Работа SAP-консультантом в НЗ

ephimoff

Member
Здравствуйте.
Я здесь совсем не новенький - очень давно читаю сей форум и, должен сказать, он очень нам помог - моя жена уже в НЗ, я же там буду в ближайший понедельник с 2х годовой рабочей визой.
Изучая вакансии на trademe и seek, убедился что SAP в НЗ совсем не востребован. Да, он есть, но потребность в консультантах катастрофически мала. И требования к ним очень отличны от Московских. Например Старший консультант должен обладать опытом работы 5 и более лет, а ведущий вообще больше 8. В Москве же можно стать старшим консультантом за 2-2,5 года, а то и меньше (знал я и такие случаи). Я связываю это, конечно с огромным количеством проектов (а значит и опыта) в Москве и малым в НЗ. Мало проектов - мало опыта - меньше знаний и умений. Соответственно нужно больше лет, так сказать "отсидки" на проектах для получения адекватных знаний и умений.
Сам я в SAP-консалтинге больше 1.5 лет, но успел реализовать 3 полных проекта и думаю такое бы вряд ли у меня получилось в НЗ. Ну да не об этом речь.
Старожилы, подскажите, прав ли я - с САПом все плохо в НЗ? Надо копать в другом направлении? Или все же искать, искать и еще раз искать?
Есть вообще на форуме, кто занят в этой области?
К слову, занимался SAP HR (HCM), специализация - так называемая расширенная функциональность (не payroll) - Talent Management, Performance Managemet и Compensation Management.
Спасибо за внимание.
ЗЫ. Знаю, что тут полно тем аля "смотрите какой я крутой, возьмите меня кто-нибудь на работу", но я должен попытаться все же *обаятельная улыбка*.

К слову, занимался SAP HR (HCM), специализация - так называемая расширенная функциональность (не payroll) - Talent Management, Performance Managemet и Compensation Management

А что это такое? Гугл выдает кучу разнообразных опредеолений - какое из них ваше?

ну и для тех у кого есть время и хочет улыбнуться то же самое, но "народным" языком: SAP — Lurkmore

если из вашей ссылочки это строчка соотвествует истине Для некоторых индивидов слова «SAP» и «бешеное бабло» синонимы, то рискну предположить что с работой действительно будут проблемы :squir:

...Изучая вакансии на trademe и seek, убедился что SAP в НЗ совсем не востребован. Да, он есть, но ...

В НЗ около 100 САПёпров (из них 50 девелоперов), офис в Окленде и Веллингтоне. В АУ около 900 (из них 150 девелоперов).
Опыт консультантом 1.5 года это по буржуйским меркам уровень Junior (полагаю независимо от страны). SAP-консультант - позиция "хлебная", поэтому и вакансий на достаточно ограниченном рынке НЗ не много.

буквально вчера случайно видела такую вакансию. Любопытно то, что в россии требования к саповцам - опыт работы в конкретной области (нефтянка, металлургия и тп), а здесь общий стаж более 5 лет.
В НЗ мало крупного бизнеса - мало и клиентов сап. Попадалась статистика, что нз биржа за год делает такой же оборот как австралийская за 2 недели, вот и думайте сами.

Что -то прошелся я по парочке ресурсов, по ссылкам - капец... вроде и сам ИТшник и тоже не мышки починяю, но такооое?
Ни кого не хочу обидеть, но сложилось впечатление что эти программы/проекты/whatever ради самих проектов, а никак не ради пользователей. То что можно бы сделать в 5 кликов там делаеться в 50 ****************************

Что -то прошелся я по парочке ресурсов, по ссылкам - капец... вроде и сам ИТшник и тоже не мышки починяю, но такооое?
Ни кого не хочу обидеть, но сложилось впечатление что эти программы/проекты/whatever ради самих проектов, а никак не ради пользователей. То что можно бы сделать в 5 кликов там делаеться в 50 ****************************
это цена, которую вынуждены платить большие корпорации за свой размер, так что 50 кликов - неизбежное зло и плата за управляемость или симуляцию управляемости, смотря с чьей точки зреня на это все взирать.

