Российская школа

garazh317

Member
Добрый день.

Знаю, что в НЗ нет русской школы при посольстве, но образование РФ детям, на всякий случай, дать очень хотим. Есть у кого-нибудь опыт обучения детей в школе при посольстве в Австралии или Японии, может быть. Возможно ли?

Я не эксперт в этой области, и про Австралию и Японию не знаю, знаю про Китай. Учителями там, как правило, подрабатывают жены консульских работников, на уровне как сами понимают, а не профессиональные педагоги с образованием в области преподаваемых предметов. Поэтому уровень может быть так себе.

Я не эксперт в этой области, и про Австралию и Японию не знаю, знаю про Китай. Учителями там, как правило, подрабатывают жены консульских работников, на уровне как сами понимают, а не профессиональные педагоги с образованием в области преподаваемых предметов. Поэтому уровень может быть так себе.

Качество этого образования, это другой вопрос. Дети ходят в школу в НЗ также. Важен скорее аттестат (пусть даже за 9 классов, лучше конечно за 11), который точно можно получить гражданину РФ в школе при посольстве, причем учась заочно.

тоже интересует эта тема, может у кого то есть больше информации по данному вопросу ?

Качество этого образования, это другой вопрос. Дети ходят в школу в НЗ также. Важен скорее аттестат (пусть даже за 9 классов, лучше конечно за 11), который точно можно получить гражданину РФ в школе при посольстве, причем учась заочно.

Как по-моему, так идея дурная. Во-первых, всё равно надо ходить в новозеландскую школу. Во-вторых, слишком большая нагрузка получится на детей, если вы даже и сможете как-то всё организовать (хотя это, мне кажется, невозможно). На данный момент детям лучше сосредоточиться на местных условиях, учить язык и "вливаться" в местное обчество :).
А главный вопрос: ЗАЧЕМ? Знаний такая учёба особо не даст. Аттестат за 9 или 11 классов? Собираетесь обратно? Я скажу так: если вы будете слишком много оглядываться назад, не сможете далеко продвинуться вперёд. IMHO. Да и даже если вернутся ваши дети с местным образованием, они там что, в ВУЗы не смогут поступать? Наверняка смогут.
У меня были знакомые японцы, ресторанчик держали (мы туда с одним другом постоянно ходили, и с хозяевами общались). Так когда надо было отдавать ребёнка в школу, они вернулись в Японию. Тут надо выбирать: или - или.
Периодически тут кто-либо открывает что-то типа воскресной русской школы, но это ради знаний, аттестатов там не дают...

....А главный вопрос: ЗАЧЕМ? [...] Собираетесь обратно? Я скажу так: если вы будете слишком много оглядываться назад, не сможете далеко продвинуться вперёд. IMHO. Да и даже если вернутся ваши дети с местным образованием, они там что, в ВУЗы не смогут поступать? Наверняка смогут. ....
В ВУЗы не поступят, слишком разные уровни в лучших школах здесь и в лучших школах там.
Продвинуться вперед - куда вперед?
Если получилось "туда", то как это вдруг обратно? И школа - серьезная причина. Сам прошел через это.

В ВУЗы не поступят, слишком разные уровни в лучших школах здесь и в лучших школах там.
Продвинуться вперед - куда вперед?
Если получилось "туда", то как это вдруг обратно? И школа - серьезная причина. Сам прошел через это.
Скажем, на бюджет не поступят. Но на бюджет я и не надеюсь в России давно. А на платное возьмут и с местным аттестатом. Лично я считаю, что раз у детей есть возможность быть гражданами двух стран, надо получать все документы в двух странах. Тяжело безумно, не спорю, и у меня их много. Но собственно ради их благополучия в будущем все и делаю.

