Щи

Перечитала рецепт и обратила внимание на эту фразу -"Затем добавляем в суп заправку, 3-4 столовые ложки квашенной капусты ". А в щах ведь количество кислой капусты намного больше, хотя бы 500г нужно.
На то он и рецепт Светы! 😉 Света добавляет продукты по своему усмотрению и не претендует на то, чтобы рецепт её щей назывался "один единственно-правильный рецепт щей"... 🙄 😉

более жесткая кислая капуста почему-то добавляется после свежей, хотя свежая сварится быстрее и ее нужно бы наоборот, после кислой капусты класть. Картошку лучше отдельно отварить, если сильно хочется, и растолченную добавить в щи уже в тарелке.

Я сначала варю картошку и свежую капусту, и только потом добавляю кислую капусту. Если делать наоборот, то свежие картошка и капуста "задубеют" - то есть, будут жёсткими...
 
В нашем не оказалось 🙁 Поэтому варю борщ, а завтра попрошу мужа или в "Сказку" заехать или в New World, может там кислая капуста есть.
В пэкэнсейве тоже такая капуста есть! 🙂 Она там выглядит вот так:
9310082157020.jpg


...или так:
8710488190439.jpg



...или так:
39045050558.jpg


...или так:
205301816.jpg


Я покупала капусту всех 4-х видов, она практически ничем не отличается друг от друга по вкусу.
 
В пэкэнсейве тоже такая капуста есть! 🙂
Да я тоже помню, что мы там брали (вторая картинка сверху), но муж ездил без меня и не нашел, даже в помощью магазинного работника 🙂

На то он и рецепт Светы! Света добавляет продукты по своему усмотрению и не претендует на то, чтобы рецепт её щей назывался "один единственно-правильный рецепт щей"..
Ну вот сразу обижаться. Я тоже не пишу про "единственно-правильный рецепт щей", их как раз-таки много. Но есть ведь что-то общее, что объединяет эти рецепты в группу именно щей, правда? 🙂
А то придешь так в ресторан русской кухни, закажешь из меню "щи", а принесут картофельно-помидорный суп с ложечкой кислой капусты 🙂


Я сначала варю картошку и свежую капусту, и только потом добавляю кислую капусту. Если делать наоборот, то свежие картошка и капуста "задубеют" - то есть, будут жёсткими...

Вот именно! По этой причине обычно и не кладут в щи картошку, а своей кислоты у кислой капусты и без помидоров достаточно. И томить щи надо долго, потому что именно от долгого томления проявляется вкус именно щей.

Если есть желание, то попробуй как-нибудь сделать щи по классическому рецепту, и увидишь разницу 🙂
 
Ну вот сразу обижаться.
Я не обижаюсь! 🙄
Тебе это просто показалось... 😉

Если есть желание, то попробуй как-нибудь сделать щи по классическому рецепту, и увидишь разницу 🙂
Лола, мой рецепт щей формировался и улучшался (согласно моему вкусу и предпочтениям) на протяжении многих лет (20 как минимум). Я не люблю жидкие и сильно кислые щи, так и родился мой рецепт... 🙂 А всё начиналось как раз с рецепта так называемых "классических" щей из книжек "О вкусной и здоровой пище" и "Домоводства", ну и плюс "мамин/бабушкин" рецепт... 😉
 
Я вот тоже варю "неправильные" щи, - из свежей капусты с добавлением помидор и картошки. Причем варить начинаю мясо, потом добавлю картошку. Ну а потом все остальное. Без обжарки. С говядиной. Это такой летний вариант. Зимний - кислые щи. Со свининой, желательно ребрышки. Потом добавляю картошку и одну луковицу. И последнее - квашеная капуста домашнего приготовления.
А вот в борщах в моем исполнении присутствует обжарка - лук, морковь, картофель, свекла...
Очень большой любовью у нас в семье пользуется такое блюдо, как постный борщ, - с фасолью и сухими грибами.

А вот невестка моя готовит борщ без капусты🙂. Так научилась у мамы. Ей так вкусно. Но мой борщ ела и удивилась, что вареная капуста бывает вкусной🙂.
 
Есть закон, впервые сформулированный, кажется, Вавиловым.
Звучит примерно так: "Максимальное разнообразие наблюдается вблизи центра зарождения".

Это я к тому, что название "щи" или "борщ" в местах, прилежащих к району возникновения этого блюда, могут относиться к блюдам, значительно отличающимся по рецептуре.

