Щи

LanaW

Active member
В зимние месяцы я частенько варю щи по своему, проверенному годами, рецепту...
Рецепт этот не сильно сложный с минимальным количеством продуктов.
С удовольствием делюсь! 🙂
0_8f8af_733987d9_XL.jpg

Для щей я всегда беру говяжью грудинку - можно одно мясо, а можно и с косточкой. Я предпочитаю без косточки...
Мясо варю до готовности, вынимаю из бульона и режу на кусочки.
0_8f8a2_46d4139f_XL.jpg

Кусочки мяса снова погружаю в бульон и ставлю кастрюлю на медленный огонь...
0_8f8a3_786dd6a1_XL.jpg

Готовлю продукты для щей: нашинкованная свежая капуста (примерно 1/4 вилка среднего размера), томатная паста, квашенная капуста, консервированные порезанные кусочками томаты со сладким перцем, 1 крупная луковица, 3 крупные морковки и 4 крупные картофелины...
0_8f8a4_abf7bd22_XL.jpg

Морковь режем небольшими брусочками, лук - мелкими кубиками, капусту мелко шинкуем...
0_8f8a5_84da30_XL.jpg

Сухие укроп и петрушка (можно и свежие), и несколько лавровых листиков...
0_8f8a6_e1e3056a_XXL.jpg

Готовим зажарку для супа: лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета...
0_8f8a7_eae9abce_XL.jpg

Когда лук готов, добавляем морковь...
0_8f8a8_6d3e408f_XL.jpg

Затем добавляем в нашу заправку баночку консервированных томатов и 2 столовые ложки томатной пасты, и тушим на медленном огне минут 5-10...
0_8f8a9_d5e771c9_XL.jpg

Наша суповая заправка готова!
0_8f8aa_ef2b065c_XL.jpg

Тем временем режем картофель соломкой...
0_8f8ab_a1ca3be2_XL.jpg

Добавляем в бульон с мясом картофель и свежую капусту, и варим минут 15-20...
0_8f8ac_dc84ccfe_XL.jpg

Затем добавляем в суп заправку, 3-4 столовые ложки квашенной капусты и варим суп до готовности (минут 20-30 на медленном огне).
Не допускайте сильного кипения, ибо суп просто превратится в овощную кашу. Перед окончанием варки добавляем петрушку, укроп и несколько лавровых листиков.
0_8f8ad_c7857d7c_XL.jpg

Суп готов! 🙂 Приятного аппетита! 🙂
0_8f8ae_7e836209_XL.jpg

Читаем дальше...

Давно не было у нас кулинарных постов. Молодец, что показала.
И плита у тебя чистая, прямо загляденье.

Но это, извиняюсь, совсем не щи 🙂 , а просто густой картофельно-капустный суп с томатами.

Да, давно кулинарных тем не было. Спасибо Света! А плита просто сверкает🙂.

Давно не было у нас кулинарных постов. Молодец, что показала.
И плита у тебя чистая, прямо загляденье.

Но это, извиняюсь, совсем не щи 🙂 , а просто густой картофельно-капустный суп с томатами.
Разновидностей щей - миллион! 🙂 Эти щи - МОИ... 🙂
Кстати, сегодня я узнала, что на Кубани такой суп называется борщом! 🙂

Да, разновидностей щей, борщей, да, и многих других блюд великое множество. Я тоже готовлю щи подругому ... Но это все абстракция, а этот вариант вполне конкретный, домашний от Светланы🙂.

Про щи.

"Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов — капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы), грибов — сушеных и соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.

Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста — свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи — это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо нее, щавелем (зеленые щи), разваром зеленых, диких или антоновских яблок, солеными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зеленой, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком — в так называемых зеленых борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой — в так называемых репяных щах).

Технология приготовления всех видов щей одинакова. Вначале отдельно с кореньями и луком отваривают мясо или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или ее заменители и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то ее варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи, чаще всего во время подачи их".

Как видим, никаких помидоров и картошки/моркови в большом количестве.

Ну надо же, у меня сейчас кипят щи на плите ))) Варю только с квашеной капустой, без томат пасты, а остальное как у Светы 🙄

Приятного аппетита !

