разные вопросы про айтишников в NZ

Xander

Member
Прошу прощения у работников других сфер - сейчас хотелось бы услышать мнение здешних айтишников.
Еще извиняюсь за сумбурность и бессистемность вопросов. Просто хочется сложить представление об айтишной работе в местных фирмах. Допустим, на родине я отлично представлял себе как устроена работа в компаниях, что примерно ждать в том или ином месте, какого типа люди встречаются в фирмах. А тут правила иные..

Как вы оцениваете уровень крутизны-профессионализма айтишников в местных конторах? Я подозреваю ответ будет что-то типа "как везде. есть новички, если середнячки, есть гуру". Однако здесь же много китайцев-индусов, как их подход к работе влияет на положение дел? Вообще большой ли процент китайцев-индусов в айтишных фирмах? Как они себя проявляют в работе - правда ли, что чаще всего они ленивые (допустим, так называемые говнокодеры)?

Также я смотрю вакансии - часто встречаются формулировки "требуется экстраординарный программист, великий гуру широкого профиля". Это все понты агентов или действительно нужно быть талантливым? Т.е. вы, русские айтишники с русским опытом - как себя ощущаете здесь - как вполне матерые профи на фоне кодеров, или все не так просто?

в нашей конторе работает много англичан.. а они известные хард вокерс ... индусов очень мало у нас - но все 2 которые есть - работают хорошо. Много китайцев.. про них сложно судить - все работают по разному. А в целом все как в россии - есть сеньоры которые делают 80% всей работы, остальные подчищают 20% оставшихся тасков попроще...

Второй вопрос по поводу супер гурру. Проблема в том, что если у вас уровень ниже сеньора - устроиться будет сложнее (мне так показалось). Объясню. На начальные позиции здесь легче нанять людей, которые только что закончили местный универ и платить им 40 тыс. На интермидиат позишн тоже полно местных. А вот сеньоров здесь не хватает ИМХО. Ибо за хороших сотрудников здесь держатся. Всякие поблажки - а-ля работай из дома, хочешь выходной - пожалуйста.. (это я по опыту нашей немаленькой для НЗ конторы рассказала)

я работал удаленно с англичанином, кажется он был круглый день в работе. И за полтора года я не помню, чтобы он уходил в отпуск.. Т.е. ему хватало несколько дней во время перелетов UK-USA чтобы отдохнуть. Ну хотя он был при этом и директором самой фирмы, так что очень заинтересован и вовлечен в эти дела.

3_desires, а как называется ваша фирма? Просто из вакансий обычно не ясно, какого размера фирмы. Хотя бы про вашу буду знать.

Вам с англичанином удивительно "повезло"... все недолгое время, что я проработал в Англии, я наблюдал такую картину - 5 вечера и в офисе никого нет... Здесь у меня непосредственный начальник - англичанин... не скажу, что он без отдыха работает...

Кстати мне кажется что IT - IT рознь - уже как минимум надо делить на
1) R&D (разработка софта - программеры, тестировщики)
2) администрирование

Как вы оцениваете уровень крутизны-профессионализма айтишников в местных конторах?

Скажу про АУ и про Java - товарищь в АУ говорит что в целом уровень низкий, хотя попадаются реально крутые спецы ...
В Ру - тож самое, наверное и в НЗ тоже :)

Всем добрый день!!! Профессия - офицера безопасности (IT security) востребована в НЗ?

Спасибо за инфу, но мне бы хотелось узнать реальную ситацию по востребованности по этой професиии в НЗ?!

Аааа... Вы про реальную... Тогда
SEEK - New Zealand's no. 1 jobs, employment, career and recruitment site
Trade Me Jobs - Thousands of New Zealand jobs. Find a job today

А личные мнения и наблюдения пусть местные напишут. :)

Скорее востребована. В Оклендском Универе в службе IT есть подотдел IT security. Думаю что и в других крупных конторах есть такие отделы. Другое дело - попасть туда. Текучки кадров нет в таких группах, так что когда-когда еще место освободится...

