Есть закон, впервые сформулированный, кажется, Вавиловым.
Звучит примерно так: "Максимальное разнообразие наблюдается вблизи центра зарождения".
Это я к тому, что название "щи" или "борщ" в местах, прилежащих к району возникновения этого блюда, могут относиться к блюдам, значительно отличающимся по рецептуре.
Я понимаю, всякие интернет-писатели пытаются "выжечь железом" всех остальных и оставить свои определения -- щей например -- в качестве единственно верного... Зачем?!!!
Ну, наверное им это надо.
Но вот моя бабушка кулинарией занималась весьма серьезно -- книжки по кулинарии у нее были с начала прошлого века.
Ее определение на мой вопрос про разницу -- "Щи -- белые, борщ -- красный"
Кислая капуста могла быть и там и там.
Чес-слово -- хоть весь интернет станет на уши против такого определения -- ни я, ни мои дети даже ухом не поведут.
Было, есть, и будем есть -- "Щи -- белые, борщ -- красный".
А еще я сам -- в третьем поколении язвенник. У нас в доме НИЧЕГО -- ни супы ни борщи, ни щи -- никогда не зажаривались.
Три поколения.
И я просто не притронусь к зажаренному первому блюду -- раньше за этим следовал стопроцентный срыв.
Сейчас наблюдаю начало семейной жизни в четвертом поколении нашей семьи -- "новенькая" тоже поначалу стремилась зажаривать -- "мама всегда так делала".
Потом оказалось -- не зажаривать, проще, чище и... на самом деле вкуснее -- вкус основных продуктов лучше слышен.
Ну и здоровее по любой логике.
Не принято было и сейчас не принято зажаривать.
Вот так, как Лина и варили и варим -- мясо, потом овощи одни за другими.
Очень скромно с солью. Специи, сметана, соль, если надо -- каждый сам себе в тарелку по вкусу.
Моя жена (очент давно, по началу) была в шоке. Потом привыкла и быстро.
Зато готовится все быстрее и проще и дети с 3-х месяцев "со стола" могли есть.
Важно только, чтоб продукты были хорошие заложены, ИМХО