Зачем вы так о себе.
Я уже уходить собрался, ну да ладно. Объясню подробнее (будет время напишу мануал на форуме)
С мужем идея хорошая, т.к. без экзаменов как врач вы не сможете иммигрировать. Если только подтверждать диплом по смежной специальности, но это другая история.
1) Зачем вам ехать в Австралию, если вы почти в Европе. Экзамен проводит, насколько мне известно, международный
Prometric центр. Десяток стран в которых вы можете сдать экзамен включает Испанию, Грецию, Германию, Турцию etc. (в РФ увы ничего нет) Получите туда Шенгенскую визу на пару дней и вперед. И дешево и сердито. Пересдавать можно, но есть лимиты (я не помню какие, читайте сайт). Клинический сдается ТОЛЬКО в НЗ.
2) По поводу формата читайте тот же сайт, там даже trial есть, попробуйте и узнаете о чем речь. Экзамен больше клинический в виде тестов, с местными закавыками. Местные врачи не загоняются по поводу отсутствия знаний по физике и химии, т.к. в лечении инфаркта миокарда это не поможет

Тем они и отличаются от "великой" российской школы.
Для начала вызубрите 3 книжки до дыр - откроете много нового в том числе и по структуре медицины.
OHCM,
OHCS,
OHAM
С наукой и
жизнью практикой не все так радужно. Если PhD из РФ да еще на какую-нибудь тему 50 летней давности (я думаю вы сами знаете что все РФ диссеры ради звания пишутся) об измерении количества эозинофилов у больных БА, да еще нет международных публикаций и напрочь отсутствует владение методиками клонирования, культур клеток и т.п. то шансов устроиться в НЗ в нормальную лабу почти нет. Остается практика.
Консалтант обязан быть консалтантом, т.е. делать все - и резать и мазки брать, и прерывать и планировать. В отличие от РФ после сдачи экзаменов вы ищите себе год интерншипа, за который вам платят зарплату (не очень много, но все же). Будете на побегушках работать и делать все начиная от rectal examination и заканчивая люмбальными пункциями и постановкой IV. За это ваш супервайзер будет писать отчеты в мед консил. пройдете все успешно. Далее найдете пост SHO, это вроде как работа в приемном отделении - нужно будет делать все тоже что и в интреншип только под свою отвественность + minor trauma и все то, когда не нужно стац лечение, в случае code red звать консалтанта или реджистра на помощь. В SHO нужно обязательно поработать в emergency medicine, а далее можно попытаться пройти ротацию в отделении по будущей специальности, т.е. например поработать в приемнике гинекологии.
Наработав CV уже можно искать пост Registrar - это некий аналог ординатуры, который длится от 2 до нескольких лет в зависимости от специальности. Это чисто стационарная работа вместе со своим консалтантом. Т.е. будете и оперировать и лечить и дежурить и еще много чего. По ушам от консалтанта получать. Это и называется тренинг. Для него требуется успешно пройти собеседование и иногда сдать экзамены в колледж, например
RANZCOG. После нескольких лет реджистра вы, сдав все ежегодные и финальные экзамены станете консалтантом со всеми бенефитами.
Готовьтесь еще к тому что придется ездить по стране за работой в том числе и в местную глушь.
С пациентами будете работать с первого же дня, здесь все очень динамично и спать некогда. Ознакомиться с медициной можно попробовать через обзервершип (волонтер без зарплаты, руками не трогать, только смотреть), который можно попробовать поискать на этапе сдачи клинического экзамена. Говорят сейчас с ним стало сложно.
Получился ужасно большой пост

, на многие ваши вопросы есть ответы на amc.org.au и mcnz.org.nz. Изучите сайт от корки до корки, а потом уже сюда.