Психологический аспект переезда

Ну это как бы не фраза, а научное исследование, где проводился эксперимент с двумя группами людей. Как показал этот опыт, позитивно мыслящие люди впадали в депрессию от безнадежности своего положения. Типа: я в полной ж...., но в положительное в этом то, что здесь тепло.
А вторая группа, принимала ситуацию так: у меня все хреново, но нало выбираться из этой ж...

да, если абстрактно позитивно мыслить - то так и есть, к сожалению, проверено на собств ЖОпыте(Жизненном т.е.)
Надо конкретно к ситуации относиться положительно: она же для чего-то дана, вот и славненько, а теперь надо выбираться из этой ж... пардон, запутанной ситуации:squir:

А ещё ученые выяснили, что безличные фразы типа "ученые выяснили что..." отключают (у некоторых только подавляют) критическое восприятие материала и повышают уровень доверия к нему.

А вы ученый психолог, Асетилен? Тогда у вас наверняка есть подписка на Psychological Science . Залогиньтесь и почитайте официальный репорт.

А вы ученый психолог, Асетилен? Тогда у вас наверняка есть подписка на Psychological Science . Залогиньтесь и почитайте официальный репорт.
Я не учёный, и не психолог, и даже не Асетилен. И подписки у меня нету и залогиниться я не могу.... Такая унылая жизнь....

Но название статьи мне показали - "Positive Self-Statements: Power for Some, Peril for Others" и Ваша интерпретация
ученые выяснили, что позитивное мышление вредит эмоциональному здоровью.
немножко... эээ.... неточна. :-)

Last edited:
Я не учёный, и не психолог, и даже не Асетилен. И подписки у меня нету и залогиниться я не могу.... Такая унылая жизнь....

Но название статьи мне показали - "Positive Self-Statements: Power for Some, Peril for Others" и Ваша интерпретация

немножко... эээ.... неточна. :-)

Так вы название интерпретировали? А я - смысл исследования. А ссылку дала, чтобы вы свои обвинения в безличных стэйтментах забрали назад.

Last edited:
Так вы название интерпретировали? А я - смысл исследования. А ссылку дала, чтобы вы свои обвинения в безличных стэйтментах забрали назад.
Я Вас ни в чем не обвинял, и Вы напрасно обороняться стали.
Извините если обидел.

Ну это как бы не фраза, а научное исследование, где проводился эксперимент с двумя группами людей. Как показал этот опыт, позитивно мыслящие люди впадали в депрессию от безнадежности своего положения. Типа: я в полной ж...., но в положительное в этом то, что здесь тепло.
А вторая группа, принимала ситуацию так: у меня все хреново, но нало выбираться из этой ж...

Это ок, я понял и не спорю. Просто не мой случай. :)

Там третью группу не набирали, которые думали: "О, все плохо на данный момент, но это временный этап, по этому преодолеем с улыбкой"? :)
Помогает смотреть на все как бы со стороны, или даже с высоты птичьего полета. И большинство проблем тогда кажутся просто бытовухой и мелочью.

Это ок, я понял и не спорю. Просто не мой случай. :)

Там третью группу не набирали, которые думали: "О, все плохо на данный момент, но это временный этап, по этому преодолеем с улыбкой"? :)
Помогает смотреть на все как бы со стороны, или даже с высоты птичьего полета. И большинство проблем тогда кажутся просто бытовухой и мелочью.
Ваш случай - это как раз вторая группа "у меня все хреново, но надо выбираться из этой ж..." :squir:

Last edited:
Ваш случай - это как раз вторая группа "у меня все хреново, но надо выбираться из этой ж..." :squir:

Хорошо, пускай будет. :) В общем то, это тоже с позитивом происходит, так что если его применять рационально и от души, то он не вредит. :) О чем я и вел речь.

Отвлеклись немного от темы :D

Не скажу, что люблю город в котором сейчас живу, и что очень дружна с родственниками...
Как вы или ваши родные перенесли привыкание к жизни в НЗ, было ли желание все бросить и уехать назад?

Или что вам нравится в НЗ и что не нравится? И что вас раздражало и бесило в жизни на родине?

