Здравствуйте!
Прежде всего, спасибо всем, кто создал и поддерживает форум. Очень много интересной и действительно полезной информации.
Прочитал эти и другие ветки форума, гайды по обучение/резидентству, сайт
Immigration New Zealand и другие. Естественно, много смешалось. Сейчас распутываю клубок и прошу помощи.
Ситуация:
24 года, хочу поехать в НЗ на обучение с последующей попыткой найти там работу по полученной в НЗ специальности и получения резидентства. Важно: ни получаемая там профессия, ни моя профессия не входят в Long Term Skill Shortage List. Интересующая специальности – Tourism/Hospitality.
Как я понял, существуют следующие пути-дороги (с вашего позволения, буду сразу задавать вопросы):
1) Обучение в НЗ для получения qualification, that qualifies for points under the Skilled Migrant Category of Imigration NZ Residence Policy.
- как написала Squirrel, «это имеется ввиду, что уровень Вашей квалификации должен соответствовать Градуейт и выше в соответствии с набираемыми за нее поинтами при Skilled Migrant (что-то вроде - обучение в колледже не канает ).
Вопрос: где и как понять, какое обучение зачтется при Skilled Migrant Category? Это обязательно минимум 2 года обучения? Или есть и годовые программы? Что значит "должен соответствовать Градуейт и выше"?
2) По окончанию обучения получение Work Visa/permit по программе Study To Work, если удалось найти работу. Если работу найти не удалось, то получение Visa/permit по программе Graduate Job Search Visa (дает на срок до 12 месяцев на поиск работы, дает разрешение на работу вне специальности в течение этого срока). Work Visa/permit по программе Study To Work дают максимум на 2 года, если для получения практики по профессии или максимум на 3 года, если я собираюсь получить членство или регистрацию в New Zealand professional association, которая требует не менее 2 лет опыта работы.
- Возможно ли продление Work Visa/permit, выданной на 2/3 года? Например, после учебы я нашел работу, проработал там два года, но еще не готов подавать на Skilled Migrant. Смогу ли я продлить эту визу?
3) Нашел работу.
- В этом случае, могу подаваться на Skilled Migrant (если хватает баллов). Если все хорошо, получаю резидентство.
- Если баллов не хватает, то подаю на Work to Residence. Поскольку моя профессия не входит в Long Term Skill Shortage List, и у меня нет talent/ability in the arts, culture o sport, то мой единственный путь – через программу Talent (Accredited Employers). По этой программе требуется, чтобы у меня был контракт на 2 года у аккредитованного работодателя с годовой зарплатой не ниже NZ$55.000
- Если получил Work to Residence, то работаю и потом подаю на Skilled Migrant по программе Residence to Work.
4) Не нашел работу. Еду домой.
Собственно главный вопрос – есть ли в этой цепочки ошибки? Спасибо.