С Днём Рождения, Новая Зеландия! (или День Вайтанги)

curious

Member
Сегодня, 6го февраля - национальный праздник НЗ - День Вайтанги.

6-го февраля 1840 года в местечке Вайтанги было подписано историческое соглашение между пердставителями Маори и Великобритании, по которому Новая Зеландия приобрела статус колонии, и считается "днём рождения" НЗ.
Сам договор Вайтанги не содержит законодательных указаний, но создаёт принципы существования маори и современного новозеландского государства, и .... вызывает дебаты.

Интересно было бы услышать мнения форумчан.

Last edited:
мнение главы правительства о национальном Дне

Национальный день - позитивный праздник, но нежелательно принуждать нацию его "праздновать". В большинстве, киви - не нация флаго-махателей.
Контрибуции для маори предоставляют им возможности улучшения уровня жизни, образования и проч. И хотелось бы, чтобы процессы согласования между иви и правительством стабилизировались для соблюдения общих интересов.

curious,
вот посл.ваше предложение: Контрибуции для маори предоставляют им возможности улучшения уровня жизни, образования и проч. И хотелось бы, чтобы процессы согласования между иви и правительством стабилизировались для соблюдения общих интересов.

не могу понять, откуда вы это предложение взяли?
или это в стиле изложения? :confused:

единственное, что я нашла в источнике -

He said the day was more forward looking than in the past, partly because of the Treaty settlements process, which he said had given iwi the resources needed to run their own affairs, create jobs and care for their people.

curious,
вот посл.ваше предложение: Контрибуции для маори предоставляют им возможности улучшения уровня жизни, образования и проч. И хотелось бы, чтобы процессы согласования между иви и правительством стабилизировались для соблюдения общих интересов.

не могу понять, откуда вы это предложение взяли?
или это в стиле изложения? :confused:

единственное, что я нашла в источнике -

He said the day was more forward looking than in the past, partly because of the Treaty settlements process, which he said had given iwi the resources needed to run their own affairs, create jobs and care for their people.
да, это краткое изложение предыдуших серии абзацев, как я их поняла, не дословно :)

а вы как бы перевели/изложили бы так сказать "the message в трех словах"? :)

честно говоря, в 3-х бы не описала.
слишком много деталей и истории расписывать :)

я бы наверное, поменяла бы слово "Контрибуции " на что-нибудь больше по смыслу похожее на Settlement (хотя вот по гуглу не могу подходящее слово найти).

Вы тут стилистикой переводов увлеклись... ну..ну... Это не авторсво ПМ, а статья журналиста (свободная профессия, понимаете ли):cool:

Я бы эту статью (к сожалению не оригинал речи ПМ) перевел на simple English следующим образом - на дворе кризис. у общества возникает много вопросов. в то время как наши налоги идут вам, вы еще выступаете по поводу. предлогаю не обострять ситуацию. дальше как карта ляжет.

честно говоря, в 3-х бы не описала.
слишком много деталей и истории расписывать :)

я бы наверное, поменяла бы слово "Контрибуции " на что-нибудь больше по смыслу похожее на Settlement (хотя вот по гуглу не могу подходящее слово найти).

я не стала ломать голову :D но если спросили
возмещение
улаживающие выплаты
компенсация
есть еше юр термин индемнитет, но не знаю насколько он применяется как транслитерированный

Вы тут стилистикой переводов увлеклись... ну..ну... Это не авторсво ПМ, а статья журналиста (свободная профессия, понимаете ли):cool:

Я бы эту статью (к сожалению не оригинал речи ПМ) перевел на simple English следующим образом - на дворе кризис. у общества возникает много вопросов. в то время как наши налоги идут вам, вы еще выступаете по поводу. предлогаю не обострять ситуацию. дальше как карта ляжет.
перевод в духе какгрится :D главное этот дух учуять правильно , по ветру, политкорректненько, трансцедентальненько :squir:

ваш перевод не обострять ситуацию идет, непобоюсь сказать, вразрез с заголовком Key wants Waitangi to keep its edge

ваш перевод не обострять ситуацию идет, непобоюсь сказать, вразрез с заголовком Key wants Waitangi to keep its edge

Ну так заголовок наваял журналист. Они родную Родинку за "жаренный" сюжетик продадут, что с них взять-то...

Но и у меня там приписочка затерялась "предлагаю не обострять ситуацию. дальше как карта ляжет." Потому как г-нин Ки игрок. ему сейчас и за белых и за красных надо умудриться вывернуть ситуацию - выборы уже не за горизонтом...

Политика - она ещё та дама, впрочем как и журналистика...

Политика - она ещё та дама, впрочем как и журналистика...

протестую против аналогий с дамами, как проявлении мужского шовинизмa! :D
если слова женского рода это еше не повод для подобных параллелеи
требую сатисфакции настаиваю на альтернативном сравнении! :mogocha:

В качесве сатис...фак..ции могу предложить что либо из литературы 60-тых - например "продажная девка империализма" либо что нибудь аналогичное...

В качестве лирического отступления. Помилуйте уважаемая, аналогии с Дамами у меня совершенно иные... причем уже достаточно давно. Я как то уже упоминал свою точку зрения на отношения между М и Ж (случайно совпавшее с др неизвестным автором:cool:) - Женщину надо любить, не умеешь любить, — сиди и дружи!

Ну, раз "политик" - мужик, значит, "политика" - дама :).

А по поводу шовинизма, вас только женский устраивает?! ****************************

могу предложить что либо из литературы 60-тых - например "продажная девка империализма" либо что нибудь аналогичное...
а если своими словами ? а то всё классика да классика, где же развиваюшиеся новые жанры, что ж уж творческие жилки совсем ... заржавели ? :squir:

например, "политика это еше та ... фигура \персона" :p

Как в этом доме принято, вначале извиниться, а затем сказать что-нибудь наприятное. Но... мы же все приличные люди, сравнительно воспитанные, немножко начитанные... так что, как говориться не для того что бы поразжигать...

смутно помню как то встречал определение женского шовинизма: женский шовинизм это когда не различается мужчина и животное... ну как то так.:confused: так что применение женского рода к двум древнейшими профессиям... ну не криминал вообщем:)

Last edited:
Ну, раз "политик" - мужик, значит, "политика" - дама :).
клише! :p можете лучше, я знаю, не стесняйтесь :D

А по поводу шовинизма, вас только женский устраивает?! ****************************
как то высказывалась против -измов,
хотя романтизм звучит не так уж отталкивающе, ну и без фрейдизма, конечно, никак ...пока :squir:

Back