Рыбалка, часть 2я, вкусная

curious

Member
Тема о рыбалке разрослась, а тут вдруг захотелось завести небольшую кулинарную книжку рыболова, и делиться в ней рецептами приготовления сифуда 🙂

После прошедшевыходной рыбалки, на которой Бог послал нам икорки, баклажанчиков, фазанчикоф 😀... шучу, поймалось много каваев по маорийски :squir: kahawai , а кавай как известно рыбка мясистая,
не всегда выходит нежной как хотелось бы, ну и погуглили рецептики как её вкуснее приготовить.
Нашёлся простой рецептик, решили опробовать и Бинго! рыбка получилась что надо 🙂

Короче, рецептик (от Питера Лэма)
Skin and bone fillets, dip them in soy sauce then dip them into bread crumbs or flour and fry in butter until golden brown. You can mix lemon pepper or garlic salt into. The soy sauce for a more spicy taste.
Ям!

Дисклэймер - от меня лично - рецепт дал отличные результаты на свежевыловленной рыбе, за эксперименты над морожено-рахморожеными-магазинными деликатесами ответственность с себя снимаю :squir:

Русский перевод рецепта
Снять кожу с рыбы и отделить от костей, куски филея (не крупные, на один-два укуса) обмакнуть в соевый соус, затем в хлебные крошки (желательно мелкоизмельченные), жарить на сливочном масле до золотистого оттенка.

Last edited:
Продолжаю списочек рецептиков для приготовления свежего кавая, так как Нептун его щедро дарит рыбакам 😀

На этот раз решили попробовать "остренький" кавай. Есть такая приправка Cajun, продается в супермаркетах в разновесных упаковках и баночках, достаточна популярна для многих блюд.

Сам рецептик:
- наполовину оливковое масло с растопленным сливочным разогреть в сковородке
- порционные куски филея кавая обмакнуть в специю Cajun, до полного покрытия (то есть не маленькие кусочки , а целый кусок на одну порцию)
- обжаривать (на умеренном огне) с обеих сторон по 3-4 минуты ( важно: не пережарить, признак готовности - как только внутри филея нет "сырого" слоя)

Этот рецептик для меня лично по критерию вкусности не перевесил рецепта с соевым соусом, но сам по себе достаточно интересен, на любителя.

Last edited:
Продолжаю списочек рецептиков для приготовления свежего кавая, так как Нептун его щедро дарит рыбакам 😀

На этот раз решили попробовать "остренький" кавай. Есть такая приправка Cajun, продается в супермаркетах в разновесных упаковках и баночках, достаточна популярна для многих блюд.

Сам рецептик:
- наполовину оливковое масло с растопленным сливочным разогреть в сковородке
- порционные куски филея кавая обмакнуть в специю Cajun, до полного покрытия (то есть не маленькие кусочки , а целый кусок на одну порцию)
- обжаривать с обеих сторон по 3-4 минуты ( важно: не пережарить, признак готовности - внутри филея нет "сырого" слоя)

Этот рецептик для меня лично по критерию вкусности не перевесил рецепта с соевым соусом, но сам по себе достаточно интересен, на любителя.

Хочу добавить, что я первый раз попробовала снэппер по такому же рецепту у кивийской женщины, и хочу дать совет, когда жарите рыбу, ее нужно жарить на умеренном огне, не на полной мощности. Мне лично очень нравится этот способ приготовления рыбы, рыба получается нежная и сочная.
Про рецепт с соевым соусом не знаю, может поделитесь?

отличное замечание! спасибо 🙂
рецепт на английском и для способа жарки рекомендуется saute - пассировать

соевый рецепт в первом посте, сейчас переведу на родной 😀

отличное замечание! спасибо 🙂
рецепт на английском и для способа жарки рекомендуется saute - пассировать

соевый рецепт в первом посте, сейчас переведу на родной 😀
спс, я прочла 1й пост

После разных экспериментов со свежевыловленными каваями, остановились на первом рецепте от curious, а также его некоей вариацией, - все то же, что в первом рецепте + добавить лук, морковь, помидор + соль, сахар, перец, лавровый лист. Получается, как рыбы под маринадом. В случае с каваем, очень вкусно получается.

