S.W.O.T.

Собственно, матрицу эту Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats - знают многие. Используется она как инструмент стратегического планирования. Два первых элемента матрицы относятся к самому анализируемому объекту, два вторых - к внешним по отношению к нему условиям.

Когда-то хотел составить SWOT матрицу для НЗ, но по здравом размышлении решил, что лень 🙂 В свете последних поступивших на форум жалоб - "отняли копеечку, не долили пива" я все же решил набросать немного- про то, что я действительно вижу как weaknesses Новой Зеландии. Пишу экспромтом, будьте снисходительны.

Итак, открываю NZ Herald Mum, Dad and kids no longer typical household - Life & Style - NZ Herald News . Тренд- все большее количество людей не имеют детей (по разным причинам). 23% процента семей с детьми к 2030 году (против 30 сейчас). Открываю Stuff. Читаю: Million Kiwis lack basic skills, says Joyce | Stuff.co.nz . Комментировать, думаю, не надо.

Теперь совмещаем два тренда. Раньше мне попадались исследования что child free становятся чаще всего люди из middle class, т.е., как минимум, обремененные интеллектом (который, кстати, есть один из самых наследуемых признаков).

Итак, что получаем? Низкую производительность труда+низкие зарплаты= снижающийся уровень жизни для большой части населения. Т.е. этот миллион малограмотных в современной экономике не конкурентоспособен. Т.к. middle class останавливает воспроизводство себе подобных, то занимать эти позиции скоро будет некому (иммиграция, в силу определенных причин, всех дыр не заткнет). Выиграют хорошие специалисты, которые будут в дефиците. Проиграют- все остальные, т.к. учитывая тренды рождаемости плодиться будут, мягко говоря, не самые успешные слои населения. И все это дополнительным бременем ляжет на слабеющую экономику...

Теперь немного об Opportunities. В среде условно правой (правых, аристократических элит в белом мире в чистом виде не осталось) существует, насколько я могу судить, понимание этих опасностей, плюс, существует определенный консенсус с элитой левой. Потому негласно поощряется иммиграция азиатов (схожая с христианской (протестантской, если угодно) трудовая этика+ стремление к повышению планки - от хорошего- к лучшему) и работает программа по привлечению умных 🙂 жить здесь. Таким образом создается альтернативное ядро будущего общества- азиаты будут выполнять роль противовеса маргинализированным слоям.
Ввели образовательные стандарты для начальной школы - т.е. четкие критерии, минимум до которого надо тянуть даже самых последних. Это радует, но вопрос, насколько усилия будут успешны- открыт.

Мало того, интеллект передается по женской линии 🙂

Гены, передающие умственные способности по наследству, расположены вдоль всей длины Х-хромосомы. У женщин таких хромосом две, а у мужчин всего одна. Поэтому гены, ответственные за интеллект, у представительниц прекрасного пола более активны.

X-хромосома - вместилище ума и характера

...Итак, что получаем? Низкую производительность труда+низкие зарплаты= снижающийся уровень жизни для большой части населения. Т.е. этот миллион малограмотных в современной экономике не конкурентоспособен. Т.к. middle class останавливает воспроизводство себе подобных, то занимать эти позиции скоро будет некому (иммиграция, в силу определенных причин, всех дыр не заткнет). Выиграют хорошие специалисты, которые будут в дефиците. Проиграют- все остальные, т.к. учитывая тренды рождаемости плодиться будут, мягко говоря, не самые успешные слои населения. И все это дополнительным бременем ляжет на слабеющую экономику...

В общем то в этом тренде двигаются более или менее все экономики золотого миллиарда. У когото более "запущенное" состояние, кто то пытается вяло противостоять этой тенденции, но по моему (к сожалению) это наше будущее. Ситуация в НЗ при этом может немного отличаться только/вопреки/ благодаря специфике островного гос-ва.