Немецкие парни зашли на этот рынок лет так 40 тому назад, подсадив на свои продукты очень много среднего размера компании, которые в то докомпьютерное время только начинали расти. Ну и теперь цена вопроса (соскочить с САПовских продуктов) для "жирных котов", пользующихся этим как вы назвали "капцом" - ХХ млд. Так что остается только по 50 раз кликать и не шуршать.

Last edited:
чегой-то я не уверена, что это были "немецкие" парни, по-моему, бизнес-идея ораклу (хораклу по-местному) принадлежит... российский 1-с тоже поглумился как следует на своем рынке над своими клиентами :)
а вообще-то у всех свои игрушки - одни золотые лексусы покупают чтоб в пробке стоять, другие пользуют сап и PWC где надо и не надо (при всем моем глубоком - без стеба - уважении к обеим компаниям).

Last edited:
если из вашей ссылочки это строчка соотвествует истине Для некоторых индивидов слова «SAP» и «бешеное бабло» синонимы, то рискну предположить что с работой действительно будут проблемы :squir:
Эта фраза действительно актуальна, но действительно только для НЕКОТОРЫХ индивидов в Москве. Знаю нескольких консалтов (в основном они фрилансеры с большим стажем), для которых она соответствует действительности.

В НЗ около 100 САПёпров (из них 50 девелоперов), офис в Окленде и Веллингтоне. В АУ около 900 (из них 150 девелоперов).
Опыт консультантом 1.5 года это по буржуйским меркам уровень Junior (полагаю независимо от страны). SAP-консультант - позиция "хлебная", поэтому и вакансий на достаточно ограниченном рынке НЗ не много.
Я прекрасно понимаю, что по зарубежным меркам тяну только на Джуниора (и даже не смотря на то, что еще полгода в Москве и был бы синьором). И готов с него начинать, тем более учитывая местную специфику. Но я не видел вообще ни одной подобной вакансии.

буквально вчера случайно видела такую вакансию. Любопытно то, что в россии требования к саповцам - опыт работы в конкретной области (нефтянка, металлургия и тп), а здесь общий стаж более 5 лет.
В НЗ мало крупного бизнеса - мало и клиентов сап. Попадалась статистика, что нз биржа за год делает такой же оборот как австралийская за 2 недели, вот и думайте сами.
За всю Россию не скажу, но в Москве не встречал особо подобных требований (имею ввиду требования работы в конкретной области) - может где-то у клиентов для позиций поддержки они и прописаны формально, но только формально. А в консалтинге вообще играет роль только функциональность, т.е. модуль с которым работал. Сам работал на 3-х разных проектах - и нефтянка и металлургия и ритейл. Отличия в реализации есть, но они только помогают нарабатывать весь спектр опыта, что плюс.

САП - это система исключительно для руководителей огромных компаний или даже корпораций. Меньше 1000 человек она нерентабельна и ненужна. Она нужна дядям в костюмах и сидящих в больших кабинетах, чтобы они могли смотреть сколько часов проработал инженер 2-го разряда Сидоренко на заводе в Нижнем Новгороде, или какое удержание произвела система за тыреную технику у продавца Зюзюкина в Хабаровске. Конечно я утрирую, но суть именно такая.
Людям на местах эта система абсолютно не нужна. Есть куда более удобные системы, которые проще настраиваются и дружелюбнее для конечных пользователей. Но, насколько я знаю, нет такой всеобъемлющей системы как САП для всех отраслей и всех бизнес-процесов крупных компаний. Хотя, это может мне так мозги промыли :)

это цена, которую вынуждены платить большие корпорации за свой размер, так что 50 кликов - неизбежное зло и плата за управляемость или симуляцию управляемости, смотря с чьей точки зреня на это все взирать.
Да, именно так.

Подытожу, у меня все-таки есть малюсенький шанс попасть в мир SAP, и само собой только на позицию джуниор-консультанта?

