Российские призывники.

Указан срок, когда нужно объявиться в военкомате? Дата до вылета или уже после? 😉

Получается, что он явится в военкомат и ему назначат дату когда явиться с вещами. Но эта дата скорее всего уже будет после даты вылета.
Что если улетев, он позвонит им, и скажет-не успел предупредить и т.д.
В этом случае он сможет вернуться на Родину до 27?

Last edited:
Если есть документы о поступлении на учебу в НЗ, надо решать, пока он на месте. Особенно если это действительно единственная "подтвержденно полученная" повестка (я по срокам не знаю, правда, когда обычно начинают призывать).
Удаленно с нашими структурами практически нереально что-то уладить.

Именно сейчас там недобор огромный, слышали про рейды всякие? Когда в больших городах, например, у метро ловят парней призывного возраста и хорошо, если с собой есть студенческий, можно отмазаться, а если нет, просто грузят и увозят, почитайте в инете, таких историй куча. И потом родственники и друзья неделями пытаются всеми способами вытащить оттуда даже студента с отсрочкой. По моему прийти туда будет не лучшей идеей, тем более что подписал уже повестку. Могут и не отпустить назад, а на все документы им пофиг, если даже по здоровью надо доказывать месяцами через суд, даже если вы все докажете, можете потерять как раз те самые несколько дней. Все, что написал ИМХО, основано на опыте друзей и знакомых, не на личном, тьфу тьфу тьфу.

Last edited:
Молодой человек, НЗ резидент, получил уведомление под роспись,
То есть, когда он оформлял НЗ резидентство, с учета в военкомате не снялся?
И в паспорте у него штамп ПМЖ не стоит?

Именно сейчас там недобор огромный, слышали про рейды всякие?
😱 Не слышали. Спасибо за взгляд изнутри.

Я тоже бы не пошла, с невъездом в Россию придется смириться.

Но о чем все же повестка? Он на учете уже стоит?

То есть, когда он оформлял НЗ резидентство, с учета в военкомате не снялся?
И в паспорте у него штамп ПМЖ не стоит?
Лола, если у гражданина России НЗ резидентство, это ещё не повод сняться с учета в военкомате. А в Российских паспортах естественно ничего не стоит, все визы-в загранпаспорте.
To Lenta-повестка о явке в военкомат конкретного числа...

Кстати, по ходу, созрел чисто экономический вопрос, что если авиабилет приобретен заранее и сына всё-таки заберут. Кто виновен в том, что я теряю почти 2тыс. дол.?

Last edited:
Чтобы в загранпаспорте стоял штамп "Выезд на ПМЖ" надо и с военного учета сниматься и с жилплощади выписываться.

По крайней мере, много лет назад так было.

Он пользовался отсрочками в России? Или сразу как-то там в НЗ жил, просто если у него еще есть отсрочки, то потом пришлете оттуда уже, документы, что учится за границей. Сам процесс отсрочки как просходит: пришла повестка в почтовый ящик по месту прописки, далее нужно в универе взять справку, что студент и принести в военкомат, наверное, также будет и с зарубежным вузом. А повестку он лично подписал или родители/на работе где-нить?

Но в любом случае, как мне объясняли, никто не будет проверять по базам призывников на границе, если только не заведено уг дело по уклонению, а это уже совсем другая история.

Чтобы в загранпаспорте стоял штамп "Выезд на ПМЖ" надо и с военного учета сниматься и с жилплощади выписываться.По крайней мере, много лет назад так было.
Видимо сейчас все по другому, в наши планы сниматься с жилплощади не входило.

Он пользовался отсрочками в России? Или сразу как-то там в НЗ жил, просто если у него еще есть отсрочки, то потом пришлете оттуда уже, документы, что учится за границей.
Артем, спасибо за ответ.
Да у него была отсрочка по учебе, скоро диплом защищает, вот в военкомате подсуетились. Только без предупреждений и с угрозами сразу.
Кстати, он хоть и резидент, но в НЗ ещё не был.

... далее нужно в универе взять справку, что студент и принести в военкомат, наверное, также будет и с зарубежным вузом.
Что если предоставить документ об учебе в НЗ, ему 2-й раз дадут отсрочку?

