Рент 2-бедрумного жилья на 2 года: дом или квартира?

Andthony

Banned
Решил взвесить преимущества и недостатки ренты дома и квартиры на срок средней длительности (скажем, 2 года). Считаем что все прочие лежат на одной кривой безразличия (район, цена, наличие гаража/стоянки и т. п.).

По моим представлениям, рент дома имеет следующие преимущества перед рентом квартиры:

• ощущение что ты — единственный повелитель занимаемого строения, а не ютишься в ячейке стеллажа;
  • хоть и маленький, но дворик, куда можно выйти, в недоступности для посторонних глаз пожарить барбекю, повисеть на гамаке, посчитать звезды и подумать о вечном;
  • прайваси: не нужно встречаться в лифтах и подъездах с соседями, давать им поводы для лишних кривотолков о том, что я приношу из магазинов, что за люди ко мне ходят в гости и т. п.;
  • включать музыку в любое время суток (а если дом ещё и на отшибе — то и на всю катушку).

Недостаток у дома один: его сложнее поддерживать в порядке, причём не столько в плане уборки внутри, сколько в плане архитектурно-техническом: это и обслуживание отопления, и ремонт крыши (если потечёт), и покраска стен, следить за состоянием подводов-отводов коммуникаций... газоны стричь, цветы сажать чтобы не выглядеть мрачно на фоне остальных и т. д. и т. п.

Хотелось бы услышать от опытных: так ли уж хлопотно снимать дом по сравнению с квартирой? Может, по договору ренты все (или почти все) эти хлопоты перепадают лэндлорду?

Last edited:
По моим представлениям, рент дома имеет следующие преимущества перед рентом квартиры:

• ощущение что ты — единственный повелитель занимаемого строения, а не ютишься в ячейке стеллажа;
  • хоть и маленький, но дворик, куда можно выйти, в недоступности для посторонних глаз пожарить барбекю, повисеть на гамаке, посчитать звезды и подумать о вечном;
  • прайваси: не нужно встречаться в лифтах и подъездах с соседями, давать им поводы для лишних кривотолков о том, что я приношу из магазинов, что за люди ко мне ходят в гости и т. п.;
  • включать музыку в любое время суток (а если дом ещё и на отшибе — то и на всю катушку).

Прайваси есть делеко не во всех домиках. Равно как и возможность жарить барбекю в дали от посторонних глаз. Громкая музыка и вообще шум - то же самое. Гамак тоже не везде вешать можно :)
Недостаток у дома один: его сложнее поддерживать в порядке, причём не столько в плане уборки внутри, сколько в плане архитектурно-техническом: это и обслуживание отопления, и ремонт крыши (если потечёт), и покраска стен, следить за состоянием подводов-отводов коммуникаций... газоны стричь, цветы сажать чтобы не выглядеть мрачно на фоне остальных и т. д. и т. п.

Хотелось бы услышать от опытных: так ли уж хлопотно снимать дом по сравнению с квартирой? Может, по договору ренты все (или почти все) эти хлопоты перепадают лэндлорду?

Вы что сами собираетесь красить/чинить крышу/коммуникации? Это - забота лэндлорда. Сажайте себе цветочки в садике. Газон - как с лэндлордом договоритесь.

Решил взвесить преимущества и недостатки ренты дома и квартиры на срок средней длительности (скажем, 2 года). Считаем что все прочие лежат на одной кривой безразличия (район, цена, наличие гаража/стоянки и т. п.)...

Когда перед вами реально станет вопрос выбора жилья, то "все прочие" могут оказаться решающими факторами, потому как все что вы перечислили в листе как перимущества\недостатки очень субьективны и опять же почти напрямую зависят от "все прочие". В качестве примера: начинать нужно с района, что на многое влияет в ваших +\-. От района зависит "качество" соседей, размер жилья, прайваси, паркинг и т.д. по списку.

Пока это все беспредметный разговор получается потому как вы пытаетесь сравнивать потенциальное жилье отталкиваясь от вашего российского (или др опыта). При этом почти все страны немного уникальны в характеристиках местажительсва. В вашем списке вы выделили вторичные приоритеты по которым выбирают жилье в НЗ.

Grosh, я пытаюсь понять разницу между домом и квартирой в НЗ. Естественно, держа в уме представление об этой разнице в Раше.
Вы хотите сказать что есть что-то первичнее выбора «дом или квартира»? Например, если район A мне нравится больше чем B, но в нём одни блоки флэтов (а я хочу дом), то может иметь смысл поселиться-таки в квартире, но зато в районе A?

Вы что сами собираетесь красить/чинить крышу/коммуникации? Это - забота лэндлорда.
Ну, мало ли. Вот и хорошо :).

Last edited:
Grosh, я пытаюсь понять разницу между домом и квартирой в НЗ. Естественно, держа в уме представление об этой разнице в Раше.
Вы хотите сказать что есть что-то первичнее выбора «дом или квартира»? Например, если район A мне нравится больше чем B, но в нём одни блоки флэтов (а я хочу дом), то может иметь смысл поселиться-таки в квартире, но зато в районе A?

Ну в общих словах - да, правильно рассуждаете. Есть еще ньюансы. Например, качество снимаемого жилья за одинаковую сумму может оказаться у квартиры намного выше чем у дома. Кроме того, как вы уже упомянули, там где вам захочется снимать жилье, попросту, может не оказаться квартир или наоборот домов. Ну и еще, квартира в НЗ это не только многоэтажки, по качеству и некоторым условиям под это понятие попадают таунхаузы, терас хаус и т.п. это типа дома построенного стена к стене с соседским, при этом кусочек земли с названием садик это опция, может быть или нет.

Last edited:
Ну что тут сказать, из личного опыта если тока. Последнее время тока в домах живу, дом в Германии, дом в НЗ. Есть деньги и немного свободного времени - берите дом. Нет - значит берите квартиру. Плюсы и минусы можно долго перечислять, в конце концов все упрется в практическую сторону и цену вопроса. Хороший дом стоит хороших денег, квартира соответственно меньше. У меня есть домашнее животное, собакевич, поэтому однозначно дом с садом. Как было выше сказано, дома бывают разные. На мой взгляд отдельно стоящий дом со своей парковкой не на самой людной улице самое то. Ну а если свой дом, то потом и бассейн и сауна и другие вкусности могут прийти, что очень мало вероятно даже в своей квартире.

Back