я сейчас вспомнила еще один интересный рецепт. Мне подруга рассказала про этот рецепт и я недавно приготовила по этому рецепту карпа и каувай. Готовил ее армянин, не могу утверждать был ли это рецепт из армянской кухни, не знаю. Рыба жарится обычным способом-обваляв в муке, а потом погрузить обжареную рыбу в соус- уксус белового вина и чеснока (примерно 1/4 стакана и 4-6 зубчиков чеснока). Мне очень понравился вкус кисленького и чеснока.

Я бы удивился ( и другие, наверное, тоже удивились бы), если бы эта тема обошлась без моих "пяти копеек" ("two cents")

Я тут недавно завершил собственные исследования по вопросу Seafood Chowder и могу теперь поделиться с почтенной публикой.

С интернетом я не соревнуюсь, поэтому буду рад обсуждению, но живому -- т.е. своми словами, а не ссылками.

Как отступление (преамбула?)
У меня случается внезапная и пылкая любовь к какому-нить блюду.
И тогда я начинаю свой проект исследование, пока не адаптирую это блюдо к своей домашней кухне настолько, что мое приготовление начинает мне самому нравиться больше, чем аналаичное блюдо в средне-хорошем профессиональном исполнении.
Таким образом я для себя уже более-менее разобрался с пловом, суши, стейками, кордон-блю и некоторым количеством прочих блюд классических и "бытовых" для приготовления в домашних, походных и экстремальных условиях.
Некоторые прочно осели в семейном повседневном или гостевом меню, некоторые пришли и ушли...
Мне начинает казаться, что когда-нить это сяду и напишу...
Может это во мне проинтуичил наш красноречивый краснокожий друг?..

Вот сейчас у меня был период исследования по Seаfood Chowder (СФЧ) -- блюда, в "прошлой жизни" мне незнакомого, но относительно недавно ворвавшегося в мои пищевые пристрастия "стремительным домкратом".

Теперь, когда я уже в основном удовлетворен, как оно у меня получилось в последних трех попытках приготовления подряд, я считаю, что познал его в достаточной степени, чтоб делиться.
А те, кто иногда (реже, чем хотелось бы) попадает ко мне "на раздачу" -- рискуют "нарваться" на это блюдо в меню 🙂

Теория, технологическая база (все -- на одны закладку в 3л saucepan, 4-6 порций):

1. Пассеруете до прозрачности/мягкости в 50г сливочного масла одну большую луковицу с одним средним зубочком чеснока и щепоткой соли, все мелко порезано. Никаких следов карамелизации лука (пожелтения/коричневения) не допускается. Я это делаю в 3л толстодонной кастрюле, где и будет происходить даьнейшая готовка.

2. Добавляете соль -- на "глаз" -- примерно половину или чуть больше от того, что ожидается в окончательном блюде.
Добавляете полторы-две ложки муки. Продолжаете пассеровать на несильном огне, быстро размешивая от комочков. Опять же -- до самых первых признаком изменения цвета.
На этой стадии я добавляю свежемолотый (крупно) или раздавленый черный перец (5-6 горошин), пару гвоздик и один лаврушки.

Лаврушку потом надо будет выловить, обычно перед закладкой сифуда. Она склонна к доминированию.

Здесь надо хорошо знать свою плиту и посуду или быть очень сосредоточенным на действии.
Обычно -- 1-3 минуты на эту (важную!) операцию.

3. Вливаете стакан-полтора горячего (я грею в микроволновке) молока или 100-150г сливок (сливки греть не надо) и не снимая с огня быстро размешиваете до исчезновения комочков (я пользуюсь металлическим венчиком для взбивания -- очень эффективно).
"Покипываете" на слабом огне до начала загустевания (2-3 мин).