Я ОЧЕНЬ любмла город, в котором жила (Южный) и с родственниками были очень родственные отношения.
НО 14 лет назад, после трехнедельного визита (очень не хотела ехать " посмотреть", не верила, что может быть где-то уютней, чем на нашем занюханном Сахалине) вернулась домой, дождалась следующей визы, собрала чемодан как попала и приехала.
Жить здесь оказалось намного труднее, чем предполагалось, но ни разу не пожалела. Скучала - да, поначалу. Стиль жизни изменился кардинально. Но не факт, что там он бы оставался прежний.
Через 6 лет после переезда мама после многочисленных пинков наконец-то настояла на нашем визите. ы с дочкой приехали, посмотрели. Всё понравилось. При этом, на материке, как ни странно, оказалось лучше (раньше было наоборот). Москва - единственное место, вызвавшее негативную реакцию. Да и то только потому, что сама на нас реагировала негативно

Уезжали легко: отметились, пора назад.
Улетали в суете, без слезных прощаний. В Австралии застряли на несколько часов, вспомнились задержки рейсов в МСК при возвращении с Юга домой.
После долгих полуголодных часов, споров с таможней по поводу перевеса (до АУ проблем не было) и ожиданий посадки нас погрузили-таки в НЗ самолет.

Мы плюхнулись на не самые комфотрные сиденья (ну рейс-то местный, типа кукурузника), пристегнулись. Стюардессы преклонного возраста (ну почти Внуковские авиалинии, посадка на Краснодарский рейс) снуют по проходам, и тут командир корабля (или как его тут называют) с привычным акцентом выдал что-то вроде:

Ну чё, ребята, готовы, чтоли? Щас мы вас домой прокатим с ветерком, держитесь покрепче (слова импровизированные, конечно :squir:)
И так хорошо стало... И сразу почувствовали себя ДОМА :brazil:

П.С. БОльшая часть родственников с Сахалина уже здесь, и тоже не скучают :D

P12.png

господа, ну вы хотя бы кавычками что ли пользовались, все таки это про психологический аспект как никак :D а это дело такое , индивидуальное, кому-то "ж", кому-то "родина" :lol:

Не, ну я вапще-та имел ввиду жизненные ситуации под "Ж", а не какие-то конекретные страны. Как остальные не знаю. :huh:
всё-таки влияние транзитной квадратуры Плутона к Урану на массовое подсознание даёт себя знать :D
ну я тоже вапщета родину в кавычки поставила :D могу предложить синонимическое "как дома" -> "комфортно" :D
возможно некоторые удивятся, но психологичекие аспекты индивидуального восприятия "позитивного" - "негативного" у людей разные, что кому-то "негативно" другой может даже не заметить (ну или воспринимать "нормально", более того есть даже любители "острых ощущений", не могут жить в "позитиве", извращенцы прямо какие-то :lol:)

Last edited:
Я тут подумала, что все мои знакомые, про которых я знала, что у них депрессия, были в этот момент серьезно недозагруженными... И здесь, в НЗ, я встречала несколько человек, которые говорили мне, сто у них эта самая "ностальгия". Это были либо неработающие мамочки, либо мужики, которые при переезде не смогли найти себя в профессии. Выборка, правда, маловата для выводов, но все же...
Я не очень понимаю, что такое ностальгия (поэтому представляю ее как легкий вариант депрессии, хотя, может, это и не так), но мне кажется, что если существует недозагруженность, то здесь есть много чем заняться за бесплатно - от прогулок, до благотворительности. Можно ходить играть с бездомными животными, можно стариков развлекать, можно в библиотеках помогать - на вкус и цвет! Можно даже время проводить как в "Укусах рассвета" :)
Вопрос "зачем" задавать себе вообще вредно для здоровья, так это "ОФП" (как меня учили на занятии по философии в университете) неразрешим, а потому его пережевывание ведет в конечном итоге к комнате с мягкими стенами.
Если у студента ностальгия, значит надо взять еще пару пэйперс или джоб - как в моей любимой песенке "заполним заботами быт":)

Last edited:
Да, именно так:
Т.е. положительно-мыслящие люди осознав, что они в жопе, в которой тепло, выбираться из нее уже как-бы не будут что-ли?
В моем понятии, положительно мыслящие люди будут думать - не такая-уж это и жопа, если в ней так тепло :D

Это начало деградации (пример: бенефитчики)