Я понимаю, всякие интернет-писатели пытаются "выжечь железом" всех остальных и оставить свои определения -- щей например -- в качестве единственно верного... Зачем?!!!
Ну, наверное им это надо.

Но вот моя бабушка кулинарией занималась весьма серьезно -- книжки по кулинарии у нее были с начала прошлого века.
Ее определение на мой вопрос про разницу -- "Щи -- белые, борщ -- красный"
Кислая капуста могла быть и там и там.
Чес-слово -- хоть весь интернет станет на уши против такого определения -- ни я, ни мои дети даже ухом не поведут.

Было, есть, и будем есть -- "Щи -- белые, борщ -- красный".

А еще я сам -- в третьем поколении язвенник. У нас в доме НИЧЕГО -- ни супы ни борщи, ни щи -- никогда не зажаривались.
Три поколения.
И я просто не притронусь к зажаренному первому блюду -- раньше за этим следовал стопроцентный срыв.
Сейчас наблюдаю начало семейной жизни в четвертом поколении нашей семьи -- "новенькая" тоже поначалу стремилась зажаривать -- "мама всегда так делала".
Потом оказалось -- не зажаривать, проще, чище и... на самом деле вкуснее -- вкус основных продуктов лучше слышен.
Ну и здоровее по любой логике.

Не принято было и сейчас не принято зажаривать.
Вот так, как Лина и варили и варим -- мясо, потом овощи одни за другими.
Очень скромно с солью. Специи, сметана, соль, если надо -- каждый сам себе в тарелку по вкусу.
Моя жена (очент давно, по началу) была в шоке. Потом привыкла и быстро.
Зато готовится все быстрее и проще и дети с 3-х месяцев "со стола" могли есть.

Важно только, чтоб продукты были хорошие заложены, ИМХО
 
Я тоже супы никогда не зажариваю, считаю что так здоровее. Если мясо недостаточно жирное и суп получается слишком постный, могу добавить в конце кусочек сливочного масла или даже просто ложку растительного масла на кастрюлю.
Для борща делаю заправку - лук, свекла, морковь, в сковороду наливаю 1-2 ложки подсолнечного масла, выкладываю овощи соломкой, перемешиваю и тушу под крышкой до мягкости, не жарю, в конце добавляю томатную пасту. Эту заправку выкладываю в кастрюлю, где уже сварились мясо, картошка, капуста, 2-3 минуты слабого кипения и выключаю огонь.
И да, борщ у нас с кислой капустой всегда, потому что муж не любит со свежей. "его мама так всегда делала" ... 50 лет назад 🙂 но и мне тоже так вполне нравится. Не варить же два отдельных борща. 🙂
 
Важно только, чтоб продукты были хорошие заложены, ИМХО

А, ну да, это, ну, в общем, плохие продукты закладывать куда-либо вообще не комильфо... 🙂
 
Строго говоря я тоже никогда не обжариваю, а тушу овощи для супов по необходимости. И кстати, также, как и Modest считаю, что щи - белые или зеленые, а борщ - красный.
 
щи - белые или зеленые, а борщ - красный
А куда отнести зеленый борщ? 🙂
"Зелёный борщ — суп на основе листьев щавеля, блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Щавель и другие ингредиенты придают зелёному борщу характерный зелёный цвет. Зелёный борщ является разновидностью классического борща".

А я заправку для супа сначала обжариваю до золотистого цвета, а потом кладу в суп 🙂
Ну и "жареные супы" готовлю, про которые еще Похлебкин писал -
"Что же касается технологии среднеазиатских супов, то тут основной особенностью следует считать, во-первых, приготовление «жареных» супов (вначале жарят твердую часть, затем заливают ее водой), а во-вторых, употребление катыка и сузьмы для приготовления кисломолочных супов. Первый прием дает существенное сокращение времени при варке мясных супов, второй – сообщает супам совершенно особый кисловатый привкус, повышает их калорийность и усвояемость".

От себя добавлю, что катык (кислый йогурт типа греческого) добавляют не во время готовки, а в тарелку с готовым супом.
Индийцы тоже йогуртом почти все приправляют.Очень вкусно в блюдах с красной чечевицей.
 
BORSH в бывшем CCCР готовится с применением примерно 15 овощей
Что-то многовато, хотя можно, конечно, 15 видов овощей насобирать 🙂
 
Last edited:
А куда отнести зеленый борщ?

А у меня зеленые - ЩИ🙂. А борщ, он только красный...
 
