Работа SAP-консультантом в НЗ

САП - это система исключительно для руководителей огромных компаний или даже корпораций. Меньше 1000 человек она нерентабельна и ненужна. Она нужна дядям в костюмах и сидящих в больших кабинетах, чтобы они могли смотреть сколько часов проработал инженер 2-го разряда Сидоренко на заводе в Нижнем Новгороде, или какое удержание произвела система за тыреную технику у продавца Зюзюкина в Хабаровске. Конечно я утрирую, но суть именно такая.
Людям на местах эта система абсолютно не нужна. Есть куда более удобные системы, которые проще настраиваются и дружелюбнее для конечных пользователей. Но, насколько я знаю, нет такой всеобъемлющей системы как САП для всех отраслей и всех бизнес-процесов крупных компаний. Хотя, это может мне так мозги промыли :)

Вы абсолютно не правы.

На примере Фонтерры САП (который-таки там есть), используется практически каждым сотрыдником.
Отслеживание и документирование заказов, планирование мощностей варехаусов и логистической цепи

(даже у водителей форклифтов стоят планшетники с САП и баркод-сканеры - просканнировал паллет при перевозке - и система знает, в каком углу он сидит).
Планирование производства, разумеется (ведь SAP - это ERP, к-рый родился из MRP систем -Material Resource Planning)

ЗЫ. В РФ часто внедряют систему шоб было - не используя и 1% ее потенциала, отсюда и может родиться такое странное и ошибочное мнение.

Last edited:
Что -то прошелся я по парочке ресурсов, по ссылкам - капец... вроде и сам ИТшник и тоже не мышки починяю, но такооое?
Ни кого не хочу обидеть, но сложилось впечатление что эти программы/проекты/whatever ради самих проектов, а никак не ради пользователей. То что можно бы сделать в 5 кликов там делаеться в 50 ****************************

ВСЕ крупные системы давно принесли юзабилити в пользу универсальности.
Судя по своему опыту, я скажу что это правильно.

Вы абсолютно не правы.

На примере Фонтерры САП (который-таки там есть), используется практически каждым сотрыдником.
Отслеживание и документирование заказов, планирование мощностей варехаусов и логистической цепи

(даже у водителей форклифтов стоят планшетники с САП и баркод-сканеры - просканнировал паллет при перевозке - и система знает, в каком углу он сидит).
Планирование производства, разумеется (ведь SAP - это ERP, к-рый родился из MRP систем -Material Resource Planning)

ЗЫ. В РФ часто внедряют систему шоб было - не используя и 1% ее потенциала, отсюда и может родиться такое странное и ошибочное мнение.
Если честно, я не увидел в ваших словах противоречия моим. Я описал частный случай использования системы. Конечно же ее бы не покупали если бы ей могли пользоваться только руководители и больше никто. Опять же я могу судить только о модуле HR и немного FI и BW. С другими модулями вообще даже близко незнаком. Но, в любом случае, я могу ошибаться в своих суждениях. Так что спасибо за ваше дополнение:)

Многие объявления на позиции менеджеров или бухгалтеров в крупные фирмы требуют владение SAP, но вот чтобы консультанты... не видела такого =(

Многие объявления на позиции менеджеров или бухгалтеров в крупные фирмы требуют владение SAP, но вот чтобы консультанты... не видела такого =(
Это совсем другое, для бухгалтеров писать, о том, что надо знать сап, это всё равно, что водителям писать, что надо иметь опыт вождения машин марки форд. Причём как показывает практика, если им сказать, что у тебя опыт вождения шевроле, то сразу пошлют куда подальше...

Я знаю =) Сама бухгалтер. Просто это правда единственные объявления, где мне попадался SAP на глаза.

Я знаю =) Сама бухгалтер. Просто это правда единственные объявления, где мне попадался SAP на глаза.

К сожалению, это так. Консультанты по SAP в НЗ не нужны=(

А это вот? Даже с визой помогають.

Вообще по слову SAP довольно много вакансий. Может поднатаскаться в Ру пока не поздно?

Спасибо, что помогаете=)
Да, я видел эти вакансии. К сожалению, ничего по моему профилю в данный момент нет, но я, конечно попробую все равно отправить им свое cv - авось и прокатит. Нужно все пробовать.
Что касается "поднатаскаться в Ру", то я уже неделю как в НЗ. 1-ая неделя была у меня в расслабленном режиме - гулял с женой по Окленду, знакомился с окресностями. Полюбовался на огромное здание с эмблемой SAP на нем - эх, мне бы туда=)
А с сегодняшнего дня активно приступаю к поиску работы.
К слову, помощь с визой мне не нужна - у меня рабочая на год, с последующем продлением ее на основании визы жены.