А я прошлой зимой задумала исполнить старинные серые щи. Для них нужно специально заквасить с ржаной мукой только верхние капустные листья.
Фото заквашенной капусты я не делала, а парочка фото самих щей сохранилась.

На первой щи еще в медленноварке, на второй - в тарелке. Красным луком посыпаны уже готовые щи.

Как видим, никаких помидоров и картошки/моркови в большом количестве.
Лола, по рецепту, который я привела, варили щи моя мама, бабушка, бабушкина мама... С небольшими видоизменениями, конечно, но всегда с добавлением моркови и помидоров...

Я - из Сибири и щи мои, стало быть, сибирские... 🙂 😉

Щи сибирские

Сибирь- родина помидоров 🙂

В рецепте по твоей ссылке совершенно другие пропорции продуктов. 1-2 обычных натертых помидора это не 400 г помидорной массы из банки. Капусты кислой там аж 600 г, одна морковь, а не 3, нет свежей капусты. От всего этого радикально меняется вкус готового блюда.

И я все равно против картошки в щах (особенно с кислой капустой) 🙂 Она вкус портит, особенно на другой день чувствуется. А щи без картошки только лучшеют через день.

Но это все не означает, что у тебя получилось невкусно 🙂

В рецепте по твоей ссылке совершенно другие пропорции продуктов.

Я ссылку дала для наглядности... 🙂

Мой рецепт - это комбинация общепринятого рецепта сибирских щей + рецепта щей моих мамы и бабушки + мой собственный хозяйственный опыт + reality новозеландского продуктового рынка... 😀

В этой теме - рецепт щей "По-Светлановски"... 🙄 😉

Прочитала с утра обновления в теме и тоже захотела щи сделать 🙂
Муж поехал в магазин за продуктами, но что-то не нашел металлические банки с кислой капустой 🙁
Если кто видел их недавно, скажите где.

Света, а на самом деле. чем плиту моешь? Мы раньше в четыре руки и даже детей подтягивли :squir: , вымыть вымывали, но белые круги все раоно со временем появились и их уже не убрать?🙁 Какое-нибудь магическое средство для этих крамических топов?

Какое-нибудь магическое средство для этих крамических топов?

Магических средств и секретов особых нет... 🙄 Я стараюсь мыть плиту сразу же, не жду, пока всё засохнет...

В супермаркетах можно купить специальные средства по уходу за керамическими топами, но я ими редко пользуюсь - в-основном, обычные "брызгалки", типа этой:

291_291.jpg

Магических средств и секретов особых нет... 🙄 Я стараюсь мыть плиту сразу же, не жду, пока всё засохнет...

В супермаркетах можно купить специальные средства по уходу за керамическими топами, но я ими редко пользуюсь - в-основном, обычные "брызгалки", типа этой:

спасибо света, то есть плита моется, пока еще горячая? И если честно, у тебя видны круги от кастрюль, я не имею ввиду грязные круги, конечно же, а круги от использования по истечении времени.

Не горячая, но тёплая... 🙂 Так гораздо лучше всё отмывается! 🙂
Все-завтра варю щи, по рецепту Светы и моей бабушки тоже(тоже из Сибири) и сразу мою плиту🙂 Эй, так здорово просто пообщатся с вами, ребята, спасибо что вы все есть🙂!

Перечитала рецепт и обратила внимание на эту фразу -"Затем добавляем в суп заправку, 3-4 столовые ложки квашенной капусты ".
А в щах ведь количество кислой капусты намного больше, хотя бы 500г нужно. Это же основа супа, а не микроскопическая добавка. И щи из кислой капусты нужно долго томить.

А в рецепте Светы более жесткая кислая капуста почему-то добавляется после свежей, хотя свежая сварится быстрее и ее нужно бы наоборот, после кислой капусты класть. Картошку лучше отдельно отварить, если сильно хочется, и растолченную добавить в щи уже в тарелке.

Countdown в разделе International Food.
В нашем не оказалось 🙁 Поэтому варю борщ, а завтра попрошу мужа или в "Сказку" заехать или в New World, может там кислая капуста есть.

Back