Самостоятельный возврат налогов

Richard

Member
Одну часть мне объяснили, вторую сам разобрал, теперь готов и вам рассказать.
Вообщем-то ничего сложного, для начала должен быть номерок IRD и статус налогового резидента (183 дня, т.е. 6 месяцев со дня получения IRD), также официальный банковский счёт и официальная зарплата.
В Новой Зеландии финансовый год начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта, следовательно уже с июня можно начинать оформлять доки на возврат налогов. Есть тонкость, в процессе заполнения форм, может оказаться, что возврат вам не полагается, а наоборот, вы ещё должны доплатить недостающую сумму налога. Будете ли доплачивать или нет - это уже личный интуитивный выбор. Лицам, получающим крупные незадекларированные доходы на счета новозеландских банков, либо наличкой, крайне рекоммендуются заполнить налоговую форму до 7 июля. Всем остальным, желающим вернуть часть налогов, разрешается регистрировать формы и после 7 июля.
Итак сам процесс:
1) Заходите на www.ird.govt.nz (регистируете свой аккаунт, если этого ещё не делали) и заказываете на почтовый адрес форму под названием "Request a summary of earnings", либо по телефону 0800 257 778.
Доставка занимает около недели, может чуть больше.

2) Скачиваете инструкцию "IR3G Individual income tax return guide 2011 (или другой интересующий год)" В ней находится подробное описание и формулы расчёта налогов.

3) Скачиваете и распечатываете "Individual tax return 2011 IR3" (если негде распечатать, то можно зайти в любой офис IRD и взять там).

4) Смотрите данные из полученной формы "Summary of earnings" и заполняете "Individual tax return", попутно руководствуясь инструкцией "IR3G Individual income tax return guide"

5) Заполнили, проверили, подписали, отнесли в любой офис IRD, подождали 6 недель, получили деньги на личный банковский счёт.

Довольно простая система, никаких походов к платным налоговым "ассистентам". Однако заполнить формы надо, автоматом IRD возвращать ничего не намерена.

P.S. Теоретически возможно оформить Individual tax return и без бумажек, через IRD сайт здесь:
IR3 individual income tax return 2011 (by service name)
Но у меня почему-то дальше Overview и Summary процесс не пошёл, наверно весь секрет заключается в этом предложении:
"If you don't usually file an IR3 return but need to for the 2011 income year, please contact us on 0800 377 774 so we can set you up to file online."
Звонить и разговаривать с их теле-роботом мне надоело, поэтому распечатал, заполнил и сдал, по-старинке.

Если будут вопросы обращайтесь, помогу разобраться! ;)

Дополнительная информация.

Терпеливо прождал июль, август, сентябрь - никаких входящих платежей от IRD. Ок, значит звоним!
Снова долгое общение с автоответчиком, стандартные 15 минут ожидания с песнями в трубке, оператор отвечает.
"Что за дела?", говорю. Просит назвать кучу моих ID-данных, дальше: "Всё в порядке, вижу ваш кейс в статусе на обработке, перенаправляю его в главный процессинг-центр, должно занять около 15 рабочих дней".
7 октября - входящий платёж на мой счёт от IRD получен.

Надо признаться, что это уже не первый раз так происходит с местными организациями. Как только чувствуешь где-то задержку - обязательно звонишь, напоминаешь и вопрос в течение одной-двух недель разрешается.

Молодчинка! :clapping:
Hам вот тоже в этом году обещали в Июле уже деньги перечислить, а получили мы их на прошлой неделе только, и то после Nного кол-ва звонков!

IRD похоже улучшил свой online service.
Зашёл в профиль обновить данные, а там всё красивенько, подробные отчёты о доходах, налогах, все данные автоматически синхронизированы с данными компаний работодателей.
Также наблюдается $300 Cr - ок, в хозяйстве пригодится.
Далее захожу в Return My income, выбираю Tax Returns из зелёной колонки Forms справа, затем на букву I -> IR3 individual income tax return 2011 -> Login -> Confirm PTS
Там подтверждаю данные по четырём разделам и делаю заявку возврата денег на свой номер счёта.

Получаю e-slip:
"You'll usually receive your refund within four working days by direct credit or ten working days
by cheque."

Ещё там указано:
"PTS for year ending 31 March 2012
Date created: 09 June 2012"
Точно не помню, но скорее всего я предварительно делал запрос на Personal Tax Summary (PTS) из своего IRD-профиля в начале июня, а потом как-то руки не доходили проверить.

Last edited:
А мне возврат прям через неделю после заполнения формы пришел, очень хорошая сумма получилась, тк PAYE работает хреновато.

И еще немного дополнений - если вы ЖИВЕТЕ в НЗ (те у вас тут дом-семья), то плевать на 183+ дня, можете платить резидентские налоги СРАЗУ и получать возврат в означенные сроки - мой личный опыт + кому интересно, может покопаться в законе. Но нужно быть теоретически готовым доказать, что дом у вас здесь.

Про суммы из-за рубежа - если они идут вам как gift а не как income (например, перечислено с расчетного счета родственика с соответствующей пометкой в поле "назначении платежа"), то в общем-то можно и не парится и ничего не заполнять - специально с умными людьми советовалась по этому поводу.

Если будут вопросы обращайтесь, помогу разобраться! ;)
Еще кое-какое дополнение, которого здесь нет. Можно хорошо с-экономить, если списывать затраты на ваши доходы. :D

Еще кое-какое дополнение, которого здесь нет. Можно хорошо с-экономить, если списывать затраты на ваши доходы. :D

можно, но только осторожно и не на зарплату

можно, но только осторожно и не на зарплату
Если это контракт, то можно. Я так понимаю мы обсуждаем доходы не сперманент зарплаты?

я именно что с перманент зп получила в этом году возврат - PAYE не всегда верно расчитывает - не расчитана система на учет транзитных случаев. с контракта, конечно, можно, как и с доходов с недвижимости. но при высоких зп доходную недвижимость лучше в траст, тогда и с GST можно поиграть.

я именно что с перманент зп получила в этом году возврат - PAYE не всегда верно расчитывает - не расчитана система на учет транзитных случаев.
Мы перестали играться с этим после того как выяснилось что мы еще должны. :( А так, да.

Вечером 5-го оформил заявку, утром 9-го деньги на счету, даже звонить не пришлось, молодцы! :good:

Приветствую. А есть у кого опыт с Working for Families Tax Credits? Помогите разобраться.
Спасибо.

Приветствую. А есть у кого опыт с Working for Families Tax Credits? Помогите разобраться.
Спасибо.

Пособие на детей, платиться гражданам и резидентам на основании общего дохода на семью в год,а также количества детей. Людям получающим доход со снятием налогов работодателем необходимо расчитать заранее свой доход, на основании этого платиться пособие, в конце года делается проверка верности полученных средств, для сэлф-эмплойд людей платиться на основании декларированных доходов предыдущих лет, в общих чертах..:)

Пособие на детей полагается, если ты налоговый резидент?
налоговое резидентство не имеет отношения к тому резидентству, которое в визе. С другой стороны, если вы резидент, работающий в австралии (те не налоговый резидент), то тоже за пособием в осередь не вставать.
Мне кажется, вам лучше всего обратиться в Планкет, там вам специалисты разъяснят, какие пособия положены не-резидентам (студентам и др). что-то можно получить по программе Oscar как субсидию расходов на детский садик, продленку в школе вне зависимости от наличия гражданства и резидентства.

Back