Я тут подумала, что все мои знакомые, про которых я знала, что у них депрессия, были в этот момент серьезно недозагруженными... И здесь, в НЗ, я встречала несколько человек, которые говорили мне, сто у них эта самая "ностальгия". Это были либо неработающие мамочки, либо мужики, которые при переезде не смогли найти себя в профессии. Выборка, правда, маловата для выводов, но все же...
Я не очень понимаю, что такое ностальгия (поэтому представляю ее как легкий вариант депрессии, хотя, может, это и не так), но мне кажется, что если существует недозагруженность, то здесь есть много чем заняться за бесплатно - от прогулок, до благотворительности. Можно ходить играть с бездомными животными, можно стариков развлекать, можно в библиотеках помогать - на вкус и цвет! Можно даже время проводить как в "Укусах рассвета" :)
Вопрос "зачем" задавать себе вообще вредно для здоровья, так это "ОФП" (как меня учили на занятии по философии в университете) неразрешим, а потому его пережевывание ведет в конечном итоге к комнате с мягкими стенами.
Если у студента ностальгия, значит надо взять еще пару пэйперс или джоб - как в моей любимой песенке "заполним заботами быт":)
мне кажется в по поводу "заполним заботами быт" - "что хорошо немцу студенту, то русскому взрослому смерть" :D поясню. всё-таки на первом месте идут внутренние приоритеты, если у человека "не складывается" именно в этой имиграции, надо разобраться как следует что же всё таки главное-главное и почему не работает, надо ли менять главное направление, стоит ли овчинка выделки по стратегическим для человека уровням, потом соответственно изменять тактику. А если не разобравшись, нагружать бытовухой, чтобы думать было некогда, то может только усугубить ситуацию (настоящую ностальгию). имхо, конечно, у всех индивидуально :)

почитала линк и подумала, если Н. - это не только тоска по родине, а и по прошлому, то, возможно, тут есть "наследственный" фактор. У меня в семье никто из бабушек-дедушек ни дня не осковал по ссср (ну, да, конечно, антисоветчики, дети расстрелянных и тд), но они всегда жили настоящим днем, переезжали в преклонном возрасте, меняли круг общения, читали современные книги (я сейчас пытаюсь бабушке по скайпу растолковать эстетику сорокина).
Мои родители на моей памяти уже три или четыре раза поменяли круг близких друзей. У нас с мистером сейчас получается второй раз (в связи с переездом), а первый раз - это когда мы обзаводились общими и часть "индивидуальных" друзей как-то отсеялась сама собой, а знакомые, которые не были друзьями, стали очень близкими в связи с рождением детй и тп.
Возможно, если оценить свою наследственность, это поможет определиться со стратегией.

почитала линк и подумала, если Н. - это не только тоска по родине, а и по прошлому, то, возможно, тут есть "наследственный" фактор.
Возможно, если оценить свою наследственность, это поможет определиться со стратегией.
да, а если ещё подумать о ностальгии как "состоянии одиночества, грусти, ощущении взаимной отчужденности от себя самого, с одной стороны, и своего социального окружения вкупе со средой обитания, с другой стороны", то это и глубокая личностная проблема. есть много людей "отчужденных" от своих семей и мест обитания....
но возвращаясь к теме Н. при переезде, надо учитывать все конкретные обстоятельства человека

да, а если ещё подумать о ностальгии как "состоянии одиночества, грусти, ощущении взаимной отчужденности от себя самого, с одной стороны, и своего социального окружения вкупе со средой обитания, с другой стороны", то это и глубокая личностная проблема. есть много людей "отчужденных" от своих семей и мест обитания....
но возвращаясь к теме Н. при переезде, надо учитывать все конкретные обстоятельства человека

А это своё мнение, или Довлатова :)?

тут главное не путать причину со следствием. Если причина беспокойства - это невозможность попасть в конкретную точку пространства и/или времени, то это Н. Если же беспокойство обусловлено невозможностью вернуться в себя - то надо переходить на другие препараты.

тут главное не путать причину со следствием. Если причина беспокойства - это невозможность попасть в конкретную точку пространства и/или времени, то это Н. Если же беспокойство обусловлено невозможностью вернуться в себя - то надо переходить на другие препараты.
я за менее категоричный подход, ну бывает человек сделал не совсем верный выбор\оступился\не вписался в поворот\ты.пы, это ещё не повод переходить на препараты, в прежнего себя конечно не вернуться, но перевести фокус на ориентирующии маяк - вполне можно справиться без тяжёлои артиллерии :)

Back