ЗЫ. Кстати, господа старожилы, особенно айтишники, подскажите какие-нибудь ивэнты местные - типа тоастмастера. Интересуют мероприятия и возможно клубы, сходки, где возможно завести друзей, а то и будущих коллег или работодателей. Вобщем, все то, что будет способствовать развитию своего нетворкинга. Спасибо.

Полюбовался на огромное здание с эмблемой SAP на нем - эх, мне бы туда=)
Вам там нечего делать - сап там занимает от силы один этаж и сидят там продавцы, а не консультанты :)

Попробуйте сунуться в Аuckland Chamber of Commerce - у них есть бесплатные воркшопы для проф эмигрантов по поиску работы, плюс всякие мероприятия для нетворкинга в вашей отрасли. Auckland region migrant service проводит бесплатные курсы английского (включая произношение) и тоже помогает отшлифовать сиви, и потренироваться с интервью. Если пойдете куда - оставте здесь фидбек! Кто-то на форуме рекомендовал также omegа.org.nz - по-моему, делает примерно тоже, что и торговая палата.
Удачи!

Last edited:
Вам там нечего делать - сап там занимает от силы один этаж и сидят там продавцы, а не консультанты :)
Да? Тогда, действительно, мне там делать нечего. :) А выглядит внушительно=)

особенно айтишники

Кстати, не знаю как в целом по стране, но в нашей компании САП-консультанты - чаще выходцы из бизнеса, а не ИТ.
Многие постоянно скачут из функционального консалтинга в бизнес и обратно.

Попробуйте сунуться в Аuckland Chamber of Commerce - у них есть бесплатные воркшопы для проф эмигрантов по поиску работы, плюс всякие мероприятия для нетворкинга в вашей отрасли. Auckland region migrant service проводит бесплатные курсы английского (включая произношение) и тоже помогает отшлифовать сиви, и потренироваться с интервью. Если пойдете куда - оставте здесь фидбек! Кто-то на форуме рекомендовал также omegа.org.nz - по-моему, делает примерно тоже, что и торговая палата.
Удачи!

Спасибо за пожелание удачи!
Хочу отсчитаться. Может кому интересно будет. По совету уважаемых форумчан сходил и в Омегу и в Чамберс.
1. OMEGA. Когда шел на встречу думал там будет много народу, а оказалось что кроме меня еще 2 соискателя (1 русская даже). И двое представителей Омеги. Они вкратце рассказали что из себя представляет эта организация и чем они помогают. То, о чем они рассказали очень точно рассказал Koala где-то в теме про CV кажется. Так что кому интересно -поищите там. Если вкратце, то они подбирают ментора из местных наиболее близкого к специализации соискателя. Но, как я понял, выбор взаимный, т.е. ментор тоже может не согласится взять менти (кандидата так они называют). Задача менти раз в неделю встречаться с ментром и впитывать всю его мудрость. Примерно месяц назад я там был - мне еще от них звонка не поступало по поповду ментора. Да и не особо рассчитывал.
2. Auckland Chambers of Commerce. Они проводят бесплатные воркшопы (семинары по нашему). Воркшоп длится 2,5 дня. На моем было где-то около 20 человек и 1 преподавательница. Рассказывали о том как писать киви-стайл CV, такой же cover letter, как искать работу и как вести себя на интервью. Должен сказать, что рассказано было много интересного. Плюс дали довольно толстый воркбук со всеми озвученными советами. Считаю намного более полезным чем Омега, но это только потому что от Омеги пока никакого профита не получил, а благодаря Чамберсу и сиви переделал и письмо доработал. Особенно интересно было послушать про то как тут вообще все устроено, про важность нетворкинга особенно. Поэтому всем рекомендую. Как и Омегу собственно тоже.
Итого: 1.5 меясца в НЗ, 2 интервью с рекрутинговыми агенствами, 2 с прямыми работодателями, 0 джобоферов.
Уже не особо верю в то, что получится что-то с SAP связанное найти. Ищу по профилю веб разработчика, кем тоже в свое время отработал 3 года.
Но не отчаиваюсь:) Думаю, все будет хорошо.
ЗЫ. Если у кого есть какие предложения в IT - кричите. Джуниорские позиции тоже рассматриваю.
ЗЗЫ. Соответствующую тему на форуме тоже просматриваю регулярно.

Last edited:
Back