ЗЫ. Спасибо всем за проявленную активную позицию.

САП - это система исключительно для руководителей огромных компаний или даже корпораций. Меньше 1000 человек она нерентабельна и ненужна.
Здесь компания со штатом 100 человек уже почти мега корпорация. А штат больше 1000 по моим представлениям только в университетах, да и то не во всех.
Издалека к этой планке подходят (возможно) Фронетра (молочная промышленность) и Флетчер (строительство). Других компаний на ум не приходит.
Но во Фронтере САПа, на сколько я знаю нет, про Флетчер не скажу.
Так что здесь просто рынка нет для САПеров.
Вам лучше в АУ в этой области счастья поискать. В НЗ вряд ли вы что-то найдете.

Не совсем так, как сказал Дрей. Он имел в виду чисто НЗ бизнесы. А тут же куча международных компаний имеют свои представительства и филиалы. Мой муж работал в бранче американской компании, 5 лет работал в САПе. Не консультантом, а пользователем. Сейчас ушел в немецкую компанию, там тоже работают в САПе. Так что здесь масса глобальных корпораций представлены, которые работают с САПом.

Не совсем так, как сказал Дрей. Он имел в виду чисто НЗ бизнесы. А тут же куча международных компаний имеют свои представительства и филиалы. Мой муж работал в бранче американской компании, 5 лет работал в САПе. Не консультантом, а пользователем. Сейчас ушел в немецкую компанию, там тоже работают в САПе. Так что здесь масса глобальных корпораций представлены, которые работают с САПом.
А мне всегда казалос, что у таких компаний штат по обслуживанию сапа находится в головном офисе или в индии. А они типа только "потребители"

А мне всегда казалос, что у таких компаний штат по обслуживанию сапа находится в головном офисе или в индии. А они типа только "потребители"
Да нет, обслуживатели САПа сидят в айти департаменте на месте. Может у кого и в Индии сидят.

конечно я дико извиняюсь, если ссылка не про то чем вы занимаетесь,
Просто мне на глаза попалось на неделе, и вы тут про сап говорите :-) может пригодится кому:-)
ссылка не работалаб поэтому скопировала
[h=1]Job Description
[/h]Master Data Steward-09495
[h=2]Description
[/h] Fonterra ANZ has recently invested in a large scale SAP transformation project, designed to help us make more informed decisions about our business and giving us the tools and processes we need to deliver future growth.

Due to this project there is an immediate need for a Master Data Steward to be based in either Mt Wellington or Takanini, Auckland. Reporting to the Data Governance Manager, the successful applicant will join an exciting newly established master data team.

The successful candidate will assist in delivering best practice master data solutions within the Fonterra ANZ strategic business unit. You will be responsible for ensuring data quality through effective processes and controls, developing and maintaining data standards, monitoring compliance and driving consistency across the business.

Specifically, the role will involve assisting in the development of new data governance processes, data quality monitoring, data quality assurance processes and ensuring that the master data is highly accurate and consistent. Key will be your ability to build strong collaborative working relationships with data owners and influence key stakeholders.

[h=2]Qualifications
[/h] With a pedigree working within large complex organisations, you will possess a deep understanding of master data, data quality principles and process improvement methodologies, complimented by a tertiary qualification in finance, IT or supply chain.

Your outstanding communication, negotiation and interpersonal skills will assist you to rapidly build strong relationships, enabling you to effectively coach, educate and influence high quality outcomes across your internal and external customer audiences. Combining your high energy and drive, stakeholder management and technical capability in managing Master Data will be what helps set you apart from the rest. Previous exposure to SAP within a variety of different modules, alongside purchasing and pricing knowledge is highly advantageous.

Join our newly created dynamic team and manage your own career, apply today.

