работа после НЗ университета

Y.A.R

New member
Подскажите плз, а как относятся НЗ работодатели к иностранцам-выпускникам своих ВУЗов, которые не имеют опыта работы по специальности?

В частности, тем выпускникам, которые переквалифицируются из одной спец-ти на другую.
(например, бакалаврский российский диплом - нефтегазовый инженер, а планируемый - Master of civil engineering - UoA).

По отзывам, в Австралии магистров-иностранцев,оканчивающих австралийский университеты, без опыта работы не жалуют. Что влечет за собой визовые сложности и огромные проблемы с трудоустройством.
Проясните как обстоят дела с такими ситуациями в Новой Зеландии.

Спасибо.

По отзывам, в Австралии магистров-иностранцев,оканчивающих австралийский университеты, без опыта работы не жалуют. Что влечет за собой визовые сложности и огромные проблемы с трудоустройством.
Ну, давайте подумаем логически, почему не жалуют в Австралии магистров-иностранцев:

Выпускник без опыта работы не самый ценный кадр, так как в выпускника всегда нужно вкладываться работодателю, чтобы он стал реальным специалистом. Т.е. выпускник это "бюджетный" вариант. А иностранец-выпускник (не резидент) это:
1) дополнительная головная боль с имми (проверки перед выдачей раб.виз, PR и прочего), вдруг что-то случится и визу работнику однажды не продлят.
2) в любом случае иностранец знает английский хуже местного, то есть возможны проблемы с общением, даже в мелочах, но все равно неприятно.
3) местный выпускник имеет местный понятный менталитет, он часто устраивается по рекомендации знакомых, что дает определенную уверенность в его адекватности, а иностранец это темная лошадка (+ в НЗ местные выпускники часто устраиваются по блату).

Т.е. "бюджетный" вариант становится не очень "бюджетным". Другими словами, при выборе между местным выпускником и иностранцем работодатели, как правило, предпочтут местного, если у иностранца не будет каких-то неоспоримых плюсов по сравнению с местным или нет острого дефицита в этой специальности даже на выпускников без опыта работы.

P.S. Конечно, выпускник не НЗ вуза, без опыта работы это ещё хуже вариант для НЗ работодателей. Впрочем, надо верить в себя. Кстати, на работу, где требуется перерабатывать и выходить в выходные чаще берут иностранцев, так как местные такие работы очень не любят.

P.P.S. Все что выше глубоко ИМХО, скорее рассуждения на тему, чем 100% проверенная информация об отношении работодателей. Но мое мнение особенно ценить иностранцев-выпускников работодатели не должны.

Last edited:
ну вот мне примерно так же ответили на "австралийском" форуме )
в том духе,что ежели не найти на месте русского работодателя и не отработать на него пару лет, то пытаться найти вариант среди местных - морока с визами и т.д. и "здравствуй,Россия" :)

ну вот мне примерно так же ответили на "австралийском" форуме )
в том духе,что ежели не найти на месте русского работодателя и не отработать на него пару лет, то пытаться найти вариант среди местных - морока с визами и т.д. и "здравствуй,Россия" :)
Я думаю, все может быть и не обязательно искать только русских работодателей. Возможно по вашей специальности большой дефицит, возможно захотят взять иностранца чтобы он вкалывал внеурочно. С другой стороны, рассчитывать что отдав круглую сумму денег за учебу легко устроитесь без опыта работы не стоит. Но если есть цель... все возможно. Кто не рискует,...

Теоритические выкладки, в общем, верны. У местных выпускников без опыта проблемы с трудоустройством, у неместных - большие проблемы. На практике, многие из тех, кому не светит устройство по рекомендации/знакомству, кто всерьёз озабочен своей профессиональной карьерой, и кто видит чуть дальше собственного носа, вовсю использует internship (в НЗ это называется просто "work experience"). Хотя даже на этом поле есть конкуренция, и работодатели ещё выбирают, кого брать. Но в итоге выигрывают все (если у студента не пройдёт первоначальный порыв) - работодатель получает бесплатную рабочую силу, а студент - NZ work experience и местные references. А если он хорошо себя покажет, то всё может кончится job offer-ом по окончании учёбы, потому что он уже будет готовым специалистом, знающим специфику компании.
Кстати, эта же идея применима для специалистов без местного опыта, испытывающих трудности с поиском работы.
Удачи!

Теоритические выкладки, в общем, верны. У местных выпускников без опыта проблемы с трудоустройством, у неместных - большие проблемы. На практике, многие из тех, кому не светит устройство по рекомендации/знакомству, кто всерьёз озабочен своей профессиональной карьерой, и кто видит чуть дальше собственного носа, вовсю использует internship (в НЗ это называется просто "work experience"). Хотя даже на этом поле есть конкуренция, и работодатели ещё выбирают, кого брать. Но в итоге выигрывают все (если у студента не пройдёт первоначальный порыв) - работодатель получает бесплатную рабочую силу, а студент - NZ work experience и местные references. А если он хорошо себя покажет, то всё может кончится job offer-ом по окончании учёбы, потому что он уже будет готовым специалистом, знающим специфику компании.
Кстати, эта же идея применима для специалистов без местного опыта, испытывающих трудности с поиском работы.
Удачи!