Скорее востребована. В Оклендском Универе в службе IT есть подотдел IT security. Думаю что и в других крупных конторах есть такие отделы. Другое дело - попасть туда. Текучки кадров нет в таких группах, так что когда-когда еще место освободится...

Спасибо за ответ

Немного от себя добавлю.

Также я смотрю вакансии - часто встречаются формулировки "требуется экстраординарный программист, великий гуру широкого профиля". Это все понты агентов или действительно нужно быть талантливым?
Это стиль подачи в нескольких конкретных агентствах, причем, независимо от профессии, то же самое пишется, к примеру, и про системщиков.
Но, с другой стороны, в этом есть доля правды - арифметически предложение сильно превышает спрос, поэтому, не будучи специалистом с мировым именем, надо заметно выделяться на фоне многих других.

Всем добрый день!!! Профессия - офицера безопасности (IT security) востребована в НЗ?
Security Officer и IT Security Engineer - разные профессии.
Первая - адмистративная, и IT для неё - просто инструмент.
Вторая - специфично-айтишная.
Какую бы Вы не имели в виду, текущую ситуацию можете посмотреть на seek.co.nz .
Если Вы имеете в виду вторую, то востребованы специалисты со знанием конкретных продуктов от Checkpoint/Nokia, Cisco, Fortinet, F5, M86, etc., а также реальными знаниями и опытом в области PCI DSS и проч. compliance.
Удачи!

Last edited:
А я вот не понимаю, почему местные киви хотят идти в IT. Я бы на их месте учился на юристов или дантистов :))

А я вот не понимаю, почему местные киви хотят идти в IT. Я бы на их месте учился на юристов или дантистов :))

Почему не хотят. У моего БФ в НЗ брат работает в сфере IT. He likes it very much. И другой профессии он не хочет. Сидит себе дома, в офис идет где-то раз в неделю, а то и месяц и неплохие деньги имеет. Правда не спрашивала сколько. Ну думаю 35 дол. в час он получает.

Почему не хотят. У моего БФ в НЗ брат работает в сфере IT. He likes it very much. И другой профессии он не хочет. Сидит себе дома, в офис идет где-то раз в неделю, а то и месяц и неплохие деньги имеет. Правда не спрашивала сколько. Ну думаю 35 дол. в час он получает.

Так вот Xander и написал: "почему местные киви ХОТЯТ идти в IT". :)

предвижу некоторый деманд на спецов АйТи в области банкинга в Велике
в связи с новостью от банка ANZ
ой. а поделитесь процессом предвидения пжалста!
как новость объединения двух групп в одну трансформировалась в ожидание новых рабочих мест?

ой. а поделитесь процессом предвидения пжалста!
как новость объединения двух групп в одну трансформировалась в ожидание новых рабочих мест?
прАЭкт бАльшой однакА, на год (ох уж эти оптимисты :D) были 2 разные айти системы, а будет одна, многА тестеров может понадобиться, чтобы новые семена на старом поле засеять, опять же тестеров менеджировать нада, бизнес аналистам опять же мозги ломать, персоналу новую систему осваивать или уже знающих набирать, как то вот так привиделось :)
ваша правда однакА, спецы невыбранной системы будут не нужны, им придётся переучиваться или .... :)

прАЭкт бАльшой однакА, на год (ох уж эти оптимисты :D) были 2 разные айти системы, а будет одна, многА тестеров может понадобиться, чтобы новые семена на старом поле засеять, опять же тестеров менеджировать нада, бизнес аналистам опять же мозги ломать, персоналу новую систему осваивать или уже знающих набирать, как то вот так привиделось :)
ваша правда однакА, спецы невыбранной системы будут не нужны, им придётся переучиваться или .... :)
талант!
из объединения двух датацентров в один для экономии денюх раздуть какой то переход на какую то новую систему
однозначно срочно в менюджеры иттить! :)

Back