3. Вливаете рыбный и/или сифудный бульон (об этом ниже) -- 2-3 чашки (также лучше уже подогретый). Продолжаете мешать, огонь усиливаете, чтоб закипело поактивнее.

4. Загружаете сифуд в любом наборе -- 0.3-0.5 кг в общей сложности, не требующий дальнейшей очистки -- в следующем порядке (в скобках -- ориентировочное время до снятия с огня) -- рыба (филе) небольшими кусками (белая 5-7мин, салмон 2-3), кальмары (3), мидии (1-2), креветки (1-2) , скэлопы (1), устрицы (0.5 -1).

Сразу после сифуда забрасывете тертый сыр -- 100-120 г в общей сложности, идет обычный ("кирпичный" чэддер), но хорошо добавить пармезана и/или какого-нить "синего"/"плесневелого".

Т.е на самом деле это выглядит так -- заложили порцию, дали закипеть, размешали, попробовали, заложили следующую.

Практически сразу после закладки сыра, только даем ему расплавиться, размешиваем (без резких движений, чтоб не превратить в пюре) снимаем с огня и отставляем в сторону.
Доводим соль по вкусу и оставляем остывать-настаиваться в кастрюле еще минут 15-20 перед подачей на стол. За это время можно еще пару раз аккуратно перемешать.

Одно из тех блюд, которые можно готовить заранее и разогревать (очень аккуратно, чтоб не подгорело, или в микроволновке на средней мощности). Я люблю СФЧ горячей, но не обжигающей.

Про рыбный/сифудный бульон (варианты):

1. две головы салмона (5-7 баксов за кило в ПнС и пр.) без жабер разрезать, промыть, плотно сложить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой до "чуть покрыто" (стакан-полтора), варить 10-15 мин от закипания. Дать полуостыть, сцедить бульон.
Отварные головы разобрать -- аккуратно убрать кости и пр. несъедобности, все остальное подъизмельчить ножом и закинуть в СФЧ в самом конце.

2. Килограмм-потора живых мидий из супермаркета или из природы.
Хорошо вымыть. Я мою горячей водой каждую, по возможности убирается трава и наросты снаружи и выдергивается трава изнутри (без фанатизма).
В кастрюлю (с плотной, лучше стеклянной, крышкой и чтоб влезли все мидии -- та же кастрюля, в которой будет происходить финальное действо) вливаете стакан-полтора воды, высыпаете вымытых мидий, ставите на плиту на сильный огонь. После закипания воды -- следите, когда мидии начали открываться -- начинаем их вылавливать из кастрюли и чистить, или снимаем с огня и даем еще минут 5-10 постоять не открывая крышки, потом сливаем бульон через сито, а мидий высыпаем в большую миску и чистим.
Мидий достаем и вынимаем из раковин (они пойдут в СФЧ в конце), бульон тщательно процеживаем и используем в качестве основного в СФЧ.

3. При филетировании добычи после морской рыбалки головы, кости, кожу с чещуей и пр. "обрезь" (не должно попасть жабр и потрохов!) тщательно промываем в проточной воде, отвариваем с минимальным количестве воды 1-1.5 часа, процеживаем.
Излишки бульона я разливаю в пластиковые контейнеры по 0.5-1л (типа как из под йогурта и подобные) и держу в морозилке до поры.

Раньше я не мог этого делать по причине общей "пахучести" и "громоздкости" данного мероприятия.
Сейчас я обзавелся 20-литровой кастрюлей и газобаллонной плиткой и делаю это в гараже.

4. (Мечта) Говорят, самый крутой (в смысле богатства вкуса) бульон -- это тот, который из панцирей и клешней крэй-фиша.
Очень надеюсь когда-нить постигнуть тонкости. Пока не представлялось.
Креветки (сырые prawns) из магазина оказались совсем "безхарактерные".

