С чего начать бухгалтеру, желающему перебраться из России в НЗ?

Faina

New member
Здравствуйте! Если у кого есть опыт в поисках работы/учебы в этой сфере, пожалуйста, откликнитесь, так как я совсем не имею понятия с чего начать.

Я работаю уже 6 лет бухгалтером в России, по российским стандартам, образование высшее, специальность "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", английский свободный, дополнительных сертификатов по учебе/работе нет, единственное, есть 4 бумаги в АССА.
С чего мне начать? нужно ли учиться в НЗ прежде чем тебя вообще возьмут заниматься бухучетом? куда пойти?

Очень буду благодарна за любую помощь!

С чего мне начать? нужно ли учиться в НЗ прежде чем тебя вообще возьмут заниматься бухучетом? куда пойти?
Интересный вопрос. Много ли вы знаете о новозеландском бухгалтерском учёте? Если нет, то ответ, по-моему, очевиден.

1. Почитать разделы форума, посвященные эмиграции, учебе и работе в НЗ.
2. Определиться, как, по какой визе Вы сможете приехать в НЗ - возможно проконсультировать в посольстве.
3. В процессе собирания и подготовки док-в к эмиграции Вас наверняка попросят подтвердить диплом в NZQA - их сайт Home
4. Когда приедете в NZ, а можете это сделать и сейчас, заранее - изучить сайт NZICA Home - там очень подробно расписано, как получить бух-кую квалификацию/регистрацию, потом исходя из этого будете действовать. Отправите им свои документы на overseas education assessment, они вам ответят, какие требования и что Вы должны сделать - доучиться, сделать несколько compulsory papers (они обязательны почти для всех приезжих, по крайней мере, taxation, NZ commercial law), etc.
5. Чтобы просто 'взяли' в бухгалтерию, помощником бухгалтера, ассистентом, клерком - учиться не обязательно (если английский на достаточном уровне и Вы докажете, что имеете relevant experience из России). Для senior level in accounting, taxation, finance в подавляющем количестве случаев нужна NZ регистрация (в NZICA).
6. В-общем, основная задача на начальном этапе - как-то попасть в страну, по студенческой ли визе, по рабочей, или еще какой. Это Вам нужно прорабатывать через NZ Immigration Service. Immigration New Zealand

1. Почитать разделы форума, посвященные эмиграции, учебе и работе в НЗ.
2. Определиться, как, по какой визе Вы сможете приехать в НЗ - возможно проконсультировать в посольстве.
3. В процессе собирания и подготовки док-в к эмиграции Вас наверняка попросят подтвердить диплом в NZQA - их сайт Home
4. Когда приедете в NZ, а можете это сделать и сейчас, заранее - изучить сайт NZICA Home - там очень подробно расписано, как получить бух-кую квалификацию/регистрацию, потом исходя из этого будете действовать. Отправите им свои документы на overseas education assessment, они вам ответят, какие требования и что Вы должны сделать - доучиться, сделать несколько compulsory papers (они обязательны почти для всех приезжих, по крайней мере, taxation, NZ commercial law), etc.
5. Чтобы просто 'взяли' в бухгалтерию, помощником бухгалтера, ассистентом, клерком - учиться не обязательно (если английский на достаточном уровне и Вы докажете, что имеете relevant experience из России). Для senior level in accounting, taxation, finance в подавляющем количестве случаев нужна NZ регистрация (в NZICA).
6. В-общем, основная задача на начальном этапе - как-то попасть в страну, по студенческой ли визе, по рабочей, или еще какой. Это Вам нужно прорабатывать через NZ Immigration Service. Immigration New Zealand

Молодец Belka. очень правильный и полный ответ. #6 я бы выделил как самый главный на этом пути.

Единсвенное дополнение в п.5. - "Чтобы просто 'взяли' в бухгалтерию, помощником бухгалтера, ассистентом, клерком" - вам придется доказать работодателю, что вы лучше чем Х-ное колличесво местных выпускников университетов с языком и профильным образованием. Кстати, на конец 2011 года, на место assistant accountant/graduate accountant подавалось в среднем 250+ резюме на открытую позицию. Теперь сравните свои шансы с выпускниками местных университетов, которые хотя бы теоретически знакомы с бух. системой в НЗ. Так что совет - "учиться не обязательно" я бы реально взял в кавычки.

Last edited:
Спасибо Grosh.
Про поиски работы я ничего не писала, это отдельная пестня, и на форуме уже столько об этом сказано. Найти работу нелегко, но дорогу осилит идущий, и его величество случай может вмешаться.:)
Вы правы про армию выпускников, и притом многие из них начинают работать/подрабатывать в бухгалтерии, еще учась в универе или колледже. Так что к окончанию учебы у них уже есть опыт работы.

Last edited:
в менеджеры не пробовали?
ни для эмиграции ни для работы ее образование и опыт работы не подходят

:) Здравствуйте, прохожий. В менеджеры - пробовали, оттуда и пишем.

Насчет эмиграции - человек может приехать по студенческой визе, например.
для работы опыт вполне может пройти, учитывая свободный английский - зависит от ситуации на рынке и некоторых других факторов.
Самое главное - приехать сначала, о чем выше и было сказано.

оно и заметно
виден устойчивый навык отвечать не на поставленный вопрос а подменять его на тот на который есть ответ :)

:) Ну что ж, если мой ответ не несет никакой информационной нагрузки, попробуйте ответить человеку сами на 'поставленный вопрос', но без отбривания типа "ни образоваие, ни опыт здесь не катят". Предложите или подскажите что-нибудь конструктивное.

mavr, а Вы в демократы не пробовали?:squir:

Если сравнить смысловую нагрузку первого сообщения Belka и того, что развели Вы, то вывод как бы напрашивается.

Не переживайте Вы так, Вам тоже в жизни повезёт когда-нибудь ;)

Mavr, учимся ВНИМАТЕЛЬНО читать. Вопрос был "С чего мне начать? нужно ли учиться в НЗ прежде чем тебя вообще возьмут заниматься бухучетом? куда пойти?" Белка ответила на этот вопрос и очень детально. А вот Ваш флуд совершенно никакой смысловой нагрузки не несет.

mavr,
Не переживайте Вы так, Вам тоже в жизни повезёт когда-нибудь ;)
Наверное, у него велосипеда нету...

Но по-всему, сегодня его день! :yahoo:
mavr, у меня в гараже велик стоит.
Уступлю совсем недорого! :rolleyes:

Хочу здесь процитировать Koala
Он пишет про IT, но и ко всем остальным это относится - Koala, спасибо за Ваши посты.
"Шансов не ноль, иначе мы бы все тут сосали лапу. А ведь нет, работаем. :)
Просто без местного опыта надо рыть носом землю, чтобы получить первую работу. Надо быть готовым к step-down. Надо приложить немало усилий. О чём, собственно, многие темы в этом разделе форума и ведуться. Дальше уже намного проще."

Belka, спасибо Вам за столь развернутый ответ, даже не ожидала, что так будет. А всех скептиков к черту, на всех смотреть, ниче не добьешься!) Спасибо еще раз, буду пробовать!

Back