Уважаемая Koala, вы знаете реальные примеры по трудоустройству по internships программам?

Уважаемая Koala, вы знаете реальные примеры по трудоустройству по internships программам?

Да, поэтому и рассказал об этом. Я говорю только о том, что знаю.

И, хм,... я не "она", я "он". :)

За "она" дико извиняюсь гражданин Koala :huh:

По поводу internships. Так как случилось заниматься этим вопросом буквально в последние пол года для одного знакомого после UOA... поделюсь информацией.

Я тоже знаю 1 (один) пример устройcтва интерном в PriceWaterhouseCoope
[FONT=arial, sans-serif]rs, но там очень жесткие условия приема, так что не буду выдавать мой пример за показатель доступности такого вида трудоустройсва. При этом остальные [/FONT] internships [FONT=arial, sans-serif]вакансии, порядка 99%, исходят от hospitality индустрии (типа front line staff), особенно в летний сезон, что опять же не совсем подходит большинсву выпускников как работа по специальности после университета.

Ну как то так, я бы не стал делать выводы на основании единичных случаев - это не совсем верно отражает состояние рынка трудоустройсва выпускников. Предыдущий писатель достаточно реалистично описал ситуацию для выпускников без месного опыта - найти работу после университета очень трудно. Дерзайте, и может вам повезет.
[/FONT]

Last edited:
У нас в компании два выпускника так устроились сперва пришли поработать во время каникул а потом доучились и суда вернулись уже как выпускники (то есть не бесплатно). По профессии один програмист другой дба. И еще один интерн работал, но не остался почемуто. Видимо не понравилось.

А на счет первой работы, то это везде трудно. Хоть вы здесь, хоть на родине. Я когда искала первую свою работу у меня опыта никакого не было. много отказов, но ничего нашла. Не по специальности правда но мне тогда деньги нужны били, вот и устроилась агентом по трудоустройству. Так вот я ужэ намного позже когда я со своим босом разговаривала он мне сказал, ему понравилось что я в свои двацать с копеиками лет уже на другой конец света перебралась, отучилась и ни каких трудностей не боюсь. Им такие пробивние люди нужны, вот он меня и взял, хотя месных было достаточно.

Так что ерунда, кто исчет тот найдет.

1. ок, в общем ситуация ясна.
    а вот в стартовом посте был еще малозаметный вопрос об оверквалифайд-специалисте .
    Логично предположить, что у таких людей, переквалифицирующихся, т.е.занимающихся на данной спецухе по большому счету всего 1.5-2 года в магистратуре, шансов на трудоустройство еще меньше :( ?

У меня в компании постоянно пасутся 3-4 студента на отдел из ~150 человек.
Какое-то время назад одного такого взяли на постоянку после выпуска.
Сейчас из тех четверых один явно проводит здесь всё время, свободное от учёбы, и уже хорошо себя зарекомендовал. Не удивлюсь, если в будущем году его возьмут.
Согласен с уважаемым Grosh - благоприятные случаи редки. Но надо понимать, что это не проторенная дорожка к permanent role, а просто одна из возможностей; она может привести к permanent, но более вероятно, что - нет. В любом случае надо будет пахать, причём, совершенно забесплатно. При благоприятном раскладе получите job offer. В противном случае, получите NZ experience, местных referees и профессиональные контакты, что поможет вам двигаться дальше. (В вашем CV это будет значится обычной работой. То, что вы работали бесплатно, - ваше личное дело.)
По поводу маленького опыта - ну, у всех студентов поначалу опыт невелик. А получить Bachelor's в одном, а Master's в другом - не такая большая редкость.
Удачи!

бухгалтеры же находят работу?) или я идеалистический идеалист?))

бухгалтеры же находят работу?) или я идеалистический идеалист?))

если вам знакомы такие слова: PAYE, GST return, MYOB, XERO и у вас есть местный опыт, то "бухгалтеры же находят работу".

насколько я знаю по опыту моей знакомой, местный ли диплом civil engeneer или зарубежный, эта специальность требует подтвержденного двухлетнего опыта работы в НЗ под РУКОВОДСТВОМ местного специалиста. Моя знакомая работает волонтером, чтобы получить эти 2 года, но совмещает это с парт-тайм обучением.
А что мешает бухгалтеру закончить дешевые короткие курсы бухучета и вести одну операцию на парт-тайм основе, кроме того, что не шибко прибыльно? Только маленький процент бухгалтеров являются chartered, и с российской точки зрения, они не бухгалтеры, а финансовые аналитики. А это уже как айти - вешь интернациональная в рамках британского содружества, конечно.

Back