Могу с удовольствием порекомендовать острова Кука, в частности Раротонга. До рифа балжёж полный для всех - от млада до стара, маска, трубка, ласты , глубина метров до 2 - 3, полнейшее разнообразие фауны и флоры, буйство красок, ничего опасного для жизни, кроме ... без обуви в воду НЕ ЗАХОДИТЬ - в первый же день так распорол стопу обломком коралла, что заживало несколько месяцев и до сих пор остался приличный шрам. После рифа - большая глубина, девственный океан, всяческие встречи (порой проблематичные), шоковую дубинку и надёжное ружьё очень рекомендую. Прелестей много - я умудрялся "сьедать" баллоны за рекордный срок, с сожалением оставляя себе пяток минут на адаптационный подьём. Температура воды 24 - 26, глубина 28 - 30. Полно красивых ракушек, больших черепах, маленьких акул. Рыбы тьма - охотиться не было никакого желания, а вот на тролинг с катера наловили за полжня хорошенькую груду всякой всячины. Моя самая большая "махи-махи" завесила 38 кг., все руки себе оборвал её вытаскивая. Т.е. всё это подходит под определение РАЯ - благоухание цветов, лёгкий бриз, постоянные плюс 28, громадное количество фруктов везде, чистейший океан, дружелюбные люди и т.д. Пиво дорогое, всё привозное тоже. Права нужны свои - сдаёте там же за 10 долларов, хотя на 34 км. дорог можно вполне обойтись и без них. Что ещё ?
Ах да - на глубине около 25 метров, рассматривая щель в скале, был благополучно атакован громадной муреной. С перепугу и от неожиданности попал ей камерой в гермочехле прям в кончик носа и ... мы оба быстренько удалились в разные стороны, испытывая долго непроходящее чуство шока. Но уже через неделю мне всё надоело, захотелось в снежный зимний Твайзел, захотелось горных лыж и вкусного горячего глинтвейна на Коронет Пике.
Интересен ( в течении часа-двух) и Большой Барьерный риф на побережье Австралии, примерно посредине дороги между Брисбоном и Кенцом. Но, как то попсово всё , поставлено на поток, пресно и одинаково. Подводный пейзаж захватывает первые полчаса, потом он постоянно повторяется и не приносит практически ничего нового. Прокатное снаряжение на круизном кораблике китайское и дерьмовое. лучше брать своё. мы это предусмотрели. Наверное лучше нанимать маленький частный катер - будет больше свободы и возможностей, чем на большом туристическом "корыте". "- Коралы не собирать, ракушки не трогать, рыб не пугать, пива в процессе погружения не пить ... и т.д. Была встреча с неслабой рифовой акулой, но она равнодушно сделала круг возле нас с Димоном, и растворилась в бирюзовой дали. Так вот в кратце..., но - в принципе неплохо, советую посетить при случае. Только вот обязательно берите корабль побольше и постабильнее - на маленьком, пока дойдёте до рифа, вывернит всего.
Фотографии Кука и ББР можно глянуть вот тут, но это не "свежие" так сказать, а 2 - 4 летней давности.
http://vlad-nz.aorakiadventure.co.nz/album.php