Родео в Methven , Canterbury, South Island

• Thread starter Thread starter nadya.nz
  • Start date Start date
N

nadya.nz

Guest
Сегодня ездила в городок Мефвен на родео.
Никогда раньше воочию не наблюдала такого представления.
Была просто потрясена увиденным: взбесившиеся быки, неуправляемые лошади, клоунада, отчаянные парни, невероятные кульбиты, ежесекундный риск жизнью, …
Зрелище непередаваемое!
Разговорившись с ковбоями, мне удалось пройти за ограждения в самый эпицентр происходящего
Нащелкала 3 гигабайта фоток.

А под занавес произошло очень страшное происшествие:
Гавайский ковбой-профессионал выступал в завершающих показательных скачках на быках.
Быки для родео-скачек выбираются самые строптивые, удержаться на их спине более нескольких секунд невозможно даже для самых сильных и опытных наездников.
Так вот, парень был сброшен на землю в течении 3 секунд.
Бык, вместо того чтобы отгалопировать в стороны (как это обычно бывает), начал скакать и вертеться на одном месте, втаптывая своего бывшего седока в арену. Зрелище было жутчайшее.
В одну секунду клоуны-подстраховщики и коллеги ковбои бросились на помощь.
Все происходило молниеносно. Остановить взбесившегося быка было невозможно.
Один из клоунов совершенно самоотверженно бросился и закрыл собой голову и плечи уже бессознательного парня.
Бык продолжал неистовствовать, круша оба тела.

Наконец его отогнали.
Клоун поднялся с земли, а парень-ковбой так и остался лежать ничком в пыли.
Подоспели парамедики. Не переворачивая на спину, тело парня положили на носилки.
У него был проломлен череп, было много крови. Но жизнь еще теплилась.
Моментально вызвали вертолет.
Я сама принадлежу к Красному Кресту, поэтому смогла поговорить с дежурными скорой помощи.
Они сказали, что перед погрузкой на вертолет парень пришел в чувство и даже смог назвать свое имя.
Надеюсь, что он выживет

К моему удивлению шоу не остановилось, а продолжалось по плану.
Еще 5 ковбоев отскакали своё на быках, а потом дали круг почета по арене.

По приезду домой просмотрела свои фотографии. Одна из них запечатлела ужас происходившего.
Позвонила в местную Прессу, спросить, не пригодится ли им мой снимок.
Оказалось, что они слыхать не слыхивали об этом несчастном случае.
Пришлось им все пересказывать. Затем переслала фотографии. Завтра, похоже, опубликуют.
[attachment=1243:rodeo_tragedy.jpg]
Слева в пыли лежит неподвижное тело гавайца.
Между передних копыт быка скорчился, закрывая руками голову, клоун-спасатель (NZ).
Еще один клоун (спиной к камере) пытается отвести огонь на себя.

Какой ужас! Ещё ужаснее, что эти люди сознательно идут на такой риск 🙁 Всё ради денег, как я понимаю 🙁

Нет, деньги здесь роли почти не играют.
Родео для этих парней - увлечение, переходящее в страсть.
Большинство из них занимаются этим не профессионально.
А если и становятся про. то очень редко и обычно не на долго.

Гавайцы приехали сюда в основном ради интереса.
Больших денег на родео в НЗ не сделаешь.
Призовой фонд маленький, спонсоров раз два и обчелся, зрители много не платят.
Все держится на традициях и энтузиазме.

Это, пожалуй, самый адренолинвый спорт, который я когда-либо лицезрела.
Надо видеть их лица, когда они разогревают мышцы и седлают коней.
Такая первозданная сила и отвага! Тестостерон бурлит!
Плюс там царит по-настоящему братская атмосфера.
Люди рискуют жизнью и знают, что выручить их из беды может лишь самопожертвование друга.
Очень интересно было заглянуть в эту среду.

Хотя конечно закончилось все очень плохо.

Один из них потом сказал, что несчастные случаи – вполне осознанная реальность арены.
Часть их жизни.
Риск и непредсказуемость происходящего – причины, почему он любит этот спорт.

P.S. Мне родных и близких их жалко.
Не представляю как должны переживать их матери, отцы и жены

Вот так Патрик выглядел перед происшествием на родео, в интернете о несчастном случае пока ничего нет....
Вообще-то, не знаю, что и сказать, люди, занимающиеся этим, знают на что идут и поэтому вроде случившееся кажется "справедливым", ведь это всё-таки и жестоко по отношению к животным.... Например, я очень против корриды.
spiteful.gif

"Справедливым" мне то, что произошло не кажется, а вот закономерным - пожалуй.

Родео и коррида хоть и сродни друг другу, но вещи Очень разные.
Родео дает животным шанс на жизнь, а коррида отнимает.