Last edited:
... негласно поощряется иммиграция азиатов (схожая с христианской (протестантской, если угодно) трудовая этика+ стремление к повышению планки - от хорошего- к лучшему) и работает программа по привлечению умных 🙂 жить здесь. Таким образом создается альтернативное ядро будущего общества- азиаты будут выполнять роль противовеса маргинализированным слоям.

Вот встретил интересное мнение насчет генофонда.

... Китай это единственная страна, в которой распространена одна нация с минимальным отличием в генофонде (с рядом допущений, но это так). Монолитность страны сложилась исторически, даже сегодня она сохраняется. В истории было много примеров, когда Китай мог стать сверхдержавой, но не стал. До 15 века Китай доминировал в технологиях, был самой развитой страной в мире.

Монолитность управления сыграла злую шутку с этим сильнейшим государством. После пяти великих морских экспедиций, победила группа, которая была против них. Разобрали верфи, кораблей для океана не осталось, как и технологий. Страна была отброшена на много лет назад, то есть развитие этих технологий остановилось.

Культурная революция в 60-70х годах прошлого века, почти полный отказ от школ, обучения. Решение принятое небольшой группой руководителей страны, которые отбросили страну вновь назад. Но потом изменение стратегии и рывок вперед, огромный скачок.

В чем секрет? В единстве этой страны. Подобного единства нет ни в одной другой стране. Китай монолитен, у него нет пятой колоны. И он огромный. В Индии есть разные касты, разные народы. Огромное население, но разное восприятие мира. В Китае народ пока направлен в себя, но это не значит, что его нельзя направить на внешнюю цель или задачу. Без коренной ломки, Китай можно превратить в сверхгосударство, которое методично решает задачи по созданию сверхпроекта. Неважно, что это будет. Лекарство от рака, новое оружие, полеты в космос. Важно другое, что это по плечам только Китаю. Не из-за средств, они отходят на второй план. Из-за возможности государства мобилизовать своих жителей для решения таких задач. И примеров больших государств с такими возможностями, у меня нет. Таким государством был СССР при Сталине и сразу после второй мировой войны. Возможно, что и до нее. США и другие страны слабее. Беря свое технологичностью, эти страны не способны сделать сверхусилие. И это в какой-то мере пугает. Перспектива, которая рисуется, не слишком приятна...

Есть спорные моменты в этом рассуждении, но это суждение как бы "случайно" коррелирует с недавней статьей в Herald Bernard Hickey: Why we all need to learn Mandarin - Business - NZ Herald News

Last edited:
Тренд- все большее количество людей не имеют детей (по разным причинам). 23% процента семей с детьми к 2030 году (против 30 сейчас).

Теперь совмещаем два тренда. Раньше мне попадались исследования что child free становятся чаще всего люди из middle class, т.е., как минимум, обремененные интеллектом (который, кстати, есть один из самых наследуемых признаков).

Итак, что получаем? миллион малограмотных в современной экономике не конкурентоспособен. Т.к. middle class останавливает воспроизводство себе подобных, то занимать эти позиции скоро будет некому

Что-то не заметно! В нашем районе (где живет upper middle class), а также в соседних районах (тоже не бедных), носятся своры детей!! В каждой семье по 3-4 ребенка. Рожают друг за другом, погодок.. Берут коляску "для тройняшек", запихивают туда ватагу детей и гуля-яют..
Так что ничего ужaсного в будущем не случится. Если в каких-то семьях не будет детей! Посмотрите на другие семьи!!! Они нарожают детей за всех!!! Подумаешь, 23% без детей! Зато остальные 77% будут иметь ораву, с мала до велика! А про маори семьи что уж говорить (но вы их не рассматриваете, они ведь low class, не "делают политики").

Я тут как белая ворона, со своим "одним" ребенком)))

Вот встретил интересное мнение насчет генофонда.

... Китай это единственная страна, в которой распространена одна нация с минимальным отличием в генофонде (с рядом допущений, но это так). Монолитность страны сложилась исторически, даже сегодня она сохраняется. В истории было много примеров, когда Китай мог стать сверхдержавой, но не стал. До 15 века Китай доминировал в технологиях, был самой развитой страной в мире.