Шурпа, это отдельная история 🙂 без обжаривания будет суп, а не шурпа. Вкусно, но это не на каждый день. Иногда, чтобы слегка вернуться в прошлое 🙂 и чтобы ностальгическая гастрономическая тропинка совсем не заросла. То же самое с "правильным" пловом.

Вообще, разговоры про щи и борщи напомнили прошлогоднюю дискуссию про манты, а именно какое мясо правильно использовать. А было все просто на мой взгляд - у кочевников ничего кроме лошадей не было, они конину заворачивали в тесто. Азиаты коней наверно жалели, зато барашки были под рукой в изобилии. В средней полосе преобладали говядина и свинина. Отсюда и все "предпочтения" сложились исторически.
 
...ровно столько 15-16 в наших сегодняшных борщах,
Вот я и хотела, что бы Вы назвали эти 15-16 овощей поименно 🙂 У меня около 10 наименований получается.
Лук, чеснок, морковь, помидоры, капуста, свекла, корень петрушки.
Зелень это не овощи.

А у меня зеленые - ЩИ🙂. А борщ, он только красный...
У меня тоже 🙂
 
Даже в борщ со щами можно привнести зерно вечного 🙂. Совсем другой колер, если ваять их не на простом бульоне, а на тибетском цхо-кху или, в просторечьи - на бухулёре. Бараньи мозговые кости с остатками мяса 4-6 часов томятся на грани кипения - 96-99 по Цельсию. Ну а далее - по накатанному. По необходимости, если борщ становится непроходимо флотский - можно чуток разбавить. Некоторые адепты при мне разбавляли водкой 🙂.

По идее, кости можно брать и от других "меньших братьев". Но борщ на бараньих костях будет еще и тибетским лекарством от всех болезней, связанных с нервами и головой. То бишь, считай, - всех бичей цивилизации. Кроме, конечно, тех, что от удовольствия...
 
Овощи — Википедия
Я сам не готовлю и цифра 15 взята на конкретном примере конкретного борща - секреты ее кухни надо у супруги спросить.
Ага, спросите, интересно про конкретный борщ.
А то ведь просто список овощей, которые в принципе можно положить в некий борщ, и я могу написать довольно пространный 🙂
 
Даже в борщ со щами можно привнести зерно вечного 🙂. Совсем другой колер, если ваять их не на простом бульоне, а на тибетском цхо-кху или, в просторечьи - на бухулёре. Бараньи мозговые кости с остатками мяса 4-6 часов томятся на грани кипения - 96-99 по Цельсию. Ну а далее - по накатанному. По необходимости, если борщ становится непроходимо флотский - можно чуток разбавить. Некоторые адепты при мне разбавляли водкой 🙂.

По идее, кости можно брать и от других "меньших братьев". Но борщ на бараньих костях будет еще и тибетским лекарством от всех болезней, связанных с нервами и головой. То бишь, считай, - всех бичей цивилизации. Кроме, конечно, тех, что от удовольствия...
Я все могу представить, но "томиться на грани кипения, 4-6 часов"!!! это .... не из галактической фатастики, случайно? 😉 или рецепт высокогорного борща 😀
 
Я все могу представить, но "томиться на грани кипения, 4-6 часов"!!! это .... не из галактической фатастики, случайно? 😉

От тяжелым форм неврозов (ну то есть исконно русского образа жизни) полагается томить до 8-10 часов, да еще и с мускатным орехом... Академическое издание Чжудши листать еще экстремальней, чем смотреть "Звездные войны" 🙂
 
Я если сподабливаюсь заварить борщ, то тоже по рецепту бабушки 🙂 а она у меня с польской украины, борщ был с фасолью белой, на говяжем бульоне с косточкой, никаких обжаренных ингридиетов, кроме лука пассированного, капуста свежая, свекла, морковка; мелко рубленный чеснок и зелень добавлялись на последней минуте варки, после чего огонь выключался и борщ должен был томиться несколько часов. Только бабушка всегда ела свежесваренный, а мы ждали. И вкуснее он всегда был на следущий день, со сметаной 😀

Я иногда дабавляю к луку немного помидоров при пассировании, мне нравится помидорная кислинка в борще. И да, грешу добавлением картохи иногда :squir:
 
От тяжелым форм неврозов (ну то есть исконно русского образа жизни) полагается томить до 8-10 часов, да еще и с мускатным орехом... Академическое издание Чжудши листать еще экстремальней, чем смотреть "Звездные войны" 🙂
Ура хоть по баранине разногласий нет :lol:
Про мускатный орех какая прелесть, я его стараюсь подпихнуть везде где возможно. Доктор, я жить буду? 😀
 
Back
Top