Applications close: 22nd August 2012

[h=2]Primary Location[/h]New Zealand-Auckland-Auckland
[h=2]Hours of Work[/h] Full time

Last edited:
САП - это система исключительно для руководителей огромных компаний или даже корпораций. Меньше 1000 человек она нерентабельна и ненужна. Она нужна дядям в костюмах и сидящих в больших кабинетах, чтобы они могли смотреть сколько часов проработал инженер 2-го разряда Сидоренко на заводе в Нижнем Новгороде, или какое удержание произвела система за тыреную технику у продавца Зюзюкина в Хабаровске. Конечно я утрирую, но суть именно такая..

А разве большим дядям в костюмах, сидящим в своих кабинетах, такая мелочь интересна? Я думаю они оперируют миллионами, типа сколько лямов прибыли принес завод в Нижнем Новгороде, а вот "сколько часов проработал инженер 2-го разряда Сидоренко на заводе в Нижнем Новгороде" ИМХО им на это наплевать. Есть гораздо более "мелкие" люди на местах, типа того же начальника производства или бринадира или кто он там, кого должны интересовать такие подробности.

Я не прав?

А разве большим дядям в костюмах, сидящим в своих кабинетах, такая мелочь интересна? Я думаю они оперируют миллионами, типа сколько лямов прибыли принес завод в Нижнем Новгороде, а вот "сколько часов проработал инженер 2-го разряда Сидоренко на заводе в Нижнем Новгороде" ИМХО им на это наплевать. Есть гораздо более "мелкие" люди на местах, типа того же начальника производства или бринадира или кто он там, кого должны интересовать такие подробности.

Я не прав?
Вы безусловно правы. Такие утрированные примеры я привел только того, чтобы показать, что они МОГУТ это посмотреть, что грамотно настроенная система это позволяет буквально в один клик. Конечно они не будут этого делать. Этим будут заниматься сугубо специальнообученные люди.
Но как пример более реальный: специалист подбора из головного офиса ищет человека на определенную вакансию. И вместо того чтобы искать на рынке он сначал может прошерстить все свои филиалы, задавая определенные критерии - квалификации, стаж, возможно отсутствие пресловутых удержаний и т.п. В системе ведется (точнее конечно может вестись) огромное количество данных и эти данные централизованы. А благодаря возможноссти настраивать разграничения полномочий (а эти разграничения могут быть очень гибкими), сценариев использования системы может быть огромное количество. И причем система абсолютно спокойно работает с огромными корпорациями с любым количеством сотрудников. Как то так.
Какая-то реклама получилась. Уж простите :)

Здесь компания со штатом 100 человек уже почти мега корпорация. А штат больше 1000 по моим представлениям только в университетах, да и то не во всех.
Издалека к этой планке подходят (возможно) Фронетра (молочная промышленность) и Флетчер (строительство). Других компаний на ум не приходит.
Но во Фронтере САПа, на сколько я знаю нет, про Флетчер не скажу.
Так что здесь просто рынка нет для САПеров.
Вам лучше в АУ в этой области счастья поискать. В НЗ вряд ли вы что-то найдете.

флетчер состоит из 400 с чем-то индивидуальных компаний. Не уверена, что они имеют централизованное управление, а не только централизованый финансовый учет. Фронтера сейчас высыпала на рынок труда какую-ту тьму управленческих вакансий, что может означать подготовку к реструктуризации.

А поддерживаю идею АУ, здесь более перспективно магазинчик Фиш-енд-чипс открывать, чем продавать услуги сап-консультанта. В свое время в россии все консалтинговые компании (в тч и моя) ломанулись из москвы в питер, тк им казалось, что второй по величине рынок должен дать результат. Рынок действительно был большим, но концентрация консалтеров на 1 клиента была в 5 раз выше, чем в москве. Знаю несколько компаний, которые потеряли серьезные деньги как результат такого решения.

Человек ищет должность сап-консультанта (разработчика), те нацелен на реализацию сап-проектов на месте, а не на поддержку. Ни сап, ни оракл не имеют в нз поддержки - клиенты связываются с индией или, если случай серьезный, с германией или штатами. У сапа здесь в CBD только продажи.

Last edited:
Back