Монолитность управления сыграла злую шутку с этим сильнейшим государством. После пяти великих морских экспедиций, победила группа, которая была против них. Разобрали верфи, кораблей для океана не осталось, как и технологий. Страна была отброшена на много лет назад, то есть развитие этих технологий остановилось.

Культурная революция в 60-70х годах прошлого века, почти полный отказ от школ, обучения. Решение принятое небольшой группой руководителей страны, которые отбросили страну вновь назад. Но потом изменение стратегии и рывок вперед, огромный скачок.

В чем секрет? В единстве этой страны. Подобного единства нет ни в одной другой стране. Китай монолитен, у него нет пятой колоны. И он огромный. В Индии есть разные касты, разные народы. Огромное население, но разное восприятие мира. В Китае народ пока направлен в себя, но это не значит, что его нельзя направить на внешнюю цель или задачу. Без коренной ломки, Китай можно превратить в сверхгосударство, которое методично решает задачи по созданию сверхпроекта. Неважно, что это будет. Лекарство от рака, новое оружие, полеты в космос. Важно другое, что это по плечам только Китаю. Не из-за средств, они отходят на второй план. Из-за возможности государства мобилизовать своих жителей для решения таких задач. И примеров больших государств с такими возможностями, у меня нет. Таким государством был СССР при Сталине и сразу после второй мировой войны. Возможно, что и до нее. США и другие страны слабее. Беря свое технологичностью, эти страны не способны сделать сверхусилие. И это в какой-то мере пугает. Перспектива, которая рисуется, не слишком приятна...

Есть спорные моменты в этом рассуждении, но это суждение как бы "случайно" коррелирует с недавней статьей в Herald Bernard Hickey: Why we all need to learn Mandarin - Business - NZ Herald News

Чушь в этой статье написано, уж простите. Начиная с того, что Китай не монолитен и заканчивая тем, что "До 15 века Китай доминировал в технологиях". Как случилось это доминирование? Рассказываю. В 18 веке по приказу китайского императора провели массовое изъятие всех книг. Изъяли около 10 тысяч наименований, переписали "для потомков" на красивой бумаге 6 тыс. Вот тогда и появились древние китайцы, опердившие весь мир в технологиях, огромные флоты и пороховые ракеты. Аккуратненько переписали все, что до них к тому моменту из Европы дошло, удревнили и вуаля!

Из-за возможности государства мобилизовать своих жителей для решения таких задач. И примеров больших государств с такими возможностями, у меня нет. Таким государством был СССР при Сталине и сразу после второй мировой войны.

Вам дедушки рассказывали, как их "мобилизовывали" на фронте? Впереди немцы, а сзади особисты, или карательные отряды. Хочешь не хочешь, будешь наступать (или не будешь отступать).
Личного, изнутри идущего героизма и мужества было очень много. Но выиграли войну скорее количеством пушечного мяса.
И после войны так же "мобилизовывали".

Вам дедушки рассказывали, как их "мобилизовывали" на фронте? Впереди немцы, а сзади особисты, или карательные отряды. Хочешь не хочешь, будешь наступать (или не будешь отступать).
Личного, изнутри идущего героизма и мужества было очень много. Но выиграли войну скорее количеством пушечного мяса.
И после войны так же "мобилизовывали".

Да это не Grosh мнение, он чужим поделился. Судя по терминологии- какого-то советского дурака, вроде Калашникова Максима.

Я понимаю, что это цитата, но даже и цитат таких видеть не могу! Сразу внутри поднимается все, что сделали с семьей в прошлых поколениях, начиная с 1927-го года.

Last edited:
Мне кажется, если мы уж заговорили о Русском менталитете, что Бердяев его очень хорошо описал.
Апокалипптичный Нигилизм, так помоему....

