self-employment for ITA

Pelewin

Member
Следующий вопрос)))
Год был ИП (деятельность: консультации по ИТ, базы данных и прочее все есть в реестре для IT). Есть документы, договоры, счета и т.д. но это большая стопка бумаг.
Что из этого выделить, чтобы подтвердить опыт в IT?

Как и в случае с "обычной" занятостью вам надо показать:
1. чем вы занимались, т.е. job description по договору
2. сколько часов в неделю работали
3. с какого по какое число

Т.е. может достаточно и договора, если там все это прописано. Может понадобиться приложить первую и последнюю платежку. Можно взять референс от компании, которой вы оказывали услуги. Я сейчас доказываю опыт работы предпринимателем рефом от компании, которой оказывал услуги, потому что не сохранилось ни контрактов, ни платежек.

Вообще термин self-employment аккуратно используйте. Я этот опыт работы в ITA описывал как contractor. Не знаю как в российском, но в укр. налоговом законодательстве предприниматель и самозанятый - это разные термины с точки зрения организации деятельности, налоговых ставок и отчетности.

Если бумаг пачки - кроме договора и платежек стоит показать, наверное, самые тяжелые по суммам и самые высокие по заказчикам (в идеале - из кагалов местной власти) договора.

... Я сейчас доказываю опыт работы предпринимателем рефом от компании, которой оказывал услуги, потому что не сохранилось ни контрактов, ни платежек.

У меня тоже несколько лет ЧП предпринимательства остались "голыми". Был период, когда туповатая налоговая с декларацией гребла оригиналы всего, что имело отношение к делу - договора, фактуры и т.п. Теперь архивы на свалке, бабьё злорадно щурит глазки - "мы не обязаны сидеть на ваших бумагах".

Интересно, могут ли принять регистрационные документы с соответствующей уставной деятельностью как подтверждение профильного опыта? (Может с парой-тройкой договоров, что уцелели от загребателей?)

Back