компромис важен при обсуждении с другим лицом. Во внутренних рассужлениях он только вредит.

Во время разумно/эмоционального конфликта лучше не искать компромис, а третье решение. Компромис важен при обсуждении с другим лицом. Во внутренних рассужлениях он только вредит.

Да тут даже и не компромисс, в том то и дело. 🙂 Просто единое мнение всех частей тела. После осуществления сего действия, такая гармония на душе. Мол, так и должно было быть. "Все правильно сделал."

Логика,как инструмент,должна быть вторична, определяющей должна быть ...этика
Это почему это? :squir:
Отсюда и рождаются все споры. У этиков этика первична, у логиков - логика.
Каждый рождается с чем-то одним, и в течении жизни оно не меняется. :mogocha:
это я так, про а-логичные ситуации в жизни, не берите в голову :squir:

это я так, про а-логичные ситуации в жизни, не берите в голову :squir:

Это какие например? Давайте экзампл и я Вам быстрtнько логическую базу подведу на любую этику :squir:

Так трогательно, когда девушки обсуждают вопросы логики :mogocha:

Это какие например? Давайте экзампл и я Вам быстрtнько логическую базу подведу на любую этику :squir:
Вообще то базу подводят под 😉 😀

Вот вам встречались такие люди ?

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

:squir:

красивая тема, сам спросил, сам ответил 😀
Влад, а что это вас на эскейпизм повело? 🙂

Last edited:
Так трогательно, когда девушки обсуждают вопросы логики :mogocha:
с кем?

Во время разумно/эмоционального конфликта лучше не искать компромис, а третье решение.
Возьмем ситуацию, когда хорошая девушка влюбилась в бандита. Разумом она понимает, что он плохой, а эмоции, влюбленность преобладают. Какое третье решение Вы видите?

Last edited:
Вообще то базу подводят под 😉 😀
О! Раз не одной мне это известно, тем более приятно видеть, что мой легкий каламбур пришелся к месту 😉😀

Вот вам встречались такие люди ?
Регулярно, кстати! :squir:

А почему вдруг господин Лермонтов на ум наплыл? :squir:

Возьмем ситуацию, когда хорошая девушка влюбилась в бандита. Разумом она понимает, что он плохой, а эмоции, влюбленность преобладают. Какое третье решение Вы видите?

Уйти в монастырь например :mogocha:
Кстати хороший пример неуместности компромисов. Тут либо в омут с головой, либо найти другого сердцееда, либо выкинуть всю эту дурь из головы и заняться учебой, спортом и тд.

...либо выкинуть всю эту дурь из головы и заняться учебой, спортом и тд.
Это не дурь, а совмещать любовь с учебой и спортом труда не составляет 🙂 Но это ведь женская логика, мужчинам не понять 🙂

Регулярно, кстати! :squir:

А почему вдруг господин Лермонтов на ум наплыл? :squir:
вопросом на вопрос не камильфо :acute: 😀 (в симолической форме таксказать, в лучших традициях "гросбуха фюр психоаналитик унд психопаталогик" :squir🙂

ждёмс, базу то 😉

Last edited:
красивая тема, сам спросил, сам ответил 😀
Влад, а что это вас на эскейпизм повело? 🙂

Почему сам спросил? Там вроде цитата сверху была..
Эскейпизм не у меня, а у многих известных философов. Интересен просто психологический фактор самих фиософов. Я вот студентческое переворошить решил, сейчас по другому все воспринимается и википедии тогда не было...

Эскейпизм не у меня, а у многих известных философов. Интересен просто психологический фактор самих фиософов. Я вот студентческое переворошить решил, сейчас по другому все воспринимается и википедии тогда не было...
ах, так вам потрындеть :squir:

Почему сам спросил? Там вроде цитата сверху была..
в первом посте ваш вопрос?
"Во время разумно/эмоционального конфликта лучше не искать компромис, а третье решение" ваш ответ? 😀

вопросом на вопрос не камильфо :acute: 😀 (в симолической форме таксказать, в лучших традициях "гросбуха фюр психоаналитик унд психопаталогик" :squir🙂

ждёмс, базу то 😉

Ну вот, еще и некамильфом обозвали! А я, между тем, прямо ответила на поставленный вопрос :squir:
Простите, а базу тут куда? 😀

ах, так вам потрындеть :squir:

в первом посте ваш вопрос?
"Во время разумно/эмоционального конфликта лучше не искать компромис, а третье решение" ваш ответ? 😀

А! Точно! Вызрел из дискуссии значит )

Ну я вам этику обрисовала, а уж базу подпихнуть вы сами вызвались, такшта .... 😀

Дак вы, вроде, а-логичную ситуацию вызвались подискать :squir:

ну да, а тут солнышко светит, водичка - лучше не надо, живи и радуйси, обще-логично сорваться с тёпленького места в бурю 😀

да ничего искать не надо, оно всё вокруг пестрит примерами, посмотрите на жизнь верующего, комикадзе, вот тут примерчик привели "отличницы влюбленной в мафиозо", практически любая ситуация когнитивного диссонанса

я к чему, этическая мотивация глубиннее логической, эти понятия разных измерений психики
вы правы только в одном, любую "свою" этику человек оправдает "своей" логикой (ну или попытается 😀), но в другой системе ценностей "такое поведение" представляется алогично неубедительным

но в другой системе ценностей "такое поведение" представляется алогично неубедительным

Вот он ключевой момент - система ценностей.
Она мало того что разнится в зависимости от культуры, она еще, как Вы верно заметили, у каждого своя.
Так что есть система ценностей? Это свод превил созданный для управления манипуляций массами, облегчения (усложнения) жизни отдельно взятого индивидуума и так далее и тому подобное.

По этому так или иначе, но логика первична, другой вопрос, что она у каждого своя.
А с оправданием - это уже в суд. :squir:

Back