Я лично и похожа на папу, и мозги от него. СТГ. LOL
Этот факт как раз подтверждает то, что вы хотите им опровергнуть 🙂.
А вот если бы вам случилось родиться мальчиком, тогда фиг бы вам достались мозги от папы.

И почему тогда моей сестре папины мозги не достались???:search:
А ваша сестра часом не задаётся таким же вопросом? 🙂
У неё значит мамина хромосома работает, а папина ждёт своего часа в потомках.

Last edited:
Чушь в этой статье написано, уж простите. Начиная с того, что Китай не монолитен и заканчивая тем, что "До 15 века Китай доминировал в технологиях". Как случилось это доминирование? Рассказываю. В 18 веке по приказу китайского императора провели массовое изъятие всех книг. Изъяли около 10 тысяч наименований, переписали "для потомков" на красивой бумаге 6 тыс. Вот тогда и появились древние китайцы, опердившие весь мир в технологиях, огромные флоты и пороховые ракеты. Аккуратненько переписали все, что до них к тому моменту из Европы дошло, удревнили и вуаля!

Могу предположить что вы знаете этот факт, что "переписыванием истории" собственной страны занимались почти все страны Европы (список можно начать с Илиады Гомера и т.д. как в эстафете: Рим, Ватикан, Франция, Германия, СССР, Россия ...) Так что ваша версия появления "Великого Китая" ничем не отличается от версии высказанной этим товарищем по степени правдоподобия. Истину нам к сожалению не выяснить, ну и ладно, речь не в том кто "правдивее пересказал" собсвенную историю. Я привел данное мнение больше для понимания картины сегодняшней ситуации, когда Китай становиться ключевым политическим и экономическим игроком в регионе. И как это влияет на экономику и социальную жизнь в НЗ. Что и описывает Hickley в своей статье.

Last edited:
Вам дедушки рассказывали, как их "мобилизовывали" на фронте? Впереди немцы, а сзади особисты, или карательные отряды. Хочешь не хочешь, будешь наступать (или не будешь отступать). Личного, изнутри идущего героизма и мужества было очень много. Но выиграли войну скорее количеством пушечного мяса.
И после войны так же "мобилизовывали"..
Я понимаю, что это цитата, но даже и цитат таких видеть не могу! Сразу внутри поднимается все, что сделали с семьей в прошлых поколениях, начиная с 1927-го года.
Уважаемая Belka, я понимаю вашу точку зрения по поводу этого отрезка истории нашей страны, но мы пытаемся говорить не о мужестве и личном героизме советского народа, победившего в ВОВ. При том, что роль Сталина достаточна неоднозначна, в том числе и в победе в 1945. Я сейчас не об этом.

История развития человечества знает немало примеров силовой "мобилизации" народа своей же страны для достижение различных целей. Я бы даже сказал, что развитие человечества происходило благодаря такого рода "мобилизации". Я пытался обсудить вопрос изменеия сил и противовесов в регионе где мы с вами живем на сегодняшний день, и где растут наши дети.

Last edited:
Могу предположить что вы знаете этот факт, что "переписыванием истории" собственной страны занимались почти все страны Европы (список можно начать с Илиады Гомера и т.д. как в эстафете: Рим, Ватикан, Франция, Германия, СССР, Россия ...) Так что ваша версия появления "Великого Китая" ничем не отличается от версии высказанной этим товарищем по степени правдоподобия. Истину нам к сожалению не выяснить, ну и ладно, речь не в том кто "правдивее пересказал" собсвенную историю. Я привел данное мнение больше для понимания картины сегодняшней ситуации, когда Китай становиться ключевым политическим и экономическим игроком в регионе. И как это влияет на экономику и социальную жизнь в НЗ. Что и описывает Hickley в своей статье.

Мнение, которое вы привели, на мой взгляд, является набором мемов про вяликий Китай. Пропагандистских штампов.

Hickley рассуждает здравее, и Китай на определенное время закрепится в статусе региональной державы. Пока его не сольют, как слили вяликий СССР или сами они не ввяжутся в войну zа российские ресурсы.

Back