VIP вариации блюда:
Обязательны сливки, блу-чиз, скэлопы и/или устрицы. Для украшения (и устрашения) в тарелку кладутся пара-тройка мидий в (чистых) раковинах и/или отдельно приготовленных, крупных креветок или и/или кусочек крэя в панцире, и/или листочек зелени.
"Украшния" готовятся отдельно -- можно в том же "рабочем" бульоне, но вынуть и вернуть в блюдл уже на стади раздачи.
Панцири или раковины должны быть чисто вымыты еще до готовки, лучше со щеткой.

"Повседневный" вариант -- мидии со своим бульоном плюс 200-300 гр. "сифуд микса" из супермаркета или аналогичное количество филе, которое на скидке сегодня, сыр-чэддер "кирпич". Время готовки -- 15 мин (плюс еще 15-20 мин постоять, если хватит терпения).

И главное -- Сифуд нелья переваривать!!!

Приятного аппетита! 🙂

Да, скорее всего, Модест, индеец именно это и имел ввиду, когда прогнозировал "хованщину" от Модеста :mogocha:

Сифуд чауда я готовила несколько раз, потом поделюсь рецептом и опытом. Спасибо за ваш, но вникну позже.

А сейчас очень быстро нужен проверенный рецепт приготовления рыбы-монаха , monkfish или stargazer, ибо сегодня нам Бог послал именно его на ужин 😀 и филе уже готово и ждет творческой трансформации! 😀

В качестве добычи имел один раз -- около 2.5 кг.
Мясистая, жестковато-упругое мясо.
Довольно посредственного вкуса, извините.
Без мелких костей.
Жарил на сливочном масле, сбрызгивал лимоном и черным перцем.
Съели, запивая каким-то белым вином.

В следующий раз делал бы с маринадом или майонезом.

В качестве добычи имел один раз -- около 2.5 кг.
Мясистая, жестковато-упругое мясо.
Довольно посредственного вкуса, извините.
Без мелких костей.
Жарил на сливочном масле, сбрызгивал лимоном и черным перцем.
Съели, запивая каким-то белым вином.

В следующий раз делал бы с маринадом или майонезом.
Да наш тоже около того, но филея меьше получается

Магазинного мы обычно пассируем, всегда получается сочно-мягким 🙂

А каким Маринадом бы вы заэкспериментировали?

Мой маринад -- по наследству от бабушки.
Использую с любой маловкусной, суховатой или слишком "душистой" рыбой.

Рыба жарится, укладывается на тарелку-блюдо в один слой.
Две луковицы четверть-кольцами или чуть мельче, две кр. моркови на терку -- обжариваем без фанатизма на р.масле (до мягкости, но без прижарочков), в конце жарки -- помидоров туда в эквивалентном количестве. Сейчас я делаю -- с баночкой чопнутых томатов. Сепции -- лаврущечка, черный перец, молотый кориандр, соль.
Горячий маринад со всем соком выкладывается на подостывшую рыбу.
Перед подачей на стол должно настояться хотя бы 20 мин.

Пошел захлебываться слюной 🙁
У нас сезон закончен фактически, до Каикоры руки не доходят, да и холодновато ... бррррр ... !
Так что сидим без рыбы.

(в холодильнике есть заначка - ОДНА таранька и ПОСЛЕДНЯЯ бутылка "Балтики" 5, пойду погорюю что ли ...)