Скажем, на бюджет не поступят. Но на бюджет я и не надеюсь в России давно. А на платное возьмут и с местным аттестатом. Лично я считаю, что раз у детей есть возможность быть гражданами двух стран, надо получать все документы в двух странах. Тяжело безумно, не спорю, и у меня их много. Но собственно ради их благополучия в будущем все и делаю.

garazh317 , я более чем уверен, что ежели ваши дети вырастут здесь, то там они едва ли смогут жить. Кстати, на вузы здесь не особо кто и жаловался. А вы сами попробуйте - здесь учиться значительно труднее, чем там (это не как в местной школе).

garazh317 , я более чем уверен, что ежели ваши дети вырастут здесь, то там они едва ли смогут жить. Кстати, на вузы здесь не особо кто и жаловался. А вы сами попробуйте - здесь учиться значительно труднее, чем там (это не как в местной школе).

Если не затруднит, расскажите про школьное образование в НЗ младших классов, есть опыт в российской школе? Можете сравнить качество? Почему в НЗ труднее? На что обращать внимание при выборе?

Если не затруднит, расскажите про школьное образование в НЗ младших классов, есть опыт в российской школе? Можете сравнить качество? Почему в НЗ труднее? На что обращать внимание при выборе?

Насчёт "труднее" - я говорил про вузы. В начальной школе - фан и детский сад. Они почти не учатся, с нашей точки зрения. Это там детишки в начальной школе сидят за домашним заданием по 3 - 4 часа, плюс папа-мама рядом и им тоже хватает :). Здесь им дают задание на неделю, решить, скажем, две задачки типа 2+2. Или рассказик какой прочитать. Всё делается в школе, и в основном в игровой форме. Так что математику рекомендую учить дополнительно, ежели сил хватит :). Про школу больше может рассказать Маха, если тут появится, она - эксперт в вопросе. Постарше - посерьёзнее. Но тут такая фишка: можно выбирать предметы. Посему физику, химию и математику многие стараются не брать, а берут "изо", танцы, крафтинг, литературу, ну, что мозгов не требует. Вот когда такие попадают в вуз, то нередко возникает ситуация, которую лучше описывать с помощью терминологии с Луркморья :).
О предметах. Программа по физике - достаточно обширная, но несколько бессистемная, мне (я эксперт) не понравилась. Математика - достаточно сложная, интегралы-производные, довольно сложная статистика. Недостаток в том, что нихрена не понятно, зачем это учится. К слову, этим страдает и "советская" школа. Да и в вузах там всякий мат-анализ преподаётся как чистая теория, большинство и не врубается, нафик он нужен (истины ради - подавляюшей массе он реально не нужен :)). Химия... Довольно убогая. Моему ребёнку в 10й форме (классе) училка посоветовала не в******ся и забыть про валентности, она сама в этом слабо рубила (а он учил химию в нашей школе до 10 класса). Впрочем, та школа была довольно хреновая, мы из того района позже уехали, но это другая история.

Некоторые тут уповают на частные школы, но, по слухам, - опыта не имею, - там часто больше заботятся о хорошем питании и опять же развлечении. Ну и физкультуре, экскурсиях и прочем. Опять же, не буду настаивать. Основная фишка частных школ - связи. Есть подозрение, что ребёнок из не сильно обеспеченной семьи там себя комфортно чувствовать не будет (не факт, конечно, как повезёт).

Лично я бы отдал предпочтение "интернациональным" школам в более или менее неплохих районах, ну, где поменьше коренного населения и островитян, так как последние вообще часто учиться не хотят (опять же, истины ради, у меня в вузе были просто суперские студенты из коренного населения, одна даже всё сдавала на А+).

В вузах же учёба конкретная. Если хотите заработать хорошие оценки, то пахать будете как папа Карло. Учился и преподавал, знаю предмет с двух сторон. Всё очень интенсивно. На пьянство и *&^%$#во времени нет. Хотя некоторые студенты умудряются ещё и подрабатывать, имея при этом хорошие оценки.

Знаю, что в НЗ нет русской школы при посольстве, но образование РФ детям, на всякий случай, дать очень хотим. Есть у кого-нибудь опыт обучения детей в школе при посольстве в Австралии или Японии, может быть. Возможно ли?

