Сауны: Финская vs ИК vs Турецкая

Mrs.Theta

Active member
Вот есть лишнее место в доме (полтора -два квадратных метра) в районе санузла. Пока занимаютсь планировкой на бумаге и сведением балансов на счетах.
Пришла мысль в голову - а не сдалать ли сауну? Только вот какую? Обычная финская - круто, но топить долго, дорого и поэтому будет простаивать. Про ИК много слышала, пару раз в спортзалах пробовала, но не поняла кайфа в холоде сидеть. Турецкая рулит, но, наверное, оборудование дорогое и не в оклендском климате...
Нужен совет зала. Все за и против... Есть еще вариант не заморачиваться в доме, а на улицу кабину поставить.

В Окленде есть фирмы, которые ввозят готовые сауны, есть для двоих, троих, внутренние, внешние, короче на любой вкус.:D

В Окленде есть фирмы, которые ввозят готовые сауны, есть для двоих, троих, внутренние, внешние, короче на любой вкус.:D

да я в курсе про фирмы. Если встраивать в доме, то готовые у меня не проходят ни по размерам, ни по другим характеристикам.

Да и вопрос был про какую выбирать - ИК или традиционную. У них разные потребности по электричеству и много других технических деталий, которые мне необходимо будет учесть на стадии планирования.

Про технические параметры я, к сожалению, ничего не скажу, но просто как обыватель могу поделиться своими впечатлениями.
Финская сауна хороша, когда нужно именно прогреться. А после нее замечательно прыгнуть во что-то холодное (снег, холодный водоем), иначе, мне кажется, кайф будет неполным. Вообще летом она мне нравится только как редкий случай. Очень хороша после холода. Короче, если у Вас есть какой-то водоем очень близко, чтобы можно было добежать, то сауна будет офигенной.
Турецкая баня хороша тем, что в ней можно долго лежать. Я бы тут наверное такую "завела".

ИК я тоже не поняла. Делала все по правилам, но всегда в ней мерзла. В залах еще ставят по понятным причинам, связанным со спортивной активностью. Дома, мне кажется, она бесполезна.

У русских здесь популярны финские сауны ввиде кабин.:D

да они у всех популярны. На трейдми сейчас такую кабину бу можно меньше чем за 1000 купить. Но "нэ лэзэ"!
Про водоем - хорошая мысль, это означает, что ставить ее надо на улице. Но зимой будет стремно бегать...
И опять же, нормальные сауны много потребляют и долго нагреваются.
Не у кого нет положительного опыта с ИК? Там вроде надо правильно излучатели установить и выбрать правильные (бывают керамические и еще какие-то).

Бегать будет нормально :) чем холоднее, тем лучше. Мы бегали в Финляндии, это самый кайф :)

Бегать будет нормально :) чем холоднее, тем лучше. Мы бегали в Финляндии, это самый кайф :)
Сорри за офф-топ!

Лена, с прибытием! Пока у вас свежи впечатления, черканите что-нибудь своё про Окленд , интересно было бы услышать :) (ну разумеется отдельно от сауны :D)

Да.. да.. было бы любопытно услышать и о форме одежды в аутентичных финских саунах, а потом уже про Окленд...

Некоторым модераторам пора было бы уже и самим наведаться в центр,а не спрашивать об этом (ну как там в городе?) у гостей этой самой столицы :)

Last edited:
Сорри за офф-топ!

Лена, с прибытием! Пока у вас свежи впечатления, черканите что-нибудь своё про Окленд , интересно было бы услышать :) (ну разумеется отдельно от сауны :D)

Спасибо :) пока все очень нравится. Я пишу в блоге на английском, но могу и на русском написать доя форума, без проблем :) только скажите куда? В ту тему, которую я открывала про свой приезд?

Да.. да.. было бы любопытно услышать и о форме одежды в аутентичных финских саунах, а потом уже про Окленд

Шутку юмора не поняла :) в Финляндии в сауны ходят голыми, на голову одевают войлочную шапочку.

Тут главное помнить, что у средней сауны потребление 6 киловатт в час.

Вам бы голосовалку в теме сделать, сразу все предпочтения станут понятны :) ИМХО я за финскую, но Rafael прав, счета за электричество возрастут.

ElenaSmirnova с прибытием! :) Пишите, как будет желание встретится :)

А можно крик души? Баню хочу, хорошую, русскую с каменкой. Мечта детства, баня в НЗ. :)

Спасибо :) пока все очень нравится. Я пишу в блоге на английском, но могу и на русском написать доя форума, без проблем :) только скажите куда? В ту тему, которую я открывала про свой приезд?
Лена, спасибо что откликнулись! :) да, пож-ста, напишите на русском в ту вашу тему - прибываю в январе.
Я здесь оффтоп уберу
Cheerz! :)

А можно крик души? Баню хочу, хорошую, русскую с каменкой. Мечта детства, баня в НЗ. :)

вот чего-то я тоже начала сомневать по поводу кабины. В баню же коллективом ходить нужно, а не по одному как в библиотеку... Отдельным домиком в дологострой заложить что ли?

Вам бы голосовалку в теме сделать, сразу все предпочтения станут понятны :) ИМХО я за финскую, но Rafael прав, счета за электричество возрастут.

ElenaSmirnova с прибытием! :) Пишите, как будет желание встретится :)

Спасибо! с удовольствием :)

Тут главное помнить, что у средней сауны потребление 6 киловатт в час.
Можно на дровах или на газу сделать. А на электричестве я бы и правда в НЗ домах сауну ставить не стал, ну или сначало надо будет поговорить с электриком по поводу апгрейда щитка и электо сети дома, а то я слышал, что в некоторых НЗ домах, даже потребление в 3 киловата может нагруть электро сеть дома раком.

Можно на дровах или на газу сделать. А на электричестве я бы и правда в НЗ домах сауну ставить не стал, ну или сначало надо будет поговорить с электриком по поводу апгрейда щитка и электо сети дома, а то я слышал, что в некоторых НЗ домах, даже потребление в 3 киловата может нагруть электро сеть дома раком.

щиток-то давно проапгрейдили - первое, что сделали ("так страшно жить!") после переезда. А вот про сауну на газе я ни разу не слышала, что, правда, такое бывает?

У нас сауна года 2+, хотелось больше бы ей пользоваться, финская печка sawo кажется, мощность можно купить разную, у нас балтик пайн, маленькая на 3 чел, 4 влезут сидя:-! Стоимость электрика подключить в районе $450, И ранинг кост сауны в районе от $20-40 за месяц, зимой мы нашу пользуем через день, летом раз в две недели, или как придется, мы не заметили чоб наш паур бил вырос драматически, рекомендую позвонить в вашу пауэр компанию и обсудить конкретную покупку, те сказать оутпут и время. Наша сауна нагревается до 80г через полчаса, потом мы в ней пол часа плюс вялимся,иногда дольше. Я обычно покупаю эвкалиптовое масло, и разбавляю в ковшике и поддаю пар. Что делает процедуру водяной и быстрой:-! Муж испаряется быстро и мы с дочей досиживаем.

Attachments

• 20130207_210817.jpg
    20130207_210817.jpg
    1.7 MB · Views: 9
  • 20130207_210754.jpg
    20130207_210754.jpg
    1.7 MB · Views: 13
  • 20130207_210731.jpg
    20130207_210731.jpg
    1.4 MB · Views: 14
Last edited:
Back