Работа + подработка

Kenshin

Active member
Кто может подвердить, что так делать легально? ну или просто прокомментировать :)

Работать фулл-тайм перманент 40 часов в неделю как employee AND
работать вечерами удаленно из дому по контракту (т.е. все официально, через инвойс и банковский перевод, контракт не более 20 ч в неделю) как self-employer.

а то прислали длиннющий контракт малость запутанный, смысл переложить всю ответственность за плохое поведение на меня :) .. так что как то боязно, хотя очевидных препонов так делать не вижу.

А в чём вы видите возможную нелегальность такого ударного труда? :)
Как штатного сотрудника вас действительно не могут юзать больше 40-ка кажется часов в неделю. Ну а если контракт то вы сам с усам — работайте хоть 25 часов в сутки, лишь бы налоги платили сполна :squir:.

Если ты работаешь легально и вторая работа не запрещена контрактом первои, а также не вредит никоим образом первои работе (тут надо внимательно смотреть первыи контракт), то никаких проблем нет.

Пасибо :)

Отвечая на вопрос, чего переживаю - ну мало ли, мож какие камни подводные. Опыт великая вещь, особо если им делиться :)

Пересмотрю вечером еще раз внимательно контракты, притворюсб буквоедом :)

Тут главное, чтобы компания где будет подработка не коим образом не конкурировала бы в той где основная работа. Иначе основной емплойер сможет влепить "конфликт интересов". И ещё компаниям не понравится если подробатывать на их поставщиков или клиентов. Если это не из этих случяев, то проблем возникнуть не должно. В контракте должно быть описанна процедура согласования подработки, если она не описанна и у вас не один из выше перечисленных случяев, то можете работать без поблем.

Может лучше сходить и проконсультироваться с юристом?

Бесплатный юрист по средам. Не хотелось бы так долго тянуть с подписанием контракта, но действительно все равно сходу перестрахуюсь.

Недостаточно информации в посте и внизу не легальный совет:

Уточню, я работаю в одной компании фулл-тайм наемником, обычная работа за зарплату, все делает payroll.

Есть другая компания, не связанная с первой, которая не против если бы я на них по вечерам малость колбасил когда задачи появляются, но просто колбасить за кеш для них несолидно, надо обязательно подписать контракт о предоставлении услуг, в котором не написано, что я на них по вечерам работаю, в свое личное время так сказать.

Вот.

Как я вычитал из своего основного договора, самое важное не попасть под конфликт интересов. Прямо написано, что я не должен вовлекаться в любую деятельность которая напрямую или ненапрямую влияет на мою абилити работать либо попадает под конфликт интересов организации.

И главное, внизу приписано что типа если что то такое есть, что может быть считать как конфликт - обязан поставить в известность менеджера и уточнять у него.

Как то все непросто.

Обычно, подработка вне основной работы прописана в основном контракте (на первой работе). Стандартное положение емплоймент контракта: подработка не запрещена (при отсутствии конфликта интересов), но необходимо пиьменное согласие основного работодателя. Аналогичное положение может быть и во втором (второстепенном) контракте. Регистрация GST необходима, если оборот составляет больше 60К в год. Ну и, конечно, ежегодный tax return. И бухгалтерию вести надо для селфемплойд.

Бухгалтерию? Я думал просто IR3 форму заполнить и все. Я так и сделал в общем то. Еще правда не заплатил налог, жду пока скажут как

Бухгалтерию? Я думал просто IR3 форму заполнить и все. Я так и сделал в общем то. Еще правда не заплатил налог, жду пока скажут как
Ну да, если вы клэймите экспенсы, то надо хранить рецепты. Разве это не бухгалтерия?

Нет, это не бухгалтерия. Если вы храните рецепты - то это домашняя аптека.
Вот если реситы - тогда это похоже на бухгалтерию :)

Ха-ха ;)

Last edited:
You need to register for GST if you carry out a 'taxable activity' and if your 'turnover':

was over $60,000 for the last 12 months, or
is expected to go over $60,000 in the next 12 months, or
was less than $60,000 but GST is included in your prices - like taxi drivers who have to include 15% GST in their taxi fares.
If your turnover is $5,000 or more a month, and you expect it to stay at that level all year, you'll need to register for GST.

Ну, так и есть, равно или больше 60К.

В логичиской терминологии это не "равно" а "или" - читайте первоисточник здесь
Do you need to register for GST? (Goods and services tax (GST))
т.е. суммируется ваш доход от основной работы плюс из других источников ....

Доход от наемного емплоймента не суммируется для проверки eligibility для GST:

Taxable activities don't include:

work for salary or wages
being a company director
hobbies or any private recreational pursuit
private transactions such as the occasional sale of household or domestic items, or
exempt supplies, such as:
letting or renting a dwelling for use as a private home
interest you receive
donated goods and services sold by a non-profit body, and
certain financial services.

Your turnover is the total value of taxable supplies made excluding GST for all your taxable activities.

You must register for GST if you carry out a taxable activity and if your turnover:

was over $60,000 for the last 12 months, or

Из выше перечисленного следует, что если доход допустим 60 тыщ зарплата + 10 тыщ селф емплиймент, то для GST регистрироваться не надо.

А жить когда если столько работать???

Наверное в IRD надо указать основной заработок как M - main, вторую работу как S - second, для налогов.

Это постфактум, - см пункт про 5 штук и далее.

Все так, но это когда настоящий бизнес, за деньги. А не хобби по вечерам за копейки :))

Back