То есть вам все равно куда ехать, в Японию, Австралию или НЗ, поедете туда, где есть школа при посольстве?
А смысл? Проще никуда не ехать. Дети выучатся в РФ школе, поступят в РФ ВУЗы. Зачем создавать трудности и детям и себе?

Программа по физике - достаточно обширная, но несколько бессистемная, мне (я эксперт) не понравилась.

На мой взгляд вся учебная программа в НЗ бессистемная. Наш НЗ учитель по физике очень высоко оценивал российское образование. На математику сама натаскивала сына до последнего класса в НЗ. В школе подход такой: в брейни классе? значит, сами разбирайтесь, на то вы и брейни. Я раздолбала учителя по математике и добилась, чтоб его из школы убрали за профнепригодность.

То есть вам все равно куда ехать, в Японию, Австралию или НЗ, поедете туда, где есть школа при посольстве?
А смысл? Проще никуда не ехать. Дети выучатся в РФ школе, поступят в РФ ВУЗы. Зачем создавать трудности и детям и себе?

Мы едем в НЗ. А куда ездить раз в год на аттестацию, тоже не все равно, но уже можно думать. Мы не живем "проще", именно поэтому я дам детям два полных средних образования. Пусть и придется мотать их в Токио на экзамены и сидеть по выходным заниматься.

Мы едем в НЗ. А куда ездить раз в год на аттестацию, тоже не все равно, но уже можно думать. Мы не живем "проще", именно поэтому я дам детям два полных средних образования. Пусть и придется мотать их в Токио на экзамены и сидеть по выходным заниматься.

Знаете, куда более простой и дешёвый вариант - выучить детей в России и послать в университет в Лондон, например.
Ваш "план" потребует столько денег, что едва ли вы их здесь заработаете. Ну, может, вы там клад нашли, но тогда не понятно, нафиг сюда ехать-то?! :)
Ну, вам виднее.

А если честно, я начинаю волноваться за ваших детишек :). Ну вы сами-то рационально можете объяснить, зачем им два образования? За их здоровье не боитесь?

Знаете, куда более простой и дешёвый вариант - выучить детей в России и послать в университет в Лондон, например.
Ваш "план" потребует столько денег, что едва ли вы их здесь заработаете. Ну, может, вы там клад нашли, но тогда не понятно, нафиг сюда ехать-то?! :)
Ну, вам виднее.

А если честно, я начинаю волноваться за ваших детишек :). Ну вы сами-то рационально можете объяснить, зачем им два образования? За их здоровье не боитесь?

Вы прям тирана делаете из меня) Когда вы говорите "два образования" у меня складывается ощущение, что в НЗ другие законы физики, математики, другая география и т.д. На самом деле набор знаний примерно одинаков +-, задача сводиться к тому чтобы подтянуться на более высокий уровень. Да, добавится русский язык и русская литература (но я не верю, что вы с вашими детьми этими предметами не занимались).
Когда я говорю два образования, я имею ввиду два документа об образовании. И для себя объясняю это, как более широкие возможности для них в их будущем.

Токио, согласен, безусловно очень дорого. А по поводу Австралии, неужели это на самом деле так дорого слетать туда на две недели?
Есть вариант по которому мы учимся сейчас (мы давно не живем в России), это заочная российская школа и экзамены по скайпу (только ГИА и ЕГЭ) придется ехать сдавать в Россию в любой город. И вариант то неплохой, просто дети важность всего думаю больше поймут, если сдавать будут в школе (это я про школу при посольстве).

За здоровье очень боюсь и перегружать не буду. А едем мы не только из-за образование, не это главное, хотя тоже важная составляющая.

Еще не факт, что ваши дети будут в восторге от будущего, которое вы им готовите. Если дети в возрасте начальной школы, то они будут расти тут "кивиками". Разве что вы их культурно изолируете от школьной среды, где спорт после школы и по субботам, в выходные - дни рождения у друзей, на каникулах - school camp. У всех детей насыщенная социальная жизнь, а у ваших - зубрежка. В переходном возрасте могут быть проблемы взаимопонимания. Тогда в чем смысл приезда сюда?

Еще не факт, что ваши дети будут в восторге от будущего, которое вы им готовите. Если дети в возрасте начальной школы, то они будут расти тут "кивиками". Разве что вы их культурно изолируете от школьной среды, где спорт после школы и по субботам, в выходные - дни рождения у друзей, на каникулах - school camp. У всех детей насыщенная социальная жизнь, а у ваших - зубрежка. В переходном возрасте могут быть проблемы взаимопонимания. Тогда в чем смысл приезда сюда?

Конечно, я буду смотреть на ситуацию "на месте", и если времени не будет хватать, то планы буду корректировать. Я не все делаю ради этих "двух образований", для меня сейчас это скорее дополнительная возможность которую можно использовать.
А про зубрежку, скажите честно, как думаете, ваши дети смогли бы сдать переходной экзамен, скажем в 9-ый класс, с их уровнем знаний в этом возрасте? Неужели настолько разные знания в этих двух странах?

Кроме того, нужно признаться, что мои знания про НЗ пока только из интрнета и практики у меня нет никакой, и во мне есть сомнения, а точно ли сможем и нам все подойдет и мы устроимся? Может же случиться так что нужно будет вернуться? Я наверно боюсь сжигать мосты.

Неужели настолько разные знания в этих двух странах?

Разные требования в школах и разные системы преподавания. Начнем с того, что в НЗ практически нет учебников. В последних классах на физике еще есть, а на истории, например, нет. В начальной школе нет вообще. На мой взгляд, здесь детей учат находить самим информацию, не так, как в России: вызубрить от сих до сих параграф из учебника.
Дети при этом проводят в школе с утра и до 3.10 часов дня.

...Кроме того, нужно признаться, что мои знания про НЗ пока только из интрнета и практики у меня нет никакой, и во мне есть сомнения, а точно ли сможем и нам все подойдет и мы устроимся? Может же случиться так что нужно будет вернуться? Я наверно боюсь сжигать мосты.

Системы образования достаточно разные, Luselya уже объясняла. Опять же, ту же физику они учат не так как у нас там, они могут начать с электричества, а продолжить механикой. Ну да ладно, надо будет - разберётесь. Опять же, я согласен с Luselya - здесь учат самостоятельности. А вот в вузах - учат конкретным знаниям, в то время как нас учили учиться и самостоятельности (может, слегка и поздновато). Я не знаю, что лучше. Здесь человек после вуза имеет конкретные знания и умения, так что может сразу работать - на работе нужны работники, никто тебя учить не будет. В целом, кругозор у нас выше. Но и здесь я встречал весьма умных и начитанных "аборигенов" :).

Насчёт возвращения. Ну, во-первых, ежели уж двигаться сюда, то неплохо бы и ближе познакомиться с НЗ. У меня такой возможности не было, правда. Да, в общем-то, что за пару недель можно узнать... ("не путайте туризм и эммиграцию", как известно :)). Часть людей уезжает. Моё личное наблюдение (может, я и не прав) - уезжают в основном мужики. Как ни странно, именно они оказываются слабаками, пусть уж мне простит мужская половина. Многие мужики не хотят идти переучиваться, учиться и пробиваться. Типа: буду я им! Там я был начальник, а тут я, блин, должен подрабатывать и газеты разносить, и всякий хрен мной командовать будет - фик вам! Женщины идут и учатся. Или работают и пробиваются. Одна из моих знакомых закончила универ в 55, при этом работая! К слову, ТАМ она была начальником. А вот муж ныл и подумывал свинтить обратно (хотя САМ её сюда толкал. Правда, оформила всё она...). Ну, всё у неё хорошо, чему я весьма рад. А те, кто остались без мужей, безвременно вернувшихся назад (ЮАР, Хорватия, Россия и т.д.), нашли себе нормальных мужиков здесь. Короче, всё зависит от вас самих...

Back