На родео отбирают неуправляемых животных с непокорной натурой, те, которых не удалось и никогда не удаться объездить и покорить.
В стандартной ситуации таким животным, к сожалению, одна дорога – мясокомбинат.
То есть, если бы не родео, такие Лошади давным-давно бы уже превратились в кошачьи консервы.
А так, они попадают в элитное стадо.
Родео-лошади живут на выпасах круглый год, на них никто не ездит и никто их не трогает. Раза 2-3 в году их вывозят на шоу, где они должны показать свой нрав. При этом ситуация всегда на их стороне, так как они гораздо сильнее и тяжелее седоков.
После родео животные снова выпускаются на волю. Причем не в маленький падок с объеденной травкой, а на настоящие открытые пространства, где лошадь могла бы носиться и вставать на дыбы, сколько душе годно.
Оказывается лучшей и самой брыкучей лошадью на прошлом родео была 25 летняя кобыла.
25 для лошади – это глубокая старость. Видать не плохая у нее жизнь была, если она за четверть века не потеряла силы и скорости.

Для быков родео вообще не напряг. Для них седок, все равно что муравей.
Их специально разводят для родео, никогда не холостят и всегда держат на свободе - участь куда более завидная чем у обычного скота.
В мясомолочной индустрии бычки, как вы знаете, долго не живут. Как только наберут товарный вес, так сразу идут на мясо.

Я не защищаю родео. Там есть много жестокости по отношению к животным.
Но в общем и целом, если посмотреть объективно, оно гораздо гуманнее обыденного сельского хозяйства и уж тем более не сравнимо с корридой.

P.S. на сколько я знаю, в несчастном случае пострадал не Патрик, а совсем молодой ковбой (Не знаю как его зовут).
А клоун, который бросился ему на помощь, говорят, был местный новозеландский парень.
Куриез, почему ты думаешь, что это был Патрик?
Телека у меня нет, так что я могла что-то и пропустить.
Там что-нибудь говорили про это в новостях?

Под "справедливым" я имела ввиду, выигрывает тот, кто "сильнее" или survival of the fittest
wink.gif

Это хорошо, что о родео элитных животных заботятся и они на свободе, но всё-равно, я родео не поддерживаю, даже если это "гуманнее" для животных, чем сельское хоз-во, но на фермах их забивают для жизненных потребностей людей, для питания, а на родео жестокое отношение к животным ради развлечения.

Надя, ты написала "гавайский ковбой-профи", в статье - Патрик-гаваец. Возможно, это был какой-то другой гаваец, я не спорю. На инете до сих пор нет никаких апдэйтов про происшествие, причём ни на НЗ, ни на американских сайтах. (Телек я тоже почти не смотрю
friends.gif
)

Парень жив!!!! Ураааааа
Болтает, ест и хорохорится, как обычный ковбой!!!
Хочет опять вернуться на арену!
Все ОК.
Крови было много, но череп все же в сохранности!
Поврежден один позвонок(без потери мобильности), куча порезов и синяков.
Обошлось!

В нашем The Dominion(Wellington) сегодня видел фото, похожее, но не то что Надя.нз нам показала. К сажелению был в электричке и газету читал не я а человек напротив, поэтому о чём там писалось не знаю.

....хорохорится, как обычный ковбой!!!
что и требовалось доказать, может он в рубашке родился, однако скока рубашек надо, вернее бычков .....
dirol.gif

Болтает, ест и хорохорится, как обычный ковбой!!!
Все ОК.
Крови было много, но череп все же в сохранности!
Поврежден один позвонок(без потери мобильности), куча порезов и синяков.
Стиль и отношение человека - многоопытного в подобных делах.
Надя сколько Вы сломанных конечностей и пробитых черепов видели?
И всё ещё сохраняете такую живость восприятия...
Завидую
dr.gif

Ну, вот сходили проведали пострадавшего. Товарищи его уже отбыли на представление в Роторуа.

Выглядит почти как новенький.
Постель заправлена, одет, расхаживает по палате как тигр в клетке.
На левом глазу отечный разноцветный синяк.
За ушами тоже синева проглядывает.
Под волосами громадный циркулярный шов со множеством скрепок. Вот от чего кровища то была.
На шее большущий старый шрам от предыдущей передряги.
С виду совершенно обычный парень. Я бы сказала, что похож на студента медика.
Только татуировка на загривке.
Собирается пробыть в НЗ еще как минимум месяц.
Говорит, будет проживать в гостях у русской женщины ветеринара по имени Таня.
Всем передавал привет.

Новый блог пополняется новыми материалами и культивируется. Молодца, Надя
dr.gif

Back