В связи с обильным уловом морского петуха, решили опрбовать какой-нить новенький рецепт, вот нашёлся первый попавшийся (почти, так как удили на духовку, запеченый), оказавшийся довольно таки вкусным, делюсь (сорри на английском 😀)

Baked red gurnard recipe with roasted vegetables

Serves: 4
Preparation time: 20 minutes
Cooking time: 15 minutes
You will need
575g red gurnard fillets
½ red onion, finely chopped
1 clove garlic, crushed
3 tablespoons olive oil
55g dried breadcrumbs
30g sun blush tomatoes, chopped
1 tablespoon fresh chopped thyme
Salt and black pepper
1 red pepper, deseeded and roughly chopped
1 yellow pepper, deseeded and roughly chopped
1 courgette, trimmed and roughly chopped
Method
1. Preheat the oven to 200 C / 400 F / gas mark 6.
2. Gently fry the onion and garlic in olive oil for five minutes, stirring occasionally. Stir in the breadcrumbs, tomatoes and thyme and cook for one minute. Season and leave to cool.
3. Toss the peppers and courgette in the remaining oil and place on a baking sheet. Bake for ten minutes.
4. Lay the gurnard fillets over the roasted vegetables and sprinkle the crumb mixture on top of the fish. Bake for 12-15 minutes until the fish is cooked and the crumbs are golden.

Если точно следовать рецепту по составу ингридиентов, получится вкусное второе блюдо 🙂 я запекала (филе толщиной 1.5 см точно 15 минуточек) пропорционально на чуть меньшую порцию и не осталось даже добавки :squir:

Last edited:
Re: Что бы такого съесть...

Сегодня был хороший улов! На ужин 3 вида рыбы:
-жареный Snapper
-копченый Kahaway
-& King Fish ceviche!!!
Yummmmness all around! 😛
😀

Ceviche (севиче, Перу) делала так:
-свежий чили
-помидор
-листья кореандра
-красный испанский лук
-сок лайма и лимона
-соль (морская)

(По желанию можно еще добавить красный сладкий перец- необязательно)

Все на глаз и все овощи/травы порезаны оч. мелко (как на окрошку).
Рыбу нарезала маленькими кубиками (снапер или кинг фиш)+все овощи+соль+немного черного перца+сок лайма и лимона. Все перемешать тщательно и в холодильник минимум на час, лучше 2. Перед подачей проверить на соль и взбрызнуть еще свежим лаймовым соком. Есть охлажденным. Все! Объедение, особенно летом под текилу! 😉

А если еще добавить к этому всему мелко порезанный свежий огурец и кокосовое молоко/сливки, то получиться Фиджийское блюдо Коконда (Kokoda).

Оба блюда готовятся без тепло обработки (просто маринуются в луке с лаймом и лимоном)

Attachments

• image.jpg
    image.jpg
    1.6 MB · Views: 6
  • image.jpg
    image.jpg
    1.6 MB · Views: 5
Last edited:
Продолжение про синегоноса!
Его все боялись готовить, потому как ни разу не ловили, поэтому я взяла matter in my hands!🙂 😎
-Часть пожарила в spicy beer batter
-часть стушила (лук, морковь, чеснок, соль, ч.перец, свежий чили, сладкий перец, петруха, кореандр, помидоры, и вода/or stock..немного цедры лимона, и немного сахара)-рыбу сначала обжарила немного (большими кубиками в муке), овощи отдельно обжарила тоже, Потом все вместе сложила тушить+бульон и специи, ели с рисом было вкусно!
-Также кое-что покоптили...вобщем нам его хватило на 8рых на 3 ужина!🙂
Свекровь тоже питалась подобное стушить, но у нее все сгорело и было несъедобное. Я в семье главный повар!!! 😀

Last edited:
Re: Что бы такого съесть...

Сегодня был хороший улов! На ужин 3 вида рыбы:
-жареный Snapper
-копченый Kahaway
-& King Fish ceviche!!!
Yummmmness all around

Вот они все 3 по немножку! 🙂

image.jpg

Last edited by a moderator:
Катя, спасибо! 🙂

но в след.раз, если ваша рыба не поместится в мой монитор, всю выпотрошу, пока не влезет :squir: (намёк - ресайзим, плиииз 😀)

Сорри, я на телефон фотографирую и с телефона же загружаю. 🙄 Если честно, не помню когда последний раз у компьютера была, еще до переломa. Теперь везде с телефона хожу-брожу, не слезая с дивана! 😀

Back