Насчет второй отсрочки на полную учебу уже не знаю, знаю, что можно академ взять или перевестись на курс назад (напр с 3 на 2), но только один раз, если переводиться в другой универ, то только на тот же курс, той же направленности и тп, вобщем чтобы срок отсрочки не больше чем на 1 год увеличивался.
Там есть отдельно про постградуейты, попробуйте почитайте тут.

Что если предоставить документ об учебе в НЗ, ему 2-й раз дадут отсрочку?
нет, конечно же
отсрочку дают только Российские уч.заведения (да и то далеко не все)

Да у него была отсрочка по учебе, скоро диплом защищает, вот в военкомате подсуетились. Только без предупреждений и с угрозами сразу.
да насчет угроз - стиль у них такой
защита в начале июня где-то? тогда могут просто на всякий случай для медкомиссии вызвать и даже не давать никакой повестки явиться с вещами, хотя Москва - немножко другое гос-во

когда я был призывником, то меня в военкомат дергали каждый год (несмотря на отсрочку) чтобы спросить как мои дела, да и медкомиссию заодно пройти
причем маразм у них случался обычно зимой и приходилось стоять в холодном коридоре, под дверью очередного врача в одних, извините, трусах, ожидая когда специалист соизволит пригласить меня.

Кстати, по ходу, созрел чисто экономический вопрос, что если авиабилет приобретен заранее и сына всё-таки заберут. Кто виновен в том, что я теряю почти 2тыс. дол.?
Я думаю, авиакомпанию это не будет волновать. Если в условиях приобретения билета не предусмотрен возврат - не важно какая причина.

Ну, я был свидетелем прецендента - парень приехал на пост-грэд, который нашими расценивается (тут, может быть, надо правильно подать) как аспирантура. Приехал с законной отсрочкой на время учебы.

В аэропорту вашего уклониста никто ловить не будет, нет у них общей базы. А уж по Зеландии гоняться и подавно. Есл только пришлют пару прапорщиков из военкомата... Mission impossible 😀

Если заведут дело (кстати, надо узнать сроки давности по таким делам) то мальчик может сказать "Прощай Родина" и надолго. 🙁

Вообще, не в упрек, но такими вещами надо как-то заранее озаботиться...

Что если улетев, он позвонит им, и скажет-не успел предупредить и т.д.
В этом случае он сможет вернуться на Родину до 27?

Оля, я не из России, поэтому повторяю то, что слышала от нескольких подруг, с сыновьями до 27 (т.е. призывного возраста) - в Россию ехать бояться, так как по сведениям ОБС (одна баба сказала 🙂) забирают мальчишек, вроде как людей не хватает. Чисто по-человечески я бы тоже побоялась...Уж лучше в НЗ до 27 (или 28) отсидеться. Да и маме призывника спокойней будет🙂

Если мне не изменяяет память, то получив и подписавшись под повесткой, нельзя будет отсидеться до 27 лет. Если человек расписался, то при неявке будет возбуждаться дело и оно не будет закрыто по достижении 27-ми лет
Вроде так, поправте меня, если что не так

Итак, смотря для чего его все же вызывают:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу

4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ

Статья 328
. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Есть еще такая вещь:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 3 от 3 апреля 2008 г.

...
Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

...
призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

...
25. Преступления, предусмотренные статьями 328 и 338 УК РФ, являются длящимися. В случае, если лицо не явилось с повинной или не было задержано, указанные преступления оканчиваются вследствие отпадения у него обязанностей по призыву на военную службу. Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на альтернативной гражданской или военной службе.
Уклонение от призыва на военную службу оканчивается с момента достижения лицом 27-летнего возраста.
Если преступления, предусмотренные статьями 328 и 338 УК РФ, в силу отпадения у лица соответствующих обязанностей окончены, но при этом оно уклоняется от следствия или суда, течение сроков давности приостанавливается. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (часть 3 статьи 78 УК РФ).

А если неявка по повестке о каких-либо других формальностях:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Статья 7. Ